ягоды на зиму заготовки рецепты лучшие

workspace 1280538 1920 Рейтинг Топ 10

Пять рецептов заготовки ягод на зиму

2016 07 08 15 41 46

Добрый день, дорогой читатель.

По моей стране разлился июль. Разлился основательно, проник во все щели и мелкие трещины, не оставив никакого намека на то, что когда-то здесь была зима.

Город утопает в зелени, дождливый июнь и жаркий июль дали для этого благодатную почву.

С дачи, где живет моя мамочка, поступают звонки, похожие на сводки: поспело то-то, приезжайте собирать. Или: поспело то-то, набрала целое ведро, надо с этим что-то делать.

Во времена молодости моих родителей выбор был небольшой: то, что можно было сварить с сахаром, варилось с сахаром, а что с сахаром не могло быть съедено, то мариновалось в трехлитровые банки.

Ягоды на зиму — первый рецепт. Заморозка.

Туда же можно отправить и свежие ягоды. Перед этим их нужно промыть в холодной воде и оставить на некоторое время обсохнуть на полотенце.

yag1

А так как обычно мы возвращаемся с дачи вечером, я оставляю ягоды на столе на ночь.

А утром укладываю в пластиковые контейнеры, специально для этого купленные в отделе одноразовой посуды, и потом уже прячу в морозильную камеру.

Зимой этот контейнер постоит час при комнатной температуре, и ягоды готовы к употреблению: хочешь — ешь просто так или с медом, хочешь — делай из него желе или начинку для пирогов, хочешь — варенье вари или делай вареники с вишней, например.

Замечательный способ заготовки ягод на зиму!

На этом рассказ можно было бы и закончить, но — нет, это не все, дорогой читатель. А как же традиционное варенье?

Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.

2016 07 08 15 51 27

И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.

Варенье варится так:

Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.

Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.

Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.

Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.

Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.

Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).

Расчет сахара для варки варенья:

для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,

Читайте также:  рейтинг смартфонов июль 2021 до 20000 рублей

для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.

Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.

2016 07 08 16 02 44Этот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!

На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.

Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.

Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.

Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)

Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.

Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.

Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.

Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.

Здесь полная свобода для творчества:

смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;

мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;

жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;

наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье: yag4 2

И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:

yag6 2

Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”

Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.

Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).

Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.

Ягоды на зиму — следующий рецепт… Ваш!

Ни шестого, ни какого-либо другого рецепта у меня пока нет, дорогой читатель. Здесь я оставляю место для оригинального рецепта, который, наверняка, есть у вас). Поэтому я предлагаю совместное творчество: вы описываете мне свой вариант заготовки ягод на зиму, а я его претворяю в жизнь и выкладываю здесь с указанием вашего авторства. Главное, чтобы этот рецепт не был одним из предыдущих!)

Написать мне можно через форму обратной связи на странице “Контакты” или в форме для комментариев внизу этой страницы.

Читайте также:  рейтинг вузов по специальности международные отношения

Приготовила ручку и бумагу. С нетерпением жду ваших рецептов!)

А пока — всего вам доброго! Будьте здоровы и счастливы!

Если вам понравилась статья, подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Источник

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000037781

Как приятно зимой открыть баночку душистого варенья и вдохнуть терпкий аромат лета! А чтобы было что открывать, сначала нужно что-то положить в баночки. Посмотрите подборку необычных рецептов из ягод, которые можно повторить самостоятельно.

Эти необычные заготовки из свежих садовых ягод наверняка удивят ваших домочадцев и гостей. Попробуйте приготовить!

Варенье из трех видов ягод

images%7Ccms image 000037777 images%7Ccms image 000037777

Чтобы холодным хмурым февральским днем можно было вспомнить и почувствовать аромат теплого лета, открыв баночку варенья, приготовьте его из трех видов ягод. Для этого понадобится всего полчаса времени и следующие ингредиенты: 500 г свежей малины, 250 г свежей ежевики, 200 г свежей клубники, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. лимонного сока.

В большой миске засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять так минут 10. Затем переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, лимонную цедру и лимонный сок, уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут. Чтобы варенье получилось более однородным по консистенции, в конце варки ягоды можно немного подавить. Готовое варенье перелейте в банки и закатайте.

Малиновое варенье без варки

images%7Ccms image 000037782 images%7Ccms image 000037782

Ягоды без тепловой обработки сохраняют больше витаминов, яркий цвет и свежий сочный аромат лета. Конечно, такое варенье не будет храниться долго. Но в герметичном контейнере на полке морозильной камеры оно пролежит в течение года. Хотя вряд ли. Ведь вам очень быстро захочется добавить летней сладости к свежей выпечке или мороженому. Тогда вы поставите замороженное варенье в камеру холодильника на два часа, чтобы оно немного оттаяло, и сможете наслаждаться его неповторимым вкусом. Для приготовления такого варенья возьмите 3 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 50 г пектина в порошке, 3/4 стакана воды.

Ягоды малины поместите в большую миску и раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая. Пектин перемешайте с водой в маленькой кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и покипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягодную смесь, хорошо размешайте, пока сахар не растворится. Заполните вареньем контейнеры (или пустые, хорошо промытые пластиковые бутылочки), оставляя примерно 1 см до верхнего края, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы использовать сразу, охладите варенье в холодильнике. Или храните в морозильной камере в течение года.

Клубничный сироп

images%7Ccms image 000037779 images%7Ccms image 000037779

Домашний клубничный сироп – это отличное дополнение к мороженому, блинчикам и сырникам. Его можно добавлять даже в коктейли. А хранить можно около месяца в холодильнике. Для приготовления сиропа возьмите 500 г спелой клубники, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.

Ягоды клубники разрежьте пополам, сложите в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите до кипения на среднем огне и варите около 10-15 минут. Затем процедите сироп через сито. Ягоды уберите, а сироп снова вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение примерно 5-10 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня и храните в стеклянной посуде в холодильнике.

Читайте также:  хороший детский врач стоматолог

Маринованные ягоды

images%7Ccms image 000037776 images%7Ccms image 000037776

В таком виде ягоды вы наверняка еще не пробовали. А ведь это хороший способ сохранить свой богатый урожай на зиму. Маринованные ягоды можно подавать с любимым сыром или салями, класть в салаты и даже в коктейли (вместо оливки). Для маринования лучше брать ягоды с плотной кожицей – крыжовник, вишню, виноград. А со специями можно свободно экспериментировать: семена фенхеля, горчицы, корица, душистый перец, черный перец, мускатный орех, анис – выбирайте на свой вкус. Предлагаем вам следующий вариант рецепта: возьмите 500 г ягод, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. семян горчицы.

Соедините сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте ягоды, снова вскипятите и поварите на медленном огне несколько минут. Затем удалите ягоды шумовкой и поместите их в стерилизованную банку. А в кастрюлю добавьте все остальные ингредиенты и поварите около 5 минут. Залейте ягоды готовым сиропом, сразу закройте крышкой, дайте остыть и поставьте в холодильник. Ягоды будут готовы к употреблению через три дня. Хранить их можно около трех месяцев.

Вишневый уксус

images%7Ccms image 000037783 images%7Ccms image 000037783

Такой уксус превосходно заменит дорогой бальзамический. Его можно добавлять в овощные салаты или использовать для маринования мяса. Вкус блюд с вишневым уксусом получается очень необычный, насыщенный, с фруктовым ароматом. Приготовьте его впрок. На одну полулитровую бутылку понадобится: 2 стакана спелых вишен, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 500 мл яблочного (или обычного столового 9%-ного) уксуса.

Из ягод удалите косточки, сложите в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, залейте уксусом. После закипания поварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Ягоды извлеките, а жидкость вылейте в горячую стерилизованную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 суток. После процедите в стерильную банку или бутылку. Храните в темном шкафу или в холодильнике.

Клубничный джем с тимьяном

images%7Ccms image 000037778 images%7Ccms image 000037778

Хотите испытать новые вкусовые ощущения, тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно пол-литра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5-6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.

Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.

Варенье из ежевики с базиликом и ванилью

images%7Ccms image 000037774 images%7Ccms image 000037774

Этот необычный ароматный джем чудесен на кусочке хрустящего белого хлеба или в сочетании со свежим творогом. Чтобы приготовить густой конфитюр, возьмите: 1,5 кг свежей ежевики, 3,5 стакана сахара, сок и цедру 1 лимона, 1 пучок измельченного свежего базилика, 1 ст.л. ванилина.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите, снимая пенку, до загустения. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Источник

Оцените статью
Рейтинг товаров
Adblock
detector