- Этот город – Браво
- Браво – Этот город – слушать
- Интересные факты
- Браво – Этот город – текст
- Как группа БРАВО создала свои хиты про дорогу в облака и лучший город на Земле?
- Этот город самый лучший о каком городе
- Этот город — Браво
- Интересные факты о песне
- Читайте ещё
- Комментарии
- Оставить новый комментарий
- Текст песни
Этот город – Браво
«Этот город» – песня группы «Браво» из альбома «На перекрестках весны». Автор текста – Валерий Жуков, композитор – Евгений Хавтан. Премьера студийной версии композиции состоялась в 1996 году. Первый исполнитель произведения – Роберт Ленц.
Браво – Этот город – слушать
Интересные факты
Песня группы «Браво» «Этот город» является одним из главных хитов коллектива в исполнении Роберта Ленца. На композицию снят клип. Режиссер этого музыкального видео – Андрей Лукашевич.
Браво – Этот город – текст
Этот город – самый лучший город на Земле,
Он как-будто нарисован мелом на стене.
Нарисованы бульвары реки и мосты,
Разноцветные веснушки, белые банты.
Этот город, просыпаясь, смотрит в облака,
Где-то там совсем недавно пряталась луна,
А теперь взрывают птицы крыльями восход
И куда-то уплывает белый пароход.
Этот город, не похожий ни на что вокруг,
Улыбается прохожий и за пять минут,
Помогая человеку верить в чудеса,
Распускаются фонтаны прямо в небеса.
Я не знаю, где еще
На этом свете есть
Такая же весна.
Я, пожалуй, отпущу
Попутный ветер
И останусь навсегда
С тобою.
Голубые тротуары, синие цветы,
Ярко-желтые трамваи, розовые сны.
Он как-будто нарисован мелом на стене,
Этот город, самый лучший город на Земле.
Я не знаю, где еще
На этом свете есть
Такая же весна.
Я, пожалуй, отпущу
Попутный ветер
И останусь навсегда
С тобою.
Я не знаю, где еще
На этом свете есть
Такая же весна.
Я, пожалуй, отпущу
Попутный ветер
И останусь навсегда…
Как группа БРАВО создала свои хиты про дорогу в облака и лучший город на Земле?
В 1994 году БРАВО порадовали поклонников очередным альбомом «Дорога в облака». Заглавную песню впервые стали раскручивать по всем правилам — издали CD-сингл да ещё и снабдили его бонусом в виде модного техно-ремикса.
Е. Хавтан:
«Это был очень несовершенный ремикс. Тогда еще никто не знал, что это такое. И сингл мы тоже первыми в России выпустили, тоже не зная толком, зачем нам это нужно, — слышали, что так на Западе положено».
Сингл включал ещё одну песню, посвящённую романтике героических профессий — «Любите, девушки». Сюткин вспоминал, что во время работы над песней Хавтан показал ему старую композицию группы ЦЕНТР «Девушки любят лётчиков» и попросил интерпретировать эту тему.
Любите, девушки, простых романтиков,
Отважных лётчиков и моряков,
Бросайте, девушки, домашних мальчиков.
Не стоит им дарить свою любовь…
Несмотря на декларируемую авиаромантику, сама группа к перелётам относилась без особого энтузиазма. Хавтан вспоминал, что во время гастролей перед каждым авиарейсом он не мог обойтись без одной-двух рюмочек спиртного — так сказать, для храбрости.
Е. Хавтан:
«…мне позвонил один летчик и предложил нам выступить, а взамен пообещал, что покатает нас на военно-спортивных самолетах. Множество наших песен связаны с воздухом, с полетами, летчиками, а на спортивных самолетах мы никогда не летали. Мы согласились и получили от полета массу впечатлений и удовольствия. Правда, было ужасно страшно, тошнило. Концерт играть было очень тяжело».
Песня «Дорога в облака» также показала, что Хавтану начала надоедать музыкальная стилистика советского ретро. Ему хотелось вернуться к более «корневому» западному рок-н-роллу и более отстранённой романтике. На этой почве между лидером группы и вокалистом и прошла трещина раскола.
В. Сюткин:
«Хавтан тогда решил сменить музыкальную стилистику: «Все, хватит с нас этой стиляжной темы. Давайте делать брит-поп. А тебе, Валера, надо стать этаким мачо как Крис Айзек». Я ему: «Мне почти сорок лет, зачем что-то менять? Я хочу быть настоящим и играть задорную музыку».
В результате в 1995 году Сюткин покинул группу, чтобы заняться сольным творчеством — во многом похожим на стилистику БРАВО. Группа снова встала перед сложной задачей поиска вокалиста. Однако третий раз поймать такую же «птицу удачи» не получилось. Новый вокалист — Роберт Ленц — при всём обаянии явно проигрывал Сюткину и в артистизме, и в вокале. Не случайно спустя время Хавтан, наконец-то, осмелится исполнять многие свои песни сам.
Зато именно с Ленцем был записан один из лучших, по моему мнению, альбомов группы «На Перекрёстках Весны» (говорят, и сам Хавтан так считает). Жаль, что подобный релиз появился так поздно. Тексты не блистали откровениями, но звучали вполне органично. Автором слов выступил В. Жуков, за исключением «Ветер Знает» (В. Шугалей) и «Жар-Птица» (В. Степанцов).
Раскрутка альбома началась с песни «Ветер Знает» со скользящими гитарными пассажами, неожиданным соло на флейте и запоминающимся клипом (режиссёр — Анатолий Берсеньев). Надо сказать, что на съёмки группа истратила вполне приличный по тем временам бюджет — 25 тыс. долларов. По сути, видео напоминало маленький фильм, где случайно встретившаяся разношёрстная компания (узник тюрьмы, пациент психушки, карточные шулеры) вместе удирает от такой же разношёрстной когорты преследователей.
Кстати, в начальных кадрах появился и тогдашний директор БРАВО — Максим Лейкин, который вместе с другими «зэками» грузил бревно. Бревно оказалось настолько тяжёлым, что взмыленный директор зарёкся участвовать в подобных затеях.
Е. Хавтан:
«(Клип) хочется посмотреть ещё несколько раз, чтоб понять, что там происходит. У нас не было таких клипов. Я на самом деле очень серьёзно к этому отношусь — какой клип когда снимать. Просто тогда были деньги, и мы решили снять такой, с таким бюджетом клип».
Как следствие, на следующий клип денег осталось немного. Что не помешало видео, снятому Андреем Лукашевичем на песню «Этот город», стать не менее запоминающимся. В нём была изобретательно реализована достаточно простая идея любительской съёмки. Заключалась она в том, что «случайных прохожих» просят заснять выступление группы на камеру. Со всеми вытекающими отсюда комичными последствиями — то они только ноги снимут, то переключат внимание на симпатичную девушку… Кроме того, Хавтан реализовал свою давнюю мечту — часть клипа «Этот город» была снята на классическую 8-милиметровую киноплёнку.
Изюминку в песню добавил и звукорежиссёр Ким Брейтбург. Именно по его настоянию на запись был приглашён музыкант группы ГРОССМЕЙСТЕР Андрей Шепелев. Звукорежиссёру хотелось разбавить слишком традиционный гитарный саунд необычным инструментом. Брейтбург с трудом убедил Хавтана, что соло на банджо, отнюдь не испортит, а украсит «Этот город». Так оно и вышло…
Что касается темы песни, то она — явный кивок в сторону жизнерадостного твиста Муслима Магомаева «Лучший город земли» 1964 года выпуска. Недаром ещё на альбоме «Дорога в облака» БРАВО выпустили кавер «Лучшего города…» при участии самого мэтра.
По поводу того, о каком «лучшем на Земле» городе Хавтан написал СВОЮ песню, лидер БРАВО говорил, что для каждого этот город свой. Хотя, лично для него, ответ однозначен.
Е. Хавтан:
«Я — коренной москвич, но я уехал из Москвы. Я очень люблю этот город, но жить в нем в последнее время стало совершенно невозможно. Из-за того, что все градоначальники изуродовали Москву так, что по ней ни ездить, ни ходить нельзя, я принял решение смыться за город. Но я по-прежнему люблю этот город, в песнях он именно такой, каким я его помню».
P. S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.
Этот город самый лучший о каком городе
7 марта группа «Браво» выступит в Ray Just Arena с концертом в честь 20-летия пластинки «На перекрестках весны». Тот альбом открывал романтический хит, ставший альтернативным гимном Москвы — «Этот город». «Это не мой город», — говорит сейчас Евгений Хавтан, худрук и композитор группы, рассказавший Time Out о своей нелюбимой любимой Москве.
В каком районе вы родились?
В Сокольниках, затем в возрасте четырех лет был перевезен в Кузьминки, где и прожил до окончания школы, а потом переехал на Бабушкинскую.
Как этот район изменился со времен вашего детства?
Моя мама до сих пор живет в Кузьминках, я там периодически бываю. Автобус номер 159 по-прежнему ходит от метро до дома и это расстояние все так же покрывает за 15 минут. За последние 20-30 лет и сам район изменился не сильно. Это по-прежнему такой рабочий анклав на окраине Москвы. Говорят, что облагородили Кузьминский парк, но сам я там не был. А так все по-старому. Так же в темное время суток, если зайдешь не туда, можешь получить. Только теперь не от гопников, а от гастарбайтеров.
Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?
Сейчас я живу за МКАД, веду загородную жизнь. От всех прочих районов внутри Кольцевой он выгодно отличается тем, что я могу там спокойно кататься на мотороллере или велосипеде, не опасаясь, что меня собьет какой-нибудь идиот. И вообще как-то спокойнее там. Никто не будет стучать по трубе, если включить гитару слишком громко поздно вечером.
Где вы любите гулять в Москве?
В последнее время это происходит все реже и реже. Это те места, где нет пластика и бетона. В Москве много хороших мест. Я люблю Сретенку, Сухаревскую. Современная Малая Бронная удивительно похожа на уголок Европы. Парк Культуры хорош — но не в выходные, конечно.
Где вы чаще всего бываете в Москве?
Сейчас маршруты одинаковые: «16 тонн» — Ray Just Arena — Yota Space. Я бы назвал еще, но, к сожалению, не знаю в Москве больше заведений такого уровня. У нас вообще с этим беда: катастрофически не хватает концертных пространств. В основном концерты проходят в каких-то обанкротившихся промышленных предприятиях, типографиях, ангарах. Дополнительная проблема в том, что если, к примеру, в Германии такие индустриальные памятники стоят на отшибе городов, то у нас они натыканы по всему центру.
Ваш любимый район в Москве?
Сретенка. Все время удивляюсь, как этой улице и окрестностям удалось остаться какими-то настоящими, нетронутыми, что ли.
Ваш нелюбимый район?
Сити. Я не знаю, что пили, курили и употребляли проектировщики этого места, но находиться там просто невозможно. Однажды я заехал туда по делу — мой GPS-навигатор натурально с ума сошел. Показал путь только в одну сторону, а как вернуться, показать не смог. Развязки устроены настолько нелепо и нелогично, что это даже своего рода шедевр.
Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?
Вообще я не специалист по ресторанам, хожу в них, когда меня зовут, или на месте ориентируюсь по имеющимся у меня сведениям. Недавно был в новиковском ресторане «Сыроварня» на Бадаевском заводе. Мне он показался весьма приличным. Особенно понравилось то, что там не играла эта адская лаунж-музыка для лифтов, которая звучит во всех московских «модных» местах.
Еще мне нравится место под названием «Азербайджан». Но вообще стараюсь есть дома, за исключением тех случаев, когда я на гастролях. Тогда выбора нет, и приходится вслепую дегустировать местную кухню, часто с риском для здоровья. Хотя иногда бывают и открытия.
А в Москве, если голод застанет меня в городе, я воспользуюсь мобильным приложением: посмотрю отзывы на близлежащие заведения. Хотя часто эти отзывы пишут специально нанятые люди. Для встреч с друзьями мне нужны друзья, а не кухня, поэтому скорее всего я выберу для этих целей «16 тонн».
Есть в Москве место, в которое вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?
Это налоговая инспекция. Поскольку я прописан в Бабушкинском районе, а живу не в Москве, заплатить налоги для меня — целая одиссея, потому что нужно сначала заехать на почту Бабушкинского района за извещением, а потом поехать в саму инспекцию.
Чем москвичи отличаются от жителей других городов?
Вы мне скажите сначала, кто такие москвичи на самом деле — их по статистике осталось в Москве процентов десять. Если тебя на московской улице послали по матери, это не повод говорить, какие москвичи хамы — скорее всего вас отправил человек, который в городе недавно, года три, но уже считает себя москвичом. Настоящие москвичи — это те, кто из Москвы бежит за город. А приезжие, наоборот, стараются поселиться поближе к центру, чтобы родственникам потом хвастать, каких успехов они достигли.
Что изменилось в Москве за последнее десятилетие?
Москва стала городом, непригодным для жизни — со всеми типичными проблемами мегаполиса. Этот процесс совпал с началом точечной застройки и уничтожения старых домов, в том числе памятников архитектуры. Затем город начал превращаться в гигантскую парковку, и люди из года в год становятся все более агрессивными.
А что-нибудь хорошее за последнее время появилось?
В Москве за минувшие годы стало гораздо чище. При всем хаосе происходит какая-то организация дорожного движения. Московские парки стали выглядеть гораздо приятнее. Лучше стало с вопросами ЖКХ и прочими бюрократическими делами, они теперь решаются проще и быстрее, без мордобоя в очереди. Москва в принципе красивый, приятный город, и я его, несмотря ни на что, очень люблю. Главное — не трогать его неумелыми руками.
Все равно ваши ответы противоречат строчке «Этот город — самый лучший город на земле». Наверное, вопрос следует адресовать не вам, а Валерию Жукову (лидеру группы «Жуки», автору стихов почти всех песен альбома «На перекрестках весны» — прим. Time Out), но насколько лирический пафос альбома актуален моменту?
Это то, что сейчас нужно сильнее, чем что бы то ни было. Такого настроя как раз сейчас не хватает — глотка весенней радости и романтики, который нас спасет в нынешней атмосфере мрака, безнадеги и упадка. «На перекрестках весны» — это яркое высказывание, за которое группа отвечает, потому что оно было очень искренним. Альбом сейчас звучит просто революционно, хотя мы не рокеры. «Браво» играет пусть качественную, но поп-музыку. И именно поделившись своими чувствами честно, на выдохе, мы смогли создать такой альбом-манифест.
Вы сейчас испытываете то же, что и 20 лет назад, когда вышла пластинка «На перекрестках весны»?
Ну, не совсем. Кое-что я бы все-таки сделал по-другому, какие-то песни не включал бы. А некоторые, наоборот, актуальны моему нынешнему состоянию — например, «Дождь и ладонь», которую мы исполняем на концертах очень редко. Я считаю, что этот альбом был в каком-то смысле этапным, потому что мы тогда отошли от этих образов стиляг, суперуспешных, но уже набивших оскомину; сменили вокалиста, начали играть новую музыку — и сумели при этом добиться успеха. Я помню совершенно адское ощущение, когда песни с «Перекрестков» звучали из каждого окна. Мы сумели тогда в третий раз войти в реку славы — такое редко бывает.
Этот город — Браво
Интересные факты о песне
На песню «Этот город» ранней весной 1996 года был снят один из самых дешевых клипов в истории «Браво» (режиссер и оператор Андрей Лукашевич). В одном из эпизодов снялся ныне известный актер Максим Аверин, в ту пору студент театрального института. Он сыграл парня, который снимает музыкантов «Браво», хотя должен снимать девушку, которая пытается привлечь к себе внимание.
Источник: Наше Радио
Подписаться на новые факты
Присылать новые факты
об этой песне
о всех песнях этой группы или исполнителя
о всех песнях на сайте
также присылать комментарии посетителей
Добавить факт об этой песне
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.
Источник сведений (книга, интервью, издание, НЕ веб-ресурс)
Читайте ещё
Поначалу слушатели едва могли разобрать текст песни: Кобейн поёт очень небрежно, гортанным голосом, да и слова песни не всегда осмысленно вяжутся друг с другом. На обложке диска Nevermind текстов.
Песню хотел записать Элвис Пресли, но он при этом хотел выкупить половину прав на песню. Долли Партон отказала ему, и была вознаграждена много позже, когда песня в исполнении Уитни Хьюстон принесла.
Школьный хор для песни нашли в ближайшей к студии школе (в районе Лондона Ислингтон). Пели 23 ребёнка в возрасте от 13 до 15-ти. Пение было наложено двенадцать раз, что создало ощущение куда большего.
Песня привлекла внимание Уиляма Манна, известного музыкального критика. В газете Times от 27 декабря 1963-го он написал: «Впечатляет, что они думают одновременно и о гармонии и мелодии. так натурально.
Во время записи Time в студии было только три том-тома, которые были нужны для записи вступления. Чтобы исполнить нужную партию, группе пришлось записывать том-том, перенастраивать его, записывать.
Cуществовал второй вариант второго куплета, который забраковал Холстинин:
Ты отдаешь все, что есть,
Тем, кто приходит в твой дом,
Но ты одинока, как перст,
Даже когда мы вдвоем…
Пер Гессле, «половинка» дуэта Roxette, и автор большинства его песен, однажды пришёл днём домой и нашёл на столе написанную от руки записку, которую оставила его невеста, Оса: «Hej, din tok, jag alskar.
Песню сочинил Бьорн Ульвеус: он увлекался бегом трусцой и однажды бежал, напевая в ритм бега: «тк-э-ч тк-э-ч». Из этого появилась строчка «take a chance on me», к которой и написали остальные слова.
Комментарии
Хорошая песня но немножко надоедает
а про какой город песня?
про какой город песня
Очевидно про Киев.Ярко-желтые трамваи есть только здесь.И белые пароходики тоже
О Москве. Браво поёт только о Москве.
В у фе есть желтые трамваи были
Оставить новый комментарий
Ваш мейл (не для публикации)
Присылать мне комментарии к этой песне
Текст песни
Этот город самый лучший город на Земле
Он как будто нарисован мелом на стене
Нарисованы бульвары реки и мосты
Разноцветные веснушки белые банты
Этот город, просыпаясь смотрит в облака
Где то там совсем недавно пряталась луна
А теперь взрывают птицы крыльями восход
И куда то уплывает белый пароход
Этот город не похожий ни на что вокруг
Улыбается прохожий ни за 5 минут
Помогает человеку верить в чудеса
Распускаются фонтаны прямо в небеса
Я не знаю где еще на этом свете есть такая же весна
Я пожалуй отпущу попутный ветер и останусь навсегда
Голубые тротуары синие цветы
Ярко-желтые трамваи розовые сны
Он как будто нарисован мелом на стене
Этот город самый лучший город на Земле
Я не знаю где еще на этом свете есть такая же весна
Я пожалуй отпущу попутный ветер и останусь навсегда
Я не знаю где еще на этом свете есть такая же весна
Я пожалуй отпущу попутный ветер и останусь навсегда