Почему у муравьёв кривые ноги

На дворе стояла суровая зима. От сильного мороза потрескивали тут и там деревья, а снег, будто стекло, под ногами хрустел. Дрожали от злющего щипания мороза все звери.

Не окраине леса, недалеко от местной деревни, еще летом смастерили муравьи огромный муравейник для того, чтобы зиму пережить. И вот этим холодным утром прибрел к нему замерзший до костей еж. С такой завистью он смотрел на очень теплое жилье, что, не удержавшись, робко постучался в него.

-Кто здесь?- очень быстро за дверью пропищала муравьиха.

-Я- маленький еж, и я совсем замерз. Пустите меня к себе в дом погреться.

-Ты очень велик для нашего муравейника, да еще и сильно колючий. Не можем мы тебя впустить, ты всех нас переколешь своими огромными иголками.

-Прошу вас, сжалиться надо мной. Я буду смирно стоять в уголке у печки и ни разу не пошевельнусь.

-Не могу решить сама, что делать. Нужно пойти спросить у других.

На пару минут отлучилась муравьиха от промерзшего гостя. И смело впустила его к себе в жилище. Еж был очень рад и прямиком залез под печь.

Не успев захлопнуть дверь, слышится снова стук.

-Это кто к нам стучится?- спросила муравьиха.

-Я- лисица. Пустите меня в ваш дом укрыться от мороза да и от гончих псов,бегущий за мной по пятам.

-Очень жаль мне тебя, сестрица. Но пустить тебя никак не могу. К нам в дом уже еж попросился.

-Добрые муравьи, -взмолилась лиса- Пустите хоть немного погреться, а то совсем в этом холоде пропаду!

Спросила у других муравьев муравьиха, вернулась к двери и велела лисицы заходить. Та опасаясь погони, быстро вскочила в дом да и заняла местечко у печи. Не успели звери улечься, раздался снова стук.

-Кто там стучится?- рассержанным голосом спросила муравьиха.

-Это сверчок! Я очень сильно прошу вас приютить меня. Мой дом был разбурен злостным кротом, а мне теперь некуда вовсе деваться. Сжальтесь надо мной, сестрица! Я ведь очень мал и особенно никого не стесню да и повеселю всех своими задорными песенками.

Муравьиха долго не соглашалась впустить незваного гостя, но все же сверчок добился того, что его впустили. Уговорами и поговорками он задобрил муравьиху и быстрехонько вскочил на скамейку у печи. Немного согревшись, он стал пританцовывать на скамье и петь задорные песни.

Так понравились песни сверчка муравьям и лисице, что они принялись подпевать и танцевать. Пустившись в пляс, лиса и не заметила как ободрала весь хвост о спину ежа, лежавшего рядом. Разозлись лисица на ежа да стала наговаривать на него и честить перед муравьями. Как ни старался еж убедить всех его оставить, как ни умолял он, только муравьи его даже слушать не стали. Вытолкали его дружно за дверь да еще лисица помогла спустить его с горки, на которой стоял муравейник.

-Как хорошо, что избавились от такого противного колючки!- веселым голосом прокричала лиса.- А теперь по-настоящему можно пировать, у нас даже музыкант есть!- продолжила она.

-Не можем мы пировать в самый разгар зимы! Вся еда у нас по дням рассчитана- убеждали муравьи.

-Не беспокойтесь, за еду буду отвечать я! Приглашаю всех на пир! Расскажу вот вам, как мне вчера курятины захотелось. Пошла я в замок да подслушала разговор служанки и хозяйки. Те собрали все яства к предстоящему празднику в кладовую. Я дождалась пока все в замке уснули и забралась туда. О, каких только кушаний там не было! Если хотите, то я принесу вам любое из тех кушаний. Это сделать совсем нетрудно, пес там издох, а окно всегда отворено. Готовьте мне мешок, тогда вечером я побегу в замок!

Муравьи тут же приготовили мешок, им так сильно хотелось попировать. Вечером лисица забралась в замок, набрала целый мех всяких разных яств да вина побольше. Не зная с чего начать, принялись пить и есть муравьи, сверчок и лисица. И пошла такая потеха, все в муравейнике наелись да принялись плясать. Самая большая и неуклюжая лисица в своих танцах так разошлась, что отдавила муравьям все ноги. Именно с этих пор у муравьев стали кривыми ноги.


Все права защищены © EveryChild.ru 2012 Карта сайта