- Какой алкогольный напиток самый безвредный?
- Что полезнее шампанское или водка?
- Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
- Красное сухое вино
- Коньяк
- Водка
- Шампанское
- Ликер и коктейли
- Закуски
- Чем водка лучше шампанского
- Водка
- Белое вино
- Пиво
- Шампанское
- Красное вино
- Настойки и ликеры
- Виски, ром, джин, текила
- Бренди и коньяк
- Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Что полезнее шампанское или водка?
Шампанское и водка присутствуют практически на каждом торжественном столе. Эти напитки кардинально отличаются по количеству содержащегося в них спирта и вкусу. Если водка считается крепким спиртным напитком, то шампанское часто сравнивают с пивом и другими слабоалкогольными напитками. На самом деле похмельный синдром после шампанского может быть аналогичен тому, что наступает после водки. Причина кроется в углекислом газе, который ускоряет процесс всасывания алкоголя. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шампанское или водка?
Чем меньше градус, тем лучше
Водка считается самым распространенным спиртным напитком в мире. Её добавляют в различные коктейли или употребляют в чистом виде. Появилась водка очень давно. Она считается самым чистым алкогольным напитком, так как не содержит в своем составе разных пищевых добавок. Калорийность водки достаточно высока, и объяснить это можно высоким содержанием спирта. Не стоит удивляться, но от водки можно потолстеть, а ещё от того, что она вызывает аппетит и после её употребления человек плотно кушает. По некоторым исследованиям похмельным синдром после водки может быть легче, чем после вина или ликеров.
Водка – это спиртной напиток, который чаще остальных приводит к серьезным отравлениям. Если употреблять водку с другими напитками, пить её будет относительно легко и человек может превысить допустимую дозу. Водка чаще остальных напитков становится причиной алкогольной зависимости. При этом она негативно влияет на печень, почки, органы пищеварительной системы и сердца. Женщины, которые злоупотребляют водкой, рожают больных детей.
Водка очень быстро всасывается организмом и вызывает состояние опьянения. В результате застолье может закончиться серьезным отравлением. Кустарная водка содержит вредные примеси, и её употребление может закончиться летальным исходом. В день можно употреблять не более 30 гр водки.
Шампанское не такое крепкое, как водка, но содержит углекислый газ. Некоторые люди считают, что крепость шампанского аналогично пиву. На самом деле крепость данного напитка сравнима с вином. В состав шампанского входит углекислый газ, который помогает спиртному напитку всасываться в кишечнике. Как следствие, опьянение наступает очень быстро. В шампанском содержится небольшой процент полезных веществ.
Шампанское, как и водка, улучшает аппетит. Это может привести к большому употреблению пищи и лишних килограмм. В шампанском содержатся некоторые элементы свойственные вину, но их процент минимален. В день можно употреблять не более двух стаканов шампанского.
Шампанское содержит не такой большой процент спирта, и поэтому этот напиток полезнее водки. Хотя в большинстве случаев все зависит от количества и качества продукта. Водка активно используется в промышленности, на её основе можно сделать различные полезные настойки или дезинфицировать раны. Это делает водку достаточно ценным продуктом. Если же рассматривать водку исключительно как спиртной напиток, который употребляется внутрь, то от него лучше всего отказаться.
Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное – не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.
Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг – мера!
Красное сухое вино
Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.
Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.
Коньяк
В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.
Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.
Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.
Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры
Водка
У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой – водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь – тем скорее разрушается печень.
«Сестры» водки – джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.
Рекомендация простая – конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно – водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.
Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.
Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!
Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого – гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.
Минус рома – много сахара. Пожалуй, ром – самый калорийный крепкий алкогольный напиток.
С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.
Шампанское
Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.
Шампанское – один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.
Пара бокалов на новый год – и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.
Ликер и коктейли
А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.
Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.
Закуски
Нет каких-то однозначных правил – любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.
Маринованные огурцы. Не соленые, а именно – маринованные. Они дополнительно нагружают печень.
Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.
Кстати, про фигуру. Алкоголь – очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить – далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.
Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.
Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.
Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.
Чем водка лучше шампанского
Отнюдь не всегда при употреблении «легкого» алкоголя легкое и похмелье – часто все наоборот. В этом смысле самый популярный праздничный напиток – шампанское – имеет весьма дурную репутацию, также, как и многие его «благородные» собратья. С научной точки зрения все объясняется достаточно просто. EG.RU представляет рейтинг, составленный на основе научных исследований, в котором напитки расположены по возрастанию тяжести похмелья после употребления.
Водка
Пьянит: быстро
Похмелье: слабое
Кстати: По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, относительно безвредной для мужчин можно считать суточную дозу 3-4 алкогольных единицы, для женщин – в два раза меньше.
Белое вино
Пьянит: медленно
Похмелье: среднее
За похмелье стоит винить прежде всего сульфиты – их добавляют специально еще при производстве вина, для сохранения цвета и вкусовых качеств. При долгом и, особенно, неправильном хранении сульфитов может стать больше. Наиболее часто они вызывают головную боль и мигрень, нередко возникающие даже раньше, чем приходит протрезвление. От сухого вина похмелье будет меньше, чем от сладкого, и, тем более, сладкого крепленого. И дело тут не только в градусе: чем больше сахара в алкогольном напитке – тем больше нагрузка на печень и поджелудочную, отсюда и более тяжелые утренние «симптомы».
Пиво
Пьянит: медленно
Похмелье: от среднего к тяжелому
Как показало исследование специалистов Медицинского центра при Техасском университете, бокал вина пьянит быстрее, чем кружка пива (при том, что в данном количестве напитков содержится одинаковое количество чистого этанола, пиковые концентрации алкоголя в крови от вина наступают в среднем на 10 минут быстрее). Из-за меньшей крепости (4-6 %) и того, что опьянение наступает медленно, с пивом легко перебрать. А сивушные масла – побочные продукты спиртового брожения – усугубляют похмельный синдром. Похмелье может быть весьма тяжелым и долгим: при употреблении в избыточных количествах пиво нарушает работу ферментной системы, на восстановление организма требуется как минимум 12 часов.
Шампанское
Пьянит: быстро
Похмелье: сильное
Газированные алкогольные напитки пьянят больше, чем негазированные, – даже если они слабой крепости. Особенно опасно в этом смысле пить шампанское на пустой желудок: алкоголь всасывается в его стенки и попадает в кровь мгновенно, и повести может уже от одного бокала. Шампанское выводится из организма дольше, чем белое вино и даже пиво, – как следствие, дольше длятся похмельные страдания.
Красное вино
Пьянит: быстро
Похмелье: сильное
В отличие от белого, содержит не только сульфиты, но и метанол (чем темнее цвет вина – тем его обычно больше). Организм начинает перерабатывать его только после того, как выведет этанол. Кроме того, в красном вине больше дубильных веществ и сивушных масел, чем в белом. Как следствие – похмелье от него более сильное и затяжное.
Настойки и ликеры
Пьянит: быстро
Похмелье: сильное
Виски, ром, джин, текила
Пьянят: быстро
Похмелье: очень сильное
Все напитки, полученные перегонкой браги (зерновой, ягодной, фруктовой и пр.) содержат много примесей – это эфиры, ацетали, карбоксильные и фенольные соединения, высокомолекулярные спирты и пр., отвечающие за вкус и аромат напитков. Они увеличивают нагрузку на печень, окисляются и выводятся из организма намного дольше, чем чистый этанол – отсюда же затяжное и более тяжелое похмелье. Тем, кто знает свою «норму» водки, стоит уменьшить ее минимум на треть – чтобы понять, сколько можно выпить подобных напитков без утренних последствий. Чем сложнее состав и процесс получения спиртного – тем тяжелее будет похмельный синдром.
Кстати: По данным Всемирной организации здравоохранения, самая пьющая в мире страна – Литва. По данным экспертов ВОЗ, в течение 2016 года каждый ее житель старше 15 лет за год выпил 18 с небольшим литров чистого спирта. Как отмечают ученые, эта доза получится, если, например, выпить за год 910 пол-литровых кружек пива или ежедневно на протяжении всех 365 дней года выпивать по два с половиной бокала вина (бокал – 125 мл). Данные за 2017 год еще не подводились.
Бренди и коньяк
Пьянят: быстро
Похмелье: очень сильное
Обычно чем выдержанней напиток – тем больше в нем образуется веществ, усиливающих вкус и аромат, а заодно и симптомы похмелья. Содержащиеся в коньяке и бренди дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь – как следствие, опасность незаметно «набраться» и «перебрать» гораздо выше, чем у тех, кто пьет ту же водку. Кроме того, в них больше всего метанола. Как отмечают британские ученые, в литре хорошего коньяка или бренди обычно присутствует около 1 мл этого вещества, в напитках плохого качества – больше. Если хоть немного перебрать с бренди или коньяком, метанол начинает «гулять» по организму, пока не распадется на муравьиную кислоту и формальдегид – нейротоксины, отравляющие организм и усугубляющие похмельные страдания.
Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя
Конечно многие скажут что это старо и мы все знаем!
Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.
СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!
Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.
Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.
Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.
Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:
1) нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;
2) пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;
3) неспешно потягивать напиток через соломинку;
4) зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;
5) поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;
6) сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.
ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.
Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.
Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:
1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:
«Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
«Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.
2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.
Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.
Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.
Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.
СТРЕСС И ОПЬЯНЕНИЕ.
Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.
Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».
Наиболее популярные «алкогольные игры»:
1) «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;
2) любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;
3) «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.
Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.