- Почему я не ходил с «Бессмертным полком»
- Зачем мы ходим на «Бессмертный полк», и почему кто-то от этого беснуется?
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- «Сплошное разочарование». Почему у «Бессмертного полка» появилась целая армия противников
- «Работа над ошибками»
- Затерянные оповещения
- Без технической поддержки
- Не теряя надежды
- Плохой «Бессмертный полк»
Почему я не ходил с «Бессмертным полком»
Илья Аронович Забежинский
Все люди разные. Есть шумные, есть тихие. Есть такие, которым нужно ходить шумной большой компанией, шутить, веселиться, песни петь. А есть – которым сидеть на пригорке под раскидистой березой и глядеть задумчиво вдаль.
И да не будут тихие переучивать шумных. А компанейские – дергать склонных к одиночеству с их пригорка. Да не будут.
Я не пошел намедни с детьми в «Бессмертный полк». Не наклеил на картонку отцовские фотографии. И ленточку георгиевскую не повязал. То есть девушка возле гипермаркета ленточку мне протянула, я сказал: мне не надо.
Я не могу сказать, что другие люди думают про это. Я могу только сказать, что я сам думаю.
Вот это последнее, в смысле «молюсь» – это мне, христианину, представляется вообще единственным толковым и главным делом из тех, что я могу для него сделать. Могилку прибирать, высаживать на ней цветочки, выпивать за него рюмку-другую, идти с его портретом по Невскому проспекту… Это всё ему не нужно. А вот молиться Богу за него, сохранять с ним общение в своей молитве за него – это единственное и главное, что я могу. Другого и высшего способа продолжать любить его Господь, который весь этот мир устроил, нам не дал. Вот. Это одна причина, по которой я никуда не пошел, а остался сидеть на пригорке.
Фото: Bert Kaufmann/flickr.com
– Мы сделали то, что сделали. Но сделали это ужасно. И своих людей сколько потеряли бездарно. И тех, чужих поубивали бесчисленно.
Он не переносил пафосных разговоров о войне, о мужестве и даже о памяти. Терпеть не мог фразы «никто не забыт». И требовал лучше молчать, молчать и молчать, потому что всякие слова теряют цену.
Еще раз. Мы живем так, будто наши мертвые умерли. И как будто всё, что от них в этом мире осталось – это уже не их, это уже наша собственность. Что хочу, то и делаю. В том числе и с их памятью.
Вот представьте своего отца, деда, прадеда, уже немощного, уже в инвалидной коляске. И мы их все дружно подняли на руках и несем по Невскому в толпе. Со всем уважением несем. Отдаем им, так сказать, честь. Им понравится?
Все люди разные. Кому кажется, что его отцу или деду понравилось бы, пускай несет портрет.
Я про других не знаю. Моему бы, уверен, не понравилось.
Вот я и сам не иду, и портрета его не несу.
Знаю, ему не понравится.
Люди говорят: вот это единение. Люди говорят: вот это память.
А мне кажется, память – это явление такое тихое. Негромкое. Сел тихонько. Тихонько вспомнил. Тихонько помолился.
Но это опять же мне кажется. Я никому не навязываю.
Вот поэтому я – на пригорок. И задумчиво глазами – вдаль.
– Господи, спаси раба Твоего усопшего некрещеного Аарона и помилуй.
Зачем мы ходим на «Бессмертный полк», и почему кто-то от этого беснуется?
Акцию памяти опять облили грязью
Далеко не каждый современный праздник наполнен смыслом. Это можно понять, ответив себе на простой вопрос: «Что мы празднуем?» Вряд ли многие смогут вразумительно ответить о 12 июня или 12 декабря. Совсем не так с 9 мая. Пожалуй, поголовно все граждане нашей страны знают, что это за Праздник и почему мы радуемся и отмечаем эту дату. Происходит это потому, что у каждого был или есть дед, бабушка, прадед или прабабушка, которые воевали или работали на заводах, жили впроголодь в деревне, отдавая последнее для фронта, погибли или выжили на нем.
Если свидетели тех великих событий оставили этот мир, то они смотрят на каждого из нас с черно-белых фотографий, из зеркала, потому что некоторые похожи на своих дедов как две капли воды, или глазами наших детей. И вот именно поэтому этот праздник можно считать настоящим и очень человеческим.
