что лучше шоколадка или чипсы

cropped laptop 336369 1920 1 Рейтинг Топ 10
Содержание
  1. Шоколад, печенье, чипсы: чем лучше перекусывать на работе
  2. Алла Пономарева
  3. Врач-гастроэнтеролог
  4. Сахар и шоколад
  5. Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
  6. О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.
  7. Ешь, тренируйся, люби. Как привести себя в форму в самоизоляции
  8. Намочи жену. Как разыграть всех на самоизоляции — 10 пранков
  9. Стратегический запас. Как хранить продукты, которые закупили на карантин
  10. Что вреднее кушать шоколад или чипсы
  11. Общая информация
  12. Вред шоколада
  13. Вред чипсов
  14. Выводы
  15. 7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма
  16. Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.
  17. 1 Попкорн
  18. 2 Мороженое
  19. 3 Мармелад
  20. 4 Темный шоколад
  21. 5 Некоторые картофельные чипсы
  22. 6 Кукурузные чипсы
  23. 7 Лапша быстрого приготовления
  24. Что лучше шоколадка или чипсы

Шоколад, печенье, чипсы: чем лучше перекусывать на работе

Привычка есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от больших приемов пищи из трех блюд, называется снекинг и набирает обороты по всему миру. Мы на бегу перехватываем кофе с сэндвичем, чай с шоколадкой, печенье. Мы спросили у экспертов, чем перекусывать полезнее и сколько без вреда для организма в день можно съедать, например, шоколада.

Так, компания Mondelēz International с помощью Harris Poll решила узнать, какую роль играют снеки в повседневной жизни людей и как меняются наши пищевые привычки людей, и провела опрос. В исследовании State of Snacking приняли участие более 6 тыс. респондентов старше 18 лет в 12 странах мира — от миллениалов в России и США до пожилых людей в Китае и Германии. Результаты показали, что большинство взрослых по всему миру, 6 человек из 10, предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приемов пищи. Женщины особенно часто переключаются на дробное питание. А 8 из 10 миллениалов используют свои перекусы как возможность уединиться и спокойно побыть в своих мыслях («найти время для себя»).

В России 63% респондентов не могут представить свою жизнь без перекусов. 3 из 4 взрослых россиян утверждают, что перекусы одинаково важны для их умственного (76%) и эмоционального (74%) благополучия, как и для состояния здоровья. Это важная часть рациона, поэтому энергетическая ценность снека стоит для россиян на первом месте. Меньше всего с нами солидарны индонезийцы, которые перекусывают прежде всего для хорошего настроения.

При этом большинство опрошенных говорят, что снекинг должен оставаться частью правильного питания. Например, в России 78% потребителей сказали о том, что сбалансированная диета обязательно должна включать немного сладостей для удовольствия.

Более того, порционные перекусы могут помочь потребителям соблюдать осознанный подход к питанию и контролировать количество потребленных калорий. Так, 80% россиян говорят о том, что именно перекусы помогают им контролировать голод и калорийность в течение дня. Мы решили спросить у врача, сколько можно съесть шоколада и других вкусностей, которые мы используем в качестве перекусов, без вреда для здоровья.

Алла Пономарева

Врач-гастроэнтеролог

Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»

«Ешьте только то, что хорошо переносите»

Сахар и шоколад

Суточная доза для взрослого 50-70 г (10-15 чайных ложек). Но Всемирная организация здравоохранения советует употреблять его в 2 раза меньше.

В каких продуктах полезен сахар

Первый продукт, о котором хочется рассказать поподробнее, — это шоколад. В составе шоколада можно найти витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, калий, магний, натрий, кальций. Кроме того, в его состав входит триптофан — это аминокислота, которая способствует образованию в организме человека эндорфинов (гормонов радости).

Производство шоколада основано на переработке какао-бобов. Зерна перерабатывают в масло какао и какао-порошок. Именно масло становится основой для будущего шоколада.

Шоколад делится на множество видов, основные из которых — черный, темный, молочный и белый. Разница не только в цвете, но и в проценте содержания масла какао. Например, черный шоколад содержит от 65 до 69% масло какао, а молочный шоколад в 2 раза меньше, около 45%.

Влияние шоколада на человеческий организм не ограничивается только выработкой эндорфинов. Употребление его в нормальных для организма количествах приводит к укреплению сердечной мышцы, предотвращая инфаркт и инсульт, нормализует кровообращение, повышает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление. Иногда черный шоколад рекомендуют есть гипотоникам, которые страдают пониженным давлением. В некоторых случаях шоколад может послужить даже как обезболивающее средство, при различных головных болях, кроме такого вида боли, как мигрень. В этом случае употребление шоколада только усилит головную боль.

Читайте также:  постеризан или постеризан форте свечи что лучше

Шоколад повышает работу мозга, способствуя лучшему усвоению и запоминанию информации. Кроме того, в стрессовых ситуациях он помогает преодолеть их, повышая общий тонус организма. Рекомендуют шоколад рожающим женщинам, для повышения здорового тонуса мышц во время схваток.

Но все это будет работать если употреблять шоколад согласно суточной норме. Иначе наряду с полезными свойствами можно получить и побочные эффекты в виде лишних килограммов.

Источник

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.

Не просто жареная картошка

«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.

Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

shutterstock 407805769 1588165782974

В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Ешь, тренируйся, люби. Как привести себя в форму в самоизоляции

В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.

shutterstock 641893564 1588165858573

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

Намочи жену. Как разыграть всех на самоизоляции — 10 пранков

— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, — добавляет диетолог.

При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.

Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.

Читайте также:  рейтинг блогов лебедева жж

shutterstock 1141139174 1588165919973

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.

Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

Стратегический запас. Как хранить продукты, которые закупили на карантин

«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.

Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.

chocolate bar 925215 1280 1588165977314

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Что вреднее кушать шоколад или чипсы

Фастфуд прочно вошел в жизнь современного человека. Кто-то из-за плотного рабочего графика вынужден перекусывать на бегу. кому-то просто хочется побаловать себя под конец трудного дня чем-то вкусным. Вопрос только в том, чем именно: сладким или соленым, шоколадом или чипсами? Жаль, что при выборе не всегда руководствуются вредностью этих продуктов для здоровья.

Общая информация

Шоколад – самое популярное лакомство у сладкоежек. Какао-бобы, сырье, из которого оно изготавливается, попали в Европу в середине XVI века, а первую сладкую плитку свет увидел в 1842 г на кондитерской фабрике в Бристоле, Великобритания.

В зависимости от процентного содержания какао существуют виды продукта:

razn11

В сентябре 2017 г компанией Barry Callebaut был представлен рубиновый шоколад. Произведенный из рубиновых какао-бобов, он имеет натуральный розовый цвет и обладает легким ягодным вкусом. С середины 2018 г в составе шоколадных батончиков Kit-Kat его могут попробовать жители Европы.

Чипсы – не менее популярная, чем шоколадные плитки, еда, а появились они на десяток лет позже. В 1853 г изобрел их американский шеф-повар Джордж Крам, порезав на тонкие ломтики картофель-фри – клиенту кусочки показались «слишком толстыми».

До сих пор картофельные чипсы были и остаются самыми популярными, хотя с ними достойно конкурируют и кукурузные, и злаковые, и даже фруктовые. Производят их из прессованной картофельной муки. Продукт же, для изготовления которого используют целые клубни, правильнее называть «хрустящим картофелем».

chips44

Вред шоколада

gen55

Вред чипсов

pot55

Выводы

Увы, но только взрослый, здоровый человек, делая выбор между шоколадом и чипсами, может предпочесть второе. В то время как какао-продукт может быть источником полезных веществ для организма, картофельные снэки не дадут ничего, кроме «пустых» калорий и вреда для здоровья.

Читайте также:  что лучше виртуальная колоноскопия или обычная колоноскопия

Источник

7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма

Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.

8877fa21063e1b66e88203693ccb39f3

У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.

Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.

Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!

1 Попкорн

Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.

Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.

Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.

giphy

2 Мороженое

Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.

Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.

3 Мармелад

Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.

4 Темный шоколад

giphy

Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.

Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.

Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.

5 Некоторые картофельные чипсы

Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.

6 Кукурузные чипсы

giphy

Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.

Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.

7 Лапша быстрого приготовления

Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.

Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.

Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:

Источник

Что лучше шоколадка или чипсы

6db71

Осталось вспомнить про лимон и горький перец, чтоб оценить, какие предпочтения во вкусах у посетителей СП))

Ни то, ни другое.Иногда конечно полезно шоколад есть, но настоящего шоколада в магазинах почти нет

66af5

вы правы. но мы должны наслаждаться тем что есть

Лучше нормальную пищу есть.Даже лучше вообще ничего не есть, чем есть чипсы и всякую ерунду)

66af5

шоколадка- это не ерунда!! :'(

В основном продается ерунда)Ну ты и сладкоежка)

66af5

1f642

Завязывай с этим))Не, я серьезно.Тоже раньше увлекался и не жалею, что бросил)

Лучше всего-пиво «Туборг» или хотя бы «Балтика-9»

Жареная картошка с селедкой!

3c2b0

выбор очевиден)) Шоколадка)

b04aa

чипсы со вкусом шоколада)

66af5

1f642

5ec8b

ещё рано-ничего не охота.

995e1

66af5

правильно.Спасибо за ответ

995e1

Пжлста. Я сейчас апельсин пойду чистить.

66af5

я тоже хочу, пойду куплю

995e1

Я его уже съел. Действительно вкусно. Последний был.

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector