- Что ели наши предки на Новый год и Рождество
- Рождественская и святочная трапеза на Руси
- Расцвет русской кухни и зимний Новый год
- От иностранных поваров до столичных ресторанов
- Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
- Топ-20 аргументов против вакцинации от ковида
- Заключение
- Как в ресторане: топ-7 новогодних блюд
- Итальянская поркетта
- Как приготовить:
- Биф Веллингтон
- Как приготовить:
- Итальянский пирог с семгой и шпинатом
- Как приготовить:
- Утка с яблоками
- Как приготовить:
- Авокадо, фаршированное крабовым салатом
- Как приготовить:
- Профитроли с селедкой
- Как приготовить:
- Теплый гарнир из запеченных овощей
- Как приготовить:
- Новый год круглый год
- Весна
- Осень
- Плавающая дата
- 9 раз за сутки
- Продление локдауна в Санкт-Петербурге после 8 ноября 2021: стоит ли ждать новых нерабочих дней, ковидные меры и QR-коды
- Нерабочие дни в Сантк-Петербурге с 30 октября по 7 ноября 2021: как город пережил карантин
- Вакцинация в Санкт-Петербурге: какие возникли проблемы в ноябре 2021 года
- Санкт-Петербург: статистика заражений коронавирусом, ситуация на 7 ноября 2021 года
Что ели наши предки на Новый год и Рождество
Автор иллюстрации: Екатерина Калиновская
Продумывая новогоднее меню, мы часто хотим невозможного: побаловать своих близких чем-нибудь необычным и при этом не поселиться на кухне на все каникулы. В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов!
Рождественская и святочная трапеза на Руси
Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.
Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.
Расцвет русской кухни и зимний Новый год
До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял свое место в череде святочных гуляний.
Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» подхватывали моду на заморскую кухню. Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.
Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.
От иностранных поваров до столичных ресторанов
Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.
На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.
Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.
Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».
Топ-20 аргументов против вакцинации от ковида
И их подробный разбор от известного популяризатора науки Александра Панчина
Против прививки от коронавируса по-прежнему выступает множество россиян. Свое мнение они аргументируют разными причинами. Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель» собрал в своем аккаунте в Facebook и в других социальных сетях 20 самых популярных аргументов против прививок и ответил на них с позиции доказательной науки. С его разрешения «Реальное время» публикует этот разбор для своих читателей. Вот что он пишет:
«Уверен: каждый из нас сталкивался с людьми, которые считают, что вакцины от коронавируса — зло, заговор и попытка превратить нас в мутантов. Недавно я попросил подписчиков поделиться, какие именно аргументы они слышали от противников прививок. Прочитав сотни комментариев, я выделил топ-20 самых популярных заявлений, которые сейчас попытаюсь разобрать».
На сегодняшний день в международной базе данных GISAID находится 4 887 310 прочитанных геномов (совокупностей генов) коронавируса SARS-CoV-2. Каждое такое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте без малейших сомнений. Ни для одного вируса нет такого количества генетических данных.
Мы действительно и раньше болели коронавирусами. Но коронавирусы — большая группа вирусов, куда входят и безобидные, и очень опасные представители. Например, каждый десятый человек, зараженный вирусом атипичной пневмонии, и каждый третий, зараженный вирусом ближневосточного респираторного синдрома, умирают. Это тоже коронавирусы.
Да, некоторые медики не советуют прививаться от COVID-19. О чем это говорит? О том, что с медицинским образованием в нашей стране все не очень хорошо. Просто имейте в виду: если врач отговаривает вас от вакцинации, значит, от него надо срочно уходить, а лучше — убегать. Хороший доктор, придерживающийся принципов доказательной медицины, никогда не выступает против вакцин, прошедших клинические исследования.
Как уже было сказано, сама прививка не вызывает инфекцию. Но ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти. Заразившись, привитый человек проболеет не так долго, будет выделять меньше вируса и заразит меньше людей. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависит от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным.
Фраза «хороший иммунитет» несет мало смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитета от этого вируса не появится. После вакцинации или болезни ваша устойчивость к конкретному патогену значительно увеличится, но не изменится по отношению к другим патогенам.
Было бы замечательно, если бы в России появились вакцины от коронавируса от компаний Pfizer, Moderna, CanSino Biologics, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Увы, на это повлиять я не могу. И все же вакцина «Спутник» разработана не чиновниками от государства, а высококвалифицированными специалистами. Главный создатель вакцины — Денис Логунов — уважаемый и цитируемый ученый. Ни в каких фальсификациях разработчики вакцины ранее замечены не были. При этом «Спутник» зарегистрирован почти в 70 странах.
Вакцина «Спутник» может заставить некоторые клетки человека (преимущественно мышечной ткани в месте инъекции) производить один из белков коронавируса. Аденовирусы не встраивают специально свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцины такого ожидать не приходится. В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса — последующая гибель. Это не страшно, ведь мышечные клетки гибнут регулярно, в том числе и при мышечных нагрузках. И легко восстанавливаются.
Прелесть векторных и мРНК вакцин в том, что в них легко заменить ген, который они доставляют. Поэтому, как только в Китае были прочитаны и опубликованы генетические последовательности коронавируса SARS-CoV-2, ученые со всего мира могли сразу приступить к работе, даже не имея на руках вируса. Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали.
Все ровно наоборот. Что такое эпидемия для отдельного человека? Это повышенная вероятность заболеть. Поэтому в эпидемию особенно важно прививаться. Если эпидемия вдруг закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока. При этом чем больше людей вакцинируется, тем больше вероятность того, что эпидемия закончится, и тем меньше будет смертей и инвалидностей.
Маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцины «Спутник» будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции. Шиповидный белок, который будут производить некоторые клетки человека, не будет входить в состав каких-либо вирусов и будет утилизирован иммунной системой.
Я не могу говорить за всех, но скажу за себя. Я никогда не получал денег от государства или от производителей вакцин за подобные посты или лекции. Ну и представьте, сколько людей нужно купить! По векторным и мРНК вакцинам от SARS-CoV-2 есть сотни научных публикаций разных научных коллективов со всего мира. По вакцине «Спутник» есть данные, полученные не только в России, но и в Аргентине, Сан-Марино и других странах.
Заключение
В сутки в России ковид забирает тысячи жизней. На мой взгляд, это трагедия. И мне грустно осознавать, что многих смертей можно было бы избежать, если бы мы охотнее и активнее прививались от коронавируса. Вакцина не сделает вас бесплодными, не превратит в мутантов, у вас не вырастет хвост и третье ухо. Вы не только защитите себя — вы приблизите человечество на шажок ближе к завершению пандемии. Надеюсь, мой текст кого-то убедит привиться или ревакцинироваться от коронавируса.
Как в ресторане: топ-7 новогодних блюд
Наши эксперты — Алекс Зарембо, ротиссье, и Мирослава Борисенко, повар-универсал, — поделились рецептами популярных ресторанных блюд новогоднего стола, с приготовлением которых справится любая хозяйка.
Итальянская поркетта
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мясо посолите, обваляйте в смеси фенхеля и шалфея. Оставьте на 15–20 минут.
В центр куска свинины выложите салями, нарезанную слайсами. Сверните в рулет, перетяните вдоль и поперек шпагатом. В получившемся рулете сделайте ножом надрезы, через них будет стекать лишний жир.
Оберните поркетту фольгой. Духовку разогрейте до 220 °С. На дно духовки поставьте глубокий противень. В него налейте воду и белое сухое вино, добавьте орегано, мускатный орех и розмарин.
Сверху на противень поставьте решетку, на которую положите завернутую в фольгу поркетту. Запекайте один час при температуре 220 °С, после чего разверните фольгу, уменьшите температуру до 200 °С и выпекайте еще час-полтора.
Если жидкость из противня испарится, добавьте новую порцию, смешивая вино с водой по рецепту, описанному выше. Дайте поркетте остыть и подавайте, нарезав слайсами толщиной 0,5 см.
Биф Веллингтон
Ингредиенты:
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 °С. Мясо посолите и поперчите. Выложите на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, пересыпьте тимьяном и обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость.
Сверните в плотный рулет, помогая себе пленкой. Закрепите пленку и уберите в холодильник на один час.
Тесто раскатайте в пласт по размеру куска мяса. Снимите с рулета пленку и переложите его на тесто. Заверните рулет в тесто. Края плотно защипните.
Отделите желток от белка. Желток взбейте и смажьте им верхушку рулета. Запекайте 25 минут в режиме конвекции. После достаньте из духовки и дайте постоять еще 15 минут.
Итальянский пирог с семгой и шпинатом
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 220 °С. Охлажденное сливочное масло (150 г) порубите кубиками. При помощи блендера соедините его с мукой. Добавьте сметану, желток, соль и сахар. Долейте коньяк и измельчите все в крошку.
Влейте ледяную воду и крутите в чаше блендера, пока тесто не собьется в комок. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее оставшимся кусочком сливочного масла. Выложите в нее тесто так, чтобы оно покрывало дно и бортики. Уберите в морозилку на 30 минут.
Шпинат ошпарьте кипятком. Яйца взбейте со сливками. Форму с тестом вытащите из морозилки, наколите тесто на дне формы вилкой и отправьте выпекаться в духовку на 10–15 минут.
Укроп порубите. Сыр натрите на крупной терке. Семгу нарежьте небольшими кубиками. Переложите рыбу к яйцам со сливками и досыпьте половину укропа.
На дно формы выложите шпинат, вылейте яйцо с семгой, посыпьте тертым сыром. Снизьте температуру до 200 °С. Выпекайте пирог еще 15–20 минут.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Для маринада выдавите из лимона сок, смешайте его с соевым соусом, медом, имбирем, натертым на мелкой терке, и оливковым маслом.
Утку вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Натрите солью и перцем, залейте маринадом и уберите мариноваться в холодильник на ночь.
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите их в утиное брюшко (если яблоки выпадают, закрепите брюшко зубочисткой).
Утку переложите в рукав для запекания и уберите в духовку, разогретую до 180–200 °С на полтора часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав и дайте утке подрумяниться.
Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мелко нарежьте вяленые помидоры. Листья базилика — соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо разберите на волокна. Хлебные крошки обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и при помощи чайной ложки выскоблите мякоть. Из половины лимона выдавите сок. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона и разомните вилкой.
Авокадо смешайте с вялеными помидорами, базиликом, перцем чили и хлебными крошками. Посолите по вкусу.
Половинки авокадо (оставшаяся кожура) наполните получившимся салатом. Сверху положите по чайной ложке красной икры и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Профитроли с селедкой
Ингредиенты:
Для профитролей:
Для селедочного масла:
Как приготовить:
Фасоль замочите заранее на четыре часа. Отварите и дайте остыть. Для профитролей смешайте в кастрюле воду и сливки. Добавьте масло, соль и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте муку. Дайте тесту остыть.
В охлажденное тесто вбейте яйца. Противень застелите пергаментом и выложите на него небольшие завитушки теста. Духовку разогрейте до 200 °С. Выпекайте профитроли 20 минут.
Яйцо отварите вкрутую. В блендере смешайте до пастообразного состояния селедку, фасоль и яйцо, потихоньку вливайте масло. Получившимся паштетом начините профитроли.
Теплый гарнир из запеченных овощей
Ингредиенты:
Для соуса песто:
Для гарнира:
Как приготовить:
Для соуса песто листья базилика, чеснок и кедровые орешки поместите в чашу блендера. Долейте оливковое масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите.
Перец разрежьте пополам и удалите семена. Помидоры черри разрежьте пополам. Батат очистите и разрежьте каждый клубень на 6–8 частей. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте такими же кусками, как батат. Красный лук очистите и нарежьте кольцами.
Все нарезанные овощи, кроме помидоров черри, сложите в пакет, залейте оливковым маслом и потрусите. Помидоры разрежьте на четыре части и снимите с них кожицу.
В форму для запекания сложите слоями овощи: перец, в него помидоры черри, базилик, сверху положите по чайной ложке приготовленного соуса песто. На него по кусочку сыра.
Между перцами разложите тыкву, батат, лук и помидоры. Поперчите и посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте, пока батат не станет готовым.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Новый год круглый год
Если провести опрос среди россиян о любимом празднике, уверена, что фаворитом будет Новый год.
А знаете ли вы, что его можно отмечать круглый год? В мире существует 21 дата празднования Нового года. То есть в среднем примерно по 2 раза в месяц.
31 декабря
С 31 декабря на 1 января принято отмечать Новый год в Европейских странах. А также в Канаде, США, ОАЭ, Финляндии и других странах, которые живут по григорианскому календарю.
13 января
В Греции Новый год отмечают с 13 на 14 января, в тот самый день, когда мы отмечаем старый Новый год. Традиционно этот праздник называется — день Святого Василия. Именно Святой Василий, а не Санта Клаус (Святой Николай) или Дед Мороз приносит подарки в новогоднюю ночь. По традиции Святой Василий носит черную бороду и цветные одежды, а его подарки — это немного сладостей детям. Но в современной Греции все большую популярность завоевывает образ Санта Клауса.
21 января — 20 февраля
Многие юго-восточные страны отмечают Новый год по лунному календарю. Обычно праздник выпадает на даты с 21 января по 20 февраля. Вьетнам, Китай, Корея, Малайзия, Монголия, Сингапур живут по лунному календарю. Календарный месяц по данному исчислению длится либо 29, либо 30 дней. А в календарном году может быть или 354 дня — простой год, или 355 дней — продолженный (високосный) год.
Весна
21 марта
В ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, отмечается Новый год по персидскому календарю. В Афганистане, Таджикистана, Ираке, Пакистане в республиках Средней Азии проходят торжества, посвященные этому празднику.
22 марта
В Индии традиционно Новый год отмечают 22 марта. К слову сказать, до принятия христианства на Руси Новый год отмечался в эту же дату. Стоит отметить, что каждый индийский штат имеет свою традицию празднования Нового года. Так, скажем, раньше всех Новый год начинают отмечать жители Кашмира и продолжают его праздновать до окончания новогодних торжеств во всех индийских штатах.
С 12 по 17 апреля
В один из дней с 12 по 17 апреля проходит празднование Нового года в Бирме. В это время здесь стоят чуть ли не самые жаркие дни в году. Поэтому логично, что люди придумали обливаться в Новый год водой, а сам праздник называется День воды.
14 апреля
На Шри-Ланке, в Непале и Лаосе встречают Новый год не ночью, а с первыми лучами солнца. А первый день наступившего года называется День красок, когда все население страны разукрашивает себя в самые яркие цвета.
Конец апреля
В Таиланде вот уже 70 лет государственный праздник отмечается 1 января, но население продолжает праздновать и этнический Новый год, который приходится на вторую половину апреля, а также китайский Новый год.
Для нас с вами Новый год совершенно не летний праздник, как и для большинства населения нашей планеты.
16 июля новый год отмечали племена Майи, некоторые жители Мексики и Гватемалы до сих пор придерживаются этой традиции.
30 августа по александрийскому исчислению — древнеегипетский Новый год, который до сих пор празднуется только в Джибути и Нигере.
Осень
1 сентября
1 сентября наступает Новый год в Сирии. К слову сказать, до реформ Петра Первого мы также отмечали Новый год 1 сентября.
11 сентября
Коптский новый год до сих пор отмечается 11 сентября. Копты считаются наследниками фараонов, и в тоже время этот народ принадлежит к христианской вере. В этот день торжественно и помпезно празднуется День святых мучеников, Нейруз или Новый год.
Первая половина сентября
В первую половину сентября или в начале октября ортодоксальные евреи всего мира отмечают свой Новый год. В праздник Рош ха-Шана на небесах выносится решение: кому жить, а кому — умереть. В эти дни следует примерно молиться, чтобы повлиять на решение творца.
7 октября
7 октября Новый год отмечают в Гамбии. Здесь принято просить прощения за все обиды, говорить добрые слова друзьям и близким. А также в этот день следует с особой тщательностью подбирать наряд и украшать себя.
31 октября
Ну и самый «зловещий» Новый год отмечают с 31 октября на 1 ноября в некоторых кельтских странах. Он так и называется — Кельтский Новый год или самайн (время безвременья). Он знаменует собой начало зимней, темной половины года. Это своеобразный эпилог года, эпилог жизни, в это время подводится итог.
18 ноября
Ну и самый последний Новый год отмечают в Йемене, Океании и на Гавайях. Здесь принято украшать себя цветами, будить поцелуями, петь и танцевать.
Плавающая дата
Первый день месяца Мухаррама означает, что наступил мусульманский Новый год — Хиджра. В этом году мусульмане уже отметили наступление Нового года, это случилось 25 октября. Каждый следующий Новый год по Хиджре наступает на 11 дней раньше предыдущего.
9 раз за сутки
Новый год можно праздновать не только круглый год. Даже 31 декабря и 1 января его можно отмечать непрерывно вместе с нашими соотечественниками.
Россия — единственная страна в мире, где Новый год встречают целых 9 раз.
Продление локдауна в Санкт-Петербурге после 8 ноября 2021: стоит ли ждать новых нерабочих дней, ковидные меры и QR-коды
В России, в том числе в Санкт-Петербурге, с 30 октября 2021 года объявили общенациональный локдаун. Однако, регионам дали право продлить нерабочие дни после 7 ноября, в зависимости от короновирусной статистики. Давайте узнаем, будет ли принято такое решение в Санкт-Петербурге, или уже завтра вернемся к работе.
Нерабочие дни в Сантк-Петербурге с 30 октября по 7 ноября 2021: как город пережил карантин
23 октября губернатор Петербурга Александр Беглов подписал изменения в антиковидном постановлении № 121. Согласно документу, с 30 октября по 7 ноября в городе приостанавливают деятельность:
— общепита (за исключением обслуживания навынос и доставки, общепита на вокзалах, а также производственных столовых);
— магазинов (за исключением аптек, заправок, магазинов без торгового зала, продуктовых и магазинов с непродовольственными товарами первой необходимости);
— салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг), косметических, массажных и СПА-салонов, соляриев;
— стоматологий (за исключением оказания экстренной помощи);
— ветеринарных клиник (за исключением оказания экстренной помощи);
— фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, цирков, океанариумов, аттракционов, ледовых катков, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок;
— школ, детских садов (кроме дежурных групп 1, 2 и 3 ноября), детских игровых комнат и развлекательных центров;
— МФЦ (за исключением регистрации рождения, брака, расторжения брака, смерти);
— спортивных мероприятий (за исключением спортивных мероприятий, согласованных Роспотребнадзором);
— культурных (выставок, концертов, библиотек), образовательных (мастер-классов, лекций, тренингов) мероприятий;
— торжественных регистраций брака;
Власти также считают, что «нерабочие дни» доказали свою эффективность в прошлом. «В прошлом году, как только была приостановлена деятельность дошкольных учреждений, многие взрослые ушли на удаленку, мы сразу увидели резкое снижение заболеваемости», — заявила глава отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.
Период нерабочих дней, объявленный с 30 октября по 7 ноября, в Петербурге продлеваться не будет, сообщает пресс-служба городского правительства. С 8 ноября в Петербурге начинается «стандартная рабочая неделя», говорится в сообщении. При этом в постановление правительства Петербурга № 121 внесены дополнительные ограничения на работу ряда потребительских отраслей.
С 8 ноября организации общепита, цирки, концертные залы, кинотеатры, а также прочие организации исполнительских искусств, аквапарки, зоопарки, океанариумы, ледовые катки смогут работать только до 23.00. Также до 23.00 разрешается проводить культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, физкультурные, торжественные и досуговые мероприятия при условии соблюдения предписанных ранее требований, в том числе по количеству участников.
Для посетителей театров, музеев, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров, при размещении в домах отдыха сохраняется требование QR-кода. Помимо этого, с 1 ноября численность участников массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования со Смольным, снижена с 75 до 40 человек.
Сохраняются ранее введенные требования по QR-кодам. Напомним, что с 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, развлекательных заведениях, а также на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря QR-коды будут требоваться в кафе и ресторанах (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта) и для прохода в магазины (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости и магазинов, не имеющих зала обслуживания).
На фоне этого петербургский комитет по здравоохранению прямо заявляет о том, что пока не видит положительного эффекта от нерабочей «семидневки», что можно считать предпосылкой для введения новых ограничений и продления уже существующих.
«Пока не можем говорить о тенденции к снижению четвертой волны. Около 15 % свободных коек на текущий день. Можем увеличить коечный фонд, но не хотим. Хотим, чтобы люди вакцинировались. За воскресенье всего восемь тысяч. Пока не вижу повышенного спроса из-за нерабочей недели», — рассказал глава комздрава Дмитрий Лисовец.
По словам чиновника, 46 % взрослых жителей Петербурга пока не прошли даже первичный этап вакцинации. Напомним, что основная цель текущей кампании — привить около 80 % населения города. Как рассказали эксперты по вирусологии и эпидемиологии, именно низкие темпы прививочной кампании могли стать решающим фактором для увеличения периода нерабочих дней.
Вакцинация в Санкт-Петербурге: какие возникли проблемы в ноябре 2021 года
Жители некоторых районов Петербурга столкнулись со сложностями при записи на первичную вакцинацию от COVID-19 в период объявленных президентом России нерабочих дней. РБК Петербург изучил наличие талонов на вакцинацию на портале «Здоровье петербуржца» в шести крупных районах города — Адмиралтейском, Московском, Кировском, Фрунзенском, Выборгском и Красносельском — в большинстве поликлиник талоны доступны только со второй половины ноября.
Как следует из данных портала «Здоровье петербуржца», который, по данным комздрава, чаще всего используется петербуржцами для записи на вакцинацию от коронавируса, на 11:30 мск 3 ноября в Адмиралтейском районе Петербурга из трёх пунктов вакцинации ближайшая дата записи на прививку — 16 ноября. В Московском районе города из пяти пунктов на сегодняшний день был только один талон; остальные поликлиники готовы предоставить талоны на 23 ноября и позднее. В Кировском районе все восемь пунктов вакцинации не имеют онлайн-записи на ближайшие дни; один пункт предлагает единственный талон на 11 ноября, по остальным доступна запись не ранее 17 ноября.
Аналогичная ситуация наблюдается во Фрунзенском, Выборгском и Красносельском районах города. Там на ближайшие дни талоны оказались только в поликлиническом отделении № 123 городской поликлиники № 109 Фрунзенского района и в поликлиническом отделении № 13 городской поликлиники № 14 Выборгского района. Также с 6 ноября имеется большое количество талонов в поликлинику № 93 в Горелово. Помимо этого, две поликлиники в перечисленных районах предлагают талоны с 8 ноября, четыре поликлиники — с начала декабря, остальные — с середины ноября.
Схожая ситуация с записью на прививку через портал «Госуслуг». Часть поликлиник там сообщает об отсутствии талонов на ближайший месяц. При этом линия 122 располагает другой информацией о талонах. По телефону корреспонденту РБК Петербург предложили записаться в одну из поликлиник Кировского района в ближайшие три дня, несмотря на то, что при онлайн-записи этих талонов нет.
О проблемах при онлайн записи на вакцинацию петербуржцы сообщают в официальной группе комитета по здравоохранению Петербурга «Вконтакте».
«Пытаюсь записаться на вакцинацию и маму заодно, первые номерки на 30 ноября! Вы сначала доступ на вакцинацию обеспечьте! Маму в ТЦ я не поведу», — пишет пользователь.
Другие пользователи отмечают, что также сталкиваются со «сбоем системы» при попытке взять талон:
«Как записаться? Запись есть — свободных [талонов] нет», — задаётся вопросом один из пользователей.
Ранее на пресс-конференции председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец на вопрос корреспондента РБК Петербург об отсутствии талонов на прививку на ближайшие дни сообщил, что такой проблемы в городе нет. По его словам, в каждом районе Петербурга есть поликлиники, куда можно записаться на вакцинацию в ближайшие дни, отметив что информация о таких поликлиниках отображается на интерактивной карте «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ).
«Комздрав каждый день анализирует различные источники [записи на вакцинацию] и, если у жителя нет номерков в ближайшую к дому поликлинику на ближайшие дни, то в своём районе можно найти номерки, которые будут максимально приближены к сегодняшнему дню, и пройти вакцинацию в удобное время», — сказал чиновник.
Санкт-Петербург: статистика заражений коронавирусом, ситуация на 7 ноября 2021 года
Сообщается, что в 18 больницах принимают зараженных COVID-19. Сейчас в Петербурге развернуто 9488 коек – свободны почти 35% коек.
В России сегодня выявили 41 135 заражений – это суточный антирекорд.
В пятницу в город поступила очередная партия вакцины против коронавируса. Дефицита в Петербурге нет, жителей призывают прививаться.
Накануне стало известно, что в театра юного зрителя проверяющие органы нашил нарушения. Поэтому теперь его опечатали до 10 ноября.
Пользователи популярного сервиса доставки «Яндекс. Еда» жалуются, что многие рестораны отключены от доставки.
В Петербурге коронавирус немного отступает: количество свободных мест для больных коронавирусом выросло. Об этом сообщает оперативный штаб.