- Щербакова обошла Трусову в общем зачете Гран-при, Валиева – 2-я, лидирует Михара с двумя стартами
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Спорт
- Асахи (Япония): положить конец гегемонии россиянок в фигурном катании! Восходящие японские звезды
- Контекст
- Yahoo News Japan: российская школа фигурного катания сильнейшая в мире!
- Японцы: российское фигурное катание — это круто! Поздравляем россиян с победой в Осаке!
- Страна: россиянки заняли весь пьедестал на ЧМ по фигурному катанию
- Россиянки впервые за три года могут проиграть этап «Гран-при». Без Трусовой в Японии придется тяжело
- Главные соперницы Усачевой в Японии
- Следствия возможной победы на этапе «Гран-при»
- Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?
- Бешеный график Трусовой: вернулась из США, вышла на третий старт за 14 дней и вновь упала с акселя (уже снялась с произвольной)
- Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?
- Какую суперспособность открыла Трусова? Что не так с ее газетным платьем? Не перебор ли с травмами в группе Тутберидзе?
- Кихира лидирует в мировом рейтинге ISU, Щербакова – 2-я, Трусова – 4-я, Загитова – 9-я, Медведева – 13-я
Щербакова обошла Трусову в общем зачете Гран-при, Валиева – 2-я, лидирует Михара с двумя стартами
Японская фигуристка Маи Михара лидирует в зачете серии Гран-при сезона-2021/22 после трех турниров из шести. Она выступила на двух этапах, на ее счету 18 очков. На втором месте идет россиянка Камила Валиева – после победы на Гран-при Канады у нее 15 очков и один этап в запасе.
Гран-при по фигурному катанию
Женщины
Общий зачет (после трех этапов)
1. Маи Михара (Япония) – 18 очков (424,96 балла)
2. Камила Валиева (Россия) – 15 очков (265,08)
3. Анна Щербакова (Россия) – 15 очков (236,78)
4. Александра Трусова (Россия) – 15 очков (232,37)
5. Елизавета Туктамышева (Россия) – 13 очков (232,88)
6. Майя Хромых (Россия) – 13 очков (226,35)
7. Дарья Усачева (Россия) – 13 очков (217,31).
10. Алена Косторная (Россия) – 11 очков (214,54).
15. Ксения Синицына (Россия) – 7 очков (205,76).
19. Софья Самодурова (Россия) – 4 очка (180,59)
В финал серии выйдут шесть фигуристок. В случае равенства очков в первую очередь будут учитываться занятые места, далее – сумма баллов за программы на двух этапах. Если после этого финалистки не определятся, могут быть рассмотрены еще пять критериев.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Спорт
Асахи (Япония): положить конец гегемонии россиянок в фигурном катании! Восходящие японские звезды
В настоящее время россиянки являются мировыми лидерами в женском одиночном фигурном катании. Тем не менее японские фигуристки, пытающиеся выполнять самые сложные прыжки, возможно, скоро смогут составить им конкуренцию.
Мао Симада (Shimada), которой 30 октября исполнится 13 лет, в этом сезоне для своей произвольной программы использовала песню из сериала «Ход королевы» о талантливой шахматистке. Быстрая, динамичная мелодия идеально подходит для Симада, обладающей необыкновенным талантом к прыжкам.
10 октября, выступая на чемпионате Кинки в категории Novice A, Симада попыталась выполнить четверной тулуп, за что получила 1,90 балла. Это был второй подряд успех фигуристки после чемпионата префектуры Киото в марте этого года.
Симада — первая японка, прыгнувшая четверной тулуп. Дело в том, что Мики Андо (Miki Ando) и Рика Кихира (Rika Kihira) также делали четыре оборота, но это был четверной сальхов. Кроме того, Симада также прыгнула четверной тулуп 23 октября на Всеяпонском чемпионате среди новичков, поэтому можно сказать, что он уже в ее арсенале.
В прошлом сезоне на Всеяпонском чемпионате среди новичков Симада попыталась прыгнуть тройной аксель (упала, немного не докрутив вращение) и выиграла соревнования с самым высоким результатом в истории соревнований.
Более того, на Всеяпонском чемпионате среди юниоров она заняла третье место, став первым за последние 20 лет новичком со времен Мики Андо, которая также завоевала бронзу в 2000 году.
Контекст
Yahoo News Japan: российская школа фигурного катания сильнейшая в мире!
Японцы: российское фигурное катание — это круто! Поздравляем россиян с победой в Осаке!
Страна: россиянки заняли весь пьедестал на ЧМ по фигурному катанию
Выступления Симада, которая сохраняет красивую осанку после прыжков и тщательно выполняет каждый элемент, отражают серьезность намерений фигуристки.
Талант Симада начал раскрываться только после переезда из Токио в Киото в феврале прошлого года. Отец остался в Токио, а Мао вместе с матерью и сестрой отправились в Киото, чтобы обучаться в академии «Киносита».
«Я приехала в Киото, чтобы прогрессировать, поэтому мне необходимо усердно тренироваться каждый день», — говорит Симада.
Занимаясь у тренера Миэ Хамада (Mie Hamada), которая тренировала Томоко Мияхара (Tomoko Miyahara) и Кихира, Симада совершенствуется в благоприятной обстановке с талантливыми коллегами, благодаря чему она быстро развивается. Второе место на Всеяпонском чемпионате среди юниоров Симада заняла, уже будучи фигуристкой Академии «Киносита».
В прошлом сезоне она также сделала тройной аксель на Всеяпонском турнире юниоров и сказала, что была в восторге от этого: «Моя наставница сказала мне, что я прыгнула именно так, как она хотела, поэтому я была очень счастлива. Но она также добавила, что я должна тренироваться, чтобы делать два тройных акселя». Это говорит о том, что тренер Хамада всегда заставляет стремиться к большему.
И Ёсида сделала это, прыгнув два тройных акселя на юношеском чемпионате Кинки в октябре этого года. Более того, первый тройной аксель она выполнила вкупе с тройным тулупом — сложный каскад, который мало кто может исполнить. Живое и четкое катание Ёсида также является одной из изюминок ее исполнения.
На Всеяпонском турнире юниоров в прошлом сезоне она отметила: «Новички стабильны и очень хороши, поэтому я не хочу им проигрывать, но я болею за них. Возраст у нас разный, но я надеюсь, что мы будем вдохновлять друг друга на лучшие достижения».
Поскольку олимпийский сезон в Пекине не за горами, решение Ёсида остаться в юниорах свидетельствует о том, что она с нетерпением ждет следующего большого этапа. Надеюсь, эти фигуристки, продолжающие упорно тренироваться, смогут составить конкуренцию российским спортсменкам в 2026 году на Олимпийских играх в Италии.
Сатоко Савада:
Родилась в 1972 году в префектуре Сайтама. После окончания факультета литературы Университета Васэда работала в издательской компании, а в 1997 году начала писать тексты. В 2004 году стала фрилансером. Освещает синхронное плавание, хоккей, фигурное катание и йогу.
Комментарии читателей:
cha cha cha Nippon
Тренеры и фигуристки уверены в победе над Россией, чего нельзя сказать о любителях фигурного катания. Прежде всего я хочу, чтобы вы стремились к индивидуальности и точности исполнения.
Положить конец гегемонии России? Да, вы проиграли Южной Корее на Skate America. Есть и другие сильные страны, например, США.
В начале 2010-х годов Япония и США доминировали в фигурном катании, но Россия собрала своих тренеров со всего мира ради золотых медалей на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, и сейчас проявляются результаты этих усилий. Жаль, что не произошло грамотной смены поколений, когда у нас были такие таланты, как Мао Асада, Сидзука Аракава, Акико Судзуки и Мики Андо. Разрыв с россиянками настолько велик, что для того, чтобы конкурировать, все прыжки должны быть четверными.
Раньше также требовали обогнать Россию в гимнастике и синхронном плавании.
Томо
Я думаю, что через несколько лет российские фигуристки все-равно будут сильнее японских.
Россию как-то очень странно судят. Особенно с 2015 года подсчет баллов стал крайне загадочным. Во многом причина успеха заключается в Этери Тутберидзе. Как только Медведева ушла от нее, ее показатели резко упали. Я думаю, все понимают, что это значит. Россия сильна, но нужно беспристрастное судейство.
Tkkt
Не получится честных соревнований, если судьи будут закрывать глаза на неправильное исполнение прыжков. Женщины не могут прыгать четверные. Это касается и россиянок.
Во-первых, россиянки красивы. Для фигурного катания это важно. Если бы Юдзуру Ханю был уродом, он не пользовался бы таким влиянием. У него есть техника и внешний вид, поэтому он номер один в мире. К сожалению, красота очень важна.
У Симада очень большая голова. Россию не победить с неважным телосложением.
Отмена 9 статьи Конституции
Ничего страшного! Через десять лет все достижения россиянок аннулируют из-за допинга и коррупции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Россиянки впервые за три года могут проиграть этап «Гран-при». Без Трусовой в Японии придется тяжело
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без Трусовой в Японии придется тяжело»
Неожиданно от самой сильной сборной мира на этапе «Гран-при» в Японии в женском одиночном катании выступит только одна россиянка — Дарья Усачева из тренерской группы Этери Тутберидзе. Изначально там же должна была откататься Александра Трусова, но она снялась из-за травмы ноги. В Америке Даша стала второй вслед за Александрой, но в произвольной программе проиграла еще и кореянке Янг Ю и японке Каори Сакамото. Теперь у Усачевой повышается шанс на победу в Японии. В этом случае она без проблем пройдет в финал серии и улучшит свою общую сумму баллов. Звучит просто, но встретиться ей снова придется с теми же соперницами, которые едва не обыграли ее в США.
Главные соперницы Усачевой в Японии
Усачевой пока явно не хватает какого-либо прыжка ультра-си. В короткой программе это не так сильно заметно, учитывая ее 76 баллов в Лас-Вегасе. А вот в произвольный этот недостаток бросается в глаза уже сильнее. Спортсменка говорила на открытых прокатах сборной, что учит тройной аксель, но приостановить отработку этого прыжка пришлось из-за небольшой травмы. Пока мы не видели ни одной попытки исполнения трикселя ни на соревнованиях, ни на тренировках в «Хрустальном». Обычно, если прыжок начинает получаться, то видео его удачного исполнения обязательно оказывается в Instagram-аккаунте группы Тутберидзе. Так что пока можно сделать вывод, что аксель идет не так хорошо, как ожидалось.
Но за счет высоких компонентов Усачева может выиграть в Японии и без ультра-си. Каори Сакамото тренирует четверной, но на крупных стартах не вставляет его в программу. У японки, на самом деле, вторая оценка была намного выше, чем у Даши в Америке, но почему-то они у нее то появляются, то исчезают. В целом же ей ставят примерно столько же, сколько и фигуристке, которая еще в прошлом сезоне должна была выступать по юниорам.
Янг Ю в этом сезоне повторила свое лучшее достижение в серии «Гран-при» в карьере и заняла третье место. Российской фигуристке она проиграла всего 34 сотых балла — у кореянки есть большое преимущество в виде тройного акселя в обеих программах. А лучшие компоненты примерно такие же, как и у Усачевой. Единственная разница в том, что Даша на первом этапе «Гран-при» была всего лишь вторым номером, а на этом старте она явно первый. Ее и так оценивали неплохо, а теперь вторая оценка может подрасти.