Именно потому, что это настоящий праздник, организаторам не нужно думать о «явке». Люди сами идут в свой законный выходной не на шашлыки и по магазинам, а в многочасовой и многокилометровый путь по жаре или холоду вместе с портретами своих родных и близких, которые, может быть, при жизни так и не прошли парадным строем по Красной площади. В одной только Москве в этом году на акцию пришли более миллиона человек, в Петербурге – сотни тысяч. И так в каждом городе, городке и деревне. В храмах по всей стране традиционно совершаются заупокойные богослужения, церковные общины посещают могилы, приводят их в порядок.
Хотя бы одно политическое движение или партия могут вывести на улицы такое же количество людей? А наши деды и их подвиг могут.
Это и есть народ
Акция «Бессмертный полк» зародилась снизу, как инициатива студентов и за несколько лет превратилась в общероссийское движение. Потому что несмотря на все перипетии и идеологические казусы XX века, мы по-прежнему чувствуем себя народом. Не рабочим классом, не европеоидной расой и даже не группой индивидов. Народом. Потому что народ – это не только те, кто живет сейчас. Это наши деды и наши еще не родившиеся дети, это живой организм, состоящий из множества клеток. Если угодно, это совершенная формула общества, где отец держит за руку сына, а тот несет портрет деда в орденах и медалях. И тут на второй план отступает все: статус, образование, доход и остается главное: мы осознаем себя потомками и полноправными наследниками героев, переломивших хребет самому страшному чудовищу за всю историю человечества.
В подтверждение этому – акции «Бессмертного полка» по всему миру. На всех континентах люди, по той или иной причине уехавшие из России, вдруг почувствовали этот зов крови и снова стали настоящими, даже если почти забыли о том, как это.
Исключение составляет лишь агрессивное меньшинство, истерично зубоскалящее и брызжущее слюной. Люди, которые не могут смириться с тем фактом, что Россия не закончилась ни в 1917-м, ни в 1991-м. Они добровольно перерезали пуповину, связывавшую их с народом, страной и нашей историей и теперь из своего вакуума удивляются и не понимают, как можно всерьез относится к тем событиям. Вот, какую позиции оппозиционного политика Гудкова тиражировали либеральные СМИ:
Нельзя всерьез требовать от людей остро переживать события прошлого века, когда их не было ни на свете, ни в проекте…Стране, у которой украли будущее, подсовывают лежалое прошлое: берите, не жалко. Одно время пытались навязать даже 1612 год – но не вышло, и решили сосредоточиться на 45-м».
Эти люди вызывают теперь скорее не гнев, а жалость. Потому что они не знают то, что знаем мы, бывшие в колонне «Бессмертного полка». Рано или поздно и Гудков, и я, и вы, все мы умрем. И когда мы встретимся там с нашими дедами (а Гудков встретиться со своим!), какими глазами они на нас посмотрят? Такими же ласковыми и веселыми, как на фотографиях, которые мы несем?
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
«Сплошное разочарование». Почему у «Бессмертного полка» появилась целая армия противников
Прошедшее на День Победы онлайн-шествие «Бессмертного полка» объединило около пяти миллионов имён участников Великой Отечественной войны. Второй год подряд эта масштабная акция проходила в онлайн-формате из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. По информации организаторов проекта, к ним проступило рекордное количество заявок. А вместе с тем на сайт amic.ru, WhatsApp (7-923-649-9641) и электронную почту редакции поступило рекордное (более 300) число обращений с жалобами на организацию этого мероприятия. Её участники отмечают, что всё прошло ещё хуже, чем год назад. Почему в этот раз виртуальное шествие стало большим разочарованием и чем недовольны люди, читайте на нашем сайте.
«Работа над ошибками»
Приём заявок на участие в «Бессмертном полку» стартовал в России 19 апреля. Подать их можно было на сайте проекта «Бессмертный полк России», на «Банке памяти» либо через социальные сети ВК и «Одноклассники».
Организаторы обещали учесть ошибки 2020 года при подготовке и провести мероприятие максимально удобно для зрителей. Напомним, в 2020-м трансляция «Бессмертного полка» продолжалась более 20 суток в реальном времени. Чтобы сократить период ожидания, на этот раз потоки трансляции разбили по регионам. Заявлялось, что ветерана можно будет увидеть именно в том городе, откуда он родом.
Шествие стартовало 9 мая в 15:00 по местному времени. Увидеть полк в реальном времени можно было на сайте «Бессмертного полка России», а также «Международного Бессмертного полка», в онлайн-кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV, на платформе Смотрим.ру и в социальных сетях.
Затерянные оповещения
Изначально заявки с фотографиями героев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников – должны были принимать до 7 мая включительно. Время было ограничено, чтобы организаторы успели сформировать все региональные потоки. Позже приняли решение продлить приём до 12:00 (по местному времени) 9 мая, чтобы подать их смогли все желающие.
Организаторы акции обещали заранее прислать оповещение о времени и номере колоны, в которой пройдёт каждый герой. Но многие так и не дождались уведомлений. Похожая ситуация была и в прошлом году. Только на этот раз, по всей видимости, количество таких случаев стало массовым. В связи с этим люди просто не смогли увидеть своих ветеранов.
«Ужасное отношение к памяти наших героев. Найти своих дедушек не смогла, так как обещанные смс с номером колонны и временем так и не пришло не на телефон не на почту. Очень хотелось показать этот момент своим родителям и детям».
«Никакого сообщения о времени показа моих ветеранов нет. Никакой строки вверху экрана,что бы вбить ФИО ветерана, тоже нет. Мне за семьдесят, все глаза сломала, надеялась,что хоть сама увижу а внукам видно уж не суждено. Больше смотреть не могу,т.к. сильно глаза болят. Очень,очень жаль! Как всегда — пообещали и сделали кое-как. БЕЗОБРАЗИЕ. «
И это лишь самая малая часть тех недовольных комментариев, которые получила редакция amic.ru. (Орфография и пунктуация авторских сообщений сохранены.)
Без технической поддержки
Родственники героев отмечают, что работа над прошлогодними ошибками была весьма сомнительной. Другие прямо говорят, что акция прошла гораздо хуже, чем год назад, и требуют призвать к ответственности тех, кто омрачил этот праздник. Даже те, кто получил оповещения от организаторов, пишут, что в уведомлениях отсутствовала информация о времени появления ветерана и номере его колонны в «Бессмертном полку». Также многие обратили внимание и на то, что сведения отсутствовали и в личном кабинете, а анкеты просто перестали открываться.
«Уведомление, что определяется время, пришло, только вот уже и трансляция прошла. Письма нет, горячая линия погасла. Обидно, что так ведут себя по отношению к прадедам и прабабушкам, и вообще к тем, кто воевал. Ни стыда ни совести».
Возможности получить консультацию на линии техподдержки, судя по комментариям на amic.ru, также не было. На горячей линии пообщаться можно было только с автоответчиком. Возможности связаться с реальным оператором не представилось:
«Технической поддержки по телефону нет, совсем. По указанному везде номеру 8-800 работает ужасно записанный автоответчик, с разными речёвками, записанными разными людьми, четыре кнопки в меню, разговор с оператором технической поддержки не предусмотрен. В прошлом году сложно, но это можно было сделать».
Не теряя надежды
Между тем люди, несмотря на полное отсутствие информации, ждали своих героев целыми семьями. Часами напролёт сидели у экранов, боялись пропустить тот короткий миг, когда их родственник пройдёт в строю. Разглядеть в общей массе проплывающих фотографий своего ветерана было непросто. А для пожилых людей из-за мелкого шрифта и высокой скорости смены лиц это было практически невозможно.
«Позорище. До сих пор висит «Одобрено», отправили заявку 3 мая! Стыдно за ваш проект, просмотрели пять часов прямого эфира, не увидели своего Героя!»
«Приходится смотреть всю демонстрацию «Бессмертного полка». Так всё плохо продумано. Фамилии и имена написаны мелким шрифтом, ничего не прочитаешь, фотографии тоже маленькие и движутся они непонятно как».
Кому-то всё же посчастливилось увидеть своих родных. Но и здесь были нарекания. Многие герои прошли в полку обезличенными. На табличках были указаны только имена без портретов, хотя их при оформлении заявки загружали.
«Каким-то чудом увидела фамилию своего деда в колонне, но без фотографий, которые в анкету прикрепляла сама лично. Больше половины Владимирского бессмертного полка прошло без фотографий», – написала amic.ru читательница Наталья.
DDoS-атаки и большое количество участников
Организаторы акции обещали, что участников можно будет найти через строку поиска. Но 9 мая и эта функция на сайте исчезла. Личный кабинет также стал недоступен. Как пояснили организаторы проекта, на такие шаги они были вынуждены пойти из-за массивных и многократных DDoS- и веб-атак.
«В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал. Организаторы проекта приносят извинения за приостановку работы личных кабинетов участников и функции поиска героев в строю «Бессмертного полка онлайн» – это вынужденное решение. В скором времени все функции будут работать в полном объёме», – отметили организаторы.
Из-за технических сложностей в обработке анкет не все авторы заявок получили уведомления об их одобрении и времени прохождения героев в онлайн-шествии «Бессмертного полка». Кто-то ждёт до сих пор.
Как поясняют организаторы виртуального шествия, к ним поступило огромное число анкет. В связи с этим время на модерацию было увеличено. Уведомления о времени прохождения ветерана придут каждому до 12 мая до 12:00 по московскому времени.
Само онлайн-шествие «Бессмертного полка» продлится до 13 мая. Анкеты героев, которые не прошли модерацию до 7 мая, окажутся в строю «Бессмертного полка онлайн» после её утверждения. 12 мая в 12:00 вновь можно будет смотреть его по регионам, а также будет возможность найти своего ветерана по поиску. Запись трансляции будет доступна до конца мая.
А вместе с тем многие люди говорят, что участвовать в онлайн-формате «Бессмертного полка» больше не будут. Они не хотят тратить своё время и нервы. Ответов до сих пор многие так и не получили.
«Такое неуважение, и ещё говорят, что в этом году лучше организация. Наоборот. Давление поднялось. Больше не буду принимать участие в онлайн. Обидно за ветерана».
«Ничего не получала (никаких уведомлений), с 06.05.2021 анкета деда находится на модерации, и по сегодняшний день. Не сайт, а надувалово. Позор, СБЕР обманывает. На обращения не отвечают. Больше не буду тратить время на программы от СБЕРА.
Остаётся только надеяться, что ситуация с пандемией изменится, и шествие «Бессмертного полка» в очном формате всё-таки состоится 24 июня 2021 года.
«Бессмертный полк» – это общественная акция-шествие, во время которой родственники участников ВОВ несут их фотографии. Впервые она состоялась в 2007 году в Тюмени под названием «Парад победителей». Впоследствии шествия проводились не только в разных городах России, но и в других странах. В 2020 году из-за пандемии коронавируса акция впервые прошла в онлайн-формате.
Плохой «Бессмертный полк»
В России практически нет праздников, объединяющих всех её жителей. День народного единства никто всерьёз не воспринимает. День России для половины населения страны символизирует страшную (с их точки зрения) трагедию – развал СССР. Рождество и Пасха по понятным причинам тоже не для всех.
Остаются Новый год и День Победы. Но первый не несёт никакой идеологической составляющей, если не считать ежегодного обращения президента. А второй, напротив, чересчур идеологизирован и узурпирован государством.
И вот в 2012 году в Томске появилась замечательная акция «Бессмертный полк», которая на время вернула празднику человеческое лицо. Я уже писал, что считаю «Бессмертный полк» лучшей акцией в память о войне. Это как раз то, что может объединить людей любых поколений, политических взглядов и религиозных предпочтений. Особенно важно, что в этой акции может принять участие любой, в ней нет никакой элитарности традиционных парадов.
Так всего за пару лет акция из народной превратилась в государственную. И теперь всякая мразь не стесняется играть на чувствах людей, вышедших на улицы с портретами своих предков, и использовать «Бессмертный полк» для самопиара.
Например, председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин опубликовал у себя в фейсбуке такое видео:
Рядом с военными и школьниками шагают люди в костюмчиках и с флагами «Единой России». Всё, к чему прикасаются единороссы, рано или поздно превращается в говно. Уникальную акцию, объединяющую народ, они умудрились опошлить своими мерзкими флажками.
Справедливости ради скажу, что члены «ЕдРа» не одиноки в своих начинаниях. Например, какие-то мудаки – не знаю, коммунисты или просто идиоты – решили использовать акцию «Бессмертный полк», чтобы славить своего любимого вождя:
Надо обладать настоящим талантом, чтобы испоганить народную акцию такого масштаба.