- Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция
- Содержание
- Содержание
- Рекомендации по очистке и эксплуатации
- Виды загрязнений
- Скребок для стеклокерамических панелей
- Универсальные средства для чистки
- Жироудалители
- Средства для мытья стекол
- Меламиновая губка
- Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие
- Чем нельзя чистить варочную панель
- Лучшие чистящие средства для стеклокерамики на 2021 год
- Эволюция кухонных плит
- Ранние времена
- Печь становится кухонной
- Голландские печи
- Конец XVII – конец XIX
- 1900-е – наши дни
- ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики на 2021 год
Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция
Содержание
Содержание
Верхняя часть электрических варочных панелей обычно сделана из стеклокерамики. Газовые и комбинированные варочные панели часто изготавливают из нержавеющей и эмалированной стали или из закаленного стекла. Со временем любые панели загрязняются выкипевшей через край водой или брызгами жиров, которые к тому же могут еще и пригореть. Как правильно чистить варочную панель, чтобы не испортить покрытие и продлить срок службы прибора — разбираемся в подробностях.
Рекомендации по очистке и эксплуатации
Перед тем, как чистить варочную поверхность, необходимо дождаться ее остывания. Это нужно не только по требованиям эксплуатации и технике безопасности, но и потому что чистящее средство на раскаленной поверхности быстро испаряется и попросту не успевает растворить все загрязнения. Тем самым вам придется вновь и вновь его наносить, увеличивая расход. Более того, при активном испарении, едкие вещества попадают в воздух, что при вдыхании вредно для здоровья.
Панели с нагревательными элементами остывают дольше, чем индукционные. Чтобы понять, достаточно ли остыла поверхность, обратите внимание на индикатор остаточного тепла.
Но в этом правиле есть исключение. Если во время приготовления пищи на стеклокерамическую варочную поверхность попадет горячий сахарный сироп, варенье или компот, то панель необходимо сразу выключить и, не дожидаясь полного остывания, осторожно очистить скребком и салфеткой до того, как сахар окончательно застынет. Сахар при высоких температурах вступает в реакцию и соединяется с материалом панели на молекулярном уровне. Такое загрязнение удалить будет практически невозможно.
Очищайте варочную панель в тот же день, когда на ней готовили пищу. Так вы потратите гораздо меньше усилий, чем при удалении застарелых загрязнений.
Не готовьте на загрязненной конфорке. При нагревании, жиры спекаются, образуя трудноудаляемые пятна. Более того, пачкается и дно посуды.
Не готовьте на влажной поверхности и в посуде с влажным дном, иначе при нагревании вода начнет быстро испаряться, оставляя белые следы известкового налета. Избавиться от них возможно при помощи столового уксуса.
Виды загрязнений
Самую большую долю из всех загрязнений составляют брызги обыкновенных жиров, которые попадают из сковороды на варочную поверхность при жарке. Конечно, наличие крышки минимизирует их количество, но не спасает полностью. Рано или поздно вам все равно придется крышку снять, чтобы помешать или перевернуть продукты:
Мелкие капли при жарке разлетаются по панели, оседая даже на сенсорных кнопках. А дальше с кончиков пальцев частички жира незаметно разносятся по всей кухне:
Но это достаточно легкоудаляемое загрязнение, если оно не успело пригореть. Его можно очистить даже при помощи средства для мытья стекол. Достаточно равномерно распылить его по всей поверхности, подождать несколько секунд и протереть салфеткой из микрофибры или вискозы. Остатки средства можно смыть водой.
Но часто получается так, что не всегда есть время или желание сразу очистить варочную панель после использования. Поэтому для демонстрации на соседнюю конфорку, покрытую мелкими каплями жира, поставим кастрюлю, в которой сварим спагетти:
При включении масло между конфоркой и кастрюлей обязательно пригорит, превратившись в уже трудноудаляемое загрязнение. К тому же из-под плотно закрытой крышки при установленной высокой мощности может быстро «убежать» вода. Это усугубит и без того сложную картину:
После окончания приготовления получаем достаточно сложное загрязнение:
Но беспокоиться не нужно. Даже на первый взгляд такой серьезный случай не будет проблемой для современных средств для уборки.
Скребок для стеклокерамических панелей
В случае сильно пригоревших загрязнений для очистки необходимо использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей:
Его рабочая поверхность представляет собой идеально ровное, гладкое и острое металлическое лезвие. В некоторых моделях оно сменное. Скребок во время работы держат под углом в 30-45 градусов и с легким нажатием проводят по поверхности.
Если лезвие скребка затупится и на нем появятся зазубрины, обязательно замените его на новое. Иначе оно начнет царапать стеклокерамику.
Сильно пригоревшие и застарелые загрязнения для простоты очистки лучше сначала размочить. Для этого можно смочить салфетку в моющем средстве и положить на проблемное место. Таким образом жидкость не растечется и не попадет на столешницу. Через несколько минут загрязнение размягчится, и его без труда можно будет удалить скребком:
Важно! При очистке сильно пригоревших загрязнений пятно контакта лезвия и поверхности не должно быть сухими, иначе это может привести к появлению микросколов и царапин. Используйте небольшое количество воды или средства для очистки.
Также в продаже есть силиконовые, резиновые и пластиковые скребки. Но чистят они гораздо хуже, чем металлические.
Универсальные средства для чистки
Такие средства подойдут для очистки легких загрязнений:
Во многих средствах для чистки на распылителях тип струи переключается между пеной и спреем. Делается это либо поворотом сопла, либо с помощью специальной крышечки. Для сильных загрязнений лучше выбрать пену — она будет хорошо держаться на загрязнении и долгое время не будет стекать.
Средство следует распылить на загрязненные участки, подождать минуту и протереть одноразовыми вискозными салфетками, либо специальной салфеткой из микрофибры:
Остатки средства необходимо удалить влажной салфеткой, а затем вытереть насухо. Такие средства, как правило, придают хороший блеск. Но серьезные застарелые и пригоревшие загрязнения им не под силу. Поэтому специально для стеклокерамических и нержавеющих поверхностей производят жироудалители.
Жироудалители
Жироудалители — мощные, химически активные вещества. В их состав обязательно входит щелочь — гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, содержанием от 5 до 15 %. Именно она с легкостью мгновенно удаляет даже самые стойкие, застарелые и подгоревшие масложировые загрязнения:
С помощью распылителя средство необходимо нанести на поверхность, подождать 15-20 секунд, протереть влажной салфеткой или специальной губкой и смыть водой. В случае особо стойких загрязнений необходимо повторить действие, увеличив время обработки до минуты:
Важно! При использовании едких средств обязательно надевайте перчатки, так как щелочь может легко вызвать химический ожог.
Будьте аккуратны! Жироудалители активно реагируют с алюминием, вызывая его побеление. Более того, они с легкостью смывают краски и разрушают эмали. Ни в коем случае не допускайте их контакт со столешницей. Перед применением рекомендуется проверить стойкость поверхности в скрытом месте.
Средства для мытья стекол
Средства для мытья стекол и зеркал подойдут для очистки небольших загрязнений, удаления разводов и придания идеального блеска поверхности панели.
Сопло распылителя лучше всего установить в режим спрей и покрыть жидкостью всю поверхность панели:
Затем протереть салфеткой для полного удаления загрязнений. Такие средства из-за входящих в состав спиртов не оставляют разводов и быстро испаряются, так что их можно не смывать.
В некоторых моделях, у которых отсутствует металлическая рамка, варочная поверхность может неплотно прилегать к столешнице. Из-за этого в щели могут скапливаться частички пищи, крошки и остатки «убежавших» жидкостей:
Не забывайте регулярно очищать это место, например, при помощи одноразовой вискозной салфетки. Она достаточно тонкая и в отличие от салфетки из микрофибры легко достает до самых труднодоступных участков. И в то же время она не рвется, как бумажная салфетка.
Меламиновая губка
Меламиновая губка — также хороший способ очистить сильно пригоревшие загрязнения без вреда для поверхности. Материал губки, кажущийся на первый взгляд мягким, представляет собой пористую пену, очень твердую на микроуровне. Для загрязнений она работает подобно крайне мелкой наждачной бумаге, но для стеклокерамики и стали она безопасна.
Губка хорошо режется обыкновенным кухонным ножом:
Ее небольшую часть необходимо слегка смочить водой, а затем потереть загрязненный участок. Небольшие частички губки, которые могут остаться на очищаемой поверхности, легко убрать влажной салфеткой.
Учтите, что меламиновую губку следует использовать только во влажном виде. Так абразивная пыль не сможет разлетятся по кухне и не попадет внутрь организма.
Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие
Поверхности из эмалированной и нержавеющей стали встречаются в основном на газовых и комбинированных варочных поверхностях (у них одновременно есть и электроконфорки и газовые конфорки).
Применяют такие материалы из за того, что температура сгорания газа гораздо выше, чем рабочая температура электрических нагревательных конфорок и тем более индукционных (на них нагревается непосредственно сама металлическая посуда, которая затем отдает тепло панели). Стеклокерамика и закаленные стекла такие жесткие условия переносят с трудностью, и, если их используют, они дополнительно защищаются металлической проставкой.
Нержавеющая сталь — поистине универсальный, стойкий и самый долговечный материал, который используют в кухонной технике. Сталь практически не подвержена окислению (ржавлению) и с легкостью переносит самые химически активные вещества, встречающиесся на кухне. Даже сильные удары и глубокие царапины не сказываются на эксплуатационных характеристиках. Немного страдает только внешний вид. А высокие температуры которые могут привести в негодность другие материалы при перегреве, лишь вызывают легкое изменения цвета нержавейки — так называемую побежалость.
Чистить варочную поверхность из нержавеющей стали можно и универсальными средствами, и жироудалителями. Идеально подойдут кремообразные средства с микрокристаллами. Они с легкостью удаляют все загрязнения и в то же время полируют металл, придавая блеск:
Эмалированное покрытие — тонкий стекловидный слой специальной краски на поверхности металла, получаемый высокотемпературной обработкой.
Как правило, такое покрытие слабо устойчиво к термическим перегрузкам. При резких изменениях температуры в эмали легко возникают сколы и микротрещины. В итоге, влага и воздух получают доступ к металлическому основанию, вследствие чего и начинается процесс коррозии (ржавления). Более того, механическая прочность такой краски также невелика. Она боится и ударов, и глубоких царапин. Химическая стойкость слабая. Избегайте применения мощных очистителей и жироудалителей на основе щелочей и кислот, так-как эмаль может разъесть.
Чистка эмалей металлическими губками и грубыми абразивными веществами запрещена. Из-за них поверхность может стать матовой, а загрязнения впоследствие будут легче проникать в структуру.
Для чистки лучше использовать универсальные средства и специальные чистящие средства для эмалированных покрытий. Запомните главное правило — эмалированные поверхности нужно мыть сразу же после загрязнения!
Также в продаже для газовых плит есть специальные защитные листы, которые надолго сохранят вашу варочную поверхность в идеальном состоянии:
Чем нельзя чистить варочную панель
Для чистки варочных поверхностей рекомендуется завести отдельные салфетки из микрофибры. Если их использовать в уборке для других целей со временем в нитях могут остаться мельчайшие частицы пыли, которые будут играть роль абразива.
Не стоит использовать губку, которой вы регулярно моете посуду. В пористой структуре со временем накапливаются частички жира и пищи, а также средство для мытья. Из-за этого на варочной панели могут оставаться трудноудаляемые разводы и белый налет.
В продаже также имеются металлические губки. Но из-за высокой твердости и абразивности их ни в коем случае нельзя использовать для очистки всех видов поверхностей:
Конечно, функциональность прибора после такой агрессивной очистки сохранится. Но поверхность станет шершавой, а, соответственно, сложной в дальнейшем уходе. Более того, она будет выглядеть попросту некрасиво.
Также не стоит использовать различные чистящие порошки или, например, обыкновенную соду. Грубые кристаллы могут легко оставить глубокие царапины, и внешний вид поверхности будет безнадежно испорчен:
Ни в коем случае нельзя использовать для очистки пригоревших и стойких загрязнений ножи, вилки и прочие острые предметы, за исключением специальных скребков для стеклокерамических поверхностей.
Только после правильной очистки варочная панель будет блестеть и выглядеть, как идеальная зеркальная поверхность:
Своевременно очищайте варочную поверхность и используйте только предназначенные для этого средства. Следуйте рекомендациям, и панель будет долго сохранять хороший внешний вид.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:
Лучшие чистящие средства для стеклокерамики на 2021 год
Не секрет, что сегодня газовые плиты для кухни уже не являются самыми популярными. В ходу давненько электрические и индукционные варочные панели. Да, чаще всего они дороже и требуют особого ухода, тем не менее, многие домохозяйки делают выбор в пользу более современной техники. Ну а для чистки и мытья поверхностей передовых кухонных плит давно есть специальные составы. Так, редакция сайта «ЯНашла» предлагает вашему вниманию ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики.
Эволюция кухонных плит
Как и любая современная техника, кухонная плита прошла достаточно непростой, но интересный путь развития. Все началось с далеких от нас времен, когда плита еще называлась печью.
Ранние времена
Первые печи, согласно историческим данным, сооружались в заранее вырытых ямах. Там находился, собственно, костер, а над ямой располагались разного рода приспособления сродни вертелам. На них и приготовляли пищу. Следующим этапом развития считают совершенствование этой ямы. Осуществлялось это примерно следующим образом: стенки сначала утрамбовывались, затем обмазывались глиной и далее обкладывались камнями. Благодаря такому устройству печь дольше сохраняла тепло.
Настали времена, когда печи стали переносить в дома. Однако первоначально сия «мебель» служила причиной частых отравлений дыхательных путей для проживающих там хозяев. Причиной тому было отсутствие дымоходов. Соответственно, весь дым, вся гарь находилась внутри комнаты. И только приблизительно к XII веку мир стал устанавливать печи с дымоходами.
Печь становится кухонной
Кстати, первые появления печей с дымоходами соотносят с большими замками. Там их применение функционально было расширенным, то есть, использовали не только для готовки, но также и для прогрева помещения. Прямо как в советских «хрущевках» суровыми зимними днями.
Однако многих знатных людей со временем перестал устраивать такой расклад. Решением стал перенос печей на кухни (в столовые). Средневековая бытовая техника представляла собой каменное сооружение с крышкой из каменной же или чугунной плиты и, конечно же, дымоходом.
Тем не менее, в сооружениях поменьше печи продолжали совмещать две функции: кухонную и отопительную. Яркий пример тому – русские избы. Более того, на Руси печи часто использовались в качестве спальных мест. Особенно в лютые холода.
Даже сегодня можно встретить так называемую печь-матушку в глухих деревушках, где до сих пор отсутствует газоснабжение (а где-то и электроснабжение).
Голландские печи
Ну, с Русью все более-менее понятно: обилие лесов, соответственно, и топлива для печей. Но вот как быть Европе, в которой «деревянных» ресурсов не так много?
Изящно нашли выход из сложившейся ситуации голландцы:
Эти печи в честь своих изобретателей получили название «голландки», которые очень быстро распространились по Европе.
Конец XVII – конец XIX
К 1800 году отопительные печи уже были компактными и практичными: изготавливались из чугуна и топились углем. А вот те же преимущества кухонные коллеги получили только по завершении XVII века. На свет появились «Рамфорд» и чуть позже «Рейнджмастер». Последний, кстати, имел размеры лишь слегла более крупные, чем современные плиты.
Функционал «Рейнджмастера» был дополнен подогревом воды (висел отдельный котел) для технических работ по дому. Для основной готовки была предусмотрена одна конфорка. Однако этого было недостаточно. Тем не менее, увеличение количества конфорок до привычных нам четырех произошло только к концу XIX века. К тому времени плиты становились все более и более доступными: и по цене, и по размеру. Материалом для корпуса служила сталь, покрашенная эмалью.
Еще одна значимая дата – 1826 г. Именно тогда была впервые была применена кухонная плита, работающая на газу. Разумеется, срок работы была крайне малым, но тот факт, что плита работала на «голубом топливе» и спокойно размещалась в квартире, уже говорит о многом.
1900-е – наши дни
Вскоре наступит время и для электрических плит. Первая из своего «семейства» связана с именем Томаса Ахерна. Его разработка была несколько доработана после Эмилем Ратнау, основателем AEG. Он же и сумел добиться того, чтобы плита получила широкое распространение.
Все началось с инженеров в 1908 году. Тогда Ратнау созвал целую группу специалистов для разработки новой, доработанной и полноценной электроплиты. В итоге свет увидел технику, конфорки которой нагревались более получаса. Вкупе с высокой ценой устройство, казалось, будет совсем не востребовано. В действительности же все произошло с точностью до наоборот: людей ничего не отпугивало, все хотели новую «игрушку» на свою кухню.
Тем временем в Новом Свете активно продавались газовые плиты для дома. Работали они от баллона, чем были с одной стороны удобны, но вот с другой – очень опасны. Дело в том, что многие домохозяйки не умели пользоваться и не соблюдали технику безопасности, из-за чего достаточно частым явлением были несчастные случаи.
В 1945 году произошло еще одно знаковое событие – изобретение микроволновки. Перси Спенсер придумал новый способ приготовления пищи – при помощи электромагнитных волн. Возможно, если бы не налаженное централизованное газоснабжение в послевоенные годы, то достоинства микроволновки перевесили бы преимущества тогдашних газовых моделей.
Популярность моделей с газовым топливом была выше (объяснялось это низкой средней ценой на данный природный ресурс), чем электрических. Продолжалось это до появления стеклокерамики. Вернее, до начала ее использования в кухонной технике. Наконец-то, панель стала гладкой без выступов. Электроплиты обеспечили себе не только ускоренное нагревание конфорок, удобное и эффективное управление, но и большую безопасность.
А самыми передовыми технологиями в вопросах производства кухонных плит являются индукционные конфорки. Сами варочные панели идут тех же размеров, что и электро (50х50 см, 60х60 и т.п.). Но конфорки отличаются. У индукционных много преимуществ по сравнению с электрическими. Например: они нагреваются в считанные секунды (также бывают модели с функцией переноса «энергии» с одной конфорки на другую для еще более быстрого нагревания), тратят мало электроэнергии и др. В общем, более высокие технические характеристики. Разумеется, недостатки тоже присутствуют: высокая стоимость, обязательно нужна специальная посуда и специальное средство для очистки.
ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики на 2021 год
Лучшие производители предлагают самые разные варианты бытовой техники для кухни: разное количество конфорок, разное сочетание (например, половина электрическая и половина индуктивная), разная форма, функции и многое другое. Тем не менее, даже за самыми дорогими плитами нужен уход. Среди электрических и индукционных варочных панелей наиболее распространенным покрытием является стеклокерамика.
Для стеклокерамических поверхностей есть важное условие – их нельзя царапать, потому что при повреждениях нормальное функционирование варочной панели может быть нарушено. Да и плюс ко всему, в мелких царапинах скапливается трудновыводимая грязь. В то же время, чистящая жидкость должна быть достаточно сильной, чтобы отмыть капли пригорелого масла, молока или иных продуктов. Чаще всего встречаются либо гели, либо спреи. Но иногда можно наткнуться и на средства в виде порошка, пасты или даже карандаша.
Все же, больше доверия вызывают жидкая или немного густоватая консистенция. Жидкость уж точно не оставит царапин, поэтому самые хорошие собственные продукты производители изготавливают в подобном агрегатном состоянии.
Важно также понимать, как чистить и чем чистить плиту. Благо, об этом можно прочесть в инструкции. Учитывая эти и некоторые другие показатели, мы представляем вам рейтинг ТОП-7 лучших чистящих средств для стеклокерамики на 2021 год.
Открывает наш рейтинг качественных товаров для стеклокерамических поверхностей – Bagi Шуманит.
Bagi Шуманит предлагает целую линейку товаров для чистки кухонных поверхностей (и не только). Но нас интересует, прежде всего, состав для стеклокерамики. Объем его 500 мл. Это прилично в сравнении со многими другими химическими составами. Разница здесь в том, что прочие продукты являются концентрированными, Шуманит же – нет. Впрочем, расход не сильно больше, чем у концентратов.
Выпускается Шуманит в виде спрея. А спрей, как известно, более удобно наносить на поверхность, нежели гель или крем. Что касается «способностей» бытовой химии от Bagi, то больше всего она умело справляется именно с жировыми пятнами, хотя и все другое тоже очистит.
Описание Шуманита было бы не полным без одного предостережения. Да, очиститель очень эффективный, но все это достигается за счет едкого состава. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации инструкции и технику безопасности.
В пользу Шуманита играет его общеизвестность. И даже не возникает вопроса о том, где можно его купить. Однако, по мнению некоторых покупателей, со временем после использования этого спрея для варочной поверхности, на ней появляются голубые пятна, от которых потом невозможно избавиться. Поэтому только 7-е место.
Продолжает обзор самый доступный очиститель нашего рейтинга – Sanita. Бюджетный состав порой справляется не хуже, чем более дорогие виды. Но это относится лишь к тем загрязнениям, которые вот-вот появились. Если говорить о советах, то Саниту лучше использовать вместе со скребком. С устоявшимися же пятнами и загрязнениями Sanita тягаться не сможет, даже не пытайтесь. Тем не менее, эту бытовую химию можно отнести к популярным моделям. Благодаря своей цене, его часто приобретают и используют.
Только из-за цены Sanita занимает такое высокое место.
Продолжаем путь к вершине и на 5-м месте – компания Topperr, которая также широко представлена на рынке бытовой химии. Гель для стеклокерамики от вышеупомянутой компании на вид как густое белое молочко. Действует моющее средство, как и все остальные: наносится на остывшую поверхность минут на 5. Затем при помощи губки очищаются загрязнения, и в конце все смывается водой либо влажными салфетками.
Продукт компании Topperr относится к разряду бюджетных. Недорогим также можно назвать и набор. В упаковке помимо самого очистителя еще входят скребок и специальная салфетка.
Неплохое средство, но если критерием выбора для вас является удалением абсолютно разных загрязнений, то лучше приобрести что-то другое. А так, в частности за нейтральный запах даем 5-е место.
Ближе всего к тройке медалистов подобрался очиститель Top House. Этот очиститель для варочной панели очень популярен, особенно в интернет-магазинах. Однако отзывы по этому средству уж слишком противоречивые: от «покупаю только его» до «бесполезное средство, не справляющееся ни с чем». Но хочется все же сказать, что вашего внимания Top House достоит. Не зря так высоко стоит в рейтинге.
К сожалению, сложную въевшуюся гарь Top House очищает с огромным трудом. А иногда и вовсе не очищает.
Для чистки стеклокерамики Top House конечно подходит, но вот при появлении сложной гари, пятен или чего-то подобного, оно не справится. В таком случае придется покупать что-то более эффективное. Но все это будет уже неоправданно дорого. Поэтому для того чтобы не сделать ошибки при выборе, стоит сначала все взвесить.
Открывает верхнюю часть рейтинга «лучшие чистящие средства для стеклокерамики на 2021 год» немецкий набор – Filtero. Часто еще называют стартовым, поскольку есть другие комплектации с большим количеством предметов. В выбранный нами тип входит: само средство, салфетка (материал фибро) и скребок. Скребок достаточно прочный и не царапает. Ну а салфеткой можно не только мыть, но также и полировать.
Компания Filtero также предлагает приобрести защитный состав. Он, как правило, небольшого объема, но действует эффективно. Наносится защита после помывки варочной панели тряпкой (можно салфеткой из набора) по всей ширине поверхности. После этого электроплита будет выглядеть как новая, и к тому же будет защищена от новых загрязнений (на какое-то время).
Отличный набор за свои деньги. Хорошо справляется с любыми загрязнениями, имеет достаточно высокие показатели экологичности. Чаще всего его заказывают онлайн, потому что не во всех магазинах есть этот чудо набор.
Успешно справляется с любыми видами загрязнений, будь то гарь от продуктов или соляной налет. Реализуется средство помимо самого состава еще и в комплекте со скребком. Bosch произвело сильное средство, которое действует быстро, но в то же время является достаточно щадящим. Тем не менее, его не рекомендуют использовать на панели управления, поскольку метки могут стереться.
Состав от Bosch универсальный и подходит для варочных панелей не только из стеклокерамики, но и для других материалов, например, для нержавеющей стали.
Концентрат хороший, дает прекрасную пену, справляется с любыми загрязнениями. И кажется, будто все так складно и безоблачно. Но почему то все равно большинство отдает предпочтение иному продукту, который, собственно, и занимаем вершину пьедестала.
И это наш победитель! Прекрасно средство, которое не только очищает загрязненную поверхность, но также и «проводит профилактическую работу». Vitro care изготавливается с силиконом, который после смывания средства ложится тонким слоем и защищает в последующем поверхность от въевшейся грязи.
О качестве чистящего средства компании Electrolux можно судить не только по официальным тестам, который проводит производитель, но и по многочисленным восторженным отзывам покупателей.
Также небольшим недостатком можно назвать тот факт, что Vitro care часто не бывает в крупных магазинах. Здесь, конечно, больше претензии к ним, чем к химии, но все же это то, на что стоит обратить внимание.
Vitro Care одержал заслуженную победу. Некоторых, конечно, смущает то, сколько стоит средство. Тем не менее, мы понимаем, что за качество нужно платить. И поэтому уверенным ответом на вопрос «какой очиститель лучше купить для варочной панели» будет – Electrolux Virta care.
Тем более что оно показывает прекрасный результат в виде чистой стеклокерамической поверхности варочной панели.
В большинстве своем средства из первой тройки очень похожи друг на друга. И какой фирмы лучше выбрать – дело индивидуальное. Большим преимуществом тройки лидеров является то, что они не содержат пластиковых абразивных элементов, которые загрязняют окружающую среду. Согласны с данным рейтингом? Поделитесь своим опытом в комментариях.