Удовольствие от приготовления пищи не в последнюю очередь определяет вытяжка, призванная очищать воздух от дыма и различных запахов, а так же препятствовать оседанию жировых частичек на стенах, потолке и кухонной мебели. Выбирая, стоит изучить множество нюансов: ищете ли вы модель, отводящую грязный поток воздуха в домовую вентиляционную шахту, или же хотите ограничиться его фильтрацией и возвратом обратно в помещение. В первом случае нужно рассматривать приборы с опцией отвода, а во втором нужна рециркуляция.
На что обратить внимание?
- Отвод в вентиляцию.
Вытяжки такого типа отличаются мощностью, однако и конструкция их более громоздкая. Работают они за счет пассивного воздухоотвода и принудительного, загоняющего воздух в канал посредством интегрированного вентилятора. Рассматривая такие модели, обращайте внимание на наличие антивозвратного клапана, препятствующего проникновению чужих запахов и шума в вашу квартиру.
- Функция рециркулятора.
Модели компактные, имеют небольшой вес и независимы от общедомовой вентиляции. Установленные в них турбины обладают достаточной мощью, чтобы вы не переживали о качестве воздухоочистки. Фильтрация двухуровневая — от жировых отложений и копоти, и частичек продуктов горения, впитывает которые угольный фильтр. Следить за чистотой фильтров вам придется самостоятельно.
- Система фильтрации.
Маслоулавливающие фильтры 1 ступени бывают одноразовые (флизелин, синтепон, бумага) и многоразовые (акрил, алюминий, сталь). Первые идут исключительно под замену, т.к. мыть их запрещено. Фильтры из акрила стираются несколько раз в год, а металлические моются по необходимости и не требуют замены.
Угольные фильтры используются в большинстве своем в рецуркуляторах или двухрежимных моделях, и имеют сменные блоки.
- Размеры.
Как правило, ширина вытяжки повторяет габариты варочной поверхности, либо незначительно превышает их. Однако есть исключения в виде островных вытяжек, корпус которых больше вытянут в длину.
- Производительность.
Изучая каталог вам обязательно попадется на глаза строка, где указана площадь, с которой вытяжка может справиться. На практике же прибор вбирает в себя только тот воздух, что над панелью. Обращать внимание надо на показатель мощности отвода воздуха. Так, если вы готовите редко и не питаетесь жирной пищей, подойдут модели до 350 кубов/ч. Для больших кухонь до 600. Если же вы любитель жареных блюд, стоит выбирать приборы с максимально высоким уровнем мощности.
- Тип вытяжки.
Подвесная или встраиваемая. Первые бывают плоскими, монтирующимися под гарнитуром или на стену, вторые же утапливаются непосредственно в шкаф. В случае с последними при неисправности придется демонтировать их, и в случае невозможности ремонта, искать замену аналогичного размера.
Зная основные нюансы, вы без труда подберете модель, которая будет устраивать вас от и до. Вдобавок, сегодня в продаже можно найти вытяжки, запускающиеся автоматически и умеющие распознавать начало и окончание процесса приготовления пищи.