- Какую сковороду лучше выбрать – чугунную или антипригарную
- Классический чугун и противопригарное покрытие
- Плюсы и минусы чугунной посуды
- Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки
- Какая сковорода лучше: чугунная или с антипригарным покрытием
- Виды покрытий
- Плюсы и минусы
- Производители и цены
- Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
- Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
- Преимущества и недостатки современных видов покрытий
- Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
- Керамическое антипригарное покрытие
- Каменное гранитное и мраморное покрытие
- Титановая сковорода – мифы и преимущества
- Какое покрытие выбрать
- Сковорода без покрытия – не вчерашний день
- Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
- Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду
- Все о выборе хорошей сковородки
- Критерии выбора
- 1. Подбираем посуду «под плиту»
- 2. Определяем, из какого материала покупать сковородку
- Алюминий
- Нержавеющая сталь
- Чугун
- 3. Выбираем покрытие
- Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?
- Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды
- Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло
- Подводим итоги: литой алюминий против чугуна
- Преимущества сковород из литого алюминия
Какую сковороду лучше выбрать – чугунную или антипригарную
Среди кухонной посуды должна быть качественная сковорода, которая обеспечит комфортный процесс готовки. Ведь во время приготовления многих блюд есть этап жарки, пассерования, томления или тушения. От качества и характеристик материалов изготовления напрямую зависит удобство в использовании и уходе. Лидирующие места по продаже занимают чугунные и антипригарные сковороды. Что лучше? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.
Классический чугун и противопригарное покрытие
Чугунные сковороды славятся долговечностью. Но для продолжительной эксплуатации необходим определенный уход. Многие ошибочно считают, что посуда из этого материала нуждается в трудоемкой подготовке. Это миф. Достаточно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы чугунная помощница служила долгие годы.
Антипригарные сковороды проще в уходе и эксплуатации. С такой посудой для жарки можно забыть о проблеме пригорания пищи. Плюс, можно использовать минимальное количество масла в процессе жарки, что значительно увеличивает полезность приготовленной пищи.
Плюсы и минусы чугунной посуды
Посуда для жарки из чугуна массивная и тяжелая, ручки литые или съемные. Если в характеристиках указано «естественное противопригарное покрытие», значит никаких дополнительных напылений нет.
Основные преимущества чугунной сковороды:
Главные недостатки чугунной сковородки без покрытия: склонность к ржавлению, хрупкость, подготовка и уход. Подготовка состоит из прокаливания. Этот несложный процесс обеспечивает защиту от пригорания пищи и поможет избавиться от следов машинного масла, которым обрабатывают посуду на заводах, чтобы избежать ржавчины.
Однако прокаливание может не потребоваться, если производитель уже выполнил его в заводских условиях. Об этом должно быть написано в инструкции.
Уход включает меры предосторожности в виде вытирания насухо после мытья и хранения в проветриваемом месте. Посуда из чугуна склонна к появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой.
В остальном чугунные сковороды по праву не теряют своих позиций продаже. Они помогут приготовить прожаренные, ароматные блюда с румяной корочкой.
Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки
Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.
Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.
Преимущества:
Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.
В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.
Какая сковорода лучше: чугунная или с антипригарным покрытием
Несмотря на обилие новых технологий, материалов для посуды, чугунные изделия не теряют своих позиций, и всегда найдут на кухне хорошей хозяйки. Такого аромата и качества приготовления просто невозможно добиться ни в одном другом виде кухонной утвари.
При этом ее можно использовать на любом типе варочного оборудования, будь то обычная газовая или электрическая плита, так и на современных варочных панелях, вплоть до индукционных новых плитах.
Но вот у чисто чугунной сковороды есть один, но существенный недостаток, поскольку этот материал имеет ячеистую структуру, то он может долго сохранять запах приготавливаемых в ней блюд. Например, если тушить в ней мясо с чесноком, то запах будет препятствовать правильной готовке рыбных блюд. Поэтому многие производители научились обходить этот изъян очень умело: напылять чугунные сковороды специальными покрытиями, в том числе и антипригарными. А вот как выбрать сковороду гриль с керамическим покрытием и по каким параметрам, указано здесь в статье.
Виды покрытий
Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?
Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:
Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.
Для упрочнения наносится несколько слоев, каждый по отдельности после того, как первый и последующие слои впитаются в чугун.
А вот какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая и на что следует обращать внимание при использовании, поможет понять информация по ссылке.
Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.
Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.
А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и чаще всего используемая, поможет понять информация по ссылке.
Плюсы и минусы
Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода. Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия. А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.
Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?
И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.
На видео – все за и против использования сковороды:
Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.
Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:
Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.
К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы
Производители и цены
А вот как выглядит и как используется двухсторонняя сковорода гриль dessini, можно увидеть здесь.
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду
Обидно, когда тщательно замаринованное мясо подгорает или неравномерно прожаривается, а блинчики прилипают. Этого не случится, если сковородка, на которой готовятся продукты, будет качественной. Разберемся, как и какую сковороду лучше выбрать для приготовления домашних блюд.
Все о выборе хорошей сковородки
Критерии выбора
Сориентироваться и понять, что лучше покупать, может оказаться сложно. Мы подготовили чек-лист, в нем всего пять простых шагов.
1. Подбираем посуду «под плиту»
Времена, когда еда готовилась только на огне, давно миновали. Современные плиты значительно различаются способом нагрева. И под разные плиты могут подходить разные виды сковородок.
2. Определяем, из какого материала покупать сковородку
Для изготовления сковородок используют разные материалы. Чтобы выбрать лучшую, надо знать особенности каждого из них.
Алюминий
Высокая теплопроводность дает металлу возможность равномерно и быстро прогреваться, поэтому продукты прожариваются быстро и одинаково по всему объему. Плюсом считается и небольшой вес. Посуду изготавливают разными способами, и от этого зависят ее свойства. Штампованные изделия — самые дешевые. Холодное прессование уменьшает стойкость металла к деформации и немного снижает теплопроводные характеристики. «Штамповки», особенно тонкостенные, легко деформируются от перегрева или сильного удара.
Кованые сковородки производят путем горячего прессования под высоким давлением. Это несколько меняет структуру алюминия. Он становится более прочным, меньше подвержен деформации. Путем ковки изготавливают утварь с утолщенным дном и тонкими стенками. Она достаточно прочная и долговечная.
Литые изделия не претерпевают изменений в структуре металла в процессе производства. Они максимально прочные, с толстыми стенками и дном, с самой низкой теплопроводностью.
Нержавеющая сталь
Металл без какого-либо покрытия отлично сохраняет вкус и цвет продуктов. Нержавейка прочна и очень долговечна. Ее можно ронять или ударять — форма останется прежней. Металл не боится резких перепадов температуры и механических повреждений. Раскаленную сковородку можно залить холодной водой и поскрести металлической мочалкой — с ней ничего не случится.
Тепло по поверхности распределяется равномерно и быстро, поэтому пища готовится сразу по всему объему. Овощной сок, уксусная кислота и другие подобные им продукты не оставляют следов на пищевой стали. Основным недостатком нержавейки считается прилипание еды в процессе готовки. К примеру, пожарить на ней яйца человеку без опыта будет очень сложно. Поэтому надо либо приноровиться, либо покупать сталь с антипригарным покрытием.
Чугун
Металл очень тяжелый. Он долго нагревается и потом так же долго отдает накопленное тепло, равномерно прогревая продукты. Благодаря этому свойству особенно хорошо подходит для тушения и запекания. Пористая поверхность легко впитывает масло, со временем из него образуется естественное антипригарное покрытие — тонкая жировая пленка. Без такой защиты к чугуну все прилипает. Поэтому производители рекомендуют начать пользоваться новой утварью со смазывания ее маслом и прокаливания.
Чугунная утварь очень прочная и долговечная. Она не боится механических повреждений, резких перепадов температур, сильных ударов. Ее называют вечной, потому что при правильном уходе служит десятилетиями. Важно знать, что мыть ее в посудомойке не рекомендуется — она может заржаветь. Долго хранить в ней готовую еду тоже не советуют, поскольку материал окисляется. Желательно время от времени прокаливать ее с солью, а потом смазывать растительным маслом.
3. Выбираем покрытие
Чтобы улучшить антипригарные свойства посуды, производители используют специальные напыления. Разберемся, какие они бывают и с каким покрытием выбрать сковороду для дома.
Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?
Нужна идеальная сковорода? Когда дело доходит до покупки посуды, недостатка в выборе нет. Но как узнать, какие изделия по-настоящему хороши, а какие совершенно вам не подходят? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных материалов, чтобы вы могли найти идеальную сковороду для своих кулинарных нужд.
Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды
Борьба в весовой категории
Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.
Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло
Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.
Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.
Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.
Польза для здоровья
Согласно исследованию американских ученых, чугунная посуда выделяет пищевое железо и насыщает им продукты. Количество зависит от кислотности продукта (чем кислее, тем больше). Люди, страдающие анемией, могут увеличить содержание железа в организме на целых 20%. Тем, кто страдает от переизбытка железа, такую посуду лучше избегать.
Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров. Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.
Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз. Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.
После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом. Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.
Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.
Подводим итоги: литой алюминий против чугуна
Преимущества чугунных сковород
Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.
Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне. Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.
В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.
Преимущества сковород из литого алюминия
Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.
Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.
Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке. Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.
Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.
В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.