что такое хороший продукт

student 849822 1920 Рейтинг Топ 10
Содержание
  1. С чего начинается качественная стратегия и для чего она нужна в управлении продуктом?
  2. Что такое управление продуктом?
  3. Основные этапы процесса управления продуктом
  4. 1. Определение стратегии продукта
  5. 2. Разработка продукта
  6. 3. Запуск продукта
  7. 4. Брендинг
  8. 5. Продвижение продукта
  9. 6. Работы с клиентами
  10. 7. Ценовая политика
  11. 8. Выпуск продукта
  12. 9. Продажи
  13. 10. Работа с обратной связью клиентов
  14. Что такое хорошая стратегия и для чего она менеджеру продукта?
  15. В чем основная цель стратегии продукта?
  16. 5 ключевых вопросов для менеджера продукта, которые помогают определить стратегию
  17. Простой пример продуктовой стратегии
  18. Что такое хороший продукт и чем он отличается от плохого
  19. 1. Предложение
  20. 2. Обертка
  21. 3. Продажи
  22. Хорошо. И что делать с этими знаниями?
  23. Как выбрать безопасный и полезный продукт в магазине? Простые правила
  24. Что такое продукт?
  25. Проект или продукт?
  26. Ценность продукта
  27. А как же бизнес?
  28. Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
  29. Почему важно правильно питаться?
  30. Основные принципы правильного питания
  31. Рекомендуемые продукты
  32. Продукты, которых следует избегать
  33. Примерное меню
  34. Как начать правильно питаться
  35. Как похудеть, питаясь правильно
  36. Комментарий эксперта

С чего начинается качественная стратегия и для чего она нужна в управлении продуктом?

Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Процесс управления продуктом состоит из нескольких этапов, где один из главных и основополагающих — это определение стратегии и ее грамотное использование на протяжении всего жизненного цикла продукта.

f90316dcf00c441fb2b6a08d9062b444

Что такое управление продуктом?

Управление продуктом — это дисциплина, направленная на планирование, разработку и выпуск продукта или услуги на рынок. Успешное управление продуктами выходит за рамки исключительно разработки, маркетинга, продвижения или продаж. Это совокупность стараний всей команды, которая приводит к успеху. Роль «первопроходца» в этом случае отводится менеджеру продукта.

a7d7a95564882da90039f7b3c3095ba5

Основные этапы процесса управления продуктом

Управление продуктом — это процесс создания и поддержки продукта, который включает в себя разработку и маркетинговую часть. Эти части связаны с продуктом от его концепции до релиза.
Разработка продукта состоит из определения стратегии и концепции и непосредственно производства. Вопросы маркетинга — работа с клиентами и продажа продукта.

Если представить, что процесс управления продуктом — это лестница, то концепция продукта находится в самом низу, а продажа клиенту находится на самой верхней ступени лестницы. Продуктовая стратегия должна присутствовать на каждой ступени.

256869eb7f5f2d035de1585bd6b5d84e

Каждый менеджер должен пройти эти ступени, чтобы продвинуться вперед и достичь своей конечной цели.

1. Определение стратегии продукта

Это начало начал, без которого дальнейшая жизнь продукта не представляется возможной. Этап подготовки стратегии происходит с одновременным исследованием и анализом рынка.

Исследование рыночных условий включает информацию о клиентах и конкурентах. Здесь для генерации данных можно использовать как качественный, так и количественный анализ. Вы можете использовать любой источник для поиска дополнительной информации: сайты, социальные сети, отраслевую прессу, открытую информацию партнеров, мнения влиятельных лиц и лидеров мнений, экспертов, книги для управления продуктами. Также полезными будут некоторые методы рыночных исследований, вроде A/B тестирования, анализа клиентов, интервью с клиентами, фокус-группа, и др.

Стратегия представляет собой набор активностей для постепенного развития нового продукта или улучшения результатов существующего. Это маркетинговый план, который может включать архитектуру бренда и его идентичность, клиентский сервис, бизнес-модель, дизайн, функции, релиз, рыночную нишу, ценообразование, продвижение, риски и так далее. Об этом чуть ниже.

2. Разработка продукта

Когда есть полное понимание стратегии и сделан необходимый анализ, можно приступать к разработке. На этом этапе жизненного цикла продукта происходит его проектирование, дизайн и тестирование. Разработка приносит новые продукты и обновления на рынок.

3. Запуск продукта

Запуск продукта обеспечивает его появление на рынке и включает операционную и маркетинговую составляющую. Это своеобразный момент истины для всех членов команды, поскольку продукт готов к приобретению клиентами.

Планирование запуска продукта происходит параллельно с разработкой и может включать планирование продаж, вопросы продвижения, поддержку клиентов, ценообразование, управление рисками и мониторинг.

4. Брендинг

Брендинг определяет ценность и индивидуальность продукта, которые должны “поселиться” в сознании клиентов. Этот процесс включает в себя такие маркетинговые элементы, как определение концепции, нейминг, фирменная идентичность, создание визуалов, узнаваемость бренда, позиционирование, лояльность к бренду и другое.

5. Продвижение продукта

Продвижение включает коммуникационную стратегию для повышения узнаваемости продукта и осведомленности. Рекламные активности также ускоряют интерес и энтузиазм клиентов.
Основная цель любой рекламной кампании — генерировать спрос на продукты в поддержку продаж.

Поэтому менеджеры продуктов должны обладать достаточным опытом и навыками маркетологов для работы с рекламой, PR, коммуникациями и продажами.

6. Работы с клиентами

Работа с клиентами — это бизнес-подход, ориентированный на удовлетворение потребностей клиентов. Он состоит из любого взаимодействия с клиентом и их поддержки.

7. Ценовая политика

Ценообразование касается установления конкретной цены, которая направлена ​​на максимизацию долгосрочной прибыли. Оно зависит от спроса и предложения, рыночной конкуренции, поведенческих факторов, правил и актуальных норм.

8. Выпуск продукта

Менеджеры продуктов должны заботиться о том как и в каком виде продукт достигнет потенциальных клиентов. Это связано с маркетинговыми каналами и может включать розничные продажи, партнерские кампании, прямой маркетинг, дилерские сети, торговых агентов, реселлеров и другие варианты.

9. Продажи

Это заключительный этап управления продуктовым циклом и установления отношений с клиентами. Это процесс закрытия сделки и коммерческого соглашения.

10. Работа с обратной связью клиентов

Это пост-продажная стадия. Отзывы клиентов играют ключевую роль в улучшении предлагаемых функций продукта. Это дает менеджерам продуктов ценную информацию и предложения и помогает выявлять проблемы, о которых они не знали.

Однако вернемся к самому первому этапу в управлении продуктом, который определяет всю его дальнейшую судьбу.

Что такое хорошая стратегия и для чего она менеджеру продукта?

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе, тактика без стратегии — это шум перед поражением». Сун Цу, древнекитайский военный стратег

В общих словах, любая стратегия определяет направление продукта и то, чего хотят достичь владельцы продукта. Эффективная стратегия позволяет всем членам команды сосредоточиться на работе, которая имеет наибольшее значение здесь и сейчас. Менеджеры по продуктам предоставляют готовую стратегию команде и делятся тем, что должно быть сделано.

В чем основная цель стратегии продукта?

Любая стратегия направлена ​​на удовлетворение интересов заинтересованных сторон и достижение целей разных уровней. В ней должно содержаться четкое представление о ценностях продукта для всех членов команды.

Стратегия продукта является основой его жизненного цикла. Если вы хотите построить надежную и успешную стратегию для своего продукта, обратите внимание на ее аспекты: видение, цели, идеи и инициативы.

«Стратегия без процесса — это не более, чем список желаний». Роберт Файлк

5 ключевых вопросов для менеджера продукта, которые помогают определить стратегию

При определении продуктовой стратегии продукта обязательно ответьте на следующие вопросы:

Простой пример продуктовой стратегии

Вот краткий пример тезисов по стратегии продукта, не связанных с миром разработки, для общего понимания:

Читайте также:  ревматологи в нижнем новгороде рейтинг лучших

В заключение, хочется еще раз отметить, что эффективная стратегия продукта — это не случайные действия, а серьезная работа. Это первый шаг на пути вертикальной лестницы процесса управления продуктом. И этот шаг должен быть уверенным и прочным. Обратите на это внимание и ваша грамотная стратегия непременно приведет к успешному релизу продукта.

Источник

Что такое хороший продукт и чем он отличается от плохого

Говоря о качестве продукта, лично я подразумеваю не столько сам товар или услугу, сколько всю условную цепочку «предложение – обертка – система продаж». И чтобы подарить миру действительно востребованный продукт, за которым будут выстраиваться очереди из покупателей, важно на достойном уровне проработать каждое из звеньев этой цепи.

1. Предложение

Предложение – это не товар и не услуга. Это польза, которую обладание данным товаром мы даем потребителю. Как сказал Теодор Левитт, а маркетологи всего мира дружно подхватили, продукт – это не сверло, это дырка в стене, которую сделало это сверло. Ведь, по сути, продукт или предложение – это ценность.

А хороший продукт отличается тем, что его ценность выше, чем его стоимость. Например, услуги Новой Почты стоят ощутимо выше, чем у конкурентов. Но Новая Почта предоставляет отличный сервис, как в отделениях, так и онлайн. Я уверен, что моя посылка будет доставлена на следующий день адресату, шансы, что она будет потеряна, крайне малы. И я готов переплачивать за это.

Значит ли это, что сервис доставки Новой Почты – классный продукт? Да, безусловно, но не только это. Одного лишь хорошего предложения недостаточно. Не забываем о следующих звеньях.

2. Обертка

Обертка – это своего рода экосистема, формирующая субъективное отношение потребителя к товару. Это эмоции, которые получает человек во время того, как контактирует с продуктом. Каким бы хорошим ни было предложение, без правильной обертки оно ничего не стоит, ведь потребитель не может корректно его воспринимать.

В обертку входит создание и развитие бренда, внешний вид товара и весь контент, который так или иначе разрастается вокруг продукта.

Пример хорошей обертки с плохим продуктом: B2B Jewelery и МММ. Продажи были высокими, но лишь на короткой дистанции.

3. Продажи

Продажи – это путь, по которому товар или услуга доставляются к потребителю. Это могут быть продажи в физических магазинах, онлайн-продажи или продажи через партнеров. Главное, при строительстве своих площадок и продающих воронок гармонично связать их с ценностью и оберткой продукта. Ведь если товар «ни о чем», он не будет продаваться на длинной дистанции.

Здесь в качестве примера можно привести большинство образовательных проектов. Они имеют отличную упаковку и каналы сбыта, но продукт хромает, и это приводит к отсутствию повторных продаж.

Хорошо. И что делать с этими знаниями?

Перечисленные выше звенья – это твои точки фокуса на пути к созданию востребованного продукта. И важно проходить эти точки поэтапно. То есть, если у тебя еще нет качественного товара, не стоит браться за его обертку. А пока нет обертки, рано запускать продажи.

Так что лучше не распыляться. Первое, что нужно сделать, это построить схему «одно предложение – одна обертка – один канал продаж», довести ее до идеала, а уже потом расширяться.

Действуй! Ведь хороший продукт всегда найдет своего покупателя. Главное, чтобы он был реально хорош – и в плане предложения, и по обертке, и в системе продаж.

Источник

Как выбрать безопасный и полезный продукт в магазине? Простые правила

Манипулировать хорошим отношением покупателя к ГОСТам производители научились уже давно. Однако надпись «ГОСТ» на продукте парадоксальным образом может оказаться правдой, при этом сам продукт может быть сделан не по стандарту. Как такое возможно? Всё просто. Производители указывают ГОСТ, который, например, относится к упаковке продукта, а не к его составу. Это, кстати, легко проверить по номеру указанного стандарта.

Помимо эксплуатации темы ГОСТов производители используют множество уловок и способов для введения потребителя в заблуждение, расхваливая свой вовсе не натуральный, не полезный и, возможно, не очень безопасный продукт. Соблюдая всего несколько простых правил, вы сможете исключить из своего меню менее качественную и менее натуральную пищу.

Правило первое

Главное правило, которое важно помнить всем, что у надписей на упаковке есть несколько назначений. И проинформировать потребителя о составе товара – только одно из них. Также для любого производителя важно привлечь внимание потребителя и простимулировать его сделать покупку. Именно рекламная часть упаковки часто и сбивает с толку покупателя, убеждая его в натуральности или необычайной полезности продукта. А ведь если внимательно прочитать его состав, можно узнать много интересного.

Например, производители молочных продуктов в рекламных роликах утверждают, что их продукты не содержат сухого молока и делаются, как у бабушки в деревне. Однако на полке в магазине можно встретить две упаковки сметаны или творога одного и того же производителя, на которых мелкими буками указано, что такая-то цифра или буква в коде означает, из какого молока произведён продукт – из восстановленного сухого или из свежего. Часть продукции, действительно, делается из свежего молока, но далеко не вся, о чём, конечно, не говорится в рекламе. Покупатель же часто берёт товар по привычке, не разбираясь, сухое это молоко или нет.

Правило второе

Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом.

upakКачественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом. Фото: АГН «Москва»

Обращали ли вы внимание, что часть кисломолочных продуктов лежат в магазинах не в холодильнике, а на обычных полках? Как правило, это десерты или так называемые йогуртеры, йогуртные продукты или фругурты. В их составе нет живых бактерий, ради которых эти продукты обычно и покупают. Пользы от них нет никакой, это просто довольно калорийная сладкая смесь с массой добавок.

Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Вряд ли кто-то задумался бы о разнице между продуктом с таким названием и пачкой с надписью «сгущёнка», но это совершенно разные товары. В «сгущёнке», помимо молока, содержится заменитель молочного жира и различные добавки. Правда, если, не глядя на этикетку, обратить внимание на цену последней, которая значительно ниже стоимости нормального сгущённого молока, становится понятно, что какая-то разница между ними всё же есть.

sgushУдивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Фото: Evguenii Matveev / Globallookpress

Правило третье

На этикетке должно быть указано точное наименование, как минимум, основных компонентов и не должно быть слов «заменитель» и «эквивалент».

Удешевление производства при желании сохранить широкую продуктовую линейку приводит к изменению в составе очень многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Например, на них вместо обозначения «подсолнечное масло» или какое-либо другое конкретное масло, появились слова «масло растительное» или «растительные жиры». Чаще всего это пальмовое масло. О свойствах последнего есть множество противоречивых данных, видов этого масла тоже немало. Ясно одно: потребитель никогда не узнает, насколько качественное масло добавлено в продукт.

Читайте также:  хорошие и плохие концовки бесконечного лета

konfetУже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress

Хитрят производители не только с пальмовым маслом. Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Чаще всего такой компонент присутствует в шоколадных конфетах, печеньях, зефире и вафельных тортиках. Надо ли объяснять, что к какао-бобам такой продукт не имеет никакого отношения? Однако на его стоимости это не отражается.

Говоря о безопасности и натуральности продуктов, нельзя обойти вниманием мясные изделия. Ещё 15 лет назад была попытка принять в России закон, аналогичный европейскому, по которому производитель был бы обязан указывать количество мяса на этикетке продукта в процентах к объёму. Но это предложение законодатели отмели ещё на стадии законопроекта. Потребителю остаётся полагаться только на свой вкус и чутье и всё-таки читать состав. В нём должны быть указаны конкретные виды мяса.

Например, свинина или говядина. До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Мясом это не является, но продукты из него или с их добавлением продаются как мясные.

По-прежнему часто в мясных продуктах присутствует растительный белок или другие наполнители, точный состав которых производитель не сообщает, это также позволяет снизить количество натурального мяса. Такие продукты лучше не покупать, так как своих денег они, как правило, не стоят, а польза от них весьма сомнительна.

sosisДо сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress

Правило четвёртое

Надпись «натуральный», «органик», «эко», «выращено на натуральных кормах» или любая другая подобная им должна быть подтверждена соответствующей маркировкой, форма которой строго регламентируется.

Настоящий экопродукт должен быть произведён по строгому стандарту и сертифицирован, в основе сертификации лежит система государственного стандарта, которую частные агентства, ставящие дополнительный знак, могут даже ужесточить. Товары, соответствующие этим стандартам, производятся и в России. При этом своя, национальная государственная система экосертификации в России сейчас только создаётся, её наличие предусматривает вступающий в силу с января закон «Об органической продукции».

В России развиваются и другие системы сертификации, их создатели стремятся помочь потребителю быть уверенным, как минимум, в безопасности продукта – соблюдении технологии производства, отсутствии вредных примесей. Если вы видите на продукте не просто рекламное заявление, а знак соответствия какому-то стандарту, в Сети всегда можно найти пояснения, что такая маркировка конкретно означает.

Правило пятое

Упаковка. Обращайте внимание на упаковку. Чем меньше упаковки, тем лучше. До сих пор некоторые крупные производители расфасовывают свои продукты в опасный и малопригодный для пищевых продуктов пластик ПВХ, который может быть обозначен как треугольник с цифрой «три» внутри или буквами PVC. Не покупайте зелень и скоропортящиеся продукты в закрытых пластиковых контейнерах, срок их хранения таким образом значительно увеличивается, а витамины и польза стремятся к нулю.

Будьте внимательны и удачных вам покупок в новом году!

Источник

Что такое продукт?

Существует множество определений понятия продукт, но мы в ScrumTrek используем собственное определение, которое, на наш взгляд, обладает практической пользой.

Все определяют продукт по-разному, например:

В маркетинге продукт — это товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей.
Википедия

Продукт — нечто (физическое или нет) созданное в процессе и предоставляющее ценность рынку.
Майк Кон

У нас есть собственное определение, которое, по нашему мнению, обладает практической пользой.

Продукт — это результат деятельности, который предоставляет пользователям какую-либо возможность (а использование возможности — приносит ценность).

Из нашего определения вытекают важные выводы:

Проект или продукт?

В компаниях, где основным инструментом управления является проект (как способ организации деятельности) часто возникает путаница понятий проект и продукт. Внесем ясность.

Проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата.
PMBOK 6

Screenshot 2021 03 20 at 18.26.10

Это простое разделение позволяет понять основное различие, что в продукте важно предоставление возможностей, а возможности — это потенциал для ценности. А проект — это один из способов (и далеко не единственный) организации деятельности для создания продукта.

Ценность продукта

Как возможности продукта связаны с его ценностью?

Screenshot 2021 03 20 at 18.34.59

Ценность может субъективной или объективной, количественной или качественной, и более того, осознанной или неосознаваемой.

У человека установлено несколько мессенджеров — Telegram, Viber, WhatsApp. И, например, Viber вообще не используется для общения, то есть возможность переписываться есть, но не с кем. Остаются Telegram и WhatsApp, которые человек использует для общения и получает ценность от этих возможностей. Но вот новые диалоги предпочитает начинать в Telegram. Потому что, он ему кажется более удобным, чем другие мессенджеры, хотя человек может этого даже не осознавать. И ему порой бывает это даже сложно объяснить другим. В этом случае мы получаем субъективную и не осознаваемую ценность продукта.

Screenshot 2021 03 20 at 18.04.48Другой пример. Василий, владелец кошек, вместо походов в магазин воспользовался сервисом доставки корма и за счет этого сервиса экономит время и деньги. Можно сказать, что Василий осознает объективную ценность сервиса — и он даже может точно сказать, сколько времени и денег он экономит.

И еще пример: компания покупает софт (систему управления клиентами) и оценивает, сколько сможет дополнительно заработать в год благодаря внедрению этой системы. В данном случае речь идет об объективной количественной оценке ценности.

А как же бизнес?

Разобравшись с тем, что такое продукт и чем определяется ценность продукта, осталось понять: какую практическую пользу это несет бизнесу?

Бизнес, как правило, рассматривает продукты как возможность для извлечения прибыли, поэтому компаниям, которые создают и развивают продукты, полезно понимать, что:

Screenshot 2021 03 20 at 18.15.16

В компаниях, использующих Scrum и другие гибкие подходы, управлением продуктом занимается Владелец Продукта или Менеджер Продукта.

В следующей статье мы разберем, как именно Владелец Продукта максимизирует ценность продукта для пользователей и бизнеса.

Источник

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

756124665734842

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Читайте также:  посоветуйте утюг для дома рейтинг 2020

756124660509800

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

756124663240275

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

756124661177079

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

756124661868660

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

756124662585847

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

756124634209916

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Источник

Оцените статью
Рейтинг товаров
Adblock
detector