Лягушка из Киото и лягушка из Осаки

Это лето выдалось очень жарким. Солнце припекало все сильнее с каждым днем, а дождь никак не собирался. Наступила сильная засуха. Высох даже старый колодец в Киото, в котором жила одна лягушка. Ничего ей не оставалось делать как покинуть колодец и поселиться в другом месте.

Решила отправиться в большой город неподалеку Осака. Он, по слухам, был очень большим и шумным, а еще там было море- это очень привлекало лягушку. Направилась она в тот город. Не знала она, что в Осака тоже была сильная засуха.

А тем временем в пересохшем пруду Лотосовом, что в Осака, местная лягушка мечтала побывать в столице Японии – Киото. И обе лягушки, словно сговорившись, отправились в путь в одно время – рано утром, только одна направлялась в Осака из Киото, а другая наоборот - в Киото из Осака. Долгий путь им предстояло одолеть, но они, не смотря на засуху, ничуть не боялись.

В обеденное время повстречались они на полпути между городами, у горного перевала. Познакомившись, они рассказали друг другу о своих родных городах. Обе они сильно опечалились, узнав, что в обоих городах нет и не было уже давно дождя, но не сошли с намеченного пути, желая самостоятельно во всем убедиться. Приподнявшись на задние лапки, они стали смотреть вниз с горы, по разные стороны которой можно было разглядеть Осака и Киото.

- И нет в нем ничего особенного, моря даже не видать! Мой родной город Киото как две капли воды похож на этот Осака.

А лягушка из столицы закряхтела:

- Этот хваленый Киото ни чем не отличается от моего родного города!

Решив, что в городах нет ничего особого, пошли они каждая в свой родной город. Но на самом-то деле лягушки сильно ошиблись: лягушка из Осака увидела совсем не столицу, а все тот же Осака, также и другая, увидела не приморский городок, а свой собственный. Дело все в том, что глаза у лягушек располагаются на спине, а поднявшись на задние лапки они не улучшили обзор, а запрокинули назад глаза.

Возвратились лягушки каждая в свой родной дом. Лягушка из Киото, придя в свой колодец начала уверять своих местных подружек в том, что никакого моря нет на свете, а море у Осака- это лишь чья-то глупая выдумка. А лягушка из пруда в Осака с тех пор обучала своих деток, что Киото – это тот же Осака, только со славой столицы.


Все права защищены © EveryChild.ru 2012 Карта сайта