шато тамань или фанагория что лучше

desktop 1245714 1920 Рейтинг Топ 10

Лучшее российское шампанское: эксперты рассказали, что покупать к новогоднему столу

9

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз провели совместное исследование российских вин. Эксперты закупили более 300 торговых марок вина, 50 из них – игристые. В исследовании участвовали вина, произведенные в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей.

Более 76 процентов игристых вин, попавших в исследование, получили оценку выше требований ГОСТа.

Восемь виноделен смогли подтвердить российское происхождение винограда. Это «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка», «Усадьба Перовских», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория».

Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» выдержанное брют розовое «Премиум розовое» Абрау-Дюрсо, выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Напиток получил высший балл среди вин, попавших в исследование. Вино обладает интенсивной игрой пузырьков, чистым и достаточно сложным ароматом с фруктовыми и ягодными нотами, структурированным, продолжительным и приятным послевкусием. Его цена составляет 765 рублей за бутылку.

Следом идут три вина торговой марки «Шато Тамань»: белый брют, полусухое белое «Мускатное» и розовый брют «Селект Розе». Пятое место у «Муската оттонель» торговой марки «Фанагория».

Высокую оценку получили белое игристое вино торговой марки ZB, белый брют торговой марки «Кубань – вино», стоимость всего 199 рублей за бутылку, белый брют «Кубань. Таманский полуостров» от «Фанагории», полусухое розовое вино «Кубань» торговой марки «Юбилейная винодельня» и полусладкое розовое вино «Инкерман» одноименной торговой марки.

Эксперты отмечают, что качество российского вина за последние годы выросло, при этом достойное шампанское можно купить и дешевле 500 рублей. Хорошие вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях. Вина же, изготовленные классическим методом – с вторичным брожением и выдержкой в бутылке – будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей.

Источник

Четыре фанагорийских вина вошли в ТОП-10 лучших красных российских вин по версии Роскачества

thumb 6053 1400 1400 0 0 auto

Роскачество представило рейтинг красных российских вин среднего ценового сегмента (розничная цена до 1000 руб.). Исследование проведено в рамках «Винного гида России». Для выставления оценки был изучен 106 образцов тихих красных вин категории ЗГУ и ЗНМП из Крыма, Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской области. В рейтинг вошли 12 вин «Фанагории», из них четыре образца вошли в ТОП-10.

Генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин отметил, что в рейтинге «Роскачества» представлены вина среднего ценового сегмента, в которых фанагорийские вина традиционно занимают лучшие места по соотношению «цена – качество». Комментируя результаты рейтинга, руководитель команды жюри и автор «Винного гида» российских вин Артур Саркисян заверил, что «потребители могут уверенно брать в полки вина, попавшие в «Гид».

Красные вина «Фанагории», вошедшие в рейтинг Роскачества.

1. ТОП-4/5. «Автохтон Саперави 2018», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,150

Вино прозрачное, цвет рубиновый. Букет многогранный, сложный, раскрывающийся, в аромате интенсивно проявляется сортовой тон, ягодные и плодовые ноты, дубовые оттенки и оттенки специй. Также отмечены сафьяновые ноты. Вкус плотный, интенсивный, полный, с длительным послевкусием и шелковистой терпкостью.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

Вино прозрачное, цвет рубиновый, насыщенный. Букет вина средней интенсивности, сортовой, с доминирующими ягодными нотами и плодовыми оттенками, прослеживаются штрихи шоколада и специй. Вкус интенсивный, приятный, полный, гармоничный, с умеренной терпкостью и насыщенным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

3. ТОП-10/11. «F-Style Каберне 2018» вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,133

Вино прозрачное, цвет рубиновый, насыщенный. Аромат интересный, сортовой, с интенсивными ягодными нотами, с умеренными плодовыми оттенками и тонами специй. Вкус мощный, яркий, насыщенный, идеально слаженный, полный, с длительным приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

4. ТОП-10/11. «F-Style Саперави 2019» вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,133

Вино прозрачное, цвет рубиновый, нарядный. Букет интенсивный. В аромате представлены яркие ягодные и плодовые ноты, хорошо выражен сортовой тон, отмечены умеренные ноты полевых цветов и сухофруктов. Вкус средней интенсивности, полный, сбалансированный, с приятным послевкусием.

Достоинства: сбалансированность, чистота и интенсивность аромата и вкуса. Недостатки: не выявлено.

Вино прозрачное, цвет рубиново-красный, нарядный. В аромате превалируют ягодные, плодовые, сухофруктовые ноты, с оттенками специй и дуба. Выражен сортовой тон. Вкус достаточно интенсивный, полный, сбалансированный, с приятным послевкусием.

Достоинства: чистота и интенсивность аромата и вкуса, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

6. «Автохтон Цимлянский черный 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,121

Вино прозрачное, цвет рубиново-красный. Букет гармоничный, слаженный, с выраженным сортовым тоном, в аромате – интенсивные ягодные, умеренные дубовые ноты и тона специй, на фоне плодовых нот и оттенков садовых цветов. Вкус интенсивный, полный, слаженный, с приятной терпкостью и долгим послевкусием.

Достоинства: чистота и интенсивность аромата и вкуса, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

7. «Крю Лермонт Мерло 2017», вино сухое красное выдержанное ЗНМП «Сенной» – 4,112

Вино прозрачное, цвет рубиновый, насыщенный. Букет образца мощный, слаженный, богатый, интересный, в аромате ярко представлен сортовой тон, ягодные, плодовые тона на фоне интенсивной дубовой, сливочно-ванильной, сухофруктовой гаммы. Прослеживаются тона специй, сафьяновые ноты, оттенки садовых цветов. Вкус полный, яркий, с приятной терпкостью, достойного сложения и с долгим приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, чистота и интенсивность аромата и цвета. Недостатки: не выявлено.

8. «Авторское вино Каберне – Саперави 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,100

Вино прозрачное, цвет насыщенный, вишнево-красный. Букет гармоничный, слаженный, с выраженным сортовым тоном, во флейворе интенсивные ягодные тона, легкие ноты специй, полевых и садовых цветов. Вкус мощный, насыщенный, прекрасно слаженный и полный, умеренная терпкость и длительное послевкусие.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

9. «F-Style Мерло 2018» вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,082

Вино прозрачное, цвет темно-рубиновый. Аромат умеренной интенсивности, сортовой, доминируют ягодные и плодовые ноты, во 2-м носе выражены тона специй. Вкус интенсивный, полный, гармоничный, хорошо слаженный, терпкий, с приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, чистота и интенсивность аромата и цвета. Недостатки: не выявлено.

10. «Авторское вино Саперави – Красностоп 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,080

Вино прозрачное с блеском, насыщенного темно-красного цвета. Аромат интересный, яркий сортовой тон, интенсивные ягодные ноты, умеренные плодовые и сафьяновые оттенки, садовые цветы. Вкус яркий, интенсивный, с умеренной терпкостью, достаточно полный и слаженный, с приятным послевкусием.

Достоинства: сбалансированность, чистота и интенсивность аромата и вкуса. Недостатки: не выявлено.

11. «Авторское вино Каберне – Мерло 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,060

Вино прозрачное с блеском, цвет насыщенный, рубиново-красный. Букет умеренной интенсивности, слаженный, гармоничный, в аромате доминируют ягодные тона и плодовые оттенки, а также сухофруктовые, сливочно-ванильные, тона специй. Умеренно выражен сортовой тон. Вкус достаточно интенсивный, умеренно терпкий, слаженный, полный, с длительным и стойким послевкусием.

Достоинства: сбалансированность, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

Читайте также:  почему плохо пахнет моча у девушки

12. «Авторское вино Пино Нуар – Мерло 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,004

Вино прозрачное, цвет рубиново-красный, нарядный. Аромат яркий, очень интенсивный, чистый. Во вкусе насыщенное, мощное, гармоничное, с послевкусием средней продолжительности. В целом вино оставляет приятное впечатление.

Достоинства: сбалансированность, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

Исследование российских вин среднего ценового сегмента проводится ежегодно в рамках «Винного гида» Роскачества совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В 2020 году в исследовании приняли участие 104 образца белых и 106 красных вин различных отечественных производителей. Оценки выставлялись по 100-балльной системе, принятой Международной организацией виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV) и российским ГОСТом. Полный список вин, вошедших в рейтинг, опубликован на сайте «Роскачества».

Источник

Топ-13 виноделен ? Краснодарского края

Краснодарский край расположен на одной широте с Бордо и Тосканой, и немудрено, что широкая винная река течет именно отсюда. Масштабные производства царских времен, маленькие гаражные хозяйства и современные винодельни с европейским оборудованием. Май – идеальное время для поездки по виноградникам.
Краснодарский край расположен на одной широте с Бордо и Тосканой, и немудрено, что широкая винная река течет именно отсюда. Масштабные производства царских времен, маленькие гаражные хозяйства и современные винодельни с европейским оборудованием. Май – идеальное время для поездки по виноградникам.

vegan bull bear food 2

Лучшие вегетарианские рестораны Дубая

«Абрау-Дюрсо»

Собственно, весь маршрут поездки можно выстроить вокруг этой локации, поселившись в бутик-отеле Imperial & Champagne SPA с прекрасным спа-комплексом, где «ванная с шампанским» – вовсе не метафора, и каждый день выбираясь на окрестные винодельни.

Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

winery abrau durso 3 min

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

«Кубань-Вино»

winery kuban wino 1 min

На благодатных почвах Тамани, расположенной между Азовским и Черным морем, выращивали виноград и делали вино еще 2000 лет назад. Центр классического виноделия был основан в 1956 году и широкому кругу почитателей известен по маркам Chateau Tamagne, «Высокий берег» и «Аристов».

Три собственных завода, 59,9 млн бутылок в год и беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия. Можно посетить центр энологии Chateau Tamagne, где погрузят в тонкости разных циклов производства вина, посидеть в гастробаре и прогуляться по интерактивному мини-парку.

Усадьба «Семигорье»

winery usadba semigorie 1

Атмосферная винодельня Геннадия и Юлии Опариных удобно расположилась между Анапой и Новороссийском и производит небольшие тиражи вин, которые поклонниками гаражного вина ценятся крайне высоко.

На территории усадьбы есть ресторан с томными беседками на берегу пруда, а выращивают здесь три сорта винограда – «мерло», «каберне-совиньон» и «совиньон-блан», и два номера с соломенной крышей на случай, если сил покинуть винодельню в тот же день не найдется.

«Шато-Пино»

Винодельня родилась в 2014 году, когда несколько виноградников отделились от крупного винного хозяйства «Мысхако» под брендом «Усадьба Мысхако». Чуть позже появилась гравитационная винодельня, прелестный ресторан «Шато-Пино», где подают выращенных здесь же, на ферме, улиток: устраивают концерты и киновечера, барбекю-пати и фестивали.

Экскурсия здесь включает в себя посещение виноградников и знакомство с улиточной фермой.

«Поместье Голубицкое»

Очень живописная и довольно молодая винодельня открылась в 2018 году между Азовским морем и пресноводным Ахта-низовским лиманом. Здесь вас ждут виноградники с семью европейскими сортами, галереи с бочками, дегустация и открытые площадки, с крыш которых открываются чарующие виды на море и окрестности.

Винодельня «Узунов»

Маленькая, но очень атмосферная гаражная винодельня Ярослава и Юлии Узуновых по соседству с «Фанагорией». В копилке у Узуновых уже несколько золотых медалей конкурса «Южная Россия».

Курирует творческий и производственный процесс молодых виноделов отец Ярослава, один из главных виноделов «Фанагории».

На территории работает уютное семейное кафе «Штурвал» с отличным меню из местных специалитетов.

«Гай-Кодзор»

Стильный винодельческий комплекс в 5 км от Черного моря с роскошной панорамой и душевным, но избирательным приемом, руководит которым Эдуард Александров, столп и душа проекта. Попасть сюда непросто, но оно того стоит – вина здесь фантастические, как и сам комплекс.

Вина делают по французским традициям, и руководят процессом тоже французы. Хитами считаются мускат и розе, собравшие международные премии. На производства туристов не водят, считая, что винограду лишний «глаз» не нужен.

Виноградни ки же занимают 70 га в начале Малых Кавказских гор на высоте 300-320 метров над уровнем моря, и выращивают здесь 14 сортов, в основном из долины Роны из саженцев, закупленных в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

NB: бронировать стоит сильно заранее, апрель уже fully booked.

«Шумринка»

Винодельня, также расположенная неподалеку от села Гай-Кодзор, появилась в 2016 году и пополнила кругозор любителей вина понятиями «семисам» и «петрикор». Своим названием винодельня обязана реке Шумринке, протекающей недалеко от виноградников, а выращивают здесь в основном европейские сорта – «мерло», «мальбек», «сира и пино блан». В качестве экспериментальных сортов заложены саперави и сербский пробус.

