щепа для копчения леща какая лучше

geometric 1732847 1920 Рейтинг Топ 10
Содержание
  1. Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину
  2. Пара слов о дыме
  3. Что выбрать для копчения
  4. Влияние влажности
  5. Совместимость материалов копчения с различными продуктами
  6. Подготовка щепы
  7. Копчение рыбы – какой щепой лучше коптить
  8. Лучшие породы дерева для копчения рыбы
  9. Особенности выбора дерева
  10. Как выбрать опилки для копчения
  11. Сочетание древесины разных видов
  12. Расчет количества щепы
  13. Несколько секретов и советов
  14. Какую выбрать щепу для копчения
  15. Таблица совместимости продуктов и щепы
  16. Курица (домашняя птица)
  17. Утка (дикая птица)
  18. Свинина
  19. Говядина
  20. Баранина
  21. Лосятина и оленина
  22. Козлятина
  23. Овощи
  24. Кролик
  25. Выбор щепы для копчения рыбы: какую предпочесть и сколько её класть
  26. Лучшие породы дерева для копчения рыбы
  27. Расчёт количества щепы
  28. Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания
  29. Какая не подходит?
  30. Параметры выбора правильного древесного материала
  31. Выбор породы
  32. Габариты щепы

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

schhepa dlya kopcheniya 01

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

schhepa dlya kopcheniya 02

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

schhepa dlya kopcheniya 03

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

schhepa dlya kopcheniya 04

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Читайте также:  что такое хорошо и что такое плохо маяковский смотреть мультфильм

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

schhepa dlya kopcheniya 05

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

schhepa dlya kopcheniya 06

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Копчение рыбы – какой щепой лучше коптить

lazy placeholder

Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого очень сложно отказаться. Приготовить столь вкусное и ароматное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Но для того, чтобы получить вкусные копчености очень важно не только приобрести качественное сырье, но и правильно подобрать щепу для обработки холодным или горячим дымом.

Читайте также:  шаровая опора гранта какие лучше

Лучшие породы дерева для копчения рыбы

Подойти к выбору древесины для копчения рыбы стоит максимально ответственно. В противном случае готовые копчености могут иметь далеко не такой вкус и аромат, как требуется. Не вся щепа подходит для копчения рыбы в домашних условиях, поэтому дальше поговорим о том, какие сорта древесины лучше использовать.

Особенности выбора дерева

Как правило, щепа используется в соответствии с тем, в каком именно регионе проживает человек. Например, в южных областях более распространенными считаются опилки из каштана или же абрикоса. В средней полосе для копчения используют ясень, ольху, тополь, иву.

lazy placeholderВ зависимости от того, какой именно тип древесины будет использоваться, такими внешне и получатся копчености.

Комбинировать можно и другие опилки, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Как выбрать опилки для копчения

Лучше всего для копчения рыбы в домашних условиях подходит ольха. Многие рыбаки рассказывают о том, что данная древесина считается наиболее удачным вариантом. Также в опилки из ольхи можно добавить немного веточек яблони, что сделает вкус более насыщенным, а саму рыбу очень ароматной. Использовать в качестве дополнения также можно ветки вишни или сливы. Хорошо зарекомендовала себя смородина.

Некоторые специалисты, которые уже достаточно давно занимаются копчением рыбы, могут добавлять в щепу фруктовых деревьев немного полыни или веточек можжевельника вместе с ягодками.

Готовые копчености в таком случае будут иметь в своем вкусе легкую горчинку.

Сочетание древесины разных видов

lazy placeholderДля тех людей, которые хорошо разбираются в копченостях, очень важную роль играет сочетание разных сортов древесины. Каждая стружка имеет свои индивидуальные характеристики, которые в результате позволяют получить вкусный деликатес с невероятным запахом.

Расчет количества щепы

Для того, чтобы продукция равномерно обрабатывалась дымом, щепа насыпается тонким слоем по всему дну коптильни. Как правило, достаточно использовать буквально 2-3 горсти. Для обработки рыбы холодным дымом потребуется намного больше опилок, чем для горячего копчения, ведь процесс отнимает в несколько раз больше времени. В то же время нельзя полностью заполнять коптильню щепой, ведь это будет отрицательно сказываться на процессе тления.

Щепа добавляется периодически в небольшом количестве после того, как предыдущий слой практически полностью истлеет.

Перед добавлением щепы в коптильню ее обязательно нужно немного смочить. В противном случае в любой момент может произойти возгорание.

Несколько секретов и советов

lazy placeholderДля копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не всю щепу. Нежелательно пользоваться хвойными сортами древесины и березовой корой, ведь в них содержится огромное количество смол, которые будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах готовой продукции.

Не стоит использовать слишком влажную щепу, ведь она будет очень плохо гореть и время от времени затухать. Дым при этом будет выделяться неравномерно и он содержит много пара.

Слишком сухая щепа может в любой момент загореться и при этом расход идет слишком большой. Опилки горят быстро, поэтому выделяется минимальное количество дыма. Соответственно, температура быстро повышается, что может привести к порче продукции. Нельзя использовать щепу из больных деревьев. В таком случае рыба будет иметь неприятный запах и вкус.

Очень важно правильно подобрать щепу для копчения рыбы в домашних условиях. От этого будут зависеть вкусовые качества готовой продукции и срок хранения.

Источник

Какую выбрать щепу для копчения

Таблица совместимости продуктов и щепы

Ниже представлена рекомендательная таблица соответствия продуктов и щепы для копчения.

щепа для
копчения 1
яблоня 2 груша 3 вишня 4 абрикос 5 слива 6 ольха 7 бук 8 дуб 9 персик pers черешня cher
Рыба i1 + + + + + + + +
Курица i2 + + + + + + +
Утка i3 + + + + + +
Свинина i4 + + + + + + +
Говядина i5 + + + + + +
Баранина i6 + + + + + +
Оленина i7 + + + + + + +
Козлятина i8 + + + + + +
Овощи i9 + +
Сыр i10 + + + + +
Сало i11 + + +
Кролик i12 + +

Мы рекомендуем для копчения рыбы и морепродуктов щепу:

Курица (домашняя птица)

Мы рекомендуем для копчения курицы (домашней птицы) щепу:

Утка (дикая птица)

Мы рекомендуем для копчения утки (дикой птицы) щепу:

Свинина

Мы рекомендуем для копчения свинины щепу:

Говядина

Мы рекомендуем для копчения говядины щепу:

Баранина

Мы рекомендуем для копчения баранины щепу:

Лосятина и оленина

Мы рекомендуем для копчения лосятины и оленины щепу:

Козлятина

Мы рекомендуем для копчения козлятины щепу:

Овощи

Мы рекомендуем для копчения овощей щепу:

Мы рекомендуем для копчения сыров щепу:

Мы рекомендуем для копчения сала щепу:

Кролик

Мы рекомендуем для копчения кролика щепу:

Источник

Выбор щепы для копчения рыбы: какую предпочесть и сколько её класть

Те, кто впервые собирается закоптить рыбу самостоятельно, надеются, что готовый продукт получится не хуже, чем купленный: с нежным вкусом и золотистым цветом. Это напрямую зависит от щепы, которая насыпается в коптильню, тлеет и дымит. Не каждая порода дерева подходит для подобных целей, поэтому далее мы расскажем, как не ошибиться с выбором.

schepa dlya kopcheniya ryby

Лучшие породы дерева для копчения рыбы

Если вы уже ранее интересовались этой темой, то наверняка заметили, что люди хвалят разную щепу и рекомендуют её для копчения рыбы. Иногда советы бывают противоречивыми. Дело в том, что раньше приходилось использовать для копчения те породы деревьев, которые есть в определённой местности. Например, в Средней полосе России наибольшей популярностью пользовались липа, ольха и дуб, а в южных регионах – абрикос, яблоня, смородина. Сейчас же в магазине можно найти любую щепу, поэтому выбор зависит от вашего вкуса и рецепта, которым вы руководствуетесь.

Главное — помните, что хвойная древесина совершенно не подходит для копчения. То же самое касается коры березы и грецкого ореха. Они содержат большое количество пряных, остро пахнущих и горьких смол, способных безнадёжно испортить вкус рыбы.

schepa dlya kopcheniya iz olhi

raznovidnosti schepy dlya koptilni

Сочетание древесины разных видов позволит добиться неповторимого вкуса. Дуб, ольха, клён, бук и липа могут быть основой, куда добавляется немного стружки другого сорта. Они придают рыбе тот самый аппетитный золотистый цвет, но их дым не так ароматен, как у плодовых деревьев. Можно использовать пряные можжевельник и эвкалипт, но коптить полностью на них рыбу не нужно – она будет горчить. Целесообразнее добавить горсточку к основе.

На каких опилках лучше готовить копчёности, разумеется, решать вам. Груша, персик и абрикос делают рыбу мягкой и нежной, розмарин и смородина – острой и ароматной, клён добавляет ноток миндального ореха, виноград, бук и вишня – едва заметную кислинку. Если вам не нравится интенсивный запах дыма, то идеальный вариант – ольха.

schepa dlya krasnoy ryby

Особенности выбора и сочетания разных сортов дерева:

myata perechnaya sushenaya

Иногда к щепе добавляют немного сушёных трав: мяту, полынь. Но экспериментировать с ними имеет смысл, только если вы руководствуетесь подробным рецептом с указанием количества.

Как выбрать опилки для копчения:

Теперь вам будет проще определиться, на какой щепе лучше коптить рыбу. Настало время поговорить о том, сколько же её класть.

Расчёт количества щепы

Очень часто в рецептах не упоминается, сколько нужно щепы для горячего или холодного копчения. В первом случае можно ориентироваться по размеру поддона в коптильне – некоторые даже имеют мерные засечки. Остаётся лишь распределить опилки по ёмкости и сбрызнуть водой.

Во втором случае древесного материала понадобится намного больше, потому что холодное копчение длится несколько суток подряд. Для начала отмерьте две-три горсти, а затем добавляйте, когда предыдущая партия истлеет.

schepa v goryachey koptilne

Сколько щепы класть, если вы комбинируете сорта:

Эти правила можно нарушать, если у вас есть проверенный рецепт, и вы заранее знаете, каков будет результат.

schepa v dymogeneratore

Какую щепу вы предпочитаете для копчения рыбы? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания

Какая не подходит?

2060

Опытные специалисты не рекомендуют применять древесину хвойных и березовых пород, и вот почему:

Также при выборе древесины обязательно обращайте внимание на такие качества, как:

Каждый тип щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости можно добиться получения уникальных вкусовых качеств.

Параметры выбора правильного древесного материала

Прежде, чем загрузить в коптильню древесину, которая имеется под рукой, задумайтесь, что для вас важнее: вкусный продукт, получаемый на выходе, или экономия?

Щепа – это далеко не то, на чем нужно экономить при копчении. Любой коптильщик скажет, что без качественной древесины не получится придать продуктам этот легкий и утонченный аромат пряного дымка. Поэтому не спешите бросаться в бой, как только купили коптильню. Подготовка щепы не менее важна, чем подготовка самих продуктов.

Выбор породы

2062

Не секрет, что для каждого продукта используется определенная порода древесины и связано это в первую очередь с особенностями процесса горения и формирования определенных вкусовых качеств:

Любителям копченых сыров стоит знать, что этот продукт легко испортить. Поэтому для копчения используют легкую вишню и черешню, смолы которых придают уникальный, слегка терпкий аромат муската. Не стоит использовать сливу и дуб, так как они полностью перебьют вкус и аромат самого сыра, что вызовет ощущение употребления мягкой древесины вместо молочного продукта.

Габариты щепы

2064

В этом вопросе важно учитывать два фактора:

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector