Семь лет в Лапландии

Как-то колдуны из Лапландии стали красть у крестьян скот, а когда - и людей, чтобы те на колдунов работали.
Однажды мужик сеял в поле. Услышал громкий шум, оглянулся, и видит — смерч на него движется. Оказался мужик в облаке пыли, и она ему и в нос, и в рот попала. Ушел смерч, но и поле после него пустым осталось.
Опять мужик начал сеять, и снова смерч появился. Все до последнего зерна сорвал с поля, и понесся на мужика, но мужик кинул в него нож. Смерч остановился и умчал прочь на север.
На следующий день мужик заболел, сеять не смог. Пошел к лекарям. Чего только они не советовали, а здоровее мужик не становился. И кто-то посоветовал ему отправиться в Лапландию к ведунам.
Мужик шел три месяца, и наконец, дошел до Лапландии, где ему рассказали про знаменитого ведуна.
Пришел он в дом к ведуну, и увидел свой нож: «Вот и нож мой. Я его на родном поле в смерч метнул, а он сюда добрался».
Ведун ему в ответ: «Ты значит, ножом мне в бок попал. Придется тебе стать моим батраком.»
Мужик ему сказал, что заболел и батрачить не может, но ведун и слышать ничего не хотел, сказал, что тот совсем здоров. И мужик вправду почувствовал себя здоровым, но ждала его жизнь батрака. Работал мужик на ведуна без отдыха, а тот ему только еду, да шкуру иногда даст. Пытался мужик бежать от ведуна, но не вышло.
Прошло семь лет. Как-то на сочельник мужик все о родных думал, не знал, придется ли еще когда-то с ними увидеться. Ведун услышал, как мужик расстроился, и спросил, не тоскует ли он по дому.
Мужик ему ответил: «Не может быть большего счастья, чем в сочельник оказаться с детьми и женой после разлуки.»
Ведун сказал: «Семь лет работал ты на меня исправно. Я мог бы тебя отпустить, но что ты мне можешь за это дать?» «А что ты хочешь?» - спросил мужик. Ведун сказал, что хочет черного быка, но мужик не знал, что стало с тем быком. Ведун сказал, что с быком все в порядке, и мужик оставил его ведуну.
В тот же день приехал сын ведуна, чтобы отвезти мужика домой. Приехал он на санях, похожих на корыто. Сел мужик в эти сани, и они взвились к небу. Слышал он только свист и ничего не видел. По дороге слетела с головы у мужика шапка, но лапландец не повернул назад за шапкой, сказал, что она уже далеко. Потом зацепились за что-то, лапландец сказал, что это был церковный шпиль, и взлетели сани повыше.
Вскоре мужик оказался на родном дворе. Зашел в дом и видит, что у жены теперь новый муж, потому что все думали, что мужик в Лапландии погиб. Стали его дети и жена расспрашивать где же он был семь лет. Он все рассказал. Потом пошел посмотреть, где лапландец, но его нигде не было. «Неужели не взял он быка?» - подумал мужик, но быка он не нашел.
Новому мужу пришлось уйти, а мужик остался с женой и детьми.


Все права защищены © EveryChild.ru 2012 Карта сайта