«Винотеррия»

Еще один семейный проект – на этот раз творит семья Нестеровых. Здесь используют в первую очередь сорта советской селекции – «виорику», «солярис» и «рубин голодриги».

Это не просто винодельня, а целый загородный комплекс – с прекрасным рестораном черноморской кухни, где есть и отлично подобранные гастропары и гастросеты, беседками у пруда, собственным производ ством сыра и мини-отелем.

Экскурсий здесь нет, поэтому приезжать имеет смысл именно за атмосферой.

Имение «Сикоры»

Винодельня Александра Сикорского занимает 21 га на территории живописного Семигорья и представляет собой одновременно и любовный семейный проект, и классическое хозяйство французского формата с серьезными амбициями.

На суперсовременной гравитационной винодельне, построенной по проекту Матье Брюллона, производят один из лучших в России рислингов, а вокруг раскинулись террасы с автохтонным красностопом.

Экскурсии проводят как для новичков, так и для профессионалов.

«Долина Лефкадия»

Агротуристический комплекс на живописных склонах в предгорьях главного Кавказского хребта был основан в 2006 году и сегодня включает в себя целый пул «аттракционов»: виноградники и винодельню с погребами, бутик-отель и ресторан «Амфора», шампань-бар и музей виноделия, собственное сырное производство со знаменитым лефкадийским камамбером и пикантином на основе овечьего молока и парк с фонтанами.

Здесь можно отправиться на пешую и велопрогулку, устроить пикник на озере Гечепсин, порыбачить и взмыть вверх на воздушном шаре. Отдельное удовольствие – приехать сюда в июне на цветение лавандовых плантаций – есть даже организованные лавандовые туры с включенной в стоимость фотосессией.

«Фанагория»

Одна из самых крупных виноделен края. Пышные виноградники на Таманском полуострове дают жизнь практически полусотне наименований вин, среди которых тихие, игристые, ледяные и вина позднего сбора, а также коньяки и чача. «Фанагория» работает как с классическими, так и с автохтонаными сортами винограда – напр., «красностопом», «цимлянским черным» и «саперави».

В экскурсию входит не только дегустация, но и знакомство с производством винных и коньячных бочек и посещение подвала и виноградников. Рядом находится локаворский ресторан (местная сезонная кухня плюс местное вино) «Каберне».

«Гунько Вайнери»

winery gunko 1 min

Маленькое, но очень яркое и современное хозяйство Александра Гунько в уединенной местности – с экскурсиями, беседками для пикника и местом для масштабных велозаездов.

Виноградник окружен дубовым лесом и горами, а сорта винограда подобраны строго исходя из особенностей терруара.

Читайте также:  рейтинг самых страшных автомобилей

Источник

Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться

Тёплыми летними вечерами иногда хочется выпить бокал качественного красного или белого вина. Многие даже утверждают, что это полезно. Но встаёт вечный вопрос: как выбрать вино и понять, что оно действительно хорошее? Стоит ли брать российское или настоящее вино может быть лишь зарубежным? На эти вопросы есть ответы, и они могут приятно удивить

О ситуации в российском виноделии: Плюсы и минусы

На днях Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, в которых вводятся в том числе и новые акцизы на вино и виноматериалы. Нововведения предусматривают меры, направленные на поддержку отечественных производителей. Так, для тех виноделов, которые сами выращивают и обрабатывают виноград, то есть имеют производства полного цикла, планируется ввести налоговые льготы. Как пояснил в интервью ФАН член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, для них из акциза на производство вина будет вычитаться акциз на виноград, в результате чего налоговая нагрузка составит всего 1 рубль на литр готового продукта. Подобная мера, как полагают её авторы, должна стимулировать выращивание винограда на территории России и изготавливать вино из него, а не из привозного сырья.

Ситуация с виноделием в России неоднозначна. С одной стороны, растут сборы урожая с виноградников России, площади их насаждений – это связано прежде всего, конечно, с присоединением Крыма. Открываются новые частные винодельни. Но с другой стороны – падает производство собственно вина, а производители жалуются на невыносимую налоговую и штрафную нагрузку.

Так, если говорить о плюсах, то, по данным Росстата, в 2018 году площадь российских виноградников достигла максимума с 1994 года и составила 93,5 тыс. га. В 2014 году, когда был присоединён Крым, она была 90,2 тыс. га, то есть небольшой рост за четыре года всё-таки произошёл. Много это или мало? Если брать статистику по Европе за 2015 год, наша страна с её нынешним показателем была бы на восьмом месте, уступая Германии (102,6 тыс. га) и Греции (103,3 тыс. га). До таких стран, как Испания (941,1), Франция (802,9) и Италия (610,3), нам, конечно, ещё очень далеко.

Сборы винограда с 1994 года в России выросли вообще в два раза и составили в прошлом году 627,7 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 28 лет. Но тут, что интересно, наблюдается более плавный рост, никакого резкого скачка в 2014-м не было.

Статистика сборов винограда в России за период 1990-2018 гг., в тыс. тонн. Источник: Росстат. Инфографика: Телеканал «Царьград»

С другой стороны, производство вина в нашей стране падает. С 2010-го по 2016 год оно упало с 22 до 14,7 млн дал для игристых вин и с 45,1 до 36,8 млн дал для столовых. Данных за 2017-й и 2018 гг. на официальном сайте Росстата не представлено.

Кроме того, отдельные виноделы жалуются на сложные условия ведения бизнеса. Так, глава винодельни «Кантина» из Ростовской области (один из пяти основных винодельческих регионов России) Алексей Скляров заявил о намерении продать своё хозяйство. При этом, как отмечает сетевое издание donnews.ru, Скляров является единственным фермером региона, обладающим полноценной лицензией на производство вина. Он жалуется на высокий НДС, земельные налоги, акцизы, энерготарифы и штрафы от Росалкогольрегулирования. На всё это, по словам предпринимателя, уходит «70-80% зарабатываемых денег».

Проблемы российского виноделия, по мнению винного критика Дениса Руденко, связаны с такими факторами, как медленный рост числа виноградников, сложное регулирование алкогольного рынка в России, когда производителей вина и водки ставят на одну планку, неблагоприятный для роста винограда климат, дорогие кредиты. И, как видим по ситуации Алексея Склярова, извечная российская проблема – налоги.

Качественное российское вино – это возможно?

Однако, несмотря на все трудности производства и ведения бизнеса, российские вина за последние 10-15 лет значительно поднялись по качеству, считает всё тот же критик Денис Руденко. Наши вина принимают участие и побеждают в международных конкурсах в Лондоне, Берлине, Гонконге. Эксперты из разных стран мира, приезжающие в Россию в качестве жюри на национальный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России», отмечают хорошее качество и соответствующий мировым трендам стиль наших вин.

В феврале этого года «Роскачество» проделало большую работу и составило «Винный гид», который будет обновляться каждый год. Были отобраны лучшие эксперты, сомелье, дегустаторы, которые сравнивали вина отечественного производства по таким критериям, как внешний вид, аромат, вкус, гармоничность. Эксперты посетили все отобранные для исследования винодельни, проехав более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа. Учитывалась и доступность вин: ценовой потолок в гиде – 1000 рублей за бутылку на полке магазина, большая часть по стоимости – в пределах 500 рублей.

В дегустационной комиссии принимали участие не только российские, но и итальянские эксперты.

Всё исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне. Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно,

– отметил один из них, эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини.

Лучшие вина России: Только конкретика

Теперь пройдёмся по самым лучшим отечественным винам, выделенным экспертами «Винного гида». Их отбирали по пяти основным категориям: игристые и жемчужные вина, красные, белые, розовые, ликёрные. Самой проблемной по качеству оказалась категория красных полусладких вин. Достаточно качественными в целом были признаны красные сухие и игристые вина. Ну а лидером качества стали белые полусухие вина – 10 из 11 образцов получили высокую оценку специалистов.

Лучшие игристые вина

«Абрау-Дюрсо» (розовое брют) 2016 года линейки Victor Dravigny – шампанское номер один. Это игристое вино с защищённым географическим указанием «Кубань», то есть произведено оно из кубанского винограда. Оно получило 84,9 балла из 100.

Из вин, произведённых классическим методом, довольно высоко также оценили крымское «Новый Свет» (полусладкое розовое).

Однако гораздо лучше, по мнению экспертов, с соотношением цены и качества дела обстоят у игристых вин, произведённых более экономичным резервуарным методом. Тут выделились Chateau Tamagne (брют белое) 2017 года, Chateau Tamagne (полусухое белое) 2018, Chateau Tamagne (Select rose brut) 2017, FANAGORIA (полусладкое белое). Они вместе с вышеупомянутым «Абрау-Дюрсо» составили пятёрку лидеров российского шампанского.

Неплохие показатели также у вин «Инкермана», «Кубань-Вино», «Золотой Балки».

Но безусловный лидер, конечно, это «Шато Тамань» (Chateau Tamagne). Это одна из коллекций винодельни «Кубань-Вино», которая создавалась под руководством французского винодела Жерома Баре. Вина этой линейки регулярно приносят компании награды – в том числе и на международных конкурсах. К примеру, в одном только 2017 году – серебро на AWC Vienna, золото на Muvina в Словакии, золото на Concours Mondial de Bruxelles во Франции, серебро на International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Китае и т.д.

shutterstock 282775499

Фото: Shebeko / Shutterstock.com

Лучшие красные вина

Тут пятёрка лидеров выглядит следующим образом:

Как видим, лидируют сухие вина. Также в числе высококачественных российских красных вин представлено довольно много образцов виноделен «Юбилейная» (Кубань), «Усадьба Мысхако», «Валерий Захарьин», «Массандра».

Но в лидеры выбилась Alma Valley. Это крымская винодельня, владеющая 250 га виноградников в Бахчисарайском районе. Некоторое своё вино они выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба. Имеют награды различных конкурсов, в том числе международных: Terravino (Израиль), HKIWSC (Гонконг), IWSC (Великобритания) и т. д.

Лучшие белые вина

Абсолютное большинство представленных в этой категории качественных вин образцов – производства «Юбилейной». У этой винодельни, существующей с 1966 года и ранее носившей имя Запорожского винзавода, – свои виноградники в Краснодарском крае, расположены они между Чёрным и Азовским морями. Их площадь, если верить информации на сайте компании, в 10 раз превосходит виноградники Alma Valley – это 2500 га. Производственная мощность – 10 млн бутылок в год. А вот награды в основном с российских конкурсов – «Золотой грифон», ПРОДЭКСПО, «Виноскоп» и другие.

Читайте также:  хонор 10 лайт или самсунг а40 что лучше

Заслуживает особого внимания и «Фанагория», чьё вино вошло в пятёрку лучших среди красных, а другое лидирует среди белых. Эта винодельня называет себя одной из крупнейших в России. И действительно: площадь принадлежащих ей виноградников – аж 3500 га. На сайте предприятия сообщается, что в 2017 году оно произвело 2184 тыс. дал алкогольной продукции. Для сравнения вспомним цифры Росстата: в 2016 году Россия произвела 14,7 млн дал игристых вин, 36,8 млн дал столовых…

Впрочем, «Фанагория» производит не только вино и шампанское, но и коньяк, чачу, бальзам, бренди. Алкоголь «Фанагории» реализуется не только в российских магазинах, но и в фирменном магазине в Пекине, а также двух ресторанах. Кроме того, компания производит даже собственные бочки из кавказского дуба, половина из которых идёт на само предприятие, а половина выставляется на продажу отечественным и зарубежным виноделам. Среди их покупателей – производитель шотландского виски William Grant & Sons Ltd, шотландская винокурня Glenmorangie, наши «Массандра», «Крымский берег», Chateau Cotes De Saint Daniel, «Усадьба Саркел», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Мысхако», «Раевское», «Брянскспиртпром», Кемлянский спиртзавод, «Винное подворье старого грека» и другие.

shutterstock 520452046

Фото: 5PH / Shutterstock.com

Лучшие розовые вина

В категории розовых вин по-настоящему качественными были признаны лишь девять образцов, поэтому приведём их все, в порядке убывания набранных баллов:

Такое малое количество заслуживающих внимания образцов эксперты объясняют сложностью производства розового вина, чтобы оно получилось таким, каким и должно быть:

«Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела. Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам мочёного яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества», – отмечает руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Как видим, здесь тоже представлены в основном «Фанагория» и «Кубань-Вино», которой принадлежат торговые марки «Шато Тамань» и «Высокий берег».

Лучшие ликёрные вина

Этот сектор винной продукции практически безраздельно занят специализирующейся на креплёных винах крымской «Массандрой». Лишь одну позицию в пятёрке лидеров она уступает «Солнечной Долине».

Как легко можно заметить, почти всё это вино – белое, производства «Массандры». Повод узнать получше об этой знаменитейшей винодельне Крыма.

История предприятия теряется где-то в 1830-х годах и связана с династиями Воронцовых и Голицыных. В 1894 году князь Лев Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа, который и можно считать началом предприятия «Массандра», хотя вино в районе одноимённого посёлка начали производить задолго до этого. Коллекция вин «Массандры» (около миллиона экземпляров) является крупнейшей в мире и в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. «Массандра» – это не просто бизнес, это классика крымского виноделия, его цвет, его аристократия. Словом, это целая культура. Неудивительно, что высший балл в категории «ликёрные вина», присвоенный экспертами «Токаю Южнобережному», стал и самым высоким во всём исследовании «Винного гида».

shutterstock 141098404

Фото: Dario Lo Presti / Shutterstock.com

Как выбрать хорошее российское вино?

Есть несколько полезных лайфхаков по выбору качественного вина.

Где и из чего произведено. Основных винодельческих регионов в России пять: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан и Крым. Соответственно, если вы собираетесь купить вино российского производства, ищите то, что сделано и разлито именно в этих регионах.

Есть и ещё один нюанс. Наиболее высокими по качеству считаются вина защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Это значит, что они на 100% произведены из винограда, произрастающего в указанном регионе. Чуть ниже планка у вин защищённого географического указания (ЗГУ) – не менее 85% используемого в них винограда из указанного региона, 15% может быть из других регионов. А вот столовые вина могут содержать любой виноматериал – из России либо импортный. Они считаются ниже по качеству.

«Виноматериал» – это страшно? А осадок? Многие почему-то думают: если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериала, то это что-то ужасное, порошок, химия. Это в корне неверно: виноделы называют так любое виноградное вино до его попадания в бутылку. Так что если вы видите в составе «виноматериал» – не пугайтесь и берите смело. Что касается осадка, который тоже люди часто принимают за «порошок», то это, скорее всего, так называемый винный камень, образующийся при брожении. И в нём тоже нет ничего страшного: его появление в процессе созревания вина абсолютно естественно.

Форма бутылки и выдержка вина. Конечно, более качественным и элитным считается выдержанное вино, особенно – в дубовых бочках. Это указывается на этикетке. Однако в дубе обычно выдерживаются сухие красные и белые вина. Что касается, например, ликёрных – то их без вреда для качества выдерживают в стеклянных бутылках. Для лучшей выдержки на дне бутылки делают углубление: на это стоит обратить внимание, особенно если вы имеете дело с ликёрным вином.

Чем старше – тем лучше? Не всегда. Опять же если вы имеете дело с десертным (ликёрным, креплёным) вином, то его хранить можно сколько угодно, и оно действительно благодаря этому лучше «созреет». А вот недорогие сухие вина, особенно белые, не нужно долго держать. Чем раньше вы их употребите, тем лучше. Не стоит забывать и о том, что сухие вина нельзя хранить открытыми, так как при взаимодействии с кислородом, который вы «запускаете» в тару, они начинают подкисать. В идеале лучше опорожнить бутылку в тот же день, когда вы её вскрыли.

Сухое или полусладкое? Настоящим вином, строго говоря, можно считать только сухое. Потому что полусладкое и полусухое получают путём добавления в готовое сухое вино концентрированного виноградного сока. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите насладиться именно вином, лучше выбирайте сухое.

Температура подачи. Есть ещё один важный момент, проигнорировав который, вы можете существенно испортить себе впечатление о вине. Обращайте внимание на рекомендуемую температуру подачи, которая указана на этикетке! Так, сухое вино обычно подают охлаждённым, даже во время употребления держат бокал за ножку, а не за саму чашу с вином, чтобы не нагреть его рукой. Перед питьем его стоит круговыми движениями «покатать» по бокалу, чтобы раскрылся аромат. А вот ликёрному вину, наоборот, дают постоять при комнатной температуре и только потом пьют.

Надеемся, эта статья поможет вам по-новому взглянуть на российское вино, открыть для себя его уникальные стили и интересную культуру. Главное – не употреблять его сверх меры.

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector