Депрессия, хочется выброситься из окна
Вопрос психологам
Спрашивает: Tatjana
Категория вопроса: Отношения
Здравствуйте уважаемая Жанат.
(Хотя с другой стороны, мне бы прям знать какой ответ квалифицированный а какой нет)).) Ну ладно, не важно. Факт тот что, ваш ответ наттолкнул меня на то чтобы вам лично написать, хотя вообщето изначально таких намереней у меня не было. Не когда ещё не какому психологу не писала.
Но в моей ситуации ето наверное должно уже было давно произойти..
Ладно, не буду так сильно вокрут до около биться а приступлю сразу к «делу» )
Уже как полгода у меня ужастное пессимическое состояния. Радостных моментов очень мало, хотя если посмотреть на мою жизнь за ети полгода, ето высказывание противоречит. радости в форме фактов были. (друзья, школьные успехи, подарки и так далее). но к сожалению ети радости просто не воспринимаются.
Хотя ето состояние длиться всего 6 месяцев, мне кажется что ето длится всю жизнь. и ета депрессивность, убитость уже слились со мной. себя другую больше не знаю. помню когда то жизнь была красивой счастливой даже.
1. когда думаю что любовь уйдёт, становится невыносимо ( не понимаю почему, у меня до него был друг и такого совсем не было)
И вдруг я с ним не получу етого? он человек которого я люблю и вдруг он потеряет интерес. ахх. бошка крутится.
может быть, я слишком романтична, представления о любви были другие, в стиле вечной любви бла бла. и реальность меня разрушила..
всё время сравнивую все веши с прошлым. и понимаю что всё была так лучше. тоест ь не всё а мои чувства влюблённость в первую очередь. ето так нудительно. и очень очень больно. ето одно из самых весовых пречин точто мне так хр*н*во сеичас
6. когда он даже скажет имя девушки я его доканываю до последнего..истерика и так далее. незнаю почему..всегда была уверенна в самой себе даже когда с первым другом была..он даже всегда удивлялся как я такая неревнивая была. а просто потомучто знала себе цену знала мои преимущества и так далее. а теперь всё как будто испарилась..хотя мой друг и говорит мне часто даже делает комплименты..чувствую себя как уродину..пустышку. раньше я всегда была уверенна в своём уме. а теперь даже и в етом нет) кажется что я никто и ничто.
мама советовала к психологам идти ( маме заметило депрессию) но я не пошла.( только один раз была у невролога он антидепрессивы прописал)..окружающим просто не показывают на вид что из нутри выеденна.
и на счёт психологов. боюсь что скажут, ничем не можем помочь. а так у меня хоть надежда.
но сеичас к вам обратилась. надеюсь вы прочитаете ето. очень надеюсь.
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Депрессия, хочется выброситься из окна
Ответов на сайте: 122 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 40
Милая Tatjana!
Ваш вопрос был передан мне администратором сайта all-psy.
В своем письме Вы затрагиваете несколько важных тем:
Отношения, в том числе интимные.
Неуверенность в себе, заниженная самооценка.
Давайте попробуем рассмотреть хотя бы некоторые из них.
Вы пишете, что «радости просто не воспринимаются».
По-видимому, Вы так сильно сконцентрировались на том, что в Вашей жизни не так, что перестали радоваться тому хорошему, что Вас окружает. Давно ли Вы ездили в отпуск, меняли обстановку? Достаточно ли Вы спите? Знаете ли Вы, что способно вызвать у Вас улыбку, поднять настроение (это должно быть то, что зависит от Вас, а не от других)? Окружают ли Вас предметы и вещи, на которые Вам приятно смотреть, держать их в руках, надевать? Подумайте и запишите все, что доставляет Вам удовольствие. Это могут быть любые предметы (цветы, фильмы, песни, одежда и пр.) или состояния (радость от общения с кем-то, приятные воспоминания, мечты и т. д.). Купите красивый блокнот и записывайте в него приятные события, которые происходят с Вами: кто-то Вам улыбнулся, Вы провели приятный вечер, посмотрели интересную передачу, вспомнили что-то хорошее и т. д. Давно ли Вы примеряли красивую одежду (Вам вовсе не обязательно ее покупать)? Умеете ли Вы переключаться и отвлекать себя от неприятных мыслей? Есть ли у Вас фотографии, на которых Вы себе нравитесь? Почаще смотрите на них. Если их нет — обязательно сделайте!
Вам кажется, что Вы не знаете, «как быть счастливой», и боитесь, что «никогда не найдете выход».
Вы знаете, Tatjana, счастливым просто так и долгое время не может быть ни один человек. Скорее, наоборот, человек так устроен, что он подолгу перебирает в уме все неприятное, что с ним произошло. То есть по своей природе большинство людей — пессимисты. Это можно понять, ведь мы не знаем, что с нами произойдет в следующий момент. И единственный выход — заниматься тем, что Вам очень-очень нравится и думать о хорошем. Что Вы делаете с удовольствием? Кем Вы хотите стать? Чем планируете заниматься в жизни? Ваши стремления, увлечения, то, что вызывает радостные эмоции, помогут Вам уверенно смотреть в будущее. Возможно, Вам просто нужно понять себя и свои потребности. Осознаете ли Вы свои преимущества по сравнению с другими людьми, которые живут в плохих условиях, не имеют своего жилья, которые одиноки или у которых проблемы со здоровьем? Часто ли Вы бываете благодарны жизни за то, что у Вас есть (мама, друг, школьные успехи, подарки)? Как часто Вы помогаете другим людям, оказав им свое внимание, поддержку или просто улыбнувшись? Вы станете более уверенной в себе и повысите самооценку, когда будете заниматься интересным для Вас делом и чувствовать себя нужной.
Не позволяйте плохим мыслям командовать Вами. Как только Вы поймаете себя на мысли, что опять думаете о плохом, начинайте что-нибудь делать: разбирать полку в шкафу, убираться в квартире, включите телевизор, позвоните подруге — человек не может думать о двух вещах одновременно! Даже если сначала мысли будут перескакивать с одной темы на другую, Вы сможете лучше контролировать их. Кроме того, сделав что-то нужное, Вам будет приятно увидеть результаты своего труда.
Вы пишете: «жизнь была прекрасной..я была счастливой..а потом появился необясниммый страх, что я его разлюблю».
Возможно, Вы смешиваете понятия «влюбленность» и «любовь». Влюбленность часто сравнивают с болезнью, потому что происходит нарушение адекватности восприятия происходящего. Состояние влюбленности длится и протекает у каждого человека по-разному. Поэтому не надо ориентироваться на полтора года, как Вы прочитали в интернете. И Ваше «у меня сердце не бьётся когда его вижу» не обязательно говорит о том, что Вы разлюбили своего друга. Просто ваши отношения перешли на другую ступень развития. По-настоящему важно, рады ли Вы встрече или нет, можете ли Вы быть самой собой, когда общаетесь с другом, чувствуете ли Вы себя правильно понятой. Попробуйте уделять больше внимания своему другу, а не своим мыслям о том, когда ваши отношения закончатся. Если Вы хотите продолжать эти отношения, то старайтесь предпринимать что-либо, что будет приятно вам обоим: чаще улыбайтесь, сходите куда-нибудь, говорите о том, что интересно Вам и Вашему другу, сделайте ему приятный сюрприз — его реакция наверняка вызовет в Вас море положительных эмоций и осознание того, что Вы — замечательная партнерша. Вам обязательно надо сменить свои мысли с «сама понимала что всему конец будет» на «Нам хорошо, а это значит, что мы будем вместе» и «Все, что со мной происходит, — это необходимое и самое лучшее для меня в данный момент». Как Вам кажется, Вы хотели бы выйти замуж за своего друга и прожить с ним вместе всю жизнь? Или это «тренировочные» отношения? Насколько Вы знаете, какого партнера и каких отношений хотите? Найдите время как-нибудь вечером, сядьте и запишите свои мысли о желаемых отношениях и самые приятные воспоминания, которые связны у Вас с Вашим другом. Это именно то, чего Вам хотелось бы? Если да, то запомните свое эмоциональное состояние и почаще вспоминайте о нем.
Необъяснимый страх — это нормальное явление. Он свойственнен всем девушкам и женщинам, как тем, кто счастлив и любим («А вдруг это когда-нибудь закончится?», «Вдруг с моим партнером произойдет что-то ужасное?», «Вдруг я останусь одна или любовь пройдет»), так и тем, у кого еще не было партнера и отношений («Почему я никому не нужна?», «А вдруг у меня никогда не будет партнера?»). Страх предупреждает Вас о том, что может произойти что-то такое, чего Вы не хотели бы. Запишите, чего Вы опасаетесь, и подумайте, как Вы будете действовать, если это действительно произойдет. Когда Вы будете знать, как Вам действовать, у Вас возникнет уверенность, что Вы со всем справитесь. И всегда со всем справлялись! Ведь наверняка в Вашей жизни были непростые ситуации.
Tatjana, подумайте о том, что в Вашей жизни есть очень много хорошего! Вам многие позавидовали бы — Вы живете в Германии, у вас есть друг (уже второй!), успехи в школе и, наверное, еще много чего, о чем Вы не написали в своем письме.
Вас не устраивает то положение, в котором Вы оказались? Выход есть всегда! Представьте, что на Вашем месте оказалась другая девушка. Что Вы посоветовали бы ей в такой ситуации?
ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО
Судя по вопросу, Вы порядком «начитались» про ужасы «ОКР» и теперь беспокоитесь. Понятное дело.
Начинайте работу с психотерапевтом. Именно психотерапевтическая/психологическая работа сулит освобождение от чрезмерных тревог и их спутников(навязчивостей).
При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
Добра и здоровья вам!
Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!
За понравившийся ответ Вы также можете выразить благодарность через опцию «Сказать спасибо».
Здравствуйте, Михаил.- Не всегда.
Если допустить что : ЯКОБЫ невротические расстройства появляются от биохимического и нейро-медиаторного дисбаланса, то простое введение нейромедиаторов – мгновенно избавляло бы людей от дисфункциональных мыслей. Согласны?
На самом деле ДОКАЗАТЬ недостаток медиаторов в нейронах и синапсах головного мозга на современном уровне развития науки и техники – очень дорого, поэтому никто это и не собирается доказывать.
а Зачем проводить такое дорогое исследование, если миф о биохимическом дисбалансе итак большинством принимается за правду и доказанный факт.
Не существует ни одного рецензированного труда, который бы напрямую поддерживал соображение, что душевные расстройства вызываются нехваткой нейромедиаторов (Катехоламинная гипотеза). Но есть много публикаций, которые приводят свидетельства обратного. Если бы Невроз просто представлял собой вопрос корректировки уровня серотонина, то селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действовали бы моментально, а не неделями «накапливали эффект». А сокращение уровня серотонина в мозге вызывало бы депрессивное состояние, тогда как исследования показали, что этого не происходит. А одно лекарство, антидепрессант Тианептин имеет обратный эффект — понижает уровень серотонина.
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_303%2Fall
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.
Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.
Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»
Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
«Приручение страха» Владимир Леви;
«Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? » Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов «СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?»
«Избавься от страха» Юрия Щербатых;
Гроза (5 стр.)
Входят Катерина и Варвара.
Явление второе
Катерина и Варвара.
Варвара(Глаше). Тащи узел-то в кибитку, лошади приехали. (Катерине.) Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось: вот у тебя сердце-то и не уходилось еще.
Глаша уходит.
Катерина. И никогда не уходится.
Варвара. Отчего ж?
Катерина. Такая уж я зародилась, горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!
Варвара. Ну, а парни поглядывали на тебя?
Катерина. Как не поглядывать!
Варвара. Что же ты? Неужто не любила никого?
Катерина. Нет, смеялась только.
Варвара. А ведь ты, Катя, Тихона не любишь.
Катерина. Нет, как не любить! Мне жалко его очень!
Варвара. Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь. Да и не за что, надо правду сказать. И напрасно ты от меня скрываешься! Давно уж я заметила, что ты любишь другого человека.
Катерина(с испугом). По чем же ты заметила?
Варвара. Как ты смешно говоришь! Маленькая я, что ли! Вот тебе первая примета: как ты увидишь его, вся в лице переменишься.
Катерина потупляет глаза.
Катерина(потупившись). Ну, кого же?
Варвара. Да ведь ты сама знаешь, что называть-то?
Катерина. Нет, назови. По имени назови!
Варвара. Бориса Григорьича.
Катерина. Ну да, его, Варенька, его! Только ты, Варенька, ради бога…
Варвара. Ну, вот еще! Ты сама-то, смотри, не проговорись как-нибудь.
Катерина. Обманывать-то я не умею, скрывать-то ничего не могу.
Варвара. Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живешь! У нас ведь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало. Я вчера гуляла, так его видела, говорила с ним.
Катерина(после непродолжительного молчания, потупившись). Ну, так что ж?
Варвара. Кланяться тебе приказал. Жаль, говорит, что видеться негде.
Катерина(потупившись еще более). Где же видеться! Да и зачем…
Варвара. Скучный такой.
Катерина. Не говори мне про него, сделай милость, не говори! Я его и знать не хочу! Я буду мужа любить. Тиша, голубчик мой, ни на кого тебя не променяю! Я и думать-то не хотела, а ты меня смущаешь.
Варвара. Да не думай, кто же тебя заставляет?
Катерина. Не жалеешь ты меня ничего! Говоришь: не думай, а сама напоминаешь. Разве я хочу об нем думать? Да что делать, коли из головы нейдет. Об чем ни задумаю, а он так и стоит перед глазами. И хочу себя переломить, да не могу никак. Знаешь ли ты, меня нынче ночью опять враг смущал. Ведь я было из дому ушла.
Варвара. Ты какая-то мудреная, бог с тобой! А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было.
Катерина. Не хочу я так. Да и что хорошего! Уж я лучше буду терпеть, пока терпится.
Варвара. А не стерпится, что ж ты сделаешь?
Катерина. Что я сделаю?
Варвара. Да, что ты сделаешь?
Катерина. Что мне только захочется, то и сделаю.
Варвара. Сделай, попробуй, так тебя здесь заедят.
Катерина. Что мне! Я уйду, да и была такова.
Варвара. Куда ты уйдешь? Ты мужняя жена.
Катерина. Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!
Варвара. Знаешь что, Катя! Как Тихон уедет, так давай в саду спать, в беседке.
Катерина. Ну зачем, Варя?
Варвара. Да нешто не все равно?
Катерина. Боюсь я в незнакомом-то месте ночевать,
Варвара. Чего бояться-то! Глаша с нами будет.
Катерина. Все как-то робко! Да я, пожалуй.
Варвара. Я б тебя и не звала, да меня-то одну маменька не пустит, а мне нужно.
Катерина(смотря на нее). Зачем же тебе нужно? Варвара (смеется). Будем там ворожить с тобой.
Катерина. Шутишь, должно быть?
Варвара. Известно, шучу; а то неужто в самом деле?
Катерина. Где ж это Тихон-то?
Варвара. На что он тебе?
Катерина. Нет, я так. Ведь скоро едет.
Варвара. С маменькой сидят запершись. Точит она его теперь, как ржа железо.
Катерина. За что же?
Варвара. Ни за что, так, уму-разуму учит. Две недели в дороге будет, заглазное дело. Сама посуди! У нее сердце все изноет, что он на своей воле гуляет. Вот она ему теперь надает приказов, один другого грозней, да потом к образу побожиться заставит, что все так точно он и сделает, как приказано.
Катерина. И на воле-то он словно связанный.
Варвара. Да, как же, связанный! Он как выедет, так запьет. Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей.
Входят Кабанова и Кабанов.
Явление третье
Те же, Кабанова и Кабанов.
Кабанова. Ну, ты помнишь все, что я тебе сказала. Смотри ж, помни! На носу себе заруби!
Кабанов. Помню, маменька.
Кабанова. Ну, теперь все готово. Лошади приехали. Проститься тебе только, да и с богом.
Кабанов. Да-с, маменька, пора.
Кабанова. Ну!
Кабанов. Чего изволите-с?
Кабанова. Что ж ты стоишь, разве порядку не забыл? Приказывай жене-то, как жить без тебя.
Катерина потупила глаза.
Кабанов. Да она, чай, сама знает.
Кабанова. Разговаривай еще! Ну, ну, приказывай. Чтоб и я слышала, что ты ей приказываешь! А потом приедешь спросишь, так ли все исполнила.
Кабанов(становясь против Катерины). Слушайся маменьки, Катя!
Кабанова. Скажи, чтоб не грубила свекрови,
Кабанов. Не груби!
Кабанова. Чтоб почитала свекровь, как родную мать!
Кабанов. Почитай, Катя, маменьку, как родную мать.
Кабанова. Чтоб сложа руки не сидела, как барыня.
Кабанов. Работай что-нибудь без меня!
Кабанова. Чтоб в окна глаз не пялила!
Кабанов. Да, маменька, когда ж она…
Кабанова. Ну, ну!
Кабанов. В окна не гляди!
Кабанова. Чтоб на молодых парней не заглядывалась без тебя.
Кабанов. Да что ж это, маменька, ей-богу!
Кабанова(строго). Ломаться-то нечего! Должен исполнять, что мать говорит. (С улыбкой.) Оно все лучше, как приказано-то.
Кабанов(сконфузившись). Не заглядывайся на парней!
Катерина строго взглядывает на него.
Кабанова. Ну, теперь поговорите промежду себя, коли что нужно. Пойдем, Варвара!
Явление четвертое
Кабанов и Катерина (стоит, как будто в оцепенении).
Кабанов. Катя!
Катя, ты на меня не сердишься?
Катерина(после непродолжительного молчания, качает головой). Нет!
Кабанов. Да что ты такая? Ну, прости меня!
Катерина(все в том же состоянии, покачав головой). Бог с тобой! (Закрыв лицо рукою.) Обидела она меня!
Кабанов. Все к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадешь. Что ее слушать-то! Ей ведь что-нибудь надо ж говорить! Ну и пущай она говорит, а ты мимо ушей пропущай, Ну, прощай, Катя!
Катерина(кидаясь на шею мужу). Тиша, не уезжай! Ради бога, не уезжай! Голубчик, прошу я тебя!
Кабанов. Нельзя, Катя. Коли маменька посылает, как же я не поеду!
Катерина. Ну, бери меня с собой, бери!
Кабанов(освобождаясь из ее объятий). Да нельзя.
Катерина. Отчего же, Тиша, нельзя?
Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то; а ты еще навязываешься со мной.