что лучше узи или рентген тазобедренного сустава ребенку

cropped apple 1868496 1920 Рейтинг Топ 10

uzi

Магнитно-резонансная томография является профилирующим методом обследования в суставной хирургии. Томографию сустава назначают перед операциями, чтобы получить детализированный атлас расположения нервов и сосудов, четкое изображение всех частей сустава и локализации очагов патологии. Такая информация позволяет хирургу составить подробный план предстоящего хирургического вмешательства и избежать врачебных ошибок.

После протезирования МРТ тазобедренного сустава используют, чтобы убедиться в правильном расположении суставного протеза.

Этот метод диагностического исследования применяют, чтобы скорректировать план терапевтического процесса и посмотреть, насколько те или иные лечебные мероприятия являются результативными.

Первичный прием
ОРТОПЕДА

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

МРТ позволяет диагностировать болезнь Пертеса, которая возникает из-за недостаточности кровоснабжения шейки бедра вследствие ущемления или разрыва кровеносных сосудов.

МР-исследование используют для тщательного обследования злокачественных опухолей, чтобы увидеть степень расширения кости и мягких тканей опухоли и проследить ее связь с близлежащими анатомическими структурами.

На снимках МРТ тазобедренного сустава хорошо видны участки растяжения связок, разрывы или утолщения сухожилий, воспалительные процессы в мышечной ткани.

Обследование на томографе позволяет найти места ущемления нервов, диагностировать тромбоз глубоких вен бедра, что может стать причиной легочной эмболии, если эти сгустки с током крови достигнут сосудов, питающих легкие.

МРТ является лучшим методом диагностики таких патологий опорно-двигательного аппарата, как импиджмент синдром тазобедренного сустава, бурсит, абсцесс, тендинит.

Недостатки МРТ и КТ тазобедренного сустава

Основным недостатком КТ тазобедренного сустава является лучевая нагрузка на организм. В среднем она составляет 2-3 мЗв за одно сканирование. Поэтому компьютерная томография строго противопоказана беременным женщинам на любом сроке вынашивания и не желательна для детей малого возраста (до 7 лет).

Источник

Что лучше? УЗИ или рентген тазобедренных суставов

uzi sustavov detjam.png.pagespeed.ce .zzcg4buhq9

Что лучше? УЗИ или рентген тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов у детей подразумевает их врожденное недоразвитие.

Раннее выявление различных вариантов дисплазии с первых недель жизни позволит более эффективно и в короткие сроки провести лечение и избежать инвалидности. Точность диагноза наибольшая при рождении ребенка или до 1 месяца. С этого периода и нужно начинать лечение до того как ребенок сядет или станет на ножки.

Симптомы дисплазии не всегда ярко выражены. Поставить своевременный правильный диагноз позволяет ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. Рентген тазобедренных суставов у детей раннего возраста не информативно.

Рутинная рентгенография тазобедренных суставов имеет следующие недостатки:

Всем детям не позже 6-недельного возраста с целью исключения дисплазии необходимо скрининговое ультразвуковое обследование.

К группе риска относятся:

Ранняя диагностика позволит начать своевременное лечение и достичь лучших результатов.

Исследование имеет высокую достоверность при правильном построении плоскости сканирования ультразвукового сечения по трем точкам сканирования и правильной укладке пациента.

Согласно международной классификации Graf (1980 ) выделяют 9 типов дисплазии в которой различные варианты врожденного вывиха головки бедра являются наиболее тяжелой патологией.

До 5 промилле составляет частота встречаемости врожденного вывиха бедра, но гораздо чаще имеют место дисплазия тазобедренных суставов (разные ее формы) на момент рождения ребенка.

Источник

1GwvSaS2lQDDLjTncX1pUQ9bUIU3V8fRZIHLtjKV

1615736359860 kt so skodkoj

Что лучше МРТ или рентген тазобедренного сустава

%D0%9C%D0%A0%D0%A2

Рентген тазобедренного сустава назначают при четкой симптоматике, указывающей на перелом или вывих костей тазобедренного сустава, таких, как очень сильная боль с частичной или полной потерей подвижности, хромота. Рентген широко используется в качестве контроля срастания костей после перелома и перед ортопедическими операциями, связанными с протезированием.

Читайте также:  шины 185 60 r14 лето рейтинг

К сожалению, возможности рентгена ограничены лишь оценкой ущерба, нанесенного костям. Для диагностического исследования мягкой ткани и связок требуется дополнительное введение контрастного вещества, и результаты менее информативны, чем при МРТ тазобедренных суставов. Помимо этого двухмерные рентгеновские снимки грешат статичностью, оставляя слепые зоны, что не позволяет врачу четко оценить функциональное состояние тазобедренного сустава. Далеко не всегда рентген эффективен как способ диагностического исследования остеопороза, поскольку определяет его, когда потери костной ткани уже превышают 20%. В качестве диагностического обследования врач не назначит рентген беременных женщинам, чтобы не причинить вред плоду.

КТ тазобедренного сустава можно назвать усовершенствованной рентгенографией, поскольку сканирование проводится с помощью не одного, а нескольких пучков рентгена, которые влияют на тело с разных ракурсов. Благодаря специализированной рентгеновской установке КТ и сложным компьютерным программам врачам удается получить объемные послойные изображения тазобедренного сустава в поперечной плоскости. Снимки при КТ тазобедренного сустава выглядят, как если бы вы разрезали сустав на множество тонких поперечных плоскостей. Такие изображения более информативны и позволяют обнаружить заболевания суставов или патологические изменения в них, пропущенные рентгеном.

Поскольку рентген не эффективен в отношении мягкой ткани, для визуализации мышц, связок и сосудов при КТ используют контрастное вещество на основании йода, которое, при введении, позволяет увидеть раннее затемненные участки. Диапазон возможностей КТ-томографии охватывает как исследования сложных переломов, так и диагностику врожденных аномалий, некроза, остеомиелита, опухолей, дисплазии и травматического поражения костной и мягких тканей. Еще одним плюсом диагностики является скорость, с которой получают снимки. В среднем процедура занимает не более 10 минут, из-за чего медики предпочитают её использовать в случае чрезвычайных ситуаций, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство.

IMG 1113

Тем не менее, недостатков в КТ не меньше, чем достоинств. В первую очередь, это рентгеновское облучение, затем следует контрастное вещество, которое противопоказано вводить людям, страдающим почечными заболеваниями и тем, кто плохо реагирует на йод. Даже те пациенты, кто не страдает аллергией на йод, могут чувствовать недомогания после проведения процедуры или давать неожиданные аллергические реакции. А без контраста при КТ томографии недоступна диагностика состояния связок тазобедренного сустава, нервных окончаний, сосудов и мышц, окружающих сустав.

Когда МРТ тазобедренных суставов лучше, чем рентген и КТ

Часто патология тазобедренного сустава не связана напрямую с нарушением костной ткани, а зависит от мышечных деформаций, недостатков сосудистой деятельности, ущемления нервов, растяжений или несостоятельности связок и сухожилий.

То, что не под силу другим методам диагностики, с успехом делает МРТ.

МР-томографию часто используют для дифференциальной диагностики осложнений и контроля лечебного процесса.

Процедура занимает от 20 минут до часа, не вызывает неприятных ощущений, абсолютно безопасна для здоровья и не вызывает осложнений. Противопоказанием является наличие в теле пациентов имплантов из металла, а именно: сердечные клапаны, имплантируемые дефибрилляторы и сердечные стимуляторы, металлические протезы, штифты, ушные импланты и электронные устройства.

Источник

УЗИ или рентген? Инструментальные исследования при дисплазии тазобедренных суставов

Поделиться с друзьями

В одной из недавних статей мы рассказали о таком диагнозе, как «дисплазия». Сегодня остановимся подробнее на инструментальных методах исследования тазобедренных суставов, призванных выявить у детей патологию на ранней стадии. Использование этих диагностических аппаратов применительно к грудничкам вызывает множество опасений, особенно если речь заходит о рентгенографии. Так не хочется «облучать» младенца лишний раз.

Необходимость инструментальных исследований

Конечно, можно находиться в плену древних страхов, и беречься от различных волн и лучей. Однако во всем мире то же УЗИ тазобедренных суставов у малышей считается диагностическим стандартом. Это скрининговое исследование проводится в нашей стране всем младенцам в возрасте 1 месяца в рамках обязательного осмотра (такой же подход принят в странах Западной Европы). Рентгенография делается детям старше 3 месяцев или при сомнениях по результатам проведения УЗИ. Оба метода направлены на выявление признаков дисплазии, особенно тщательно обследуются дети из группы риска и малыши с отклонениями по результатам клинических ортопедических тестов.

Читайте также:  плохо выполненная работа синонимы

Своевременное выявление проблемы позволит начать лечение на ранней стадии и добиться успеха с минимально возможными неудобствами для ребенка и его родителей.

УЗИ тазобедренных суставов

Этот метод обследования является безвредным, информативным и наиболее предпочтительным в диагностике дисплазии у младенцев до 3 месяцев. Он позволяет диагностировать дополнительно 23% случаев дисплазии, не выявленных с помощью клинического исследования ортопедом.

Большинство аппаратов УЗИ работает по методике, разработанной австрийским специалистом Р. Графом. Ее суть заключается в выведении на экран коронарной плоскости сустава и построении определенных линий и углов. Отклонение от нормативных значений сигнализирует о наличии проблемы. Результат документируется в виде фотографии, которая затем используется для экспертных заключений и динамического наблюдения. На современных аппаратах можно дополнительно провести допплерометрию и исследовать кровоток в артериях, расположенных у головки бедра. Это позволит специалисту получить больше информации и назначить оптимальное лечение.

Преимуществами УЗИ являются:

Особой подготовки малыша к УЗИ тазобедренных суставов не требуется. Однако важно, чтобы он был максимально расслаблен (читай — здоров, накормлен, спокоен), поскольку это позволит более корректно провести обследование.

К сожалению, после 3 месяцев применение УЗ исследования по методу Графа невозможно для выявления дисплазии, поскольку начинает формироваться ядро окостенения в головке бедра. Его тень мешает визуализации и построению необходимых линий и углов. Тем не менее, УЗИ показано и более старшим пациентам при различных травмах, деформациях, болях, отеках и покраснении суставов. Оно позволит обнаружить возможные повреждения и воспаления.

Рентген тазобедренных суставов

Этот метод исследования далеко не так безобиден, как предыдущий, его нужно делать исключительно по показаниям и не чаще, чем раз в квартал. Поэтому если врач в поликлинике направляет на рентген только потому, что аппарат УЗИ в учреждении (или специалист) не в состоянии выдать качественное заключение, лучше поискать клинику с экспертным аппаратом и грамотным сотрудником.

Но если ребенку более 3 месяцев, хрящи начали заполняться кальцием (а ультразвук не способен проходить сквозь кости), то рентген остается единственным методом диагностики дисплазии. Также он иногда применяется при сомнениях в результатах ультразвуковой диагностики. Суть его также заключается в построении определенных линий и трактовке полученных значений.

Для получения корректных снимков необходимо максимально обездвижить ребенка в указанном положении, поэтому рекомендации по подготовке малыша те же, что и для проведения УЗИ. Минимизировать негативное воздействие от облучения можно с помощью защитных элементов, накладываемых на половые органы, торс ребенка. К сожалению, это возможно не всегда, так как специалисту могут понадобиться различные проекции для выявления полной картины.

Также по возможности родителям стоит отдать предпочтение проведению рентгена на современных цифровых аппаратах, которые дают меньшую дозу излучения. В любом случае, обследование, проводимое по строгим показаниям и в соответствии с возможными интервалами, позволяет устранить более серьезное нарушение. Так что причиняемый вред в данном случае оправдан.

Конечно, хочется пожелать читательницам и их детям никогда не сталкиваться с диагнозом «дисплазия», но если это все же случилось, то консультируйтесь со специалистами, принимайте взвешенные решения и своевременно приступайте к лечению малышей. Шансы на успех очень велики!

Источник

Что лучше узи или рентген тазобедренного сустава ребенку

Kozik 1

На детском приеме ортопеда ежедневно возникает вопрос: при подозрении на дисплазию тазобедренных суставов чему отдать предпочтение: классической рентгенографии таза в прямой проекции и нулевой ротации или УЗИ-диагностике по Р. Графу?

Обращаю внимание читателей, что в написании данной статьи я активно использовал прекрасный материал, размещенный на сайте детского ортопеда Василистова Д.Б., дополнив его своими взглядами и размышлениями.

Что пишут наши зарубежные коллеги об УЗИ диагностике:

Karen I Norton, MD; Chief Editor: John Karani MBBS, FRCR. Imaging in Developmental Dysplasia of the Hip; 2015. Инструментальные методы исследования дисплазии тазобедренных суставов. Портал emedicine (США):

Читайте также:  почему после расставания вспоминаешь только хорошее

Ультрасонография (УЗИ) является предпочтительным методом оценки тазобедренного сустава у детей в возрасте 6 месяцев или младше. УЗИ напрямую показывает изображение хрящевых частей тазобедренного сустава, которые нельзя увидеть на простых рентгенограммах. Кроме того, УЗИ позволяет исследовать движения в тазобедренном суставе при нагрузочных тестах. Практически, исследование часто может быть успешно выполнено и после 6 месячного возраста (вплоть до 10-12 месяцев) в зависимости от степени окостенения головки бедренной кости. УЗИ исследование может предприниматься и с целью уменьшить облучение новорожденного. В случае, когда данная попытка не дает необходимой информации, может быть выполнена обычная рентгенография.

Дополнительная информация: http://emedicine.medscape.com/article/408225-overview

Frank Gaillard. Developmental dysplasia of the hip. Дисплазия тазобедренного сустава. Профессор рентгенологии (Австралия)

Ультразвук является методом выбора до начала окостенения головки бедренной кости. Как только возникает значительное окостенение, требуется рентгеновское обследование.

Дополнительная информация: Professor Frank Gaillard is a neuroradiologist and Director of Research in the University of Melbourne Department of Radiology of the Royal Melbourne Hospital in Australia. https://radiopaedia.org/articles/developmental-dysplasia-of-the-hip

Human Services 540 Gaither Road Rockville, MD 20850. http://www.ahrq.gov

Hakan Atalar et al. A comparison of ultrasonography and radiography in the management of infants with suspected developmental dysplasia of the hip Acta Orthop. Belg., 2013, 79, 524-529. Сравнение УЗИ и рентгенографии при лечении младенцев с подозрением на дисплазию тазобедренных суставов.Медицинский университет Анкары (Турция).

Наши исследования, в целом, показывают схожесть результатов рентгенографии и ультрасонографии при диагностике дисплазии тазобедренных суставов. Из тех новорожденных, которым поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов на УЗИ, большинству также был поставлен этот же диагноз и после рентгенографии. Аналогично, у младенцев с нормальной УЗИ картиной, как правило, такая же нормальная картина была и на рентгенограммах. У новорожденных, которым по данным УЗИ выставлена дисплазия тазобедренных суставов с децентрацией(типы d и 3 по Графу), при рентгенографии также диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Так что диагнозы, полученные с помощью УЗИ и рентгенографии, у этих детей не различались. Однако младенцам, у которых на УЗИ была выявлена дисплазия тазобедренного сустава без децентрации (типы 2b и 2c по Графу), в половине случаев рентгенография показала отсутствие отклонений от нормы. Это свидетельствует о том, что ультрасонография может быть полезнее рентгенографии для диагностики незначительно выраженной дисплазии тазобедренных суставов. Тогда как рентгенография предпочтительнее для диагностики поздней ацетабулярной дисплазии и для выявления асептического некроза головки бедренной кости.

Таким образом, УЗИ-диагностика на раннем этапе развития ребенка (до 3-4 месяцев), выполненная по классической методике Р. Графа, с соблюдением всех норм и укладок имеет высокую достоверность в диагностике дисплазии тазобедренных суставов. Мы настоятельно рекомендуем при беседах с родителями новорожденных детей проводить УЗИ скрининг даже при абсолютно нормальной клинике при профилактическом осмотре в возрасте до 3-х месяцев, т.к. по опыту работы заметили, что нередки случаи при прекрасном отведении в тазобедренных суставах в дальнейшем мы находим выраженные диспластические изменения.

Бывают ли ошибки при рентгенологическом обследовании? Да, бывают. И связано это, как правило, с нарушением укладки ребенка, поворотом таза или его переразгибанием.

Для себя мы вывели следующий алгоритм действия:

До 3-х месячного возраста УЗИ лучше, из за преобладающего хрящевого строения головки бедра и вертлужной впадины;

От 3 до 4 месяцев УЗИ дает сравнимые результаты с рентгенографией. УЗИ может дать более ценные сведения для выявления легких степеней дисплазии (последнее требует дальнейшего подтверждения). Также при выявлении дисплазии УЗИ дает возможность оценивать динамику процесса в промежутках между рентгенограммами;

Старше 4-мес, особенно после появления ядер окостенения головок бедер (они дают выраженную акустическую тень, закрывающую важные ориентиры на сонограмме), рентгенография более информативна.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.ortosite.ru

Приглашаем обсудить статью на форуме: http://forum.galen.by/viewtopic.php?f=7&t=2403

Врач травматолог-ортопед Козик Алексей, ортопедический центр «Гален»

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector