- Аппетиты растут: какую зарплату хотели бы получать мужчины и женщины в России в 2021 году (сумма значительно выше, чем в прошлом году)
- Прошлогодние показатели
- Свежие цифры
- Оправданные требования
- «Подсчитали — прослезились»: Росстат опубликовал реальную среднюю зарплату в России
- «Подсчитали — прослезились»: Росстат опубликовал реальную среднюю зарплату в России
Аппетиты растут: какую зарплату хотели бы получать мужчины и женщины в России в 2021 году (сумма значительно выше, чем в прошлом году)
Прошлогодние показатели
В 2020 году был проведен опрос, в котором приняли участие почти 7000 совершеннолетних лиц из разных российских регионов. По усредненным результатам можно сказать, что достойным уровнем оплаты труда россияне сочли 92 тыс. рублей. Это примерно в два раза выше среднего размера заработной платы по стране.
Интересно, что результаты опроса несколько отличались по регионам. Так, самые внушительные запросы у жителей Московской и Ленинградской областей. Они бы хотели зарабатывать не менее 105 тыс. рублей в месяц.
Также интересно сравнить мужские и женские запросы. Например, мужчины оказались более требовательными. Большинство представителей сильного пола считают, что для нормальный жизни в месяц нужно получать не менее 100 тыс. рублей. А представительницы прекрасного пола оказались скромнее. Их представления о достойной зарплате ограничиваются 80 тыс. рублей.
Свежие цифры
В 2021 году опрос был проведен повторно. И оказалось, что 90 тыс. рублей людям уже недостаточно для покрытия всех потребностей. Теперь достойной считается заработная плата на уровне 125 тыс. рублей.
В 2021 году мужчины вновь оказались более требовательными и пожелали зарабатывать в месяц почти 145 тыс. рублей. Дамы же согласны довольствоваться окладом на уровне 107 тыс. рублей.
Оправданные требования
На самом деле, рост требований по заработной плате вполне справедлив и обоснован. По данным статистики, более 80 % россиян недовольны своей заработной платой, а 56 % считают ее откровенно низкой. Часть опрошенных сетуют на то, что вознаграждения за труд им едва хватает на то, чтобы покрыть базовые потребности, не говоря уже о том, чтобы позволять себе какие-то излишества в виде ремонта, отдыха, развлечений, дорогих покупок.
Лишь по официальным данным около 13 % россиян (это примерно 20 млн человек) живут за чертой бедности и получают меньше прожиточного минимума (12 130 рублей). То есть эти деньги не покрывают даже расходов на жилье и питание.
Полностью довольны своей зарплатой только 19 % россиян. Из них лишь 2 % признаются, что финансы позволяют им не экономить и не ограничивать себя в покупках. Таким образом, вопрос повышения уровня благосостояния населения стоит очень остро.
«Подсчитали — прослезились»: Росстат опубликовал реальную среднюю зарплату в России
Наконец статистика стала отражать реальную картину. В Росстате посчитали средние зарплаты россиян по новой методике. Оказалось, что они сильно ниже номинальных. В прошлом году средний доход составил 32 422 рубля. И это еще до вычета налога (в 13%). То есть на руки среднестатистический работник получил 28 207 рублей. И это сильно меньше тех фантастических 50 тысяч рублей, о которых нам говорили раньше.
«Подсчитали — прослезились»: Росстат опубликовал реальную среднюю зарплату в России
МЕДИАННЫЙ ИЛИ СРЕДНИЙ ДОХОД
Главное изменение — статистики посчитали не среднюю, а медианную зарплату. Она корректнее отражает, сколько зарабатывает большинство россиян. Вот простой пример.
Средняя зарплата. Она высчитывается как сумма доходов всех работников, разделенная на их количество. В итоге, если взять двух топ-менеджеров с зарплатой в 200 тысяч рублей, 4 работников с окладом в 25 тысяч рублей и 6 работников с окладом в 15 тысяч рулей, окажется, что в среднем эти 12 сотрудников получают по 49 тысяч рублей. Но это будет далеко от реальных доходов большинства.
Медианная зарплата. Она высчитывается, как некий средний доход, при котором ровно половина работников получают больше, а ровно половина — меньше. Если взять тот же пример с 12 сотрудниками (2 топ-менеджерами и 10 рабочими с небольшой разницей в зарплате), медианная зарплата окажется очень близка к 20 тысячам рублей в месяц. Потому что половина сотрудников получают меньше этой суммы, а половина — больше.
Второе изменение — в статистику наконец включили не только зарплаты работников средних и крупных предприятий. В общий расчет вошли доходы тех, кто работает в малых компаниях и на индивидуальных предпринимателей. Раньше они выпадали из общей картины. И это делало расчеты не совсем корректными. В крупных компаниях зарплаты обычно выше. Теперь в Росстате берут дополнительные данные из налоговой и Пенсионного фонда. И это сразу же отразилось на цифрах.
Для сравнения, если по старой методике та же медианная зарплата в 2019 году составляла 34 355 рублей в месяц, то по новой — заметно меньше (30 458 рублей). И хотя за год она выросла на 6,4% (до 32 422 рубля), медиана оказалась почти вдвое ниже номинальной средней зарплаты — 51 352 рубля.
Как объясняют эксперты, такая диспропорция означает одно — разница между окладами небольшого числа начальников и большого числа работников очень и очень велика. А доходы распределены крайне неравномерно.
Путин оценил зарплату Героя труда в 24 тысячи рублей: Маловато, честно говоря.
Глава государства поинтересовался заработком Бондаренко во время беседы в Кремле, где вручались государственные награды за 2020 год. Как сообщил Герой труда, средняя зарплата в колхозе — 24 тысячи рублей.
По словам тракториста, во время сезонных работ в его колхозе можно зарабатывать до 70 тысяч рублей в месяц. При этом он отметил, что зарплаты работникам хватает. Президент в свою очередь подчеркнул, что руководители агропромышленного сектора должны озаботиться вопросом повышения зарплат в отрасли.