И еще одну фигуристку не стоит упускать из виду — американку Алису Лью. В Канаде она заняла только пятую строчку, уступив еще и японке Маи Михаре. Российской спортсменке американка хорошо знакома — Алиса опередила Дашу в финале «Гран-при» среди юниоров, но проиграла на чемпионате мира. Лью все это время, за исключение прошлого года, была первым номером сборной, даже когда еще не вышла на юниорский уровень. Если судить чисто по чемпионату России, то Дарья — четвертый номер в стране, хотя на предновогоднем турнире, например, не было Алены Косторной, а Елизавета Туктамышева выступала сразу после коронавируса. Плюс-минус спортсменки должны быть равны, но по компонентам заочно преимущество за Усачевой.
Следствия возможной победы на этапе «Гран-при»
Снятие Александры Трусовой помогло внести интригу в соревнования одиночниц и обострить борьбу. Скорее всего, если бы у Саши было все более-менее в порядке, то мы могли бы рассчитывать на ее первое место и уверенный выход в финал «Гран-при». Сейчас же на пьедестал претендуют как минимум четыре фигуристки. Два места точно достанется не России, да и первая ступенька никому не гарантирована. Из этой борьбы Усачева может выйти как победительницей в прямом и переносном смыслах, закрепив за собой звание уверенной претендентки на Олимпийские игры, так и проигравшей, если уступит в борьбе за первое место.
Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?
Бронзовый призер ЧМ-2021 по фигурному катанию Александра Трусова все-таки не полетела в Японию и пропустит важный этап Гран-при – во всем виновата травма.
Этот пропуск может дорого обойтись Трусовой – теперь она ни при каких раскладах не отберется в финал Гран-при. В гонке за олимпийскими лицензиями этот старт хоть и не является отборочным, будет иметь важное психологическое и статусное значение.
Теперь Саша точно не фаворит в борьбе за Пекин-2022, хотя олимпийский сезон для нее начинался оптимистично: пять отличных четверных на контрольных прокатах в сентябре, затем спокойная победа на американском турнире U.S. Classic.
Бешеный график Трусовой: вернулась из США, вышла на третий старт за 14 дней и вновь упала с акселя (уже снялась с произвольной)
Но две недели назад на этапе Гран-при в Лас-Вегасе Трусова впервые столкнулась с проблемами. На прогоне программы она лишь трижды попробовала четверной прыжок (упала с лутца, сделала бабочки на тулупах) – это вызвало подозрения: обычно на тренировках Саша безупречна. Позже выяснилась причина – в Лас-Вегас фигуристка прилетела с серьезной травмой.
Уже после отказа от официальной тренировки пошли слухи о снятии Трусовой с этапа – американский журналист Филипп Херш сообщал, что Этери Тутберидзе требует от ученицы катать облегченный контент, но Саша против.
Тогда на короткую Трусова все же вышла – откатала чисто с личным рекордом (77,69), хоть и без тройного акселя.
Но для произвольной оставила непривычно простой набор элементов – всего один четверной лутц – которого, впрочем, хватило для победы с комфортным преимуществом.
Прокат Трусовой с одним четверным оказался эффективнее, чем с пятью. Но можно ли с ним выиграть Олимпиаду?
После победы Трусова призналась, что проблема существует: «Мы уменьшили контент до одного четверного, это легкий вариант. Я рада, что получилось откатать чисто, но хочу больше четверных. В данный момент я не в самой лучшей форме. В хорошей форме я была на контрольных прокатах. Постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду».
А Этери Тутберидзе на вопрос о здоровье Саши бросила странное: «СМИ все расскажут».
Какую суперспособность открыла Трусова? Что не так с ее газетным платьем? Не перебор ли с травмами в группе Тутберидзе?
Рассказали уже через день: по многочисленным инсайдам, в Лас-Вегасе Трусова выступала с переломом стопы (вероятно – стрессовым), о котором в команде знали еще до вылета в США.
Правда, в версию с переломом поверили не все. Татьяна Тарасова, например, была категорична: «Это все вранье, это все ваши идиотские домыслы. С переломом нельзя прыгать четверной лутц. Понимаете? Он не получится».
Тем не менее, после этапа в США Трусова взяла паузу в тренировках, а на лед вернулась только в начале ноября (примерно через неделю после победы в Лас-Вегасе).
Следующим этапом Гран-при для Трусовой должен был стать NHK Trophy в Японии – он пройдет с 12 по 14 ноября в Токио. Вылетать на этап нужно было уже в воскресенье – таковы санитарные требования карантина.
Воскресным вечером «Матч ТВ» обрадовал сообщением о вылете Саши в Токио, но уже через час опроверг сам себя – судя по тональности новостей, Сашу передумали везти в Японию едва ли не на паспортном контроле в аэропорту. Официальная причина все та же – последствия травмы.
«Прежде всего хотел бы уточнить формулировку: Саша не снялась с этапа, а пропускает его по настоятельной рекомендации врачей. Все эти рекомендации согласованы с ФФКР, и мы вместе решили, что для Трусовой первостепенно восстановиться и спокойно готовиться к чемпионату России с тем, чтобы отобраться на Олимпийские игры», – кое-какие подробности от генерального директора Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александра Когана.
Главное последствие снятия – пропуск еще и финала Гран-при, куда Саша должна была попадать по всем раскладам. Сейчас у нее 15 баллов, а для гарантированного попадания в Осаку ей хватило бы даже третьего места в Токио. Теперь главной целью для медицинского штаба «Хрустального» станет восстановление Трусовой к декабрьскому чемпионату России – там пройдет отбор на чемпионат Европы и, конечно, на Олимпиаду.
Гран-при Японии из-за травм остался не только без Трусовой – с этапа снялись Юдзуру Ханю и Рика Кихира. В женском турнире осталась только одна россиянка Дарья Усачева, которой предстоит борьба с кореянками Лим Ын Су, и Ю Ен, японкой Каори Сакамото и Алисой Лью из США.
Кихира лидирует в мировом рейтинге ISU, Щербакова – 2-я, Трусова – 4-я, Загитова – 9-я, Медведева – 13-я
Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал обновленный мировой рейтинг фигуристов. Рейтинг у женщин возглавляет японская фигуристка Рика Кихира, чемпионка мира-2021 Анна Щербакова – 2-я.
Женщины
1. Рика Кихира (Япония) – 4196
2. Анна Щербакова (Россия) – 3726
4. Александра Трусова (Россия) – 3396
5. Брэди Теннелл (США) – 3203
6. Каори Сакамото (Япония) – 2927
7. Сатоко Мияхара (Япония) – 2873
8. Алена Косторная (Россия) – 2760
9. Алина Загитова (Россия) – 2666
10. Лим Ын Су (Южная Корея) – 2537
11. Софья Самодурова (Россия) – 2414
12. Ю Ен (Южная Корея) – 2368
13. Евгения Медведева (Россия) – 2192
14. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 2111
15. Ким Йе-Лим (Южная Корея) – 2102
16. Мэрайя Белл (США) – 2020
17. Карен Чен (США) – 1956
18. Алексия Паганини (Швейцария) – 1830
19. Вакаба Хигучи (Япония) – 1674
20. Ева Лотта Киибус (Эстония) – 1582.
29. Станислава Константинова (Россия) – 1346.
41. Камила Валиева (Россия) – 1100.
43. Серафима Саханович (Россия) – 1059.
46. Дарья Усачева (Россия) – 959.
54. Ксения Синицына (Россия) – 903.
61. Анастасия Гулякова (Россия) – 825.
65. Анастасия Тараканова (Россия) – 760.
67. Майя Хромых (Россия) – 750.
98. Анна Фролова (Россия) – 428.
114. Анастасия Губанова (Россия) – 357.
139. Ксения Цибинова (Россия) – 250.
146. Елизавета Нугуманова (Россия) – 243.
175. Алена Леонова (Россия) – 149