яндекс клавиатура или gboard что лучше

geometric 1732847 1920 Рейтинг Топ 10

Есть ещё и визуально-тактильное отличие: у Яндекс.Клавиатуры боковые поля меньше, то есть меньше расстояние от крайних клавиш до края экрана. При использовании смартфона в бампере или чехле первое время это вызывает некоторое неудобство: у меня палец частенько упирался в бортик бампера, но потом привык. А вот на смартфонах с загнутым экраном или 2.5D-экраном будет самое то!

Итак, довольно сравнивать продукты разных разработчиков; заостряю внимание на отечественном продукте.

0 20077c 6bf445de L

В целом, Яндекс.Клавиатура очень даже юзабельна. Есть непрерывный ввод, есть подсказки ввода (в том числе и из словарей), присутствует индикация нажимаемой клавиши (увеличение); ранее было переключение языков свайпом по пробелу, но в последней (крайней) версии эту фишку порезали. Есть голосовой ввод, активируемый долгим нажатием на пробел.

0 200793 4686d0e L

0 20077d c47bb879 L

Пробежимся по настройкам Яндекс.Клавиатуры. Они разделены на две вкладки: «Оформление» и, собственно, «Настройки».

0 20077e 28cab82b L

Зато в настройках можно немного разгуляться.

0 20077f e4f5ffce L

Одновременно можно использовать не более трёх языков. Или два языка и дополнительную цифровую панель. Или просто два языка. Или один язык (возможно, с цифровой панелью).

Далее идёт пункт, который я бы назвал «Общие настройки», но разработчики в Яндекс слово «общие» опустили.

0 200782 58ebc596 L 0 200780 32f1fab4 L

Здесь действительно общие настройки, касающиеся и автоматических заглавных букв и точек в конце предложения (а также пробелов после знаков препинания), и виброотклика и звука клавиш, и включения/отключения индикации клавиш (увеличения), и отображения/использования дополнительных символов. Здесь же предлагается выбор режима расстановки знаков препинания при голосовом вводе: автоматически или вручную (к сожалению, в авторежиме я видел только точки). Также можно включить/отключить дополнительный и отдельный верхний ряд для цифр и увеличить/уменьшить общую высоту клавиатуры.

0 20078a 37d5135e L 0 20078b f01c0c31 L

Далее проваливаемся в настройки непрерывного ввода, хотя и проваливаться там особо некуда. Предлагается только выбрать способ использования свайпа по клавиатуре: для ввода текста или для переключения раскладок. Я к непрерывному вводу как-то и не привык до сих пор, поэтому использую свайп для переключения между языками и дополнительной цифровой клавиатурой.

0 200781 6bb34f1c L 0 200783 e8cd3e36 L

Следующий пункт настроек более наполненный, и касается он исправления теста. Автоматического, имеется в виду, исправления. Именно здесь можно посмотреть свой пользовательский словарь, что-то добавить в него или исправить/удалить. Одним движением (но, правда, с подтверждением) можно весь пользовательский словарь очистить. Рядом с настройками автоисправления вводимых слов притулился и пункт «Эмодзи в подсказках».

В нагрузку к общим настройкам имеются и дополнительные настройки. Здесь можно выбрать звук нажатия клавиш и силу вибрации, ежели вы их используете. Я не использую. Ещё можно включить отображение строки поиска от Яндекс на панели уведомлений (если оно вам надо, то пожалуйста; мне поисковая строка в Smart Launcher нравится гораздо больше). И напоследок можно активировать сбор статистики ввода, чтобы через месяц сказать себе: я ввёл за этот месяц сто три (или пятнадцать миллионов шестьдесят восемь) символов.

0 200790 9c14f113 L 0 20078e 3a7730a2 L

0 20078d 18ba25c6 L

На этом настройки неожиданно заканчиваются, ведь не считать же за таковые пункты «Обратная связь» и «О приложении».

Дополнительные возможности (сомнительные по необходимости)

0 200785 6e0bc96 L

0 200786 723296f7 L

0 200787 d8bd63ee L 0 200789 e6b6c363 L

0 200788 531426b8 L 0 20078f 208988df L

Таким образом, Яндекс.Клавиатура не хуже и не лучше других виртуальных клавиатур для Android. Вам рекомендую пользоваться той, к которой вы привыкли. А Яндекс.Клавиатуру можно поставить ради интереса, а потом, после ознакомления с возможностями, удалить. Или оставить. Дело ваше.

0 200795 31deadd8 L

Evgeny

Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

Источник

Выбираем клавиатуру для iOS-устройств: Apple Keyboard, Gboard и Яндекс.Клавиатура (страница 3)

Яндекс.Клавиатура

Знакомство

реклама

Корпорация Яндекс что только не пытается сделать, каким только пользователям не старается угодить – довольны должны быть все. Но что получилось в итоге с приложением Яндекс.Клавиатура?

Начало работы

При первом запуске Яндекс.Клавиатуры нам тоже нужно ее установить для ввода и настроить. На экране отображается соответствующая инструкция, и что бы мы могли подумать?

Нам необходимо зайти в настройки, в раздел с основными, выбрать параметры клавиатуры и добавить данную. Автоматического перехода в настройки нет, все делается вручную. Ау, разработчики, это iOS, это iPhone, это iPad. Это не Android OS, тут так нельзя.

Читайте также:  розыгрыш 1 канал лучшее

реклама

Сама клавиатура выглядит невзрачно, вот серьезно, посмотришь на нее – и неприятно… Она никак не соответствует закругленным краям устройства и самой системы.

Ничего принципиального нового нам не предлагают: классическая «смартфонная» раскладка, панель с предугадываемыми словами, дополнительно можно добавить цифровой ряд.

Клавиши для переключения языков здесь нет. Для их смены необходимо сделать свайп влево, тогда откроется английская раскладка. Языки и раскладки подробно настраиваются в параметрах. А если сделать еще свайп, откроется символьная клавиатура. В каких-то случаях она будет полезна.

При повороте устройства в альбомную ориентацию Яндекс.Клавиатура просто чуть-чуть увеличит размер клавиш. Никаких дополнительных клавиш или функций не появится. Скорее это минус приложению, особенно если использовать его на громадном iPhone с приставкой Plus.

К сожалению, данная клавиатура не поддерживает Swype, да и голосового ввода в ней нет – вот это поворот.

Зато при вводе слов клавиатура старается их предугадывать, заботливо пытается построить предложения и предлагает смайлики. Последние вам должны понравиться, благо их огромное количество. Много здесь и GIF-картинок, их даже можно искать через клавиатуру.

Можно рисовать изображения через клавиатуру и тут же вставлять в чат.

При переписке можно моментально пользоваться переводчиком – это реально полезная и необходимая функция.

Ну а поиском определенных мест и заведений на карте нас уже не удивить.

реклама

Настройки

Раздел с параметрами Яндекс.Клавиатуры довольно скромен, поэтому просто перечислю доступные параметры:

Посмотрите на дополнительную анимацию клавиш – может быть, понравится.

реклама

Предусмотрены и темы, продемонстрированные выше. Советую использовать «Легкую» тему, она по крайней мере более-менее гармонично смотрится с устройством.

Тестирование

Версия приложения 1.6.0
Размер дистрибутива 65.6 Мбайт
Размер приложения в установленном виде 44.3 Мбайт

При работе с Яндекс.Клавиатурой у меня не возникало никаких проблем, лагов, багов и прочего. Однако было подмечено, что если несколько раз резко перелистать клавиатуру, то она будет как-то вяло перелистываться. Возможно, это небольшая ошибка или проблема с производительностью iPhone 5/6.

реклама

Выводы

Безусловно, функциональность Яндекс.Клавиатуры обширнее, чем у стандартного приложения Apple. Все-таки переводчик, смайлики, GIF-изображения и прочие фишки делают приложение лучше. Да и со стабильностью и качеством работы все хорошо.

Но без недостатков не обошлось. Где голосовой ввод? Почему в создании Яндекс.Клавиатуры не принимал участие дизайнер? На эти и многие другие вопросы ответы подобрать сложно.

Источник

«Яндекс.Клавиатура» – разбор полетов

Александр Щербаков

Хочу рассказать о новой клавиатуре от «Яндекса» для Android и лишь немного поговорить о самой компании.

Введение

«Яндекс» любит соревноваться с компанией Google, причем двумя путями – с помощью разработки конкурентных продуктов или же прибегая к судебным разбирательствам. Многие помнят историю, когда «Яндекс» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу России на Google, якобы американская компания нарушила закон «О защите конкуренции» и не дает расти «Яндексу». Они предложили отделить операционную систему Android от сервисов Google. Прецедент очень любопытный и показательный, но сегодня не об этом.

22122831 google evil

Пример, описанный выше, можно расценивать как отчаянный шаг «Яндекса». Ведь конкурировать с компанией Google на их же поле довольно тяжело, хотя никто никому, как мне известно, не мешает выпускать достойные продукты для Android. Однако «Яндекс» не сдается, и это похвально. На примере нового приложения «Яндекс.Клавиатура» мы оценим конкурентоспособность отечественного софта.

«Яндекс.Клавиатура»

Яндекс 31 мая представила свою клавиатуру для системы Android. Ранее они дебютировали со своим продуктом для iOS. Как сообщают представители компании, клавиатуру загрузили более 300 тысяч раз. Но эта цифра ни о чем не говорит, так как сторонние клавиатуры для iOS в принципе не очень популярны.

Screenshot 20160602 234315

Слева — «Яндекс.Клавиатура», справа — клавиатура от LG

К сожалению, «Яндекс» не привнес в мобильные клавиатуры ничего нового. Ну а если быть полностью честным, то первые две темы Yandex Light и Yandex Dark мне внешне очень напоминают клавиатуру LG UI 4.0. Справедливости ради отмечу, что после клавиатур Swype и Fleksy довольно трудно придумать что-то уникальное.

Языки

Клавиатура во многом привычна – 4 ряда клавиш, сменные темы (всего 4), предугадывание текста, встроенный словарь. Однако есть и особенности. Например, переключение языков реализовано свайпами от левого края экрана к правому и наоборот. Данное решение не очень удобно – часто не получается с первого раза сменить раскладку. Отдельная клавиша смены языка намного удобнее, как, например, в клавиатуре от Google. К слову, поддерживаются английский, русский, белорусский и украинский языки.

Читайте также:  рейтинг стран по экономическому росту

Screenshot 20160602 235627

Есть поддержка автозамены и предугадывания слов. Тут все просто – чем дольше вы пользуетесь клавиатурой, тем лучше работает система подстановки и замены слов. Также есть режим голосового ввода текста. Работает он неплохо, но есть проблемы с пунктуацией.

Ввод текста

«Яндекс.Клавиатура» является представителем «старой школы». В ней нет никаких жестов, как во Fleksy, или беспрерывного ввода, как в Swype или «Google Клавиатуре». Текст вводится привычными тапами по клавишам. Огорчает отсутствие дополнительного ряда с цифрами, сейчас для этого нужно либо переходить в отдельное меню с дополнительными символами, либо вводить по долгому нажатию на верхний ряд клавиш, что довольно медленно.

Особенности

В клавиатуре есть дополнительное меню, где есть вкладки со смайликами, Gif-анимациями, местами на карте и встроенным переводчиком.

Screenshot 20160602 234420

Приложение содержит собственный каталог анимационных картинок, которые можно отправлять своему собеседнику по одному нажатию. Это далеко не новая идея, и, как мне кажется, мало кто использует подобное.

Screenshot 20160602 235343

Отдельная вкладка с потенциально интересными точками на карте выглядит интереснее. Однако на деле это тоже мало где можно применить, так как большинство мессенджеров могут передавать местоположение пользователя во вложении к сообщению, а для поиска ресторанов, магазинов, баров и гостиниц есть специализированные приложения.

Screenshot 20160602 234338

Ну и, наконец, встроенный переводчик – неплохая идея со средней реализацией. Приложение в автоматическом режиме выполняет перевод всего текста на выбранный язык в поле ввода. Чтобы посмотреть перевод, нужно сначала зайти в дополнительное меню и потом переключиться на вкладку с переводчиком. Хотелось бы видеть, например, отдельную кнопку с переводчиком.

Заключение

Пожалуй, это все, что можно рассказать о «Яндекс.Клавиатуре». Продукт вышел довольно средний, будем надеяться, что это лишь начало и разработчики будут добавлять что-то интересное в клавиатуру, иначе я не вижу смысла делать кучу одинаковых приложений-клавиатур.

Лично я практически не пользуюсь сервисами «Яндекса», кроме разве что «Яндекс.Маркета». В остальном я не вижу преимуществ отечественного поискового гиганта перед сервисами той же Google, и это печально. Хочется наблюдать здоровую конкуренцию. Хотя, казалось бы, у «Яндекса» есть средства и возможности для создания достойных продуктов.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, поделиться своим мнением по поводу сервисов «Яндекса» – пользуетесь ли отечественным поисковиком и почему?

Источник

Выбираем клавиатуру для android-устройств: Google Клавиатура и Яндекс.Клавиатура

Оглавление

Вступление

реклама

Два года назад мы уже изучали клавиатуры для android-устройств и рассмотрели немало приложений, среди которых были Smart Keyboard, SwiftKey Keyboard, Aitype Keyboard, Hacker’s Keyboard, TouchPal X Keyboard и GO Keyboard. Чуть позже дошла очередь и до двух клавиатур с нестандартным методом ввода: Swype Keyboard и Minuum Keyboard. А совсем недавно в лаборатории выбирали (но на этот раз для ПК) физическую хардварную клавиатуру.

Пожалуй, пора вновь вернуться к программным решениям, благо в магазине приложений Google Play появляются все новые и новые разработки. И с учетом того, сколько прошло времени, мы решили снова уделить внимание данному классу программ.

Героями нового обзора станут современное приложение «Google Клавиатура» и новичок рынка «Яндекс.Клавиатура». Будет любопытно выяснить, насколько различается подход двух поисковых гигантов к созданию клавиатур для мобильных решений.

В качестве тестового оборудования использовался смартфон Xiaomi Redmi Note (Miui V7 на OC Android 4.4.2, среда выполнения Dalvik, процессор MediaTek MT6592, 8 x 1700 МГц, видеосопроцессор Mali-450 MP4, 700 МГц, 2 Гбайта ОЗУ) и смартфон Jinga Basco M500 3G (OC Android 5.1, среда выполнения ART, процессор MediaTek MT6580, 4 х 1300 МГц, видеосопроцессор Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ).

Google Клавиатура

Знакомство

Компания Google делает добротные и качественные приложения, вспомним хотя бы их браузер Chrome, блокнот Keep и прочие программы. Но что мы можем сказать о клавиатуре Google? Пока ничего. Поэтому предлагаю рассмотреть ее внимательнее и сделать соответствующие выводы по итогам знакомства.

реклама

Основные возможности приложения «Google Клавиатура»:

Начало работы

Установка приложения «Google Клавиатура» осуществляется в два простых шага. Для начала выбираем ее в настройках «Язык и ввод», а затем устанавливаем клавиатуру в качестве способа ввода по умолчанию. После этого она готова к бою.

Внешний вид решения Google выдержан в строгом стиле Material Design, причем предусмотрены две темы оформления. Светлая очень унифицирована и не представляет интереса для рассмотрения, а вот темная… Естественно, мне пришелся по душе темный стиль. В нем клавиши подсвечиваются белым, фон самих клавиш темный, а строка с прогнозируемыми словами практически черная. Все это в комплекте дополняет интерфейс OC Android последних версий.

Читайте также:  топ стран по нобелевским лауреатам

Раскладка «Google Клавиатура» представлена тремя классическими QWERTY строками. Никаких нововведений, изменений и дополнительных клавиш по сравнению с оригинальной клавиатурной раскладкой нет. Исключение составляет клавиша переключения языка ввода, клавиша с дополнительными символами и верхняя строка с прогнозируемыми словами. Не отходя от темы, замечу – прогнозирование отменное!

При вводе текста мы можем слышать звук, ощущать вибрацию и наблюдать чуть увеличенное изображение вводимого символа. Клавиши могут предлагать как одно действие – ввод конкретной литеры, так и ввод дополнительного символа, который указан на одной площадке с этой буквой. Естественно, все вышеуказанное можно отключить и включить в настройках. Думаю, Америку я вам не открыл.

И поскольку сейчас тема emoji, картиночек и анимации очень актуальна, то нельзя не отметить поддержку нескольких сотен смайликов. Они разнообразные и достаточно красивые.

реклама

Одним из плюсов бесплатного приложения «Google Клавиатура» является поддержка альтернативного метода ввода swype. После активирования соответствующей функции нам больше не придется нажимать на каждую клавишу для ввода отдельной буквы. Теперь достаточно водить пальцем от буквы к букве и желаемые слова будут отображаться на экране.

Благодаря тому, что мы не отрываем палец от экрана и, не глядя на экран, водим по сенсорной панели, на набор текста уходит гораздо меньше времени. Главное – запомнить расположение клавиш и быстро «свайпить» по экрану.

Настройки

Настроек в приложении «Google Клавиатура» более чем хватает, начиная от звука, вибрации, автоматического исправления и заканчивая настройками альтернативного метода ввода.

реклама

Из плюсов можно отметить поддержку словарей. А наш личный словарь может синхронизироваться между всеми нашими устройствами.

Тестирование

Версия приложения 5.0.25
Размер дистрибутива 21 Мбайт
Размер приложения в установленном виде 25 Мбайт
Потребление ОЗУ 20-35 Мбайт

Работоспособность у «Google Клавиатура» отменная. В особенности стоит отметить низкое потребление аппаратных ресурсов гаджета, так как 35 Мбайт может занимать красивый виджет часов, а тут целая клавиатура.

реклама

Выводы

На мой взгляд, «Google Клавиатура» – это флагман среди клавиатур для android-устройств. Программа максимально унифицирована и упрощена для понимания всеми пользователями любого возраста и квалификации.

В функциональном плане эта клавиатура выступает на равных со всеми представителями данного сегмента приложений. В ней есть поддержка ввода свайпом, автоисправление, предугадывание и все в таком духе. При этом работает она отлично и денег не просит. В общем, приложение более чем достойное внимания.

Источник

Обзор лучших клавиатур для Андроид

Современное общение не ограничивается личными встречами, благодаря интернету мы давно можем общаться используя голосовую или видео-связь, но текстовое общение никуда не исчезло: мессенджеры и социальные сети предполагают такой вид общений как основной. Поэтому вопрос выбора лучшей клавиатуры для своего Андроид устройства может в значительной степени повлиять на процесс ввода сообщений и удовольствие от процесса в целом.

394714342a1ef71d210feec61cb470a1a0f2ec10.png.pagespeed.ce.t1b03i89IW

Сотни встроенных словарей практически со всеми языками мира
Различные виды ввода
Встроенный поиск и переводчик
Система самообучения
Множество тем и цветовых оформлений
Можно настраивать высоту клавиатуры, для больших и маленьких пальцев

Настроек так много, что для полного освоения функционала понадобится время. Но и без настроек все работает великолепно 🙂

21db185e4102397a935a46e2168095705ebd2df0.png.pagespeed.ce.ZUW1NfGEIM

Самая новая клавиатура на рынке, от Российского поисковика Яндекс. Используется встроенный ИИ для умной автозамены и прогнозирования слов, с функцией постоянного обучения. Консервативный дизайн и удобный доступ ко всем сервисам Яндекс делает ее незаменимым помощником для пользователей Яндекс Сервисов: будь то почта или маркет, эта клавиатура запомнит ваши предпочтения в сервисах и будут предлагать быстрый доступ к ним на дополнительной панели. Поддерживает все типы ввода, а также есть встроенные Emoji. Выбор тем ограничен сменом цветовой гаммы.

Быстрый доступ к сервисам Яндекса
Легкие в понимании, но гибкие настройки

Если вы не пользуетесь сервисами яндекса, их само-реклама будет надоедать и мешать

48fa1377d156923cf1bfba4d013fa0d7b533fb3f.png.pagespeed.ce.HzqO 4 bK8

Платные функции в клавиатуре, Карл!?

Легкая и удобная
Простые настройки

94ff8bc33128e9873193a65faaa2aa8bc72826f1.png.pagespeed.ce.NdVc3ahZO3

Умная автозамена и прогнозирование подсказок

Для полного доступа к умному прогнозированию придется приобрести Premium

Источник

Рейтинг товаров
Adblock
detector