- Диетолог Белоусова: стоит ли заменять обычный хлеб на диетические хлебцы
- Что полезнее кушать хлеб или хлебцы?
- Полезные сведения о хлебе и хлебцах
- Польза хлеба
- Польза хлебцев
- Противопоказания
- Рекомендации
- Что полезнее хлеб или хлебцы: витамины, ценность, лечебное питание
- Клетчатка и витамины в хлебцах
- Сочетание хлеба с другими продуктами
- Хлебцы полезнее хлеба
- Что лучше: хлеб или хлебцы?
- Что такое хлебцы
- Плюсы обычного хлеба
- Чем хороши хлебцы
- Что полезнее хлеб или хлебцы?
Диетолог Белоусова: стоит ли заменять обычный хлеб на диетические хлебцы
В нашей стране хлеб по традиции считается одним из основных продуктов питания, поэтому споры о его пользе и вреде не утихают который год. Как пишет Роспотребнадзор, за счет любимого изделия мы получаем почти половину нормы углеводов, а также на треть удовлетворяем потребность организма в белке растительного происхождения. К тому же в хлебе из обойной или ржаной муки достаточно пищевых волокон, важных для пищеварения, и не менее нужных нам витаминов группы В.
О том, какой хлеб полезнее и стоит ли его заменять на хлебцы ради стройной фигуры, мы узнали у врача-диетолога и нутрициолога Анны Белоусовой.
По словам эксперта, присутствие продукта в рационе просто необходимо, ведь медленные углеводы в его составе обеспечивают нас энергией и правильными калориями. Однако все хорошо в меру, и из-за расхожего убеждения о том, что какой-то хлеб полезнее, мы рискуем попросту его переесть.
«Если брать ГОСТовский стандарт, то по калорийности от белого хлеба черный отличается в минус на 20 килокалорий. Это различие, которое можно не учитывать. Некоторые считают, что черный хлеб полезнее, поэтому его можно съедать больше. Но еще в черном хлебе всегда больше соли, чем в белом. А когда мы говорим о лишнем весе, то говорим, что стараемся сгонять лишнюю воду, а соль воду задерживает. И если у человека гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к отекам, то лишняя соль в черном хлебе действительно будет лишней», — развенчивает миф диетолог.
Говоря о пользе хлеба, специалист подчеркивает, что чаще всего нам будет вредить не сам хлеб, а то, что мы на него кладем. Нередко это бывают продукты не самые легкие: паштет, икра, сыр, колбаса. Куда безопаснее будет заменить последнее на кусок отварного или запеченного дома мяса, что особенно важно для семей, где есть дети. И то же правило касается популярных сегодня хлебцев, которые многие по заблуждению считают диетической заменой хлеба.
«Это равноценная замена, только вот что надо озвучить: посмотрите калорийность хлеба и калорийность хлебцев. Эти тоненькие хлебцы на самом деле могут быть в два раза калорийнее обычного хлеба, а съесть их можно, в отличии от целого батона, пачку за день. Если мы думаем о фигуре, худеем или поддерживаем массу тела, то хлебцы допустимы, но это два хлебца в день, а не пачка. И, как правило, просто так хлебцы не жуются, а на них, как и на хлеб, что-то кладется. Вот если мы кладем на них сыр, то должны понимать, что у нас не просто бутербродик для перекуса, а полноценный прием пищи, и калории этого бутербродика тоже надо учитывать», — заключает Анна Белоусова.
Ранее опытный врач-диетолог дала совет, как выбрать качественный хлеб в магазине. Если есть выбор между тем продуктом, что плесневеет на третий день, и тем, который лежит неделю, то лучше отдать предпочтение первому.
Что полезнее кушать хлеб или хлебцы?
Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?
Полезные сведения о хлебе и хлебцах
Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.
Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.
Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.
Польза хлеба
Польза хлебцев
Противопоказания
Рекомендации
Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:
Что полезнее хлеб или хлебцы: витамины, ценность, лечебное питание
Узнаем, что полезнее — хлебцы или простой белый хлеб…
Многие «худеющие» интересуются: а что полезнее хлеб или хлебцы? Польза хлебцев для здорового организма доказана учеными и медиками.
Но полезнее ли они простого белого хлеба? Здесь всё вообще не так однозначно. Давайте разбираться!
Клетчатка и витамины в хлебцах
Важное преимущество хлебцов ― отсутствие в их составе сахара, дрожжей, консервантов, разрыхлителей. Если съесть всего 50-70 граммов хлебцев, можно получить дневную норму клетчатки ― 25-40 граммов. Превышать это количество не желательно: могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником.
Изготавливают хлебцы из пшеничной, овсяной, рисовой, ячменной, ржаной, кукурузной, гречневой муки и их смесей
Тем, кто сидит на диете, рекомендуются ржаные хлебцы, диабетикам ― гречневые, овсяные можно ест при болезнях почек, ячменные ― людям с больной печенью. В продукте содержатся витамины А, Е, РР, группы В, минеральные вещества ― железо, калий, магний, фосфор, йод.
Сочетание хлеба с другими продуктами
Выясняя, что полезнее хлеб или хлебцы, важно не отказываться от хлеба полностью. В хлебе также есть огромное количество полезных волокон, веществ и витаминов.
Как и хлебцы, обычный хлеб может содержать цельные зерна, хлопья разных злаков, ароматные травы, специи.
Самый полезный хлеб ― это бездрожжевой и цельнозерновой, но даже его не стоит есть непосредственно перед сном
Хлеб не стоит сочетать с жирным мясом, макаронами, картофелем, крупами, грибами, сладостями. Его рекомендуется есть с овощными супами, кефиром, творогом, зеленью. Хлебцы употребляют с сыром, ягодами, овощными салатами, маслом, бобовыми, но есть их с мясом, молоком, рыбой не желательно.
Хлебцы полезнее хлеба
Хлебцы станут низкокалорийным и полезным перекусом во время диеты. Большинство видов хлебцев подходят даже для питания детей старше трех лет и взрослых аллергиков. Зная, что полезнее хлеб или хлебцы, легко соблюдать диету, употребляя только те мучные продукты, которые нравятся.
Что лучше: хлеб или хлебцы?
Хлебцы – для большинства россиян относительно новый продукт, хотя в Европе и США о нем знают уже довольно давно. А вот в нашей стране мода на хлебцы зародилась всего несколько лет назад, в связи с чем, многие из нас практически ничего не знают об этом необычном товаре, представленном на полках супермаркетов в широком ассортименте.
Так что лучше: хлеб или хлебцы? И может ли новомодный продукт заменить на наших столах традиционный привычный и любимый нами хлеб.
Что такое хлебцы
Чтобы объективно разобраться в этом вопросе, необходимо сначала определить, что же такое эти самые хлебцы. Ведь если про обычный хлеб мы знаем все (многие так думают, хотя на самом деле это далеко не так и далее вы в этом убедитесь), то хлебцы это в нашем понимании что-то экзотическое и непонятное.
Прежде всего, следует сказать, что данный продукт относится к категории диетических. Если традиционный хлеб по калорийности в рационе человека занимает одно из первых мест, поскольку содержит дрожжи, сахар и масло, то в хлебцах все это отсутствует – для приготовления используется только мука и особым образом очищенная вода.
По сути, хлеб представляет собой комплекс быстрых углеводов, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Именно поэтому, даже наевшись досыта, уже через некоторое время мы снова начинаем ощущать чувство голода. А вот хлебцы включают, в основном, долгие углеводы, благодаря чему после умеренного их употребления аппетит не просыпается еще очень долго.
Плюсы обычного хлеба
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вообще хлеб занимает такое почетное место на нашем столе? Ответ прост – это очень полезный продукт. Он содержит богатый набор витаминов, без которых наш организм просто не может обходиться. Также в состав хлеба входят самые необходимые микроэлементы. Поэтому полностью отказываться от употребления хлеба нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если вы сидите на строгой низкокалорийной диете.
Также нельзя упускать из виду, что хлеб тоже бывает разный и это обязательно нужно учитывать, отвечая на вопрос, что лучше — хлеб или хлебцы. Если взять, например, белый пшеничный хлеб, то польза от него минимальна. Ведь для его приготовления используется особым образом обработанная мука, а также всевозможные добавки, придающие готовому продукту объем, пышность и воздушность. В итоге, хлеб получается очень вкусный, но вот содержание полезных веществ в нем стремиться к нулю.
Поэтому если вы стремитесь вести здоровый образ жизни и тщательно контролируете свой рацион, то лучше отдавать предпочтение серому или черному хлебу из муки грубого помола. Она содержит оптимальное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатку и другие ценные пищевые волокна. Даже пара ломтиков цельнозернового хлеба дарит чувство сытности на целый день.
Чем хороши хлебцы
Теперь давайте перейдем ко второй части вопроса, что лучше — хлеб или хлебцы. И тут сразу же нужно заметить, что хлебцы тоже бывают разными. Причем, специалисты по здоровому питанию утверждают, что больше половины подобной продукции, представленной в наших магазинах, изготавливается с нарушением существующей технологии, а значит, не соответствует заявленным в описании свойствам.
Поэтому важно уметь правильно выбирать хлебцы. Прежде всего, необходимо изучить состав. В этом плане интересен один любопытный факт – 80% американцев, приобретая новый незнакомый им товар, обязательно изучают приведенную на упаковке информацию, а вот в России внимание этому уделяют всего 3% покупателей.
Поскольку главным преимуществом хлебцев перед обычным хлебом считается низкая калорийность, то нужно обращать внимание, на основу, используемую производителем для приготовления хлебцев. К низкокалорийным относятся хлебцы из ржаной, рисовой или кукурузной муки.
Второй важный признак – способ и степень обработки злаков. Полезными считаются хлебцы, приготовленные из малообработанных злаков. Как правило, такая технология предусматривает щадящую очистку зерна без дополнительной обработки, благодаря чему мука максимально сохраняет свои полезные свойства. Лидерами с этой точки зрения эксперты признают цельнозерновые хлебцы.
Также следует отметить, что хлебцы существенно превосходят традиционный хлеб по содержанию витамина А, недостаток которого ведет к стрессам и затяжным депрессиям. В связи с этим можно представить насколько полезными являются хлебцы для полноценного питания современного жителя мегаполиса.
Также хлебцы превосходят хлеб по количеству и качеству входящих в их состав аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы печени и желудочно-кишечной системы. При недостатке аминокислот наблюдаются проблемы со сжиганием жира и, как следствие, избыточным весом.
Итак, к каким выводам можно прийти пытаясь решить, что лучше: хлеб или хлебцы? Прежде всего, хлебцы более предпочтительны для людей, подверженных излишней полноте, а потому постоянно сидящих на диете. Правда, это не повод полностью отказываться от обычного хлеба, который мы все так любим. Просто нужно отдавать предпочтение более полезным разновидностям, приготовленным из ржаной или цельноцерновой муки.
Что полезнее хлеб или хлебцы?
Многие диетологи советуют нам отказаться от хлеба. Не удивительно, что производители предлагают нам немало продуктом, которые способны заменить хлеб, но их польза сомнительна. Ведь в те самые хлебцы, может входить мука высшего сорта, дрожжи и масса пищевых добавок. Польза от такого продукта сомнительна, и лучше отдать предпочтение хлебу. Однако существует немало видов хлебцев, в состав которых может входить гречневая, ржаная и кукурузная мука. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или хлебцы?
В чем польза хлебцев и хлеба?
Хлеб нельзя назвать бесполезным и вредным продуктом. Наши предки употребляли его столетиями и знали обо всех положительных свойствами, которыми обладает данный продукт. Сейчас же диетологи и медики советуют отказаться от хлеба. Хлеб может привести к образованию лишних килограмм, повышению сахара в крови и проблемам желудочно-кишечного тракта. На самом деле черный хлеб в умеренном количестве никогда не приведет к тем или иным проблемам организма. Главное, соблюдать меру и следить за калорийностью продуктов, которые вы употребляете.
Хлеб может быть противопоказан при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Для того, чтобы черный хлеб усвоился, организму приходится приложить немало усилий, а это огромная нагрузка на кишечник. Но если вы полностью здоровы, то хлеб не нанесет вреда вашему организму, а даже наоборот. В хлебе немало витамин и минералов, аминокислот и клетчатки. Особенно богат черный хлеб витаминами группы В, которые важны для сердца, сосудов и нервной системы.
Белый хлеб не содержит большого количества полезных элементов и его очень часто называют бесполезным продуктом. В его составе большое количество углеводов и жиров, что может привести к образованию лишнего веса. Если вы занимаетесь физическим трудом, то белый хлеб не станет причиной ожирения. В данном случае просто следует следить за калорийностью дневного рациона. Но если вы решили заняться похудением, от хлеба лучше всего отказаться и заменить его хлебцами.
Существует очень много хлебцев, и все они отличаются как составом, так и методом изготовления. Самыми полезными считаются хлебцы из пшеницы, гречки, перловки или кукурузной муки. Такие хлебцы чем-то похожи на попкорн, но в виде брикета. Если в состав хлебцев не входит никаких пищевых добавок и дрожжей – их можно назвать лучше альтернативой хлебу. Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, А и Е. В них содержится железо, фосфор и калий.
Покупая хлебцы, стоит обратить внимание на их состав. Ведь многие производители добавляют в них маргарин, муку высшего сорта, большое количество соли, солода и дрожжей. Как итог, мы кушаем достаточно вкусный, но вредный продукт. Ещё хуже, если производитель не поскупиться на пищевые добавки. Калорийность хлебцев полностью зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые хлебцы намного калорийнее хлеба. Выбирая между хлебцами и хлебом, стоит отдать предпочтение тому продукту, который не содержит в своем составе пищевых добавок.