чем батат лучше картофеля

nemassovye yuridicheskie adresa Рейтинг Топ 10

Батат и картофель: в чем разница?

Батат и картофель – это клубневые корнеплоды, но они отличаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат различные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описывается чем отличается батат от картофеля (основные различия), а также способы их приготовления.

batat i kartofel

Различные семейства растений

Батат и картофель считаются корнеплодами, но имеют только отдаленное родство.

Батат (сладкий картофель) относится к семейству Вьюнковые, а белый картофель к семейству Паслёновые. Съедобная часть этих растений – клубни, которые растут на корнях.

Оба сорта родом из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время они выращиваются и употребляются по всему миру.

Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков и имеет белую или желтую мякоть.

В некоторых других странах батат часто называют ямсом, хотя это разные виды.

Батат и обычный картофель являются корнеплодами. Они отдаленно связаны, но происходят из разных семейств.

Отличия в пищевой ценности и составе

Батат часто называют более здоровым овощем, чем белый картофель, но в действительности оба вида могут быть богаты питательными веществами.

Вот сравнение пищевой ценности 100 грамм белого картофеля и батата с кожурой (1, 2):

Белый картофель Батат (сладкий картофель)
Калории 92 ккал 90 ккал
Белок 2 грамма 2 грамма
Жир 0,15 грамма 0,15 грамма
Углеводы 21 грамм 21 грамм
Клетчатка 2,1 грамма 3,3 грамма
Витамин A 0,1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 107% от РСНП
Витамин B6 12% от РСНП 17% от РСНП
Витамин C 14% от РСНП 22% от РСНП
Калий 17% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 1% от РСНП 3% от РСНП
Магний 6% от РСНП 6% от РСНП

Хотя картофель и батат сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A.

Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.

Батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в вашем организме, вызванными свободными радикалами (3, 4).

Картофель содержит соединения под названием гликоалкалоиды, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты (5, 6).

Батат и картофель богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как батат содержит больше витамина A.

Различия в гликемическом индексе

Батат и картофель также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или менее.

В зависимости от типа и процесса приготовления батат может иметь ГИ 44–94. У печеного батата, как правило, гораздо более высокий ГИ, чем у вареного, из-за того, что во время приготовления крахмал желатинизируется (8).

ГИ картофеля также может быть разным. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, в то время как испеченный картофель сорта «Рассет» имеет ГИ 111 (8).

Люди, страдающие сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, могут извлечь пользу из ограничения продуктов с высоким ГИ. Таким образом, этим людям часто рекомендуется отдавать предпочтение батату вместо белого картофеля, так как батат обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, в значительной степени зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта батата могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие не имеют.

Влияние употребления в пищу картофеля и батата на уровень сахара в крови может различаться в зависимости от сорта и метода приготовления.

Оба могут вписаться в сбалансированный рацион питания

Как батат, так и картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, и могут вписаться в сбалансированный рацион питания, который включает множество других полезных для здоровья продуктов.

Как правильно их приготовить

Хотя картофель богат питательными веществами, его часто готовят нездоровыми способами.

Например, белый картофель можно превратить в жареный картофель, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запечь и покрыть сверху калорийными ингредиентами.

Читайте также:  топ сетевых пиццерий в мире

Более того, батат можно сочетать с сахаром, маршмеллоу или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить батат или обычный картофель здоровым способом, попробуйте сварить или запечь его не очищая кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежей зеленью или специями вместо сыра, сливочного масла и соли.

Если вы обеспокоены влиянием этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареной, а не запеченной картошке.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Как батат, так и картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите их вместо того, чтобы жарить, и сочетайте с богатыми питательными веществами продуктами.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Знаете, что полезнее — батат или картофель? Мы сделали сравнительную таблицу

О вреде картофеля говорят постоянно, при этом батат превозносят как полезный продукт. Какая между этими продуктами разница и так ли они действительно отличаются? Сейчас узнаете, если прочитаете этот пост?

photo 2020 10 27 14 00 44Батат vs картофель

Батат действительно имеет ряд преимуществ перед картофелем: он содержит витамин А, имеет больше клетчатки и более низкий гликемический индекс. ГИ батата составляет 55, при этом ГИ у картофеля – 80. Да, разница чувствуется. Но все же значение этого индекса особенно важно именно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества сахара в крови

По калорийности батат и картофель очень похожи. В вареном виде и там, и там калорий будет не более 90, а вот в жаренном калорийность обоих продуктов может подняться до двухсот и выше?.

?Картофель многие недолюбливают из-за крахмала. Да, крахмал действительно бесполезный продукт, он не содержит ни минералов, ни витаминов. При этом он может вызвать диарею и вздутие. В защиту картофеля хочется сказать, что он содержит резистентный крахмал, который не наносит вреда, он служит пищеварению так же, как и клетчатка.

?Несмотря на все минусы, картофель не так плох, как о нем говорят. Не стоит забывать, что он является источником калия и витамина С, в нем даже содержится небольшое количество кальция, фосфора, магния, витамина В6.

Я сделала сравнительную таблицу этих продуктов и могу с уверенность сказать, что оба полезны в своей мере. Конечно не стоит объедаться зажаренным картофелем килограммами, но избегать его в любом блюде и полностью отказываться также не стоит.

Источник

Картофель или батат: что выбрать?

shutterstock 1169897428

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют?

Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

louis hansel shotsoflouis geyw6l4 wu8 unsplash

Тем не менее, помимо внешнего сходства, оба корнеплода имеют схожую питательную ценность и отличаются лишь по некоторым нутриентам.

Сравнение по основным параметрам

Главным отличием является содержание бета-каротина, которого практически нет в картофеле, но очень много в батате. И на этом пожалуй все преимущества батата заканчиваются.

Ниже представлено сравнительное содержание нутриентов в картофеле и батате.

snimok ekrana 2020 08 07 v 20.41.26

Так картофель, например, содержит больше железа, калия, марганца, меди, фосфора, витаминов С, К и В9, Омега-3. Крахмала тоже немного больше в картофеле, но эта разница незначительна.

Особенности

Батат содержит в четыре раза больше простых углеводов. Несмотря на это, гликемический индекс и гликемическая нагрузка у обоих корнеплодов практически одинакова (в зависимости от способа приготовления). Смотрите данные в таблице ниже:

snimok ekrana 2020 08 07 v 20.42.27 1

Конечно, если картофель жарить на свином сале, подвергать глубокой переработке и термообработке, делая фри и чипсы в огромном количестве жира, или просто готовя пюре с молоком и сливочным маслом, то в этом случае гликемический индекс будет гораздо выше. И такого рода блюдо безусловно может отразиться на вашей фигуре.

Но виноват в этом не картофель, а способ его приготовления и сопутствующие этому ингредиенты.

Важная деталь – соланин

В хранившемся на свету (имеющем зелёную окраску) так же, как и в проросшем картофеле, образуется соланин.

Соланин – это токсичный для человека стероидный псевдоалкалоид. Острое отравление этим веществом может закончиться комой и даже смертью. Для этого бывает достаточно всего 1-2 картофелины, долго пролежавших на солнце.

potato 544073 1280

При варке соланин не разрушается, но разрушается при жарке – при температуре выше 150 градусов. Поэтому будьте внимательны при выборе картофеля и не покупайте позеленевшие или проросшие клубни. Остальные не представляют никакой опасности.

Читайте также:  плохо если человек получает опасную дозу ионизирующего излучения

Выводы

При детальном сравнении картофеля и батата становится ясно, что нет причин демонизировать картофель, который богат минералами и витаминами, как и приписывать батату сверхполезные свойства, которыми он не обладает.

Оба эти корнеплода полезны, каждый по-своему. И оба могут присутствовать в нашем рационе, так как ключевым элементом сбалансированного питания является принцип разнообразия.

mahmoud fawzy 0qaozdkdvbm unsplash

Друзья, какой из этих корнеплодов вы предпочитаете? Батат или картофель? Какой способ приготовления самый любимый? Пишите в комментариях к этой статье.

Источник

Батат или картошка?

Batat

Аты-баты, ешь бататы! Я давно порывался написать про батат, но всё откладывал: батат — продукт не просто импортный, но и — не дешёвый. А я, будучи существом демократическим, в основном, стараюсь писать про наиболее доступные моим читателям продукты. Картошке, по этой демократической причине, я посвятил даже не одну, а даже две восторженные оды (ссылки – в конце этой статьи).

Однако, вчера мне, впервые в жизни, посчастливилось купить батат, выращенный не на жарком и дорогом Юге, а в куда более прохладном и недорогом киевском пригороде — Борисполе. Это вселило в меня робкую надежду, что скоро этот полезнейший и вкуснейший продукт станет доступнее нам всем: и нам — импортным, и нам — отечественным.

Batat 1

КАРТОШКИ И БАТАШКИ

Чтобы понять причину моего радостного возбуждения, я растолкую вам, в чём — польза батата, а в чём он — лучше картошки (чьим родственником батат ошибочно считают многие). Схожесть батата и картошки заканчивается на том, что они оба – клубни и похожи внешне, как двоюродные братья.

Первый и очень важный параметр – это содержание витаминов и минеральных солей. На этой диаграмме [1,2] вы видите, как именно порция батата в 180 г. помогает удовлетворить ваши дневные потребности в разных витаминах и минеральных солях. А чтобы вы могли понять причину моего щенячье-бататного восторга, я дорисовал к этой диаграмме содержание тех же полезностей в картошке.

Да, батат во многом картошку превосходит, однако я рекомендовал бы не исключать по этому поводу картошку из рациона на этом основании: в батате и картошке эти и другие полезности находятся в разном соотношении, поэтому их чередование не будет бесполезным: оно позволить дать вашему организму больше разных полезных веществ.

Batat 4

К примеру, картошка содержит ещё и омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту (около 10 % от дневной нормы для человека). Этого недостаточно для щенячьего восторга, но вполне достаточно, чтобы милостиво оставить картошку в покое (зачеркнуто) в рационе.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ИДИ КО МНЕ, МОЙ СЛАДКИЙ!

А вот что особенно важно в батате – так это его сравнительно низкая гликемичность (то есть – скорость возрастания уровня сахара в крови после съедания батата). Это ещё более удивительно, если учесть то, что батат ещё именуют «сладким картофелем». Несмотря на это, как вы только что с превеликим удивлением узнали, батат является низкогликемичным продуктом. Это делает его полезным и диабетикам, и худеющим, и просто – ярым фанатам низкогликемичного питания.

Batat 2

ОКИНА БАТАТА

Именно батат и был основой рациона людей в наиболее «долгожительном» месте Земли – на японском острове Окинава. В старые времена до 60% рациона окинавцев составлял именно батат. И именно эти бататофильные окинавцы до сих пор составляют наибольшую по численности группу долгожителей нашей планеты.

Внуки окинавских долгожителей стали есть куда меньше батата. Это, конечно же, снизило срок их долгожительства. Но современные окинавцы и посейчас едят батата куда больше прочих японцев и всяких американцев и потому и живут куда дольше, и болеют всякими неаппетитными болезнями куда меньше.

Но, в любом случае, овощи, батат и бобовые остались основой пищевой пирамиды внучков-окинавцев. Что, собственно, является наилучшим способом строительства всех пирамид, кроме египетских.

Проверить, насколько правильно выстроена ваша пищевая пирамида, вы можете, пройдя по ссылке:

Batat 5

Вывод, я думаю, ясен, как океанское небо над Окинавой: если вам попадётся в лапы любой батат (импортный или отечественный) – хватайте и не выпускайте его, а волоките в норку, готовьте и радуйте бататом ваших родимых домочадцев. И будет и вам, и им здоровье и многие-многие лета.

ОДЫ КАРТОШКЕ:

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Читайте также:  помощь взять кредит с плохой кредитной историей и просрочками

Источник

Предмет спора: батат — полезнее ли он обычного картофеля

a6e2c49238e7a489b38f46d4f769013e

Рассказывает Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники EnhelWellness Spa Dome.

f4f1ea9a3f678511319ae17b80dac0d3

Батат что это?

Батат часто называют сладким картофелем, но с обычной картошкой он имеет мало общего, разве что схожую форму. Да, это тоже клубень, но растет он на корнях лозы ипомеи — это тот самый вьюнок, который можно встретить даже в черте города. Похвастаться урожаем могут лишь те растения, которые произрастают в теплых странах: чтобы созреть, батату нужно более 200 солнечных дней и повышенная влажность. Только при таких условиях под россыпью воронкообразных цветков можно обнаружить богатый урожай. Клубни — по виду что-то среднее между картофелем и морковью — могут достигать веса до 4 кг, а на срезе иметь разную окраску.

Сорта с белой мякотью (больше всего похожие на картофель) считаются кормовыми. Желтые и оранжевые корнеплоды имеют уже более выраженный сладкий вкус — эти сорта сейчас выращивают и в России. А вот самым пикантным — с красной и фиолетовой мякотью — нужны тропические условия. По вкусу эти десертные сорта могут напоминать дыню, банан, каштан и даже клубнику. По легенде, именно такие клубни попались Христофору Колумбу на Больших Антильских островах, а на родине мореплавателя дивному корнеплоду дали название «пататас». Любовь к нему оказалась настолько сильной, что подавали его не только в простых семьях, но и на званых приемах. Когда английский король Генрих VIII гостил в Испании, для него приготовили пирог с бататом — его величество был настолько восхищен, что привез кусок этого пирога в Англию.

eef8a7d21dfc9cee26c8bdbb24cb547d

Польза батата и его энергетическая ценность

В отличие от близнеца-картофеля, калорийность батата не такая высокая — 66 ккал в 100 граммах. Диетологи советуют добавлять его в рацион не только тем, кто стремится обрести стройную фигуру: богатый важными микроэлементами и антиоксидантами, батат работает на ваше здоровье.

Частое вздутие живота и проблемы с кишечником? В корнеплодах содержится большое количество клетчатки, которая поможет справиться с неприятными ощущениями и наладить перистальтику, а заодно понизит уровень вредного холестерина. Сводит мышцы после интенсивной тренировки? Вместо протеинового батончика попробуйте пару долек запеченного батата, чтобы восстановить дефицит калия: его в батате содержится в два раза больше, чем в банане. Взрываетесь по пустякам и все вылетает из головы? Добавьте в свой рацион блюда из батата: холин, содержащийся в клубнях, действует как мягкий антидепрессант и помогает поддерживать нервную систему, улучшает концентрацию и память. Ярко-оранжевый батат богат витаминами А и С, которые необходимы для поддержания зрения и иммунной системы.

В запеченном в кожуре сладком картофеле содержится около 1403 мкг витамина А — это 561 % от суточной потребности человека.

Есть ли противопоказания?

Из-за высокого содержания калия от батата стоит отказаться тем, у кого есть проблемы с почками, а также людям, принимающим бета-адреноблокаторы — эти препараты и без батата могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Как готовить батат, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

В отличие от картофеля, батат можно употреблять в пищу сырым. Блюда из батата могут быть разнообразными, чаще всего его жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке или консервируют. Прелесть батата в том, что он не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Как выбрать батат и как его хранить?

При выборе батата важно следить за тем, чтобы он был твердым и имел гладкую тугую кожицу. Храните клубни в прохладном сухом месте не более 3–5 недель.

Рецепты приготовления батата:

Кунжутный лосось, брокколи и пюре из батата

4154fa427288abf2736ba28cacc12dee

Попробуйте азиатское блюдо из лосося с орехово-кунжутной заправкой, хрустящими овощами и нежным пюре из батата, запеченного в духовке. Это полезный, низкокалорийный и богатый кислотами омега-3 ужин.

Ингредиенты:

1 ½ ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. соевого соуса

Кусочек корня имбиря размером с большой палец, натертый на терке

1 измельченный зубчик чеснока

1 чайная ложка меда

2 сладких картофеля, очищенных и нарезанных дольками

1 лайм, нарезанный дольками

2 филе лосося без кожи и костей

1 красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками (без семян, не слишком острый)

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите порезанный ломтиками сладкий картофель в стеклянную миску, добавьте лайм, затем накройте миску фольгой и отправьте в духовку. Готовьте до полного размягчения батата. Пока батат готовится, займитесь рыбой: противень застелите пергаментом, смешайте 1/2 столовой ложки кунжутного масла, соевый соус, имбирь, чеснок и мед. Положите брокколи и лосось на противень и выложите ложкой маринад. Запекайте в духовке 10–12 минут, затем посыпьте кунжутом. Батат в духовке готов. Уберите дольки лайма и разомните батат вилкой. Добавьте оставшееся кунжутное масло, перец чили и немного приправ. Подавайте вместе с лососем и брокколи.

Шпинат, сладкий картофель и чечевица

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector