Книги, которые стоит прочитать не только летом!
Летняя подборка книг, которые стоит прочитать на каникулах. Разбавляем классические школьные списки современными авторами.
«Асино лето» Тамара Михеева
Для кого: детям с 10 лет. Для тех, кто любит приключения, сказки, фэнтези.
«Асино лето». Автор Тамара Михеева
Это сказочная повесть про девочку Асю, которая попадает в пионерский лагерь и встречает там сказочных существ. Перед ней встает непростая задача — помочь больному мальчику пройти ряд испытаний и вылечить его. Все это происходит на фоне летних приключений и лагерной жизни.
«Лето — лучшая пора», «Соло на водонапорной башне» Евгения Ярцева
Для кого: для детей, которые не любят читать. Эта книга способна «расчитать» ребенка.
Книги Евгении Ярцевой
Это короткие повести и рассказы про приключения на даче. Посвящены яркому летнему отдыху!
С героями книг каждый день происходит что-то интересное, дружеские коллизии, преодоление трудностей, но все весело и со смехом.
«Лето пахнет солью» Наталья Евдокимова
Для кого: для среднего и старшего школьного возраста
«Лето пахнет солью». Автор Наталья Евдокимова
Это легкие рассказы с юмором про отдых на море.
Все рассказы связанны одной сюжетной линией, действие происходит на море.
Часть рассказов от первого лица, а часть от третьего, что позволяет погружаться в жизнь то одного, то другого героя.
«Волны ходят по четыре» Анна Ремез
Для кого: для младшего школьного возраста
«Волны ходят по 4». Автор Анна Ремез
Книга про море и путешествие в Крыму, про маленькие открытия, из которых складывается счастливое детство.
Это добрые семейные рассказы, каждый из которых занимает всего 1 страницу. Читается быстро и легко, можно читать вслух всей семьей.
«Шоколадный хирург» Анна Ремез
Для кого: для младшего школьного возраста
«Шоколадный хирург». Автор Анна Ремез
Рассказ о том, как мальчик идет на каникулы, а отец в это время теряет работу, что позволяет ему проводить больше времени с сыном. Но одним утром Костя находит записку от папы: «Ушёл кормить шоколадного хирурга»…
«Футбольное поле» Аделия Амраева
Для кого: для мальчишек с 11 лет, фанатов футбола.
«Футбольное поле». Автор Аделия Амраева
Книга про мальчика Димку. Ему 11 лет и вся его жизнь посвящена футболу, и нет для него ничего важнее. Но Димина мама с этим не согласна, и считает это занятие несерьезным. Сын больше всего на свете мечтает, чтобы мама увидела, как он играет в футбол и забивает решающий гол.
Евгения Пастернак и Жвалевский Андрей
Для кого: для тех, кто хочет узнать, как жили их родители.
Авторы Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский
«МосКвест»
Приключенческая повесть про то, как двое ребят не любили изучать историю. Ребята попадают в прошлое — в то время, когда Москва еще не была основана. Чтобы вернуться в свое время им нужно вспомнить историю. Чем больше исторических фактов они вспоминают, тем ближе перемещаются во времени к настоящему.
«Время всегда хорошее»
Книга о путешествии во времени. Девочка из будущего попадает в прошлое, а мальчик из прошлого – в будущее. Они меняются местами. При этом, будущее – это практически наше настоящее — дети не знают, как писать сочинение, с трудом изъясняются устно, но зато в совершенстве владеют гаджетами. Современная девочка попадает в 1980-е годы XX века
«Кусатель ворон» Эдуард Веркин
Для кого: подростков, старших школьников.
«Кусатель ворон». Автор Эдуард Веркин
Книга про летние приключения. Старшеклассники отправляются в поездку по Золотому кольцу на автобусе, среди них едут и спортсмены, и музыканты, и блоггеры, и победители олимпиад и 2 иностранца – немца. Первая часть познавательная – мы вместе с героями путешествуем по Золотому кольцу и узнаем много нового про эти места. Вторая часть – приключенческая — вся группа туристов оказывается в заброшенной деревне
Еще одна подборка интересных книг на сайте «МаякПРО». Пока дети увлечены книгами, смотрите и слушайте радио «Маяк»!
Лето – лучшая пора!
Нет, зиму я тоже люблю. У меня и день рожденья зимой. И когда лето слишком долго тянется, начинаешь мечтать о зиме. Но лето всё-таки лучше. Потому что – свобода! Сплошные каникулы, и никакой учёбы!
И на даче у нас, что и говорить, здорово.
Наш дом – на крайней улице. Одна калитка выходит на эту самую улицу, а другая, противоположная, – на поле. Вот где простор! Над головой – огромное, необъятное небо. А кругом – почти такое же необъятное поле, всё в клевере и в ромашках. Только далеко-далеко впереди виднеются крыши дач, тех, что у самой станции.
И на велике здесь хорошо гонять. Мчишься по дороге вдоль поля – ни тебе машин, ни людей. Иногда так разгонишься, что ветер свистит в ушах и срывает с головы бейсболку. И обязательно представляешь, что скачешь на коне. А другим – Тате, и Насте, и Димону, – чтобы погонять на поле, приходится пилить до конца улицы, выезжать на плиты, оттуда сворачивать на тропинку, а потом ещё перепрыгивать канаву. Поэтому они всегда просятся пройти через наш участок. Мы с Мишей, конечно, разрешаем, – жалко нам, что ли?
А лучше всего выходить сюда вечером. В июне, когда солнце подолгу висит над полем, я иногда смотрю на закат. Просто сижу у края дороги и смотрю, и больше ничего не делаю и ни о чём не думаю. Даже Миша как-то пришёл полюбоваться закатом. Играл с Димоном на участке и мельком глянул на небо:
– Ух ты, какой закат! Пошли, посмотрим!
– Нет, Миш, я это уже видел, – ворчливо отозвался Димон.
Миша бросил наземь два кирпича – они с Димоном строили позади террасы блиндаж – и побежал на поле. А Димон ушёл домой – обиделся.
Под конец августа вечера уже совсем тёмные. И такие холодные, что в самый раз надевать куртку с капюшоном. Мы с Мишей и Наташей, моей лучшей подругой, стоим за калиткой и караулим падающие звёзды. Хоть бы одну увидеть! Вот самолёт ползёт по тёмному небу, моргая красным огоньком. За лесом, у самого горизонта, подрагивает свет на какой-то вышке. И вдруг – звезда! Такая быстрая, чирк по небу – и пропала. Нас зовут домой, и за Наташей уже пришли. Наташа, как услышит дедушкин голос, – тут же бежит. Она очень послушная. А мы с Мишей, честно говоря, не такие послушные. Мы кричим «щас!» и остаёмся на поле. Караулить следующую звезду.
Ещё по вечерам папа иногда жжёт здесь костёр. Мы с Наташей одалживаем немного горящих веток и устраиваем в сторонке собственный костёр. Натыкаем на палочки куски хлеба и яблоки – если уже наступил яблочный сезон – и жарим их над огнём. А к Мише приходит его друг Санёк. Они тоже делают в сторонке собственный костёр. И тоже жарят на нём хлеб и яблоки. С нас собезьянничали!
Бывает, приходят и Настя, и Димон, и другие наши знакомые. Всем охота поглазеть на костёр. Есть на что глазеть! Костёр огромный, высоченный, от него кругом зарево; ввысь, в чёрное ночное небо, летят яркие искры, словно огненные насекомые. Каждому охота чего-нибудь подбросить в огонь. Зрители собирают полусгнившие останки старого забора и помогают нам таскать с участка спиленные ветки.
Ветки каждый год приходится спиливать. Сухие и те, что мешают – нависают низко над дорожками или лезут в окна. Набирается целая куча! Ведь на участке двенадцать яблонь, и семь вишен, и три облепихи, и три сливы. У задней калитки – той, что выходит на поле, – сплошные заросли белых роз и шиповника. И жасмин есть, и орешник. Про крыжовник, малину, ежевику, смородину я уж и не говорю, их вообще полным-полно. А у колодца растёт садовая жимолость. Она созревает раньше всех ягод, даже земляники.
Дом у нас небольшой. Если входишь со стороны улицы, попадаешь сначала на террасу. Это не только терраса, но ещё и кухня. Тут и шкафчики для посуды и продуктов, и холодильник, и раковина, и плита, и железная печка, и большой обеденный стол, а у стены – вешалки с одеждой и обувница, куда понапихана вся дачная обувь. Здесь вообще очень уютно. А всё потому, что однажды нашей семьёй овладел приступ рукоделия. Я сплела из бисера игрушечный ковёрчик, Миша смастерил из старых граблей швабру для мытья полов, а мама сшила на террасу жёлто-синие клетчатые занавески и такие же подушечки для стульев. Красиво стало – дух захватывает! Я специально почаще заходила на террасу, чтоб ещё раз захватило дух. А потом мама, всё в том же рукодельном запале, повесила и в гостиной новые шторы, тёмно-красные. И сшила тёмно-красное покрывало на диванчик, а над столом повесила такой же абажур. Когда Наташа впервые увидела шторы и абажур – ахнула: «Тётя Вера, у вас тут прямо как в царстве-государстве!»
Из гостиной ведёт дверь в нашу с Мишей комнату. У нас тоже есть печка, только не железная, а кирпичная. Ещё из гостиной можно попасть на участок – через заднее крыльцо – и на второй этаж. Там, наверху, две комнаты. В них живут мама с Пашей, нашим маленьким братиком, а по выходным – ещё и папа. Его зовут Сергей. А меня зовут Маша. Я в семье самая старшая! Из детей, конечно.
Голос совести
Папа на даче всё время норовит спать. Только пообедает – и скорей с книжкой на диван. Оглянуться не успеешь, как книжка уже лежит у него на животе, а сам он спит. Но если как следует взяться за дело, можно его растормошить, и тогда он играет с нами в бадминтон и в мяч, и мы вместе едем на великах на плиты, а иногда устраиваем соревнование, кто быстрей домчится от футбольного поля до нашей калитки.
Сегодня папа как раз обещал с нами посоревноваться.
– Всё, пап, поехали, – сказали мы с Мишей сразу после обеда.
– Да-да, сейчас поедем, только пять минут полежу, журнальчик почитаю. – сказал папа и плюхнулся на диванчик в гостиной.
Я подошла к папе не через пять, а через целых семь минут. Он держал журнальчик перед собой. Но глаза его были закрыты.
– Пап, пап, не спи! Ты же обещал.
– Сейчас, Маш, десять минуток подремлю, – пробормотал папа и повернулся к стенке. А журнальчик соскользнул на пол.
Я взглянула на часы – ровно три, – вышла на крылечко и подсела к Мише.
Тут Миша вспомнил о своём дереве. Он нашёл на дороге семена – то ли ясеня, то ли тополя. И посадил их за домом. И поливал по пять раз в день. Вот и сейчас он схватил лейку и направился к колодцу. Стал крутить ручку, разматывая цепь. Заглянул в колодец и крикнул мне:
. Мы пытались подвести ведро под лягушку, чтобы поднять её вместе с водой. Но лягушка не желала покидать колодец. Она уворачивалась и переплывала от стенки к стенке. Видно, решила поселиться здесь насовсем. А нас это никак не устраивало. Что если она тут расплодится?! И наш колодец наполнится лягушками?!
Мне таки удалось, двигая цепью, подогнать ведро к самой стенке, под лягушку.
И вот лягушка балансирует на краешке полного ведра, Миша медленно-медленно крутит ручку, а я придерживаю цепь. И неотрывно смотрю на лягушку. Гипнотизирую её, чтоб не спрыгнула.
Ведро поравнялось с бортиком колодца. Лягушка неподвижно, как философ, сидела на краешке ведра.
– Уа-ай!! – завопил Миша. – Дура какая! Холодно же!
Мама высунулась из окна.
– Ты что орёшь! Не знаешь будто, что Паша в это время спит! – она показала пальцем наверх. – Он у меня должен до четырёх доспать!
– Мам, а сейчас сколько? – спросила я.
– Пап, пап, ты уже полчаса спишь! Поехали на плиты!
Папа промычал что-то невнятное. И захрапел.
Ну, тут я уже обиделась. Мы, понимаете ли, сидим, ждём! А он тем временем храпит! Так безмятежно, будто не давал никакого обещания!
Я заглянула на кухню. Мама пила кофе и читала книгу.
– Мам, папа обещал поехать с нами на плиты, а сам спит!
– Ничего, скоро проснётся. В нём заговорит совесть, что он не выполняет своего обещания.
. Я трясла папу за плечо, а Миша тянул за ногу. Мы не очень-то надеялись на совесть. Если она и заговорит – как папа её услышит? Он спит так крепко, что даже нас не слышит! А у нас с Мишей голоса, слава богу, громкие, – мама говорит, что нас всегда слышно, хотя редко видно. Я без устали повторяю: «Пап, пап, просыпайся! Вставай!», а Миша, сложив руки рупором, распевает: «Подъём! Подъём! Кто спит, того убьём!» Но папа лишь сонно отмахивается от этих «подъёмов».
. Мы уже перестали будить папу – всё равно ничего не получалось – и решили сыграть в уголки. И вдруг диван заскрипел. Папа сел, спустив ноги на пол.
Не иначе как в папе заговорила совесть. Она-то его и разбудила.
Неужели у неё, у совести, голос громче, чем у нас с Мишей.
Автор: Евгения Ярцева
Дата публикации: 9 июня 2011 года
При перепечатке материалов с сайта обязательно проставить активную, кликабельную гиперссылку на страницу-источник либо на сайт pravkniga.ru. Гиперссылка не должна быть заключена в теги и rel=nofollow.
Нет комментариев к данной странице
Ярцева лето лучшая пора читать
От составителя. Повесть в рассказах. Самые обыкновенные истории из жизни самой обыкновенной семьи. Никакого волшебства, никакого детектива, да и приключения лишь те, которые и в самом деле случаются летом с обычными школьниками, проводящими каникулы на даче. Но именно эта обычность и привлекает в произведении Евгении Ярцевой. Тысячи юных читателей могли бы сказать о ее повести: «Это книга про меня, моих друзей и мою семью».
Голос совести
Папа на даче всё время норовит спать. Только пообедает – и скорей с книжкой на диван. Оглянуться не успеешь, как книжка уже лежит у него на животе, а сам он спит. Но если как следует взяться за дело, можно его растормошить, и тогда он будет играть с нами в бадминтон и в мяч, и поедет кататься на плиты, и мы устроим соревнование, кто быстрей доедет от футбольного поля до нашей калитки. Причём каждый из нас – и Миша, и папа, и я – едет к дому своим объездным путём.
Сегодня папа как раз обещал с нами посоревноваться.
– Всё, пап, поехали, – сказали мы с Мишей папе сразу после обеда.
– Да-да, сейчас поедем, я только пять минут полежу, журнальчик дочитаю. – сказал папа и плюхнулся на диванчик в гостиной.
Пять минут – это немного. Столько мы с Мишей согласны подождать.
Я подошла к папе не через пять, а через целых семь минут. Он всё держал журнальчик перед собой. Но глаза его были закрыты.
– Пап, пап, не спи! Ты ж обещал с нами поехать!
– Сейчас, Маш, десять минуток подремлю, – пробормотал папа и повернулся к стенке.
А журнальчик соскользнул на пол.
Ну что ж, десять минут – это в принципе тоже немного. Я взглянула на часы – ровно три, – вышла на крылечко и подсела к Мише. Мы стали ждать вместе. Мы не какие-нибудь надоедалы, чтобы не дать папе подремать десять минуток.
Тут Миша вспомнил о своих семенах. Он нашёл на дороге семена и посадил их за домом. Считает, что они то ли от ясеня, то ли от тополя. И уже два дня подряд не забывает их поливать. Вот и сейчас он схватил лейку и направился к колодцу.
Миша стал крутить ручку, разматывая цепь и опуская ведро в колодец. Заглянул внутрь и крикнул мне:
Мы стали вместе вылавливать лягушку, пытаясь подвести под неё ведро, а потом поднять её вместе с водой. Но лягушка не желала покидать колодец. Она уворачивалась от ведра и переплывала от стенки к стенке. Видно, решила поселиться здесь насовсем. А нас это никак не устраивало. Что, если она тут расплодится? И наш колодец наполнится лягушками?
Мне таки удалось, двигая цепью, подвести ведро к самой стенке, под лягушку.
– Подсекай! – крикнул Миша.
И вот уже лягушка балансирует на краешке ведра, Миша тихо-тихо, медленно-медленно крутит ручку, поднимая полное ведро, а я придерживаю цепь. И неотрывно смотрю на лягушку. Гипнотизирую её, чтоб не спрыгнула.
Ведро поравнялось с бортиком колодца. Я осторожно взяла его обеими руками за ручку и поставила на бортик. Лягушка неподвижно, как философ, сидела на краешке ведра.
Миша зашёл спереди, чтобы заглянуть лягушке в лицо.
– Уа-ай!! – завопил Миша. – Дура какая! Холодно же!
Мама высунулась из окна.
– Ты что орёшь! Не знаешь будто, что Паша в это время спит! – она показала пальцем наверх, туда, где спал Паша. – Он у меня должен до четырёх доспать!
– Мам, а сейчас сколько? – спросила я.
– Пап, пап, ты уже полчаса спишь! Ты же обещал! Поехали на плиты!
Папа промычал что-то невнятное. И повернулся на другой бок. И ещё захрапел.
Ну, тут я уже обиделась. Мы, понимаете ли, сидим, ждём, а папа про нас попросту забыл! И храпит так спокойно, будто не давал никакого обещания!
Я заглянула к маме на кухню. Мама пила кофе и читала книгу.
– Мам, папа обещал поехать с нами на плиты, а сам спит!
– Обещал? И спит? Ничего, скоро проснётся. Скоро в нём заговорит совесть, что он не выполняет своего обещания.
Я снова пошла в гостиную, и Миша вошёл туда с улицы, и мы вдвоём стали будить папу. Я трясла его за плечо, а Миша тянул за ногу. Мы не очень-то надеялись на совесть. Если она и заговорит – как папа её услышит? Он же спит так крепко, что даже нас не слышит. А у нас с Мишей голоса, слава богу, громкие, – мама говорит, что нас всегда слышно, хотя редко видно. Я без устали повторяю: «Пап, пап, просыпайся! Вставай!», а Миша, сложив руки рупором, трубит папе в ухо: «Подъём!» Но папа от этих «подъёмов» только вздыхает во сне.
. Мы уже перестали будить папу – всё равно ничего не получалось – и решили сыграть в уголки. Но вдруг диван заскрипел. Папа сел, спустив ноги на пол. Он проснулся! Сам!
Не иначе как в папе заговорила совесть. Она-то, совесть, его и разбудила.
Неужели у неё, у совести, голос громче, чем у нас с Мишей.
Ярцева лето лучшая пора читать
Вам приручить лягушку? наверняка строили шалаш, ставили спектакль для родителей кем быть после школы… Повесть Евгении Ярцевой «Лето – лучшая пора» – это живые, занимательные истории, рассказанные десятилетней девочки.
Каждый день девочки Маши сулит новые приключения – неожиданные Автор достоверно, рисует жизнь современных детей, занятия, взаимоотношения. смогут сказать «Это про меня, мою семью
Евгения Ярцева Я родилась Писать для детей начала недавно – это моя первая книга – случайно. Вспомнила однажды маленькое происшествие детства, да его ни ни поняла, что сочинять детские рассказы – лучшее занятие Тогда вокруг что повседневная жизнь увлекательных сюжетов, ничего интересно, как живут чем увлекаются и мечтают нынешние мальчишки ваши ровесники. интересней – делать рассказов. Поэтому если книги узнаете… себя!
Елена Ремизова Как все дети, начала рисовать пор, как смогла держать карандаш, чего хочу года – мама отвела музей золотых рыбок Матисса. что тоже так могу. Пришла домой, попробовала, Поняла, что
С головой ушла деятельность три года назад, а успела побыть дипломированным художником театральных кукол поработать что очень помогает теперь.
Хорошая детская книга – мечта любого иллюстратора. когда такие реальные, «настоящие» персонажи много сходства дачным детством. работы над «Летом…» приятной вдвойне и «автопортретной».
Ярцева, Е. Лето – лучшая пора: повесть / худ. – М.: 2010. – ил.
Ярцева лето лучшая пора читать
Вам приручить лягушку? наверняка строили шалаш, ставили спектакль для родителей кем быть после школы… Повесть Евгении Ярцевой «Лето – лучшая пора» – это живые, занимательные истории, рассказанные десятилетней девочки.
Каждый день девочки Маши сулит новые приключения – неожиданные Автор достоверно, рисует жизнь современных детей, занятия, взаимоотношения. смогут сказать «Это про меня, мою семью
Евгения Ярцева Я родилась Писать для детей начала недавно – это моя первая книга – случайно. Вспомнила однажды маленькое происшествие детства, да его ни ни поняла, что сочинять детские рассказы – лучшее занятие Тогда вокруг что повседневная жизнь увлекательных сюжетов, ничего интересно, как живут чем увлекаются и мечтают нынешние мальчишки ваши ровесники. интересней – делать рассказов. Поэтому если книги узнаете… себя!
Елена Ремизова Как все дети, начала рисовать пор, как смогла держать карандаш, чего хочу года – мама отвела музей золотых рыбок Матисса. что тоже так могу. Пришла домой, попробовала, Поняла, что
С головой ушла деятельность три года назад, а успела побыть дипломированным художником театральных кукол поработать что очень помогает теперь.
Хорошая детская книга – мечта любого иллюстратора. когда такие реальные, «настоящие» персонажи много сходства дачным детством. работы над «Летом…» приятной вдвойне и «автопортретной».
Ярцева, Е. Лето – лучшая пора: повесть / худ. – М.: 2010. – ил.