хорошее отечественное сухое красное вино

kak najti horoshego avtomehanika Рейтинг Топ 10
Содержание
  1. Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться
  2. Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки
  3. Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.
  4. Как выбрать красное сухое вино
  5. 1 Пробка
  6. 2 Цена
  7. 3 Страна производителя
  8. 4 Год урожая
  9. 5 Сорт винограда
  10. Лучшие вина России на 2021 год по версии Роскачества
  11. Лучшие красные вина России
  12. Красное сухое
  13. «Alma Valley Cuvee» – красное вино из трех сортов винограда
  14. «Мысхако Кюве» – из винограда Сира и Марселан
  15. «Esse» – отборное вино сорта Каберне Совиньон
  16. Что изменилось в российском виноделии сегодня
  17. Лучшие белые вина России
  18. Белое сухое
  19. «Мысхако Шардоне» – с медовыми оттенками
  20. «Chateau Tamagne Сhardonnay» – приятная терпкость
  21. «Fanagoria Chardonnay Cru Lermont» — сбалансированный полный вкус
  22. Лучшие игристые вина в России: ТОП-3
  23. «Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют
  24. «ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское
  25. «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»
  26. Критерии выбора хорошего российского вина
  27. Самые качественные

Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться

Тёплыми летними вечерами иногда хочется выпить бокал качественного красного или белого вина. Многие даже утверждают, что это полезно. Но встаёт вечный вопрос: как выбрать вино и понять, что оно действительно хорошее? Стоит ли брать российское или настоящее вино может быть лишь зарубежным? На эти вопросы есть ответы, и они могут приятно удивить

О ситуации в российском виноделии: Плюсы и минусы

На днях Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, в которых вводятся в том числе и новые акцизы на вино и виноматериалы. Нововведения предусматривают меры, направленные на поддержку отечественных производителей. Так, для тех виноделов, которые сами выращивают и обрабатывают виноград, то есть имеют производства полного цикла, планируется ввести налоговые льготы. Как пояснил в интервью ФАН член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, для них из акциза на производство вина будет вычитаться акциз на виноград, в результате чего налоговая нагрузка составит всего 1 рубль на литр готового продукта. Подобная мера, как полагают её авторы, должна стимулировать выращивание винограда на территории России и изготавливать вино из него, а не из привозного сырья.

Ситуация с виноделием в России неоднозначна. С одной стороны, растут сборы урожая с виноградников России, площади их насаждений – это связано прежде всего, конечно, с присоединением Крыма. Открываются новые частные винодельни. Но с другой стороны – падает производство собственно вина, а производители жалуются на невыносимую налоговую и штрафную нагрузку.

Так, если говорить о плюсах, то, по данным Росстата, в 2018 году площадь российских виноградников достигла максимума с 1994 года и составила 93,5 тыс. га. В 2014 году, когда был присоединён Крым, она была 90,2 тыс. га, то есть небольшой рост за четыре года всё-таки произошёл. Много это или мало? Если брать статистику по Европе за 2015 год, наша страна с её нынешним показателем была бы на восьмом месте, уступая Германии (102,6 тыс. га) и Греции (103,3 тыс. га). До таких стран, как Испания (941,1), Франция (802,9) и Италия (610,3), нам, конечно, ещё очень далеко.

Сборы винограда с 1994 года в России выросли вообще в два раза и составили в прошлом году 627,7 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 28 лет. Но тут, что интересно, наблюдается более плавный рост, никакого резкого скачка в 2014-м не было.

Статистика сборов винограда в России за период 1990-2018 гг., в тыс. тонн. Источник: Росстат. Инфографика: Телеканал «Царьград»

С другой стороны, производство вина в нашей стране падает. С 2010-го по 2016 год оно упало с 22 до 14,7 млн дал для игристых вин и с 45,1 до 36,8 млн дал для столовых. Данных за 2017-й и 2018 гг. на официальном сайте Росстата не представлено.

Кроме того, отдельные виноделы жалуются на сложные условия ведения бизнеса. Так, глава винодельни «Кантина» из Ростовской области (один из пяти основных винодельческих регионов России) Алексей Скляров заявил о намерении продать своё хозяйство. При этом, как отмечает сетевое издание donnews.ru, Скляров является единственным фермером региона, обладающим полноценной лицензией на производство вина. Он жалуется на высокий НДС, земельные налоги, акцизы, энерготарифы и штрафы от Росалкогольрегулирования. На всё это, по словам предпринимателя, уходит «70-80% зарабатываемых денег».

Проблемы российского виноделия, по мнению винного критика Дениса Руденко, связаны с такими факторами, как медленный рост числа виноградников, сложное регулирование алкогольного рынка в России, когда производителей вина и водки ставят на одну планку, неблагоприятный для роста винограда климат, дорогие кредиты. И, как видим по ситуации Алексея Склярова, извечная российская проблема – налоги.

Качественное российское вино – это возможно?

Однако, несмотря на все трудности производства и ведения бизнеса, российские вина за последние 10-15 лет значительно поднялись по качеству, считает всё тот же критик Денис Руденко. Наши вина принимают участие и побеждают в международных конкурсах в Лондоне, Берлине, Гонконге. Эксперты из разных стран мира, приезжающие в Россию в качестве жюри на национальный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России», отмечают хорошее качество и соответствующий мировым трендам стиль наших вин.

В феврале этого года «Роскачество» проделало большую работу и составило «Винный гид», который будет обновляться каждый год. Были отобраны лучшие эксперты, сомелье, дегустаторы, которые сравнивали вина отечественного производства по таким критериям, как внешний вид, аромат, вкус, гармоничность. Эксперты посетили все отобранные для исследования винодельни, проехав более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа. Учитывалась и доступность вин: ценовой потолок в гиде – 1000 рублей за бутылку на полке магазина, большая часть по стоимости – в пределах 500 рублей.

В дегустационной комиссии принимали участие не только российские, но и итальянские эксперты.

Всё исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне. Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно,

– отметил один из них, эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини.

Лучшие вина России: Только конкретика

Теперь пройдёмся по самым лучшим отечественным винам, выделенным экспертами «Винного гида». Их отбирали по пяти основным категориям: игристые и жемчужные вина, красные, белые, розовые, ликёрные. Самой проблемной по качеству оказалась категория красных полусладких вин. Достаточно качественными в целом были признаны красные сухие и игристые вина. Ну а лидером качества стали белые полусухие вина – 10 из 11 образцов получили высокую оценку специалистов.

Лучшие игристые вина

«Абрау-Дюрсо» (розовое брют) 2016 года линейки Victor Dravigny – шампанское номер один. Это игристое вино с защищённым географическим указанием «Кубань», то есть произведено оно из кубанского винограда. Оно получило 84,9 балла из 100.

Из вин, произведённых классическим методом, довольно высоко также оценили крымское «Новый Свет» (полусладкое розовое).

Однако гораздо лучше, по мнению экспертов, с соотношением цены и качества дела обстоят у игристых вин, произведённых более экономичным резервуарным методом. Тут выделились Chateau Tamagne (брют белое) 2017 года, Chateau Tamagne (полусухое белое) 2018, Chateau Tamagne (Select rose brut) 2017, FANAGORIA (полусладкое белое). Они вместе с вышеупомянутым «Абрау-Дюрсо» составили пятёрку лидеров российского шампанского.

Неплохие показатели также у вин «Инкермана», «Кубань-Вино», «Золотой Балки».

Но безусловный лидер, конечно, это «Шато Тамань» (Chateau Tamagne). Это одна из коллекций винодельни «Кубань-Вино», которая создавалась под руководством французского винодела Жерома Баре. Вина этой линейки регулярно приносят компании награды – в том числе и на международных конкурсах. К примеру, в одном только 2017 году – серебро на AWC Vienna, золото на Muvina в Словакии, золото на Concours Mondial de Bruxelles во Франции, серебро на International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Китае и т.д.

Читайте также:  топ сплит систем для квартиры 2021 до 20000 рублей

shutterstock 282775499

Фото: Shebeko / Shutterstock.com

Лучшие красные вина

Тут пятёрка лидеров выглядит следующим образом:

Как видим, лидируют сухие вина. Также в числе высококачественных российских красных вин представлено довольно много образцов виноделен «Юбилейная» (Кубань), «Усадьба Мысхако», «Валерий Захарьин», «Массандра».

Но в лидеры выбилась Alma Valley. Это крымская винодельня, владеющая 250 га виноградников в Бахчисарайском районе. Некоторое своё вино они выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба. Имеют награды различных конкурсов, в том числе международных: Terravino (Израиль), HKIWSC (Гонконг), IWSC (Великобритания) и т. д.

Лучшие белые вина

Абсолютное большинство представленных в этой категории качественных вин образцов – производства «Юбилейной». У этой винодельни, существующей с 1966 года и ранее носившей имя Запорожского винзавода, – свои виноградники в Краснодарском крае, расположены они между Чёрным и Азовским морями. Их площадь, если верить информации на сайте компании, в 10 раз превосходит виноградники Alma Valley – это 2500 га. Производственная мощность – 10 млн бутылок в год. А вот награды в основном с российских конкурсов – «Золотой грифон», ПРОДЭКСПО, «Виноскоп» и другие.

Заслуживает особого внимания и «Фанагория», чьё вино вошло в пятёрку лучших среди красных, а другое лидирует среди белых. Эта винодельня называет себя одной из крупнейших в России. И действительно: площадь принадлежащих ей виноградников – аж 3500 га. На сайте предприятия сообщается, что в 2017 году оно произвело 2184 тыс. дал алкогольной продукции. Для сравнения вспомним цифры Росстата: в 2016 году Россия произвела 14,7 млн дал игристых вин, 36,8 млн дал столовых…

Впрочем, «Фанагория» производит не только вино и шампанское, но и коньяк, чачу, бальзам, бренди. Алкоголь «Фанагории» реализуется не только в российских магазинах, но и в фирменном магазине в Пекине, а также двух ресторанах. Кроме того, компания производит даже собственные бочки из кавказского дуба, половина из которых идёт на само предприятие, а половина выставляется на продажу отечественным и зарубежным виноделам. Среди их покупателей – производитель шотландского виски William Grant & Sons Ltd, шотландская винокурня Glenmorangie, наши «Массандра», «Крымский берег», Chateau Cotes De Saint Daniel, «Усадьба Саркел», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Мысхако», «Раевское», «Брянскспиртпром», Кемлянский спиртзавод, «Винное подворье старого грека» и другие.

shutterstock 520452046

Фото: 5PH / Shutterstock.com

Лучшие розовые вина

В категории розовых вин по-настоящему качественными были признаны лишь девять образцов, поэтому приведём их все, в порядке убывания набранных баллов:

Такое малое количество заслуживающих внимания образцов эксперты объясняют сложностью производства розового вина, чтобы оно получилось таким, каким и должно быть:

«Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела. Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам мочёного яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества», – отмечает руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Как видим, здесь тоже представлены в основном «Фанагория» и «Кубань-Вино», которой принадлежат торговые марки «Шато Тамань» и «Высокий берег».

Лучшие ликёрные вина

Этот сектор винной продукции практически безраздельно занят специализирующейся на креплёных винах крымской «Массандрой». Лишь одну позицию в пятёрке лидеров она уступает «Солнечной Долине».

Как легко можно заметить, почти всё это вино – белое, производства «Массандры». Повод узнать получше об этой знаменитейшей винодельне Крыма.

История предприятия теряется где-то в 1830-х годах и связана с династиями Воронцовых и Голицыных. В 1894 году князь Лев Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа, который и можно считать началом предприятия «Массандра», хотя вино в районе одноимённого посёлка начали производить задолго до этого. Коллекция вин «Массандры» (около миллиона экземпляров) является крупнейшей в мире и в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. «Массандра» – это не просто бизнес, это классика крымского виноделия, его цвет, его аристократия. Словом, это целая культура. Неудивительно, что высший балл в категории «ликёрные вина», присвоенный экспертами «Токаю Южнобережному», стал и самым высоким во всём исследовании «Винного гида».

shutterstock 141098404

Фото: Dario Lo Presti / Shutterstock.com

Как выбрать хорошее российское вино?

Есть несколько полезных лайфхаков по выбору качественного вина.

Где и из чего произведено. Основных винодельческих регионов в России пять: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан и Крым. Соответственно, если вы собираетесь купить вино российского производства, ищите то, что сделано и разлито именно в этих регионах.

Есть и ещё один нюанс. Наиболее высокими по качеству считаются вина защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Это значит, что они на 100% произведены из винограда, произрастающего в указанном регионе. Чуть ниже планка у вин защищённого географического указания (ЗГУ) – не менее 85% используемого в них винограда из указанного региона, 15% может быть из других регионов. А вот столовые вина могут содержать любой виноматериал – из России либо импортный. Они считаются ниже по качеству.

«Виноматериал» – это страшно? А осадок? Многие почему-то думают: если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериала, то это что-то ужасное, порошок, химия. Это в корне неверно: виноделы называют так любое виноградное вино до его попадания в бутылку. Так что если вы видите в составе «виноматериал» – не пугайтесь и берите смело. Что касается осадка, который тоже люди часто принимают за «порошок», то это, скорее всего, так называемый винный камень, образующийся при брожении. И в нём тоже нет ничего страшного: его появление в процессе созревания вина абсолютно естественно.

Форма бутылки и выдержка вина. Конечно, более качественным и элитным считается выдержанное вино, особенно – в дубовых бочках. Это указывается на этикетке. Однако в дубе обычно выдерживаются сухие красные и белые вина. Что касается, например, ликёрных – то их без вреда для качества выдерживают в стеклянных бутылках. Для лучшей выдержки на дне бутылки делают углубление: на это стоит обратить внимание, особенно если вы имеете дело с ликёрным вином.

Чем старше – тем лучше? Не всегда. Опять же если вы имеете дело с десертным (ликёрным, креплёным) вином, то его хранить можно сколько угодно, и оно действительно благодаря этому лучше «созреет». А вот недорогие сухие вина, особенно белые, не нужно долго держать. Чем раньше вы их употребите, тем лучше. Не стоит забывать и о том, что сухие вина нельзя хранить открытыми, так как при взаимодействии с кислородом, который вы «запускаете» в тару, они начинают подкисать. В идеале лучше опорожнить бутылку в тот же день, когда вы её вскрыли.

Сухое или полусладкое? Настоящим вином, строго говоря, можно считать только сухое. Потому что полусладкое и полусухое получают путём добавления в готовое сухое вино концентрированного виноградного сока. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите насладиться именно вином, лучше выбирайте сухое.

Температура подачи. Есть ещё один важный момент, проигнорировав который, вы можете существенно испортить себе впечатление о вине. Обращайте внимание на рекомендуемую температуру подачи, которая указана на этикетке! Так, сухое вино обычно подают охлаждённым, даже во время употребления держат бокал за ножку, а не за саму чашу с вином, чтобы не нагреть его рукой. Перед питьем его стоит круговыми движениями «покатать» по бокалу, чтобы раскрылся аромат. А вот ликёрному вину, наоборот, дают постоять при комнатной температуре и только потом пьют.

Читайте также:  почему тест на беременность лучше делать утром

Надеемся, эта статья поможет вам по-новому взглянуть на российское вино, открыть для себя его уникальные стили и интересную культуру. Главное – не употреблять его сверх меры.

Источник

Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.

393972d66fd8409939fb879d50bde4a2

Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.

Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.

Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.

Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.

Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.

Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.

Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история.

024218fabf65be4c686ce445fc3b3e8f

Как выбрать красное сухое вино

Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.

1 Пробка

Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.

Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.

После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.

Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.

2 Цена

giphy

На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.

Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.

Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.

3 Страна производителя

Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.

К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.

Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.

Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.

giphy

4 Год урожая

Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».

5 Сорт винограда

Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.

Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.

Источник

Лучшие вина России на 2021 год по версии Роскачества

Вино – один из любимых алкогольных напитков по всему миру. Это замечательное дополнение к праздничному столу и даже к обычному ужину. Важно, чтобы вино подходило по всем показателям – имело нужную гармонию вкуса, приятный аромат и изысканное послевкусие. Интересно, что абсолютно для каждого букет напитка раскрывается по-разному. Поэтому выбрать среди существующего изобилия подходящее вино достаточно трудно. На полках представлено множество видов из разных сортов винограда и из разных стран-производителей. Но и отечественное вино российских виноделен имеет достойное качество. Сегодняшний рейтинг лучших вин России, основанный на исследовании «Роскачества», прямое тому доказательство.
ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

Лучшие красные вина России

Красное сухое

«Alma Valley Cuvee» – красное вино из трех сортов винограда

lazy placeholder

В основу этого напитка вошло сразу три винного сорта красного винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. В совокупности они дают мощный и интенсивный аромат. Выдержка длится 6 месяцев в дубовых бочках.

Вино имеет слегка терпкий вкус с нотами ягод, специй и ванили. Послевкусие длительное и стойкое. Напиток идеально подойдет под жареное и тушеное мясо. Согласно ГОСТ, товар получил высокую оценку на этапе дегустации – 83,43 балла из 100 возможных.

Цвет вина насыщенно рубиновый с фиолетовым оттенком, прозрачный, без мутных примесей. Цена за одну бутылку – от 500 рублей.

Регион Крым
Содержание алкоголя 14.5
Сорт винограда Каберне Совиньон, Мерло, Саперави
Средняя цена, руб. 500

lazy placeholder

«Мысхако Кюве» – из винограда Сира и Марселан

lazy placeholder

Производство алкогольной продукции под этим брендом находится на Кубани в городе Новороссийске.

Марселан – новый и юный сорт винограда, вина из него встречаются в продаже довольно редко. Он был получен путем скрещивания винограда Каберне и Гренаша. Сорт Сира, утонченный и аккуратный, известен всем ценителям винных напитков.

Вино имеет насыщенный букет вкуса – ягод с плодовыми, сортовыми тонами и специями. На вкус вино раскрывается для всех по-разному. Для кого-то оно кислое, для кого-то терпкое, а для кого-то такое, как должно быть. Напиток получил высокую дегустационную оценку, согласно ГОСТ, – 83,41 из 100 баллов. Оттенок яркий, рубиновый, без мутных примесей.

Читайте также:  чем лучше массажировать лицо
Регион Краснодарский край
Содержание алкоголя 13.6 %
Сорт винограда сира, марселан
Средняя цена, руб. 400

lazy placeholder

«Esse» – отборное вино сорта Каберне Совиньон

lazy placeholder

Этот напиток производится винодельческой в Бахчисарайском крае республики Крым. Само виноградное сырье также произрастало на побережье Черного моря.

Текстура напитка однородная, в нем не обнаружено посторонних примесей и добавок.

Вино имеет насыщенный и глубокий красный цвет, напоминающий рубин. Сам вкус многогранный, шелковистый и одновременно терпкий. Послевкусие сохраняется надолго. В одном глотке ощущается оттенок черной смородины, спелой сливы и ягодных плодов. Отдалено чувствуются нотки сухофруктов, специй и даже дуба.

Такое вино отлично подойдет к красному мясу и к сырному плато благородных сортов. Стоимость невысокая, до 500 рублей за одну бутылку.

Регион Крым
Содержание алкоголя 13%
Сорт винограда Каберне Совиньон
Средняя цена, руб. 500

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что изменилось в российском виноделии сегодня

Ситуация начала меняться к лучшему примерно с начала 2000-х, когда в винодельческую отрасль пришли люди с деньгами и желанием делать классные российские вина. Сначала это были единичные хозяйства, которые по правилам разбивали виноградники, ставили современное оборудование, приглашали грамотных специалистов. Сейчас таких предприятий становится больше.

Яркий пример – Краснодарский край, где свободных земель почти не осталось, а ухоженные виноградники едва ли отличаются от европейских поместий. Сейчас в регионе находится более 60 % всех российских виноградников.

lazy placeholder
Российские вина еще не вполне конкурируют с лучшими иностранными, но тенденция намечается очень благоприятная

Дело пошло еще быстрее, когда отечественное виноделие начало лоббировать государство. Только за последние 5 лет госинвестиции в отрасль составили более 4,5 млрд рублей, а количество виноградников выросло с 55 тыс. га в 2007 году до почти 90 тыс. га. Хотя справедливости ради нужно сказать, что для нашей страны это очень мало. Для сравнения: в той же Франции виноградники занимают 880 тыс. га.

Но главное – начал меняться подход к виноделию. Многие предприятия стремятся создавать российские вина, не уступающие по качеству продукции Нового Света и даже соперничающие с европейскими. Конечно, это не массовое производство, а скорее, точечные партии премиум-класса, но лиха беда начало.

Сделаны первые шаги, чтобы привязать российское вино к месту происхождения виноматериалов. Появились напитки с защищенным географическим указанием (ЗГУ), планируют ввести защищенное наименование места происхождения (ЗНМП). Таким образом, государство пытается защитить тех, кто работает с отечественными виноматериалами.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Лучшие белые вина России

Белое сухое

«Мысхако Шардоне» – с медовыми оттенками

lazy placeholder

У этого вина яркий и сложный аромат. По мере раскрытия ощущаются нотки цедры лимона, меда, грейпфрута и апельсина. Это свежее сочетание делает вкус вина гармоничным и легким, в меру интенсивным. В стойком и длительном послевкусии ощущаются тона ванили, садовых цветов и даже дуба. Дегустационная оценка данного образца по ГОСТ составила 84,75 из 100 баллов, что является весьма высоким показателем.

Напиток полностью прозрачный, желтого цвета с соломенным оттенком. Именно в этом оттенке выражен характерный признак сорта Шардоне. Подойдет для рыбы и креветок. Цена за бутылку около 500 рублей.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 12%
Сорт винограда Шардоне
Средняя цена, руб. 500

lazy placeholder

«Chateau Tamagne Сhardonnay» – приятная терпкость

lazy placeholder

Эта серия от относится к элегантным винам, выдержанным в дубовых бочках и резервуарах из нержавеющей стали. В составе вина – виноград сортов Шардоне и Рислинг, выращенные на Таманском полуострове.

Напиток обладает свежим глубоким вкусом, сочетающим в себе фруктово-цветочные оттенки, приятную кислинку и стойкое послевкусие. Аромат в бокале напоминает сочные спелые фрукты, кору дуба и луговые травы. Ярко выражен оттенок ореха, сухофруктов, меда, заметны легкие сортовые и хересные тона. Ощущается приятная терпкость.

Цвет напитка прозрачный, желтый с золотым отливом. Подойдёт к рыбе, морепродуктам и сыру. Цена за бутылку в районе 700 рублей, что соответствует средней стоимости.

Регион Краснодарский край
Содержание алкоголя 11,5%
Сорт винограда Шардоне, Рислинг
Средняя цена, руб. 700

lazy placeholder

«Fanagoria Chardonnay Cru Lermont» — сбалансированный полный вкус

lazy placeholder

Это вино является одним из образцов премиальной коллекции, посвящённой российскому поэту Михаилу Лермонтову. В освежающем вкусе вина собраны оттенки дуба, ванили и фруктов. Композиция имеет гармоничный и мягкий вкус с длительным послевкусием. Присутствует приятная терпкость. В бокале ощущаются ароматы сливочной ванили, сухофруктов, садовые цветы и дуб. В послевкусии появляются нотки цитруса, мёда и орехов.

Цвет вина прозрачный золотисто-жёлтый, без посторонних примесей. Идеально подойдёт к морепродуктам, салатам из них, сливочной пасте, блюдам из рыбы и птицы, а также сырному плато. Цена одна из самых высоких среди вин, представленных в этом рейтинге, — около 900 рублей за одну бутылку.

Регион Тамань
Содержание алкоголя 14%
Сорт винограда шардоне
Средняя цена, руб. 600

lazy placeholder

Лучшие игристые вина в России: ТОП-3

«Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют

lazy placeholder

Шампанское этого бренда является качественным винным изделием из 100% винограда сорта Шардоне, произведенного методом Шарма. Именно благодаря этому игристое вино имеет тонкий, гармоничный и особенный букет ароматов.

В нем четко ощущается легкий сортовой тон с преобладанием яблока, ягодных и плодовых нот. В приятном послевкусии заметны цветочные и ванильные оттенки. Вся композиция невероятно слажена. Даже терпкость, которая присутствует в вине, отлично подходит «под общую картину». Согласно ГОСТ, дегустационная оценка этого образца составила 84,19 баллов.

Вино легкое, минеральное, сбалансированное. Идеальное сочетание для него – это твердые сыры, десерты и фрукты.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 11%
Сорт винограда Шардоне
Средняя цена, руб. 400

lazy placeholder

«ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское

lazy placeholder

Виноград для будущего вина «Золотая Балка» произрастает на территории теплых берегов Крыма, недалеко от Севастополя. Как говорят потребители, это вино очень праздничное – начиная от оформления бутылки, заканчивая «торжественным» вкусом.

В нем нашли гармоничное сочетание вкусы тропических фруктов. Вино в меру сладкое, не приторное, а весьма бархатистое. Послевкусие слегка терпкое, стойкое и продолжительное. В начальном аромате отчетливо слышны садовые цветы, цитрусовые и плодовые ноты. По мере раскрытия букета можно услышать ягодные и медовые тона, а также слабый аромат полевых цветов. Дегустационная оценка высокая – целых 83,92 балла по ГОСТ.

Наиболее гармонично игристое вино раскрывается в сочетании с ягодами, персиками, мясом птицы и нежирной молодой говядиной.

Регион Крым
Содержание алкоголя 11,5
Сорт винограда Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель,
Средняя цена, руб. 400

lazy placeholder

«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»

lazy placeholder

Серия игристых вин от «Абрау-Дюрсо» под названием «Виктор Дравиньи» относится к категории изысканных деликатесных вин из отборных сортов винограда «Каберне Совиньон». Напиток имеет красивый, насыщенный пурпурный оттенок, правильную степень минерализации и устойчивую пену.

Вкус игристого вина достаточно необычный – в нем интересно сочетается ягодная свежесть и сладость с минеральной горчинкой. Послевкусие средней стойкости, но приятное. Аромат очень тонкий и одновременно глубокий, на первом вдохе четко слышна черная смородина и вишня.

Рекомендуется подавать красное игристое вино под закуску из благородных голубых сыров, под десерты и шоколад. Кроме того, это шампанское может стать одним из компонентов коктейлей.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 11%
Сорт винограда Каберне Совиньон
Средняя цена, руб. 800

lazy placeholder

Критерии выбора хорошего российского вина

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

Самые качественные

Самыми качественными в России оказались красные сухие вина — в «Винный гид России» вошли 78,7% проверенных образцов данной категории. На втором месте оказались игристые вина отечественного производства — 74,5% исследованных напитков соответствовали всем требованиям качества.

А вот с белыми и розовыми винами все оказалось гораздо сложнее: качественным можно назвать всего 53,85% белого и 45% розового российского вина.

Также проблемы с качеством имеются у красных полусладких — успешно пройти проверку удалось лишь 27,8% образцов.

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector