Мышь и воробей

Совсем у мыши здоровье подпортилось- свежего воздуха стало не хватать. Прибежала она к своему старому товарищу воробью, чтобы тот посоветоваться, что ей делать.

-Зачахла я совсем, - начала она,- в своем старом чулане. Стало в нем вредно жить, надо чем-то другим заняться.

-Можешь землю пойти пахать,- предложил воробей.

-Давай,- согласилась мышь.

Вспахали они вдвоем небольшое поле да посеяли на нем овес, стали ждать урожая. Ячмень вырос, как лес, высокий и частый. Мышь его скосила, воробей потом обмолотил, получилась целая гора хорошего урожая. Осталось дело за малым, поделить его так, чтоб никого не обидеть.

Стали делить овес по одному зерну: мышь укладывала в две кучки, а воробей следил, чтоб было все честно. Каждому досталось много зерна, но одно все-таки осталось лишнее- ему не было пары. Мышь быстрехонько решила:

-Возьму, так и быть, его себе.

-С чего это ты себе его решила забрать?- возмутился воробей

-Потому, что я все косила,- ответила мышь.

-Тогда одно мое, я ведь молотил, -не соглашался воробей. Думаешь, это легко? До сих пор спина ноет!

-А я и косила, и зерна раскладывала!

-Зерна тебе легко было раскладывать, ведь я за тобой наблюдал! Значит,

зерно все же мое!

Так спорили они семь дней без перестану. Так ничего не решив, пошли они к судье-медведю.

Медведь был умным и справедливым, выслушал обоих, да попросил время на раздумье. Так усердно думал косолапый, что даже кусты от храпа его дрожали. К вечеру, выспавшись, принял решение:

-Все нужно сделать по справедливости, значит, вам это зерно нужно разделить на две половинки равные. А остальной весь урожай уложить в мою телегу, потому как я вас рассудил, постарался не даром же.

Не стали перечить мировому судье воробей и мышь, погрузили свой урожай на тележку медведю. А одно то зернышко поделили на две части. С той поры землю они больше не пахали, но друзьями остались. А когда встречаются, то частенько вспоминают какой ячмень уродился и как хорошо медведь их спор рассудил.


Все права защищены © EveryChild.ru 2012 Карта сайта