энтеральное питание какое лучше

tipy avtomobilnyh shin Рейтинг Топ 10

Зондовое энтеральное питание

Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.

Что такое зондовое энтеральное питание

Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.

Для кого предназначено зондовое энтеральное питание

Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:

Всем ли подойдет смесь одного состава?

Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.

Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:

— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,

— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,

— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.

Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.

Источник

Энтеральное питание, методики проведения, демонстрация клинического случая

Время чтения: 11 мин.

Статья подготовлена по материалам вебинара

Нутритивная недостаточность (НН) – серьезная проблема для большинства онкологических пациентов. НН снижает восприимчивость опухолевых клеток к лучевым и химическим воздействиям, повышает риск возникновения инфекционных осложнений, влияя на эффективность лечения и тайминг терапии. В ряде случаев выраженный белково-энергетический дефицит не позволяет проводить качественное лечение, что определяет заведомо неблагоприятный прогноз. Пациент с онкологической патологией, имеющий белково-энергетическую недостаточность, вынужден дольше находиться в стационаре, что увеличивает стоимость лечения.

В условиях белкового голодания за дефицит 1г азота (или 6,25 г белка) организм больного «расплачивается» потерей 25 грамм собственной мышечной массы. Это хорошо видно в клинической работе — у пациентов с тяжелой нутритивной недостаточностью сильно истощена скелетная мускулатура.

На современном этапе нутритивная поддержка рассматривается как обязательный компонент сопровождения онкологических пациентов.

В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва нутритивная поддержка сопровождает пациента на всех этапах лечения: дооперационном, оперативном, и на этапе химиолучевого лечения.

Энтеральное питание (ЭП) — метод нутритивной поддержки, при котором питантельные вещества в специализированных питательных смесей вводятся перорально, через зонд или гастростому. Этот метод применяется, когда невозможно адекватно обеспечить нутритивные потребности пациента естественным путем.

Энтеральное питание имеет ряд преимуществ:

Если питательный субстрат не поступает в просвет кишечника в течение 3-х суток, наступает атрофия кишечного эпителия и создаются предпосылки к возникновению септических осложнений (т.к. трофика слизистой оболочки кишечника в большой степени обеспечивается внутрипросветным питательным субстратом).

Если у пациента есть возможность проведения энтерального питания как способа нутритивной поддержки, непременно нужно его использовать.

Противопоказания к энтеральному питанию

Абсолютные противопоказания:

Относительные противопоказания к энтеральному питанию:

Существуют различные виды зондов — из ПВХ, из силикона или полиуретана. Для длительного использования в педиатрической практике предпочтительны полиуретановые зонды. Полиуретановые зонды гибкие, термопластичные, не травмируют слизистую оболочку, удобны в использовании, не вызывают пролежней и могут быть использованы до 60 суток. Полиуретановые зонды являются средством выбора при длительном проведении зондового питания у детей (размеры 4-14 Fr).

Зонды из ПВХ подходят только для кратковременного использования (как правило, от 5 суток и не более 20 суток), используются в основном для кратковременного введения смеси или для декомпрессии, чаще всего, в отделениях ОРИТ. Кроме того, необходимо учитывать, что диэтилфталаты, входящие в состав зондов из ПВХ, при контакте с жировой составляющей питательных смесей могут связываться с ней. Это приводит к потере эластичности зонда из ПВХ и травматизации слизистых с риском образования пролежней, а также к токсическому влиянию диэтилфталатов на организм ребенка.

Зонды бывают одно-, двух- и трехпросветными с разноуровневыми отверстиями. При сохранной функции ЖКТ чаще используются однопросветные зонды. Многопросветные зонды используются с целью введения питательной смеси и декомпрессии вышележащих отделов отделов желудочно-кишечного тракта.

Существуют различные варианты проведения зондового питания.

Непрерывное питание с нарастающей или постоянной скоростью назначается в начальный (адаптивный) период проведения зондового питания, когда еще непонятно, как пациент будет переносить смесь. Энтеральную нагрузку начинаем с небольшого объема с постепенным его наращиванием.

Читайте также:  признаки плохой балансировки колес

Периодическое сеансовое питание проводится по нескольку часов в сутки. Например, 3-4 и более часов в сутки с интервалом в 2-3 часа. Такой способ введения может назначаться при отсутствии явлений кишечной диспепсии.

Болюсное питание — введение смеси непосредственно в желудок несколько раз в сутки (в среднем 4-6 раз в сутки). Это наиболее физиологичный метод. При этом разовый объем питания у детей среднего возраста не должен превышать 200-250 мл, а у детей старшего возраста и взрослых — не более 300 мл за один раз. Разовый объем наращивается постепенно. Возможные осложнения при данном способе зондового питания: тошнота и рвота при слишком быстром введении объема, и как следствие — риск аспирации. Поэтому вводить смесь нужно медленно за 15-20 и более минут.

Циклическое питание — введение питательной смеси на несколько часов в сутки, например, на 8-10 часов в ночное время. Это удобно для пациентов дневного стационара или находящихся дома, как дополнительная алиментация в течение суток.

Смесь можно ввести в зонд вручную с помощью шприца или использовать гравитационный способ через инфузионные системы — капельно. Также это может быть управляемая доставка с помощью перфузионных насосов, когда можно выставить скорость, время, объем введения смеси.

Согласно международному стандарту, при необходимости проведения зондового питания более 6-8 недель, показано наложение гастростомы. В нашей практике так бывает если мы знаем, что пациенту потребуется, длительная противоопухолевая (химиолучевая) терапия.

История создания отечественных смесей для энтерального питания начинается в нашей стране с 70-х годов XX века. Работы велись под руководством академика Алексея Алексеевича Покровского. Были созданы так называемые питательные модули — энпиты. В 80-х годах под руководством профессора Михаила Федоровича Нестерина были разработаны уже сбалансированные полимерные смеси для энтерального питания — «Инпитан» (1983 г), «Оволакт», «Композит», «Нуртрихим» (1989-1992 гг).

Современные смеси для энтерального питания (отечественные и зарубежные) содержат сбалансированный комплекс макро- и микронутриентов, обладают высокой питательной ценностью, оказывают фармаконутриентное воздействие на органы и системы организма.

Достоинства современных смесей для энтерального питания:

Полимерные смеси для энтерального питания — основная базисная группа смесей. Такая смесь в большинстве случаев подходит для длительного субстратного обеспечения пациента, в том числе при использовании зонда и гастростомы, содержат цельный белок (казеинаты, сывороточный белок) — 15-25% ЭЦ, углеводы — 45-65% ЭЦ, жировой компонент (ДЦТ, ДЦТ+СЦТ) — 25-35% ЭЦ.

Полимерные смеси могут быть изокалорическими и гиперкалорическими. Вторые удобны тем, что в малом объеме мы можем дать больше питательных веществ. Это актуально для детей с наличием эметического синдрома на фоне проводимой противоопухолевой терапии.

Также смеси этой группы могут быть с пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми) и без пищевых волокон (ПВ). Растворимые ПВ способствуют росту нормальный микрофлоры кишечника, то есть обладают пребиотическим эффектом. Нерастворимые пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики.

Олигомерные смеси содержат гидролизованный белок, олигопептиды с различной длиной цепи, небольшое количество аминокислот. Жировой компонент на 70% представлен СЦТ. Эти смеси используются при мальдигестии/мальабсорбции, при развитии диарейного синдрома на фоне химиотерапии. Показаниями для назначения смеси могут быть также недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синдром короткой кишки, энтериты.

Необоснованное длительное применение олигомерных смесей чревато развитием и избыточным ростом патогенной микрофлоры в кишечнике. Поэтому олигомерные смеси мы используем ограниченный период времени и строго по показаниям, которые мы перечислили. При нормализации кишечной функции переходим к стандартным полимерным смесям.

Метаболически направленные смеси корректируют ту или иную метаболическую дисфункцию в организме. Например, смесь «Нутриэн фтизио» для больных с легочной патологией характеризуется повышенным содержанием белка и жиров, низким дыхательным коэффициентом и обогащена антиоксидантами.

При сахарном диабете и стрессорной гипергликемии из метаболически направленных смесей часто используются смеси типа «Диабет». В этой смеси относительное пониженное содержание углеводов с низким гликемическим индексом, отсутствуют моно- и дисахариды, содержатся пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов, и антиоксиданты. Есть и другие метаболически направленные смеси — их используют при почечной, печеночной, дыхательной недостаточности. Существуют также иммуномоделирующие смеси.

Многие родители при организации питания ребенка на дому используют протертые продукты основного рациона, вводя их в зонд или гастростому.

Но при разведении обычной пищи до гомогенного состояния нужно добавлять много воды. Это снижает питательную ценность приготовленного продукта и способствует возникновению нутритивной недостаточности у пациентов. Кроме того, может возникать непереваривание такой пищи, есть риск микробной контаминации гастростомической трубки, ее обтурации и затем ее замены.

При питании пациента через гастростому правильнее назначать смеси энтерального питания, которые подбираются с учетом клинической ситуации, содержат сбалансированное количество нутриентов и способствуют адекватной алиментации пациента. Необходимо помнить, что смеси содержат 75% воды, остальные 25% необходимо вводить дополнительно через гастростому.

Отдельно хочется коснуться вопроса о так называемом минимальном или «трофическом» энтеральном питании. Минимальное энтеральное питание назначается в тех случаях, когда алиментация пациента проводится в основном парентеральным путем. Чтобы обеспечить питание эпителия кишечника внутрипросветным субстратом, мы вводим небольшое количество смеси энтерально дробно, тем самым снижая риск септических осложнений.

Клинический случай из практики с использованием гастростомы

Пациент Ф., 9 лет с опухолью головного мозга (медуллобластома ЗЧЯ) находился отделении гематологии и онкологии Центра имени Дмитрия Рогачева. Заболевание манифестировало общемозговой симптоматикой, нарушением походки.

В условиях Центра было проведено хирургическое лечение, затем мальчик получал химиолучевую терапию.

При первичной консультации диетолога отмечались жалобы на выраженное снижение аппетита и потерю массы тела. При оценке антропометрических и лабораторных показателей выявлена тяжелая нутритивная недостаточность. При оценке фактического питания было выявлено выраженное снижение поступления всех основных групп нутриентов, потеря массы тела составляла 15% от исходной. Это явилось показанием для назначения активной нутритивной поддержки.

На первом этапе нутритивной поддержки пациент получал смеси для энтерального питания методом сипинга. Использовались стандартные гиперкалорийные смеси для энтерального питания. Однако, на фоне снижения аппетита, тошноты, рвоты и бульбарных нарушений объем смеси, усваиваемой перорально, составлял не более 100-150 мл в сутки, что не могло обеспечить индивидуальной потребности в нутриентах и энергии.

Читайте также:  рейтинг портативных кондиционеров 2021

Учитывая наличие бульбарного синдрома, тяжелых нутритивных нарушений, а также предстоящий длительный этап химиолучевой терапии, с целью проведения оптимальной нутритивной поддержки было принято решение о проведении прямой пункционной гастростомии.

На начальных этапах кормления через гастростому и адаптации ребенка к энтеральной нагрузке (1-я неделя) проводилось дополнительное парентеральное питание (Кабивен 20 мл/кг/сут).

При увеличении суточного объема энтеральной нагрузки до оптимального объема парентеральное питание было отменено, основной этап нутритивной поддержки представлял из себя введение смеси только через гастростому. Этап кормления через гастростому составил 6,5 месяцев.

При кормлении через гастростому использовались как изокалорийные смеси для энтерального питания (в объеме 1200-1500 мл в сутки), так и гиперкалорийные смеси, имеющие плотность 1,5 ккал на 1 мл (в объеме 800 мл в сутки).

На фоне проявлений энтероколита при проведении ПХТ, кратковременно назначалась полуэлементная смесь в объеме 1200-1500 мл в сутки. Введение смесей через гастростому осуществлялось в основном в болюсном режиме. При возникновении эметического синдрома на фоне проведения ПХТ применялся капельный режим введения смеси для ЭП.

В последние две недели наблюдения постепенно вводилась самостоятельная энтеральная нагрузка нагрузка — прием смеси перорально, дробно, маленькими объемами под контролем переносимости. Суточный объем усваиваемой перорально смеси составил 200 мл.

На фоне проведения нутритивной поддержки с использованием гастростомы у ребенка отмечалась устойчивая положительная динамика нутритивного статуса. Так, показатели индекса массы тела (ИМТ), окружности мышц плеча (ОМП) на конечных этапах исследования соответствовали нормальным значениям.

Таким образом, на фоне проведения активной нутритивной поддержки с использованием гастростомы у ребенка с ОГМ, исходной тяжелой белково-энергетической недостаточностью и невозможностью самостоятельного питания было достигнуто обеспечение адекватной алиментации и нормализации показателей нутритивного статуса на фоне агрессивной противоопухолевой терапии.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Читайте также:  рейтинг газовых котлов навьен

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

081

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector