Два прохвоста

По острову Бронхольме бродили два прохвоста — Енс и Ларс. Как-то однажды им сильно захотелось есть, а в сумке ни одной монеты не осталось. Стали они размышлять, где б достать еды и денег. И придумали.
Ларс спрятался в кустах, а Енс во дворе крестьянского дома начал кричать изо всех сил. Народ собрался, спрашивают у Енса, что произошло. А он с криками рассказывает, что Северное море полыхает огнем.
Люди ему отвечают: «Да что ты такое говоришь, обманщик! Как это море может загореться?» Набросились люди на Енса и хорошенько побили, еле смог он убежать.
За Енсом во двор тихонько вошел Ларс, сел поодаль. Начали ему люди рассказывать, что заходил к ним недавно прохвост, и говорил, будто бы море загорелось.
На что Ларс им ответил, что моря горящего не видел, а повозку с жареной рыбой по дороге встретил, так что, возможно, тот парень и не врал.
Люди удивились, застыдились, что парня зря побили. Ларса они покормили, и дали ему в дорогу всяких угощений, и просили, что если Ларс по пути встретит того парня, то пусть поделится с ним едой и за всех извинится.
Встретились Ларс и Енс, еду разделили, наелись, напились и посмеялись вдоволь. Пошли дальше, но скоро еды снова не стало. Они решили ту же шутку, но у другого дома затеять, только местами поменялись.
Вбежал Ларс во двор и начал кричать: «Схали ли вы, что в соседней деревне побывала огромная птица, настоящий великан, крыльями своими солнце закрывает.» Люди не поверили, побили Ларса и за ворота выставили.
Зашел Енс, поздоровался, попросился отдохнуть после дороги. Люди его спрашивают, не слышал ли он про огромную птицу, а то их недавно посетил один прохвост, который что-то про эту птицу кричал.
Енс им ответил: «Птицы такой не видал, но видел по пути, как у одной церкви толпа людей цепями огромное яйцо тащила. Возможно, парень вам не врал.»
Енсу люди поверили, застыдились, что Ларса побили. Дали они Енсу денег и еды и просили, чтоб он с Ларсом поделился, если его по дороге встретит.
Встретились они с Ларсом, поели, попили, да дальше отправились.
Вот так они и бродяжничали по острову Бронхольму. Водили дураков за нос, а от умных им доставалось. Вот и случалось, что когда-то они были сыты, когда-то побиты, а когда-то все вместе.


Все права защищены © EveryChild.ru 2012 Карта сайта