Волк и овца

 

Старинная эстонская сказка «Волк и овечка» учит нас уважению к людям, которые протянули руку помощи и выручили вас из сложной ситуации.

Отбилась от стада овечка, да так и осталась жить в лесу, подружившись с волком.

Пришла зима, стало холодно и предложила овечка волку построить теплый дом, но тот был ленивым и не захотел помогать овечке.

Вот она и построила сама избушку, в которой было тепло и уютно. Волк замерзал на морозе и попросился к овечке в дом, которая и приняла его, пожалев. Волк не оценил такого отношения и решил съесть овечку. Но она была умной и смелой и смогла победить неблагодарного волка, выгнав его из своей теплой избушки.

***

 

Жили-были в одном лесу волк да овца. Овца, отбившись от стада, заблудилась в лесу, да так и осталась в нем жить. А волк в том лесу жил с давних времен, ему он был как дом родной. Повстречались звери как то раз и решили подружиться. Было на дворе лето, повсюду тепло и сытно, грех было им ссориться, и повода не было вовсе. Осень прожили уже хуже, а как настала зима, плохо им совсем пришлось. Мерзли звери от холода, у волка лапы чуть ли не отваливались, у овцы хвост. Вот и решила овца:

-Совсем холодно на дворе. Давай построим себе дом. Будем в нем всю зиму жить ,печку топить.

А волку было совсем лень, так он ей в ответ:

-Эх вы, овцы. Привыкли вечно при людях жить, в тепле под крышей. А мне и так хорошо, я привык!

Не стала спорить с волком овца, построила сама себе избу, в которой и печь была хорошая, и лежанка. А волк все по лесу бегал, совсем умаялся. Пришлось ему думать, как спрятаться от мороза. Особенно не старался он, сгреб снег в кучу, притоптал лапами, хвостом примял, вот и вышла избушка из снега. Но когда выглянуло яркое зимнее солнышко, растопились снеговые стены да избушка разрушилась. Остался волк без дома, делать ему нечего, пришел он к овце.

-Дорогая овца, на дворе такой сильный мороз, позволь мне хоть нос у тебя погреть.

Стала жалко овце волка, приоткрыла она дверь. Тогда волк протянул голову, постоял немного и опять заговорил:

-Овечка, овечка, можно я на порог свои лапы поставлю, а то совсем замерзли.

Отворила больше дверь овца, разрешила волку на порог ступить, а волк все же не унимается:

-Сестрица, послушай, как ветер сильно воет, позволь бока свои погреть, приоткрой побольше дверь!

-Что ж, мне тепла не жалко, подвинься в избу, погрей свои бока.

Влез волк по самый хвост в хатку и говорит:

-Ох, как теперь тепло и хорошо стало! Спасибо тебе, сестрица. Но боюсь вот без хвоста останусь, пропадет на морозе моя волчья краса, пропадет!

-Эх ты, попрошайка! Тебе можно по деревне с сумкой ходить, еду выпрашивать. Так уж и быть, погрей свой хвост.

Волк забежал в избу да быстро устроился на печи. Пролежал он весь день, с места не сдвинувшись, а к вечеру захотелось ему поесть.

-Сестрица овца, уже самое время спать ложиться. Полезай к мне на печь, здесь места обоим хватит, – ласковым голосом предложил волк.

Присмотрелась овца к волку. Видит голос-то у него ласковый, а глаза голодные и злые.

-Не хочу я еще спать да и дел еще много. Вот ложки не мытые, мука не сеяна. Справлюсь со всем, тогда спать пойду.

Волк не дождался и уснул. Проснулся посреди ночи от голода. Обшарил вокруг себя все, нет овцы рядом. Спрыгнул на пол и давай искать овцу. А та хитрой оказалась: спряталась в ящик для мусора. Так и не отыскал ее волк.

На утро овца вылезла из ящика и тихо начала посмеиваться над волком:

-Ты чего ночью так плохо спал? Обрыскал все углы, но меня не нашел.

Пролежал и следующий день волк на печи, а к вечеру так изголодался он, что вновь зовет овцу к себе:

-Полезай, родная, на печь! Здесь так тепло и уютно!

-Да погоди ты, волк. У меня дела еще не переделаны все: тесто для хлеба не поставлено, дрова не наколоты. Когда справлюсь, прилягу к тебе.

Не дождался волк и сегодня ее, уснул. Ночью опять проснулся от голоду чуть не воя. Обрыскал все, но, не найдя овцу, улегся спать.

Так прошло три дня. Каждый вечер звал волк овцу на печь, а та отговаривалась. Поняла овца, что так просто дело это не кончится. Утром выбежала из избы, откопала в снегу клюкву, да обкаталась в этой ягоде с головы до ног. Вымазавшись в красный сок, схватила длинный прут и побежала к избе. У окна остановилась и кричит:

-Не волк там на печи лежит? Я семерых уже загрызла, до восьмого сейчас доберусь!

Выглянул волк в окно, увидал зверя, перемазанного верно волчьей кровью, да так испугался, что в один миг выскочил из избушки. А неглупая овца в снегу вывалялась, сок с себя смыла и зажила вновь в своей теплой избе.


Все права защищены © EveryChild.ru 2012 Карта сайта