почему бессмертный полк это плохо

laptops 593296 1920 Рейтинг Топ 10

Почему я не ходил с «Бессмертным полком»

bessmertnyiy polk 72

Ilya Aronovich Zabezhinskiy kopiya

Илья Аронович Забежинский

Все люди разные. Есть шумные, есть тихие. Есть такие, которым нужно ходить шумной большой компанией, шутить, веселиться, песни петь. А есть – которым сидеть на пригорке под раскидистой березой и глядеть задумчиво вдаль.

И да не будут тихие переучивать шумных. А компанейские – дергать склонных к одиночеству с их пригорка. Да не будут.

Я не пошел намедни с детьми в «Бессмертный полк». Не наклеил на картонку отцовские фотографии. И ленточку георгиевскую не повязал. То есть девушка возле гипермаркета ленточку мне протянула, я сказал: мне не надо.

Я не могу сказать, что другие люди думают про это. Я могу только сказать, что я сам думаю.

Вот это последнее, в смысле «молюсь» – это мне, христианину, представляется вообще единственным толковым и главным делом из тех, что я могу для него сделать. Могилку прибирать, высаживать на ней цветочки, выпивать за него рюмку-другую, идти с его портретом по Невскому проспекту… Это всё ему не нужно. А вот молиться Богу за него, сохранять с ним общение в своей молитве за него – это единственное и главное, что я могу. Другого и высшего способа продолжать любить его Господь, который весь этот мир устроил, нам не дал. Вот. Это одна причина, по которой я никуда не пошел, а остался сидеть на пригорке.

Bert Kaufmann flickr.com

Фото: Bert Kaufmann/flickr.com

– Мы сделали то, что сделали. Но сделали это ужасно. И своих людей сколько потеряли бездарно. И тех, чужих поубивали бесчисленно.

Он не переносил пафосных разговоров о войне, о мужестве и даже о памяти. Терпеть не мог фразы «никто не забыт». И требовал лучше молчать, молчать и молчать, потому что всякие слова теряют цену.

Еще раз. Мы живем так, будто наши мертвые умерли. И как будто всё, что от них в этом мире осталось – это уже не их, это уже наша собственность. Что хочу, то и делаю. В том числе и с их памятью.

Вот представьте своего отца, деда, прадеда, уже немощного, уже в инвалидной коляске. И мы их все дружно подняли на руках и несем по Невскому в толпе. Со всем уважением несем. Отдаем им, так сказать, честь. Им понравится?

Все люди разные. Кому кажется, что его отцу или деду понравилось бы, пускай несет портрет.

Я про других не знаю. Моему бы, уверен, не понравилось.

Вот я и сам не иду, и портрета его не несу.

Знаю, ему не понравится.

Люди говорят: вот это единение. Люди говорят: вот это память.

А мне кажется, память – это явление такое тихое. Негромкое. Сел тихонько. Тихонько вспомнил. Тихонько помолился.

Но это опять же мне кажется. Я никому не навязываю.

Вот поэтому я – на пригорок. И задумчиво глазами – вдаль.

– Господи, спаси раба Твоего усопшего некрещеного Аарона и помилуй.

Источник

Зачем мы ходим на «Бессмертный полк», и почему кто-то от этого беснуется?

Акцию памяти опять облили грязью

Далеко не каждый современный праздник наполнен смыслом. Это можно понять, ответив себе на простой вопрос: «Что мы празднуем?» Вряд ли многие смогут вразумительно ответить о 12 июня или 12 декабря. Совсем не так с 9 мая. Пожалуй, поголовно все граждане нашей страны знают, что это за Праздник и почему мы радуемся и отмечаем эту дату. Происходит это потому, что у каждого был или есть дед, бабушка, прадед или прабабушка, которые воевали или работали на заводах, жили впроголодь в деревне, отдавая последнее для фронта, погибли или выжили на нем.

Если свидетели тех великих событий оставили этот мир, то они смотрят на каждого из нас с черно-белых фотографий, из зеркала, потому что некоторые похожи на своих дедов как две капли воды, или глазами наших детей. И вот именно поэтому этот праздник можно считать настоящим и очень человеческим.

Читайте также:  хорошие люди самарина лабиринт стихи

Именно потому, что это настоящий праздник, организаторам не нужно думать о «явке». Люди сами идут в свой законный выходной не на шашлыки и по магазинам, а в многочасовой и многокилометровый путь по жаре или холоду вместе с портретами своих родных и близких, которые, может быть, при жизни так и не прошли парадным строем по Красной площади. В одной только Москве в этом году на акцию пришли более миллиона человек, в Петербурге – сотни тысяч. И так в каждом городе, городке и деревне. В храмах по всей стране традиционно совершаются заупокойные богослужения, церковные общины посещают могилы, приводят их в порядок.

Хотя бы одно политическое движение или партия могут вывести на улицы такое же количество людей? А наши деды и их подвиг могут.

Это и есть народ

Акция «Бессмертный полк» зародилась снизу, как инициатива студентов и за несколько лет превратилась в общероссийское движение. Потому что несмотря на все перипетии и идеологические казусы XX века, мы по-прежнему чувствуем себя народом. Не рабочим классом, не европеоидной расой и даже не группой индивидов. Народом. Потому что народ – это не только те, кто живет сейчас. Это наши деды и наши еще не родившиеся дети, это живой организм, состоящий из множества клеток. Если угодно, это совершенная формула общества, где отец держит за руку сына, а тот несет портрет деда в орденах и медалях. И тут на второй план отступает все: статус, образование, доход и остается главное: мы осознаем себя потомками и полноправными наследниками героев, переломивших хребет самому страшному чудовищу за всю историю человечества.

В подтверждение этому – акции «Бессмертного полка» по всему миру. На всех континентах люди, по той или иной причине уехавшие из России, вдруг почувствовали этот зов крови и снова стали настоящими, даже если почти забыли о том, как это.

Исключение составляет лишь агрессивное меньшинство, истерично зубоскалящее и брызжущее слюной. Люди, которые не могут смириться с тем фактом, что Россия не закончилась ни в 1917-м, ни в 1991-м. Они добровольно перерезали пуповину, связывавшую их с народом, страной и нашей историей и теперь из своего вакуума удивляются и не понимают, как можно всерьез относится к тем событиям. Вот, какую позиции оппозиционного политика Гудкова тиражировали либеральные СМИ:

Нельзя всерьез требовать от людей остро переживать события прошлого века, когда их не было ни на свете, ни в проекте…Стране, у которой украли будущее, подсовывают лежалое прошлое: берите, не жалко. Одно время пытались навязать даже 1612 год – но не вышло, и решили сосредоточиться на 45-м».

Эти люди вызывают теперь скорее не гнев, а жалость. Потому что они не знают то, что знаем мы, бывшие в колонне «Бессмертного полка». Рано или поздно и Гудков, и я, и вы, все мы умрем. И когда мы встретимся там с нашими дедами (а Гудков встретиться со своим!), какими глазами они на нас посмотрят? Такими же ласковыми и веселыми, как на фотографиях, которые мы несем?




Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

menu

agid2s

skazka50

Прямой эфир

«Сплошное разочарование». Почему у «Бессмертного полка» появилась целая армия противников

e

Прошедшее на День Победы онлайн-шествие «Бессмертного полка» объединило около пяти миллионов имён участников Великой Отечественной войны. Второй год подряд эта масштабная акция проходила в онлайн-формате из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. По информации организаторов проекта, к ним проступило рекордное количество заявок. А вместе с тем на сайт amic.ru, WhatsApp (7-923-649-9641) и электронную почту редакции поступило рекордное (более 300) число обращений с жалобами на организацию этого мероприятия. Её участники отмечают, что всё прошло ещё хуже, чем год назад. Почему в этот раз виртуальное шествие стало большим разочарованием и чем недовольны люди, читайте на нашем сайте.

«Работа над ошибками»

482272 size4

Приём заявок на участие в «Бессмертном полку» стартовал в России 19 апреля. Подать их можно было на сайте проекта «Бессмертный полк России», на «Банке памяти» либо через социальные сети ВК и «Одноклассники».

Организаторы обещали учесть ошибки 2020 года при подготовке и провести мероприятие максимально удобно для зрителей. Напомним, в 2020-м трансляция «Бессмертного полка» продолжалась более 20 суток в реальном времени. Чтобы сократить период ожидания, на этот раз потоки трансляции разбили по регионам. Заявлялось, что ветерана можно будет увидеть именно в том городе, откуда он родом.

Читайте также:  хорошего дня на китайском написать

Шествие стартовало 9 мая в 15:00 по местному времени. Увидеть полк в реальном времени можно было на сайте «Бессмертного полка России», а также «Международного Бессмертного полка», в онлайн-кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV, на платформе Смотрим.ру и в социальных сетях.

Затерянные оповещения

Изначально заявки с фотографиями героев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников – должны были принимать до 7 мая включительно. Время было ограничено, чтобы организаторы успели сформировать все региональные потоки. Позже приняли решение продлить приём до 12:00 (по местному времени) 9 мая, чтобы подать их смогли все желающие.

Организаторы акции обещали заранее прислать оповещение о времени и номере колоны, в которой пройдёт каждый герой. Но многие так и не дождались уведомлений. Похожая ситуация была и в прошлом году. Только на этот раз, по всей видимости, количество таких случаев стало массовым. В связи с этим люди просто не смогли увидеть своих ветеранов.

«Ужасное отношение к памяти наших героев. Найти своих дедушек не смогла, так как обещанные смс с номером колонны и временем так и не пришло не на телефон не на почту. Очень хотелось показать этот момент своим родителям и детям».

«Никакого сообщения о времени показа моих ветеранов нет. Никакой строки вверху экрана,что бы вбить ФИО ветерана, тоже нет. Мне за семьдесят, все глаза сломала, надеялась,что хоть сама увижу а внукам видно уж не суждено. Больше смотреть не могу,т.к. сильно глаза болят. Очень,очень жаль! Как всегда — пообещали и сделали кое-как. БЕЗОБРАЗИЕ. «

И это лишь самая малая часть тех недовольных комментариев, которые получила редакция amic.ru. (Орфография и пунктуация авторских сообщений сохранены.)

Без технической поддержки

482291 size4

Родственники героев отмечают, что работа над прошлогодними ошибками была весьма сомнительной. Другие прямо говорят, что акция прошла гораздо хуже, чем год назад, и требуют призвать к ответственности тех, кто омрачил этот праздник. Даже те, кто получил оповещения от организаторов, пишут, что в уведомлениях отсутствовала информация о времени появления ветерана и номере его колонны в «Бессмертном полку». Также многие обратили внимание и на то, что сведения отсутствовали и в личном кабинете, а анкеты просто перестали открываться.

«Уведомление, что определяется время, пришло, только вот уже и трансляция прошла. Письма нет, горячая линия погасла. Обидно, что так ведут себя по отношению к прадедам и прабабушкам, и вообще к тем, кто воевал. Ни стыда ни совести».

Возможности получить консультацию на линии техподдержки, судя по комментариям на amic.ru, также не было. На горячей линии пообщаться можно было только с автоответчиком. Возможности связаться с реальным оператором не представилось:

«Технической поддержки по телефону нет, совсем. По указанному везде номеру 8-800 работает ужасно записанный автоответчик, с разными речёвками, записанными разными людьми, четыре кнопки в меню, разговор с оператором технической поддержки не предусмотрен. В прошлом году сложно, но это можно было сделать».

Не теряя надежды

Между тем люди, несмотря на полное отсутствие информации, ждали своих героев целыми семьями. Часами напролёт сидели у экранов, боялись пропустить тот короткий миг, когда их родственник пройдёт в строю. Разглядеть в общей массе проплывающих фотографий своего ветерана было непросто. А для пожилых людей из-за мелкого шрифта и высокой скорости смены лиц это было практически невозможно.

«Позорище. До сих пор висит «Одобрено», отправили заявку 3 мая! Стыдно за ваш проект, просмотрели пять часов прямого эфира, не увидели своего Героя!»

«Приходится смотреть всю демонстрацию «Бессмертного полка». Так всё плохо продумано. Фамилии и имена написаны мелким шрифтом, ничего не прочитаешь, фотографии тоже маленькие и движутся они непонятно как».

Кому-то всё же посчастливилось увидеть своих родных. Но и здесь были нарекания. Многие герои прошли в полку обезличенными. На табличках были указаны только имена без портретов, хотя их при оформлении заявки загружали.

«Каким-то чудом увидела фамилию своего деда в колонне, но без фотографий, которые в анкету прикрепляла сама лично. Больше половины Владимирского бессмертного полка прошло без фотографий», – написала amic.ru читательница Наталья.

DDoS-атаки и большое количество участников

Читайте также:  умкалор или синупрет что лучше

482280 size4

Организаторы акции обещали, что участников можно будет найти через строку поиска. Но 9 мая и эта функция на сайте исчезла. Личный кабинет также стал недоступен. Как пояснили организаторы проекта, на такие шаги они были вынуждены пойти из-за массивных и многократных DDoS- и веб-атак.

«В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал. Организаторы проекта приносят извинения за приостановку работы личных кабинетов участников и функции поиска героев в строю «Бессмертного полка онлайн» – это вынужденное решение. В скором времени все функции будут работать в полном объёме», – отметили организаторы.

Из-за технических сложностей в обработке анкет не все авторы заявок получили уведомления об их одобрении и времени прохождения героев в онлайн-шествии «Бессмертного полка». Кто-то ждёт до сих пор.

Как поясняют организаторы виртуального шествия, к ним поступило огромное число анкет. В связи с этим время на модерацию было увеличено. Уведомления о времени прохождения ветерана придут каждому до 12 мая до 12:00 по московскому времени.

Само онлайн-шествие «Бессмертного полка» продлится до 13 мая. Анкеты героев, которые не прошли модерацию до 7 мая, окажутся в строю «Бессмертного полка онлайн» после её утверждения. 12 мая в 12:00 вновь можно будет смотреть его по регионам, а также будет возможность найти своего ветерана по поиску. Запись трансляции будет доступна до конца мая.

А вместе с тем многие люди говорят, что участвовать в онлайн-формате «Бессмертного полка» больше не будут. Они не хотят тратить своё время и нервы. Ответов до сих пор многие так и не получили.

«Такое неуважение, и ещё говорят, что в этом году лучше организация. Наоборот. Давление поднялось. Больше не буду принимать участие в онлайн. Обидно за ветерана».

«Ничего не получала (никаких уведомлений), с 06.05.2021 анкета деда находится на модерации, и по сегодняшний день. Не сайт, а надувалово. Позор, СБЕР обманывает. На обращения не отвечают. Больше не буду тратить время на программы от СБЕРА.

Остаётся только надеяться, что ситуация с пандемией изменится, и шествие «Бессмертного полка» в очном формате всё-таки состоится 24 июня 2021 года.

«Бессмертный полк» – это общественная акция-шествие, во время которой родственники участников ВОВ несут их фотографии. Впервые она состоялась в 2007 году в Тюмени под названием «Парад победителей». Впоследствии шествия проводились не только в разных городах России, но и в других странах. В 2020 году из-за пандемии коронавируса акция впервые прошла в онлайн-формате.

Источник

Плохой «Бессмертный полк»

В России практически нет праздников, объединяющих всех её жителей. День народного единства никто всерьёз не воспринимает. День России для половины населения страны символизирует страшную (с их точки зрения) трагедию – развал СССР. Рождество и Пасха по понятным причинам тоже не для всех.

Остаются Новый год и День Победы. Но первый не несёт никакой идеологической составляющей, если не считать ежегодного обращения президента. А второй, напротив, чересчур идеологизирован и узурпирован государством.

И вот в 2012 году в Томске появилась замечательная акция «Бессмертный полк», которая на время вернула празднику человеческое лицо. Я уже писал, что считаю «Бессмертный полк» лучшей акцией в память о войне. Это как раз то, что может объединить людей любых поколений, политических взглядов и религиозных предпочтений. Особенно важно, что в этой акции может принять участие любой, в ней нет никакой элитарности традиционных парадов.

Так всего за пару лет акция из народной превратилась в государственную. И теперь всякая мразь не стесняется играть на чувствах людей, вышедших на улицы с портретами своих предков, и использовать «Бессмертный полк» для самопиара.

Например, председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин опубликовал у себя в фейсбуке такое видео:

Рядом с военными и школьниками шагают люди в костюмчиках и с флагами «Единой России». Всё, к чему прикасаются единороссы, рано или поздно превращается в говно. Уникальную акцию, объединяющую народ, они умудрились опошлить своими мерзкими флажками.

Справедливости ради скажу, что члены «ЕдРа» не одиноки в своих начинаниях. Например, какие-то мудаки – не знаю, коммунисты или просто идиоты – решили использовать акцию «Бессмертный полк», чтобы славить своего любимого вождя:

Надо обладать настоящим талантом, чтобы испоганить народную акцию такого масштаба.

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector