эритрит или эритритол что лучше

student 849825 1920 Рейтинг Топ 10

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

steviaeritritolhead1654090456

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

es01

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

es02

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Сахарозаменители: мнение диетолога

Лучше, чем сахар

Sugar free

Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.

Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.

Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.

Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральная альтернатива

Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.

Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.

Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.

Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.

Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.

Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.

Искусственные аналоги

Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.

Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.

Читайте также:  чем плохо стимулирование родов

Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.

Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.

Есть или не есть

Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.

— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.

Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.

— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.

Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.

Безопасность

На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.

Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.

— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.

Источник

Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать?

3841015 27902 Эритрит и эритрол – это название одного и того же сахарозаменителя, причем оба названия одинаково широко распространены. И в последние годы популярность данного подсластителя постепенно набирает обороты! Чем же это обусловлено, что из себя представляет этот самый эритрит, каковы его преимущества и недостатки, в каких количествах можно его употреблять, и есть ли у него какие-либо противопоказания? Давайте разбираться!

Что такое эритрит?
За этим нехитрым названием скрывается натуральный сахарозаменитель с выраженным сладким вкусом, и после его употребления во рту ощущается незначительный холодок, чем-то схожий с послевкусием от мяты. Такой подсластитель рекомендуется употреблять как диабетикам, так и страдающим ожирением людям. Кроме того, эритрит частенько пускают в ход придерживающиеся здорового питания спортсмены. Хорошим помощником он станет и для тех, кто просто желает хотя бы немного похудеть, однако полностью заменить все сладости в рационе эритрит, конечно же, никоим образом не способен.
Данный сахарозаменитель изготавливается из стопроцентно натурального сырья – для его изготовления используют такие крахмалосодержащие растения, как тапиока либо кукуруза. По сути, эритрит является гибридной молекулой, содержащей остатки спирта и сахара, потому что изначально данное соединение является именно сахарным спиртом. И именно поэтому в его составе невозможно найти ни белки, ни углеводы, ни жиры. Да и гликемический индекс эритрита равняется практически нулю (а инсулиновый при этом может достигать двойки). Что же касается его калорийности, то она минимальна – от 0 до 0,2 ккал на каждые сто граммов продукта.
Внешне эритрит похож на обыкновенный сахар: он имеет вид кристаллического порошка белого цвета (кроме того, он выпускается еще и в гранулированном виде), и этот порошок без особого труда растворяется в воде, а также не имеет ярко выраженного запаха. А степень его сладости равна около 0,6 единиц от сладости сахара. Кроме того, эритрит может похвастаться достаточно впечатляющей термостойкостью и абсолютной негигроскопичностью, то есть неспособностью поглощать влагу из окружающего пространства.
В природе эритрит можно найти в составе грибов, фисташек, слив, клубники, винограда, груш и дыни – возможно, именно поэтому его еще порой величают дынным сахаром. Содержится он и в хорошо знакомом всем сыре, а также в соевом соусе, правда, сыр и соевый соус уже не являются природными продуктами. Кстати, незначительное количество эритрита можно выделить даже из некоторых тканей тела человека!
Впервые эритрит был обнаружен в 1848 году Джоном Стенхаусом, достаточно известным в те времена шотландским химиком, а закрепленный соответствующим заявлением FDA статус безопасного ингредиента эритрит обрел лишь в 1997 году.

3841007 39172thumb500

Сфера применения
Эритрит достаточно активно используют в кулинарии – особенно хорошо он себя зарекомендовал при добавлении в выпечку, ведь термическая обработка совершенно не лишает готовую продукцию сладости. Так что можно смело добавлять эритрит в любое тесто, готовить с его добавлением блинчики, зефир или мороженое, а также класть его вместо сахара в любые горячие напитки. Японцы, например, уже более четверти века широко используют эритрит для придания сладости домашней выпечке, йогуртам, десертам и напиткам. А диетологи рекомендуют включать блюда с добавлением эритрита в свой рацион как людям с избыточным весом, так и при разного рода нарушениях обмена веществ!
Некоторые медики утверждают, что при регулярном употреблении эритрит не только не испортит зубы, но еще и заметно улучшит состояние зубной эмали, так как он в значительной степени способствует минерализации зубов! Возможно, именно поэтому его нередко добавляют в отбеливающие зубные пасты, в жевательные резинки (особенно это касается продукции с отметками «без сахара») и во всевозможные средства, предназначенные для ухода за ротовой полостью (отбеливатели, ополаскиватели и так далее).
С добавлением эритрита изготавливаются различные натуральные смузи и энергетические напитки, а в промышленном производстве он частенько присутствует в составе специальных таблеток для устранения горького привкуса или неприятных запахов.Нашел эритрит свое применение и в косметологии – его нередко используют в качестве загустителя при изготовлении различных кремов либо масок для лица.
В июне 2014 года было проведено очень интересное исследование, в ходе коего было установлено, что эритрит можно использовать в качестве инсектицида против различных видов мух, и во всех случаях он будет очень эффективен!
А вот собакам эритрит нельзя давать ни в коем случае – это может привести к печеночной недостаточности, судорогам, гипогликемии или даже гибели животных. И на развитие подобных симптомов обычно требуется всего лишь от пятнадцати до тридцати минут! Соответственно, и блюда с добавлением эритрита собакам тоже лучше не давать!

Читайте также:  рейтинг лучших боксеров всех времен и народов вне зависимости

3841012 13670thumb500

Преимущества
По сравнению со многими иными подсластителями, эритрит имеет целый ряд важных и ценных преимуществ. И самое главное из них, пожалуй, заключается в том, что при его попадании в человеческий организм в оном не повышаются ни уровень инсулина, ни объемы сахара в крови. Особенно ценным данное свойство будет для диабетиков либо для находящихся в зоне риска людей. А еще некоторые исследования гласят о том, что эритрит не имеет абсолютно никаких канцерогенных свойств и обладает выраженным антиоксидантным эффектом, активно поглощая провоцирующие преждевременное старение свободные радикалы! Кроме того, его употребление не влечет за собой увеличения уровня плохого холестерина в крови, соответственно, данный подсластитель никоим образом не может стать провокатором атеросклероза. И он оказывает исключительно благотворное воздействие на капилляры и сосуды!
От сахара эритрит выгодно отличается тем, что он не наделен способностью портить зубы и пагубно сказываться на их общем состоянии, так как он не имеет свойства подпитывать жизнедеятельность обосновавшихся в ротовой полости болезнетворных бактерий. То есть вызвать кариес эритрит никак не может! Также нельзя не отметить, что он не вызывает ни какой-либо зависимости, ни привыкания!
А еще эритрит при попадании в толстую кишку не разрушает кишечную микрофлору, так как порядка 90% от его общего объема успевает попасть в кровь, еще будучи в недрах тонкой кишки, после чего постепенно выводится почками. То есть фактически эритрит проходит через человеческий организм практически без каких-либо изменений и с нулевым метаболизмом!
Если же делать упор именно на пользу для похудения, то несомненным преимуществом эритрита в этом отношении является его крайне низкая, практически нулевая калорийность!

Возможный вред и противопоказания
Навредить эритрит способен лишь при нарушении максимальной рекомендованной суточной дозы. Что же касается противопоказаний, то их у него практически нет – единственным противопоказанием является только индивидуальная непереносимость данного продукта. А во всех остальных случаях эритрит не представляет для организма ни малейшей опасности и не способен нанести ему совершенно никакого вреда!

3841014 66701thumb500

Сколько употреблять?
Для того, чтобы не навредить организму и не воспрепятствовать его нормальной работе, женщинам рекомендуется употреблять не более 0,88 граммов эритрита на каждый килограмм веса в сутки, а мужчинам – не более 0,67 граммов на один килограмм веса. Однако всего за сутки допускается употреблять не более 45 – 50 граммов эритрита! Впрочем, эта максимальная суточная доза в любом случае получается гораздо выше, нежели у подавляющего большинства других подсластителей!
И еще не помешает знать о том, что в случае употребления более 35 граммов эритрита может возникать незначительный слабительный эффект, так что нужно либо брать меньшую дозировку, либо быть готовыми к проявлению подобного действия. А существенное превышение максимально допустимой дозировки может привести к урчанию в животе, к его вздутию, к тошноте, а порой и к судорогам. Так что все-таки лучше не искушать судьбу и следовать разработанным специалистами рекомендациям – поверьте, они создавались не просто так!
В целом же эритрит является одним из наиболее привлекательных и безопасных сахарозаменителей среди всех ныне существующих подсластителей. Так что если вы все еще думаете, чем бы заменить далеко не самый полезный сахар, возможно, действительно имеет смысл обратить свое внимание на этот интересный и полностью натуральный продукт!

Источник

ajax loader

Всем доброго времени суток!

? Упакован эритрит в плотный пакет и картонную коробку. Она имеет удобную застежку, но..

? Но.. В пакете хранить не представляется возможным, пришлось пересыпать в баночку, и подписать, чтобы уж точно все знали ЭТО МОЁ не влезать, убьет))

На коробке много информации.

Состав: эритрит 100% (Е968)

Можно узнать, что калорий мы получим ровно НОЛЬ smile

? А вот с другой стороны пачки нас предупреждают, да притом большими ЦИФРАМИ написано

СООТВЕТСТВУЕТ 70% сладости сахара.

1 г эритрита «Фитпарад» заменяет 0,7 г сахара

ГДЕ, спрашивается, были мои глаза при заказе?))

? Что из себя представляет Эритрит.

Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, устойчивый к воздействию высоких температур и многих видов микроорганизмов, имеющий низкую гигроскопичность.

Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, оказывает охлаждающее действие. Сладость эритритола составляет 60-80% от сладости сахарозы.

Эритритол — многоатомный сахарный спирт, вырабатываемый из кукурузы. Один из лучших сахарозаменителей для эффективной коррекции массы тела.

Белые кристаллы, внешне похожие на сахар.

? Польза Эритрита

? Вред Эритрита

Эритрит в большой дозировке вызывает тошноту, вздутие живота и диарею. В отдельных случаях может вызвать аллергическую реакцию кожных покровов в виде крапивницы.

? Мои впечатления, сравнение с Фитпарадом №8 и кому подойдет эритрит.

Могу сказать сразу, что эритрит вызвал у меня неоднозначное впечатление.. Для того,чтобы чай мой был сладким, мне приходится теперь класть в чашку (250 мл) примерно 2-3 чайные ложки порошка ? Это вызывает у меня психологический дискомфорт))) Помните, я рассказывала в отзыве на Фитпарад№8, что кладу в чай 1 грамм (1 грамм, Карл. это где-то на дне чайной ложки!) и мне сладко! И я так делала уже на протяжении более 5 лет и с другими сахзамами, привыкла уже, что сахзама надо мало. А тут такой подвох))

ещё раз.. 1 г эритрита ФитПарад заменяет 0,7 г сахара

1 г ФитПарад №8 заменяет 5 г сахара.

Чувствуете разницу в расходе, да?

Хотела даже из-за этого снизить ему оценку на звезду, но потом, подумав, поняла, что меня ведь никто не обманывал, сама не доглядела, производитель все честно написал на упаковке. Так что, снижать оценку передумала, но здесь пишу: РАСХОД БОЛЬШОЙ и это минус.

На вкус он вполне приличный, то есть сладкий, не горчит и не оставляет послевкусия. По вкусу отличий от Фитпарада№8 я не обнаружила (напомню, в составе Фитапарада №8 содержатся стевия и эритрит вместе). Думаю, что он идеально может подойти тем, кто ищет себе натуральный сахзам, но не выносит чувствителен к привкусу стевии.

Читайте также:  плохое самочувствие на солнце причины

Для меня он сильно проигрывает и чистой стевии и Фитпараду№8, поэтому я лично покупать его больше не хочу))

А покупать или не покупать вам, вы уж решайте сами smile

Хорошие НАТУРАЛЬНЫЕ сахарозаменители, которые я пробовала:

? Чистая стевия NuNaturals, без добавок, привкуса и послевкусия

Ещё мои отзывы на тему ЗОЖ и всего что с ним связано:

Энзимы папайи — препарат, помогающий работе ЖКТ, натуральная замена Мезима, гигантская банка, которой хватит на год, по очень приятной цене.

Источник

Аспартам, эритрит и стевия: достоинства и недостатки популярных сахарозаменителей

tunitcin

39

«Чтобы знать, какой заменитель сахара подойдет вам, нужно знать базовые вещи о каждом», — говорит химик и пищевой технолог Ольга Косникова.

Два основных параметра, важных для готовки, — это термостабильность и дозировка. Термостабильность — это свойство вещества выдерживать высокие температуры и не разрушаться при этом, сохраняя сладкий вкус. Многие синтетические подсластители могут этим похвастаться.

Под дозировкой я подразумеваю количество, нужное для создания вкуса. Увы, природа не предусмотрела, чтобы подсластители заменяли сахар в пропорции один к одному. Вам может понадобиться крохотная щепотка вещества. А при его передозировке вы можете ощутить неприятный и нехарактерный вкус, например, горький.

А чтобы вы этой химии не боялись, разберем самые часто встречающиеся заменители сахара.

Е951. Аспартам

Молекулу синтезировали в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над лекарством для лечения язвенной болезни желудка. Вероятно, задумавшись о чем-то, он ненароком нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, а он возьми да и окажись сладким.

Аспартам изучен вдоль и поперек, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете и практически некалориен.

Поскольку Е951 слаще сахара почти в 200 раз, добавлять его нужно крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама есть, пожалуй, один существенный недостаток. Его нельзя нагревать, например делать с ним выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестает быть сладким. Впрочем, его можно класть даже в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей кружке не превышает 100–120°C.

Е968. Дынный сахар эритрит

Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений. Познакомимся с ним ближе.

Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis.

Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? FDA говорит, что его калорийность составляет 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.

По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. Он термостабилен, не разрушается при термообработке, менее сладкий, чем сахар, и имеет сладость около 60–70% от сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1–1,5 раза больше, чем сахара по рецепту.

60

«Загвоздка многих подсластителей еще и в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией»,

Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как теплота растворения.

К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких нареканий. Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. Чрезмерно большие дозы могут дать эффект слабительного. Логичный вывод: не объедайтесь эритритом, если не ставите цели провести очищающий детокс.

Е960. Стевия

Стевия —это род растений, растущих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Говорят, древние индейцы особенно привечали стевию: и в чай мате клали, и больных ею лечили.

Сладкий вкус стевии обеспечивают особые молекулы, называемые гликозидами или стевиолгликозидами. Растения в природе синтезируют различного вида гликозиды.

51

Разумеется, делают это они не для нас, а для себя. Так вышло, что стевия слаще сахара в 250—300 раз. Цифры средние, все зависит от концентрации действующего вещества в листьях.

Как вы догадались, благодаря натуральному происхождению экстракт стевии сразу завоевал сердца и умы. Он по умолчанию считался безопасным и даже продавался как очередной БАД «от всех болезней разом». FDA смотрели на это с тревогой и требовали не класть стевию в еду, потому что на тот момент доказательной базы было маловато.

42

В 2008 году FDA все-таки признал стевиозид безопасной пищевой добавкой. И даже Е-код был присвоен — Е960. Впрочем, некоторые производители регулярно «забывают» эту Е-шку указать. Ведь куда приятнее смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевию», чем пугающая Е-шка. Туда же можно налепить значки «без ГМО» и «без глютена».

Однако безопасным признано не само растение стевия, а именно добавка Е960. В деталях кроется химический дьявол. Под Е960 понимают лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%. Их список можно найти на сайте FDA. Научно подтвержденных данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.

Отдельного упоминания заслуживает специфический вкус стевии. Из всех подсластителей она, пожалуй, меньше всего в чистом виде похожа на сахар. Горькое послевкусие и специфическая сладость порой отталкивает людей. Получается палка о двух концах: тем, кто боится «химии», хочется употреблять что-то природное. Но природная «натуральная» стевия как раз отталкивает вкусом!

Решение простое: смеси со стевией, в которых ее вкус сбалансирован другими подсластителями: инулином, эритритом, полидекстрозой. Такие смеси легко найти на рынке. Впрочем, вам вполне может понравиться и вкус чистой стевии.

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector