- Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?
- Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи
- Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели
- Габариты и масса агрегата для приготовления еды
- Стоимость варочных приборов
- Условия и технология установки
- Функциональность и технические показатели
- Потребление энергии аппаратов
- Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
- Преимущества данного вида
- Недостатки индукционной модели
- Достоинства и недостатки газовых плит
- Преимущества газа
- Недостатки данного типа
- Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню
- Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий
- Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
- Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
- 1. Возможность поднять духовку повыше
- 2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
- 3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
- 4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
- 5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
- 6. Упрощение замены или ремонта при поломке
- 7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
- Цельная плита для кухни: плюсы
- 1. Более традиционный вид
- 2. Доступность
- 3. Все функции приготовления в одном месте
- 4. Простота установки
- 5. Экономия на мебели
- Готовая электроплита или отдельный духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?
- Содержание
- Содержание
- Размещение и эргономика
- Плюсы раздельной техники
- Плюсы электроплиты
- Простор конструктивных решений
- Компактность
- Питание
- Ремонт и замена прибора
- Что в итоге?
- Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель
- История кухонной плиты
- Газ или электричество?
- Какими бывают плиты?
- Плита с открытыми ТЭНами
- Чугунная конфорка
- Стеклокерамическая поверхность
- Индукционные плиты
- Немного о технике безопасности
- Какую плиту выбрать?
- Популярные модели
- Electrolux EKC 52300 OW
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?
Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.
Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи
Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:
Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.
Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели
С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:
Габариты и масса агрегата для приготовления еды
Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.
Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.
Стоимость варочных приборов
Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.
Условия и технология установки
Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:
Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.
Функциональность и технические показатели
Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.
Потребление энергии аппаратов
Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:
Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
Недостатки индукционной модели
Достоинства и недостатки газовых плит
Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:
Преимущества газа
Недостатки данного типа
Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.
Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий
Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
от 12 августа 2019
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Готовая электроплита или отдельный духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?
Содержание
Содержание
Когда-то никто и представить не мог, что духовка может быть отдельно от плитки. Но теперь при планировке кухонь используется все больше дизайнерских решений в пользу раздельной техники. Может ли старая-добрая электроплита противостоять современным раздельным вариантам и что лучше выбрать? Давайте разбираться.
Размещение и эргономика
Как правило, тип размещения и конструкционное состояние кухни — решающий момент при выборе типа техники. Электроплита — всегда отдельно стоящая. Варочная панель и духовой шкаф всегда врезаются в кухонный гарнитур. Если у вас старый кухонный гарнитур, который не подразумевает встройку, и вы не планируете его менять, то ваш выбор — электроплита. Иначе все же придется покупать как минимум шкаф для духовки, уточнять, подходит ли ваша столешница для врезки варочной панели и пробивать новые выходы электропитания — короче говоря, все равно переделывать всю кухню.
Если же вы планируете новый гарнитур, то выбор у вас вообще не ограничен.
Плюсы раздельной техники
Плюсы электроплиты
Отдельно стоящая техника более эргономичная — вы можете выстраивать зонирование кухни и планировать размещение техники в зависимости от своих привычек. В случае с самостоятельной плитой вы будете связаны ее положением. И если вам не нравится каждый раз присаживаться на корточки и наклоняться, чтобы достать противень из духовки — у вас не будет другого варианта.
Но установка электроплиты все же проще во всех смыслах. Тут уже решать вам — что важнее.
Простор конструктивных решений
В ситуации с комбинированной электроплитой ваш выбор ограничен рамками конкретной модели. Вы никак не можете оптимизировать и подстроить варианты под свои нужды. К примеру, в электроплите вас может полностью устраивать духовой шкаф, но расположение и размеры конфорок хотелось бы другие. Придется искать компромисс и с чем-то мириться.
Раздельная техника позволяет кастомизировать кухню так, чтобы готовить было действительно удобно. Вы можете выбирать духовой шкаф и варочную панель разных классов, разных производителей, разных размеров, цветов и с разными функциями. Например, одни люди предпочитают чаще готовить в духовке, а варочную панель используют редко. Тогда можно больше бюджета выделить на крутой духовой шкаф с кучей опций, а варочную панель взять попроще и поменьше. Или же наоборот. Вы можете и вовсе отказаться от одного из элементов, если он не нужен вам в быту и, например, заменить духовой шкаф просторной СВЧ-печью.
Компактность
Ортодоксы до сих пор приводят аргумент, что отдельно стоящая электроплита — более компактная. Но это очень спорно.
По физическим показателям электроплита занимает столько же места, сколько варочная панель и духовой шкаф, поставленные вместе. С точки зрения визуального восприятия плита всегда смотрится более громоздкой, потому что это цельный прибор, который к тому же выбивается и «разрезает» линии кухонного гарнитура.
Встраиваемая техника эстетично прячется в мебель, не имеет лишних граней, выступающих элементов и стенок, ей не нужны никакие дополнительные зазоры за счет другого теплообменного контура. Даже если поставить варочную поверхность с духовым шкафом вместе, они все равно будут смотреться аккуратнее и компактнее.
Кроме того, при выборе раздельной техники вы можете варьировать размеры. Например, вам точно нужна большая и вместительная духовка, но варки хватит и на две конфорки. Так вы можете сэкономить в два раза больше пространства, выбрав маленькую варочную панель. Духовые шкафы тоже отличаются по вместительности, а, соответственно, и по высоте. В то время как электроплита даже с маленькой духовкой все равно будет стандартной высоты, маленький духовой шкаф — компактное решение, которое не заберет лишнего пространства.
Питание
У электроплиты единое питание. Это гораздо проще, когда розетка под плиту у вас уже выведена и вы не собираетесь влезать в электрические коммуникации. Однако у духового шкафа и варочной панели по отдельности мощность меньше, потому что делится на два прибора и два раздельных провода. Значит, вы сможете оставить кабель меньшего сечения и уменьшить нагрузку на домашнюю электросеть. Особенно актуально, если у вас однофазный ввод питания или проблемы с напряжением.
Ремонт и замена прибора
Если электроплита сломалась и ее невозможно отремонтировать, то придется покупать новый прибор, даже если, например, конфорки в порядке, а поломка коснулась только духовки. Это накладно, особенно, если у вас была продвинутая и дорогая плита.
С раздельной техникой попроще — варочную панель поменять легче и дешевле, чем целую электроплиту. Но и тут есть нюанс: вам придется подбирать новую технику аналогичного размера. И это может стать проблемой — если с течением времени, допустим, вы поняли, что большая варочная панель вам ни к чему и теперь хочется купить поменьше, придется менять всю столешницу, потому что оставшееся отверстие окажется слишком велико. В остальных случаях встраиваемая техника выпускается типовых размеров и подобрать модель с такими же габаритами несложно.
Что в итоге?
В каталоге DNS около 200 электрических плит и почти 600 варочных панелей на момент написания статьи. И это напрямую говорит о том, что будущее все-таки за встраиваемой техникой. Это путь к индивидуальным решениям, комфорту и удобству, когда вы выбираете то, что действительно хотите — до самых мелочей.
Однако сбрасывать со счетов электроплиты тоже пока рано. Это простое и понятное решение. Электроплиты гораздо дешевле, для них не нужно переделывать весь ремонт, колдовать над электрикой и покупать новый кухонный гарнитур. Когда вопрос стоит в замене одной техники на другую без глобальных конструктивных переделок, сменить электроплиту на электроплиту проще и дешевле, чем на отдельные варочную панель и духовой шкаф.
Во всех остальных случаях здравый смысл, технический прогресс и ассортимент говорят о том, что выбирать стоит раздельную технику. И даже если вы планируете интерьер в стиле «Ретро», среди встроек есть не только брутальные стальные варианты, но и изящные дизайнерские решения с латунной фурнитурой, сливочной эмалью и другими визуальными деталями.
Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель
История кухонной плиты
Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.
Первая электрическая плита AEG
В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».
Газ или электричество?
Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.
К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.
Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.
Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Плита с открытыми ТЭНами
Электроплита с открытыми ТЭНами
Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.
Чугунная конфорка
Чугунная конфорка, наследие социализма
Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.
Стеклокерамическая поверхность
Стеклокерамическая варочная поверхность
Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.
Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.
Индукционные плиты
Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.
Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.
Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.
Немного о технике безопасности
Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!
Какую плиту выбрать?
Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.
Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.
Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.
Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.