что лучше черный или красный перец

laptop 336369 1920 1 Рейтинг Топ 10
Содержание
  1. Какой перец полезнее черный или красный?
  2. Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека
  3. Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец
  4. Почему красный перец стручковый такой острый
  5. Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии
  6. Перцы в культуре и жизни людей
  7. Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению
  8. Черный перец
  9. Хранение черного перца
  10. Польза черного перца
  11. Противопоказания к употреблению черного перца
  12. Красный перец
  13. Полезные свойства красного перца
  14. Применение красного перца
  15. Противопоказания и меры предосторожности
  16. Какой перец полезнее красный или черный
  17. Черный перец
  18. Хранение черного перца
  19. Польза черного перца
  20. Противопоказания к употреблению черного перца
  21. Красный перец
  22. Полезные свойства красного перца
  23. Применение красного перца
  24. Противопоказания и меры предосторожности
  25. Красный перец
  26. Полезные свойства и влияние на аппетит
  27. Отрицательные свойства красного перца
  28. Черный перец
  29. Витамины и полезные свойства
  30. Ограничения к употреблению
  31. Болгарский перец
  32. Витамины и полезные свойства
  33. Ограничения к употреблению

Какой перец полезнее черный или красный?

Перец активно используют в народной медицине, некоторые его компоненты действительно могут быть полезны для здоровья. Однако микроскопические доли приправы в готовых блюдах слишком малы, чтобы оказать явное лечебное воздействие. Тем не менее, небольшие улучшения самочувствия возможны.

Состав перца

Энергетическая ценность перца – 250 ккал на 100 г. Процент углеводов значительно превосходит долю белков и жиров. Кроме того, жгучая специя богата клетчаткой.

Острый вкус черной специи определяет алкалоид пиперин. Красный перец жгуч за счет капсаицина.

В состав черного горошка входит немало витаминов – B (около 6 видов веществ), C (аскорбиновая кислота), E (токоферолы и др.).

В красном перце содержатся также каратиноиды (провитамины группы A), омега-кислоты, холин.

Кроме того, приправы богаты железом, медью, кальцием, фтором и фосфором. Особенно высоко содержание натрия.

«Сантус» поставляет 100% натуральные приправы высшего класса. Чтобы специя сохранила полезные свойства, важно не нарушать условия хранения и сроки годности перца.

Свойства перца

Жгучие растения довольно востребованы в медицине – экстракт красного стручкового перца используют при изготовлении различных пластырей и повязок. Они разогревают кожу, стимулируя кровообращение. Такой компресс облегчает симптомы простуды, уменьшает боли в костях и мышцах.

Небольшая доля любой острой пряности в готовом блюде помогает разбудить аппетит: жгучие специи стимулируют выработку желудочного сока, что ускоряет пищеварение.

Острые приправы также способствуют ускорению обменных процессов. В результате улучшается кровоснабжение, снижается отечность, органы лучше снабжаются кислородом.

В умеренной концентрации специя абсолютно безобидна, но при некоторых болезнях лучше заменить ее другими пряностями. Острую пищу не рекомендуют пациентам с гастритом, язвой желудка, другими заболеваниями органов пищеварения.

Источник

Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека

Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

chernyj perec

krasnyj perec

perec goroshkom

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:

perec chernyj goroshek

zhguchij perec

Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Почему красный перец стручковый такой острый

Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:

krasnyj struchkovyj perec

Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.

Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Читайте также:  хороший гематоген для поднятия гемоглобина

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Источник

Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

pepper

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Читайте также:  самые лучшие книги для бизнеса и саморазвития

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Источник

Какой перец полезнее красный или черный

pepper

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови.
Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Латинское название перца одно – Capsicum annuum, но в народе этот овощ имеет множество названий. Только в России можно услышать – перец овощной, стручковый, паприка, красный, черный и другие названия, у нас эти названия определяются вкусовыми качествами перца. Сорта стручкового перца делятся на сладкие и горькие.

Красный стручковый жгучий перец придает блюдам остроту и усиливает вкусовые качества. Его очень часто используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Чаще красный перец популярен как специя в сухом виде, получают ее из высушенных плодов путем измельчения.

Известно несколько сотен видов черного перца. Плоды этого перца известны нам как горошек, очень часто мы применяем его в молотом виде к различным блюдам, но используем в первоначальном виде к маринадам, соленьям.

Болгарский перец нашел очень широкое применение. Его употребляют отдельно в свежем виде, как добавку к салатам, для приготовления горячих блюд, запекают, маринуют, отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Плоды перца в целом виде фаршируют мясом и овощами.

Читайте также:  чем хороша профессия юриста

При правильном использовании этого овоща, любого из его сортов, вы получите больше пользы, чем вреда.

Красный перец

Эта острая приправа имеет такое свойства благодаря наличию в ее составе капсаицина. Острота разных сортов перца зависит именно от количества этого алкалоидного вещества. Жгучесть перца можно ощутить, приложив кусочек его к коже.

Красный перец успешно применяется и в косметологии. Его часто можно встретить в народных рецептах для улучшения состоянии волос и др.

В состав красного жгучего перца так же входят витамины А, Е, В и РР, витамин С и другие, каротин, жирные масла и углеводы, массу минералов и других полезных веществ.

Полезные свойства и влияние на аппетит

Полезные свойства красного жгучего перца:

Если говорить о влиянии на аппетит, то в малых дозах он его повышает, а в больших – угнетает, но все чисто индивидуально. Две-три капли сока красного жгучего перца, значительно ускоряют обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жиров и калорий.

Бытует мнение, что острый перец благодаря своим качествам способствует борьбе с раковыми клетками, и является профилактикой онкологических заболеваний. Для этого используют народный рецепт:

Для этих целей можно использовать настойку (продается в аптечной сети), так же ее можно использовать для согревания во время вирусных заболеваний и при радикулите.

Если вы никогда раньше не применяли такой перец в своем меню, начинайте осторожно, с небольшого количества. В большом количестве он может вызвать изжогу, тяжесть и боль в желудке. При термической обработке степень жгучести станет меньше.

Отрицательные свойства красного перца

Следует учитывать и возможные отрицательное влияние, оказываемое на организм, так как перец:

Следует быть осторожным в употреблении людям с аллергическими склонностями организма. Не следует злоупотреблять его применением в детском питании до 14-15 лет. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. А так же людям с заболеваниями печени и почек, с сахарным диабетом.

Перец чили, это один из сортов красного острого перца. «Чили» в переводе с одного их древних наречий означает «красный». Многие ошибочно думают, что такое название связано со страной произрастания. Перец чили обладает всеми теми же свойствами и качествами, о которых говорилось выше. Зеленый перец чили ни чем не отличается от красного, только немного менее жгучий.

Польза перца чили отмечена еще и положительными качествами на активизацию работы головного мозга, при бронхиальной астме, гепатитах, обладает обезболивающими свойствами.

Черный перец

Черный перец (Piper nigrum)не является даже родственником красного или болгарского перца. Это многолетнее вечнозеленое растение, высота его в дикой природе достигает 15 метров, на полях ее ограничивают 4 метрами.

Родина черного перца Южная Индия. Индийский перец известен как средней жгучести, он наиболее популярен, очень ароматен. На втором месте по востребованности индонезийский – горошины среднего размера, очень острые и ароматные. Малайзийский перец не такой ароматный, но очень жгучий, есть еще вьетнамская специя, горошины отличаются крупным размером серо-коричневатого цвета со слабым ароматом, но сильной остротой.

Процесс сбора урожая перца очень трудоемкая работа. К нам они попадают уже в высушенном виде, мы его покупаем как горошком, сами его измельчаем, так и в молотом виде.

Витамины и полезные свойства

В составе перца жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций и другие вещества. Самый уникальный из них – это пиперин, который придает остроту специи. А самое большое количество в содержании составляет крахмал. Интересен тот факт, что витамина С в черном перце больше чем в апельсине.

Важные полезные качества черного перца – он антисептик, обладает следующими полезными свойствами: антибактериальными, противомикробными, антиспазматическими, антиоксидантными, тонизирующими, согревающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря наличию в составе пиперина улучшается:

Некоторые вещества в составе черного перца способствуют расщеплению жировых клеток. Но не следует употреблять больше 4 грамм специи в сутки. Полезен для улучшения аппетита, может оказывать мочегонное действие, используется при герпесе, мигрени, для разжижения крови, устранения зубной боли.

Очень часто можно встретить применение черного перца в народной медицине и косметологии.

Ограничения к употреблению

Как и все острые приправы черный перец следует с осторожностью употреблять:

Чрезмерное употребление специи может проявиться и головной болью, и повышенной нервозностью и возбудимостью, проблемами обострения гастрита и язвы и др.

Болгарский перец

Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.

Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Витамины и полезные свойства

В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.

Болгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:

Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:

А так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.

Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.

Ограничения к употреблению

Не следует употреблять болгарский перец людям:

Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.

Